В США можно встретить человека практически любой национальности, ведь на протяжении многих лет сюда приезжали иммигранты из самых далеких стран. Разнообразие этнического состава отразилось на национальной кухне Америки. Здесь широко распространены китайские, итальянские, мексиканские, английские, немецкие и французские блюда. Некоторые продукты местные жители позаимствовали у коренного населения – индейцев.
В наши дни многие американцы предпочитают питаться в ресторанах быстрого обслуживания или покупать в супермаркетах полуфабрикаты, которые нужно всего лишь разогреть в микроволновке. Однако в кафе можно заказать не только бургер, картофель фри и газированный напиток. Есть действительно интересные блюда, которые заслуживают внимания туристов.
Кобб-салат
Есть несколько версий о происхождении этого салата. Одни утверждают, что блюдо изобрели в 1930-м в голливудском ресторане, владельцем которого был Роберт Кобб. Другая версия гласит, что салат первыми в свое меню внесли сотрудники кафе Calistoga (Северная Калифорния), а назвали его в честь местной горы Кобб.
Что же представляет собой кобб-салат? На большую тарелку сначала укладывают зелень, в том числе листья салата, а затем – остальные ингредиенты, порезанные небольшими кусочками. Это яйца, авокадо, помидоры, курица, лук, бекон и сыр. Самое главное, что ингредиенты не перемешивают. Все это подается вместе со специальной заправкой.
Пицца по-чикагски
В Чикаго пиццу готовят не на тонком тесте, а на толстом. Сытное блюдо с большим количеством начинки внешне больше напоминает пирог. Чтобы бортики получились высокими, пиццу запекают в специальной форме. В состав входят два сыра – моцарелла и пармезан, а также томатный соус с пряными травами. Начинка может быть любой. Одни предпочитают курицу, другие – свинину, третьи – пепперони.
Считается, что впервые такую пиццу приготовили в чикагском ресторане «UNO» в 1943 году. Один из секретов успеха – оливковое масло, которым пропитано тесто. В одном из вариантов приготовления чикагской пиццы используют два коржа: сверху и снизу.
Панкейки с кленовым сиропом
Панкейки – это что-то среднее между российскими блинами и оладьями. Круглые лепешки небольшого размера выкладывают столбиком на тарелке, поливают различными соусами (чаще всего – кленовым сиропом), украшают ягодами и фруктами. Это блюдо традиционно готовят на завтрак и подают практически в каждом кафе.
Готовят панкейки из молока и на сухой сковороде. Как появился рецепт, сегодня уже вряд ли можно сказать точно. Есть версия, что его привезли в США иммигранты из Старого Света. Что касается кленового сиропа, то это символ не только Канады, но и американского штата Вермон, где налажено массовое производство сладкого продукта. Считается, что кленовый сироп американцы позаимствовали у индейцев.
Лаймовый пирог
Официальный пирог Флориды (этот статус блюду присвоили в 2006 году) готовят из яичных желтков, сгущенки и сока лайма. Попробовать сладость можно в любом ресторане штата. По одной из версий, изобретателями пирогов стали ловцы губок. Отправляясь в плавание, они брали с собой только не скоропортящиеся продукты. Зачастую это были молочные консервы, яйца и лаймы, которые в больших количествах растут во Флориде.
Первоначально рецепт не подразумевал использование печки: ингредиенты просто смешивали и укладывали в форму. В наши дни встречаются как печеные пироги, так и приготовленные оригинальным способом. Жители Флориды так гордятся своим десертом, что в 1965 году даже хотели принять закон, согласно которому, за рекламу пирога, изготовленного не из местных лаймов (их еще называют мексиканскими), следовал штраф 100 долларов. Правда, закон так и не приняли.
Жареные зеленые помидоры
Американская писательница Фэнни Флэгг рассказала об этом блюде в одном из своих романов, прославив его на весь мир. Вообще долгое время жители США помидоры не только не ели, но и считали их ядовитыми. Известен случай, когда враги надеялись отравить Джорджа Вашингтона, подав ему рагу из помидоров.
Чтобы приготовить блюдо, достаточно одного зеленого помидора. Его нарезают ломтиками, солят, перчат, обваливают в муке. А затем жарят на сковороде с разогретым жиром. С обеих сторон должна получиться золотистая корочка.
Жареный хлеб
В 2005-м это блюдо объявили официальным хлебом Южной Дакоты. Оригинальный рецепт придумали индейцы, которые обжаривали плоский кусок теста в жире или масле. Сверху клали начинку: обычно это бобы, мясо, овощи или сыр. Существует и сладкий жареный хлеб, его поливают кленовым сиропом, либо медом и присыпают сахарной пудрой.
Устрицы скалистых гор
Нет, речь пойдет не о морепродуктах. На самом деле у данного блюда много разных названий: ковбойская икра, филе Монтаны, телячья картошка, устрицы прерии. Так что же это такое? Устрицы скалистых гор готовят из яичек молодых бычков, которые вымачивают в воде, моют, чистят и жарят в кляре. Звучит, может быть, и не аппетитно. Но во многих штатах это настоящий деликатес. Проходят даже фестивали, где бычьи яйца готовят самыми разными способами.