Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Украина

Украина

Паломники в Минске и Киеве

Минск, 19 ноября 2006

Мы долго выбирали, где провести ноябрьский отпуск 2006 года. Жена ни разу не была ни в Москве, ни в Киеве, ни в Минске. Конечно же, хотелось показать ей столицу. Но, наслышанные о тамошних пробках и заторах, решение склонилось в пользу Украины и Белоруссии. Театр начинается с вешалки, а путешествие - с бронирования гостиницы. Мы позвонили в гостиницу Козацкий, прямо на площади Независимости в Киеве, и забронировали двухместный номер с шведским завтраком на три дня всего за 1000 руб. в день на человека. Просто назвали фамилию, никакой предоплаты, и при въезде паспорт мы не предъявляли - Европа!

Фирменный поезд СПб-Минск "Звязда". Цена в плацкарте просто символическая, в вагон-ресторане мы потратили больше: телевизоры, богатый выбор еды, наконец, отличный кофе. На границе с Белоруссией нас никто не проверял, вот что значит Союзное государство. Ранним утром мы вышли на привокзальную площадь в Минске. По моим воспоминаниям, костёл должен находиться где-то неподалёку, но никто не смог нам указать, куда идти. Помогла карта. Огромный собор, заполнен до отказа, скамейки длинные, из-за этого сложно подойти к причастию. Служба на итальянском плавно сменяется службой по-белорусски. Однако прихожане и не думают расходиться. Много молодёжи. Священник благодушно настроен к пастве, обращаясь "добрые люди".

По окончании Мессы все куда-то расходятся, в основном на метро, машин перед входом нет. До вечернего поезда на Киев у нас оставалось время, и мы сели в городской автобус, но вместо железнодорожного вокзала приехали в аэропорт в центре города! Ну ладно, аэродром, так аэродром. Мы смело открываем дверь, входим во внутрь, на нас смотрят отъезжающие (в городе туман), а мы на них. Замечаем спасительную вывеску Ресторан. Вахтёр строго предупреждает, "Там ресторан!" Мы отвечаем, что нам туда и надо (мы ведь уже взрослые, и нам туда можно!), и даже отдаём ему за это свою верхнюю одежду. Пересчёт денег очень утомляет, я и сейчас не помню, сколько стоит один белорусский рубль. Все купюры очень грязные, зато в камере хранения "чыгуначного" вокзала автомат по-прежнему принимает советские 15 копеек! Жаль, не проверили в метро, берут ли там пятачки. Трамваи ходят старинные, ручной работы, по-моему довоенной постройки. В Минске машин очень мало, дороги не очень хорошие, и много милиционеров. Зато много в Белоруссии привлекательных девушек, они со вкусом одеты, никаких драных джинсов, почти все на каблуках с шпильками.

Пассажирский поезд, опять плацкарт. Пассажиры, услышав, что мы из РФ, говорят нам с завистью, "а, о вас Путин заботится". Хоть и православные, но слушают католическое радио, потому что вещание на белорусском.

Утро в Киеве, ищем, где поменять валюту. Услужливый таксист соглашается подвезти нас до обменника, где курс выгодней, чем на вокзале. После Петербурга цены на всё кажутся нам просто символическими.

Наверное, самое главное впечатление о всей поездке - как хорошо принять душ с дороги! Гостиница отлично соответствует лозунгу затраты-качество. Утром вас накормят разнообразной кухней на шведском завтраке, а в конце дня под окнами ещё и споют песни, пришедшие на митинг. Кровати в нумерах, сантехника и часть лифтов советские, ну вот разве что разбудить нас забыли утром перед отъездом. Но ведь центр, Крещатик, внизу даже какой-то большой подземный переход, но грязный. Вечером в номер по телефону позвонила девушка, спросила, не хочу ли я, чтобы она пришла. Я соврал, что не хочу. :-( Внизу у гостиницы Макдональдс, и мы с женой в первый раз в жизни там побывали. Сравнивая потом с Петербургом, различий не нашли, всё то же самое.

И вот первая прогулка. Выходим к Андреевской церкви работы Растрелли (нужно же сравнить с Смольным собором!), рядом продают матрёшки. С Януковичем не оказалось (продавец брезгливо поморщился), взяли с Ющенко. Фуникулёр старый, ползёт медленно, но вид очень хорош. Старый город большой, в отличие от Москвы, где его можно осмотреть за 1 день.

На следующее утро долго спим, смотрим местное ТВ. В отличие от российского, много познавательных программ, всякого рода обсуждений, ток-шоу, повторов старых российских телепередач, русскоязычные фильмы с титрами на украинском, а вот криминальной хроники не видно.

Киево-Печерская лавра. Экскурсовод спросила, на каком языке вести экскурсию, и хотя большинство предпочло украинский, мы пожелали, чтобы рассказ шёл на русском. В подземельях жене показалось страшно (давно не ездила в метро), и мы на поверхности увидели... Бориса Гребенщикова, известного музыканта из группы "Аквариум", СПб. Тогда он ещё был с причёской.

Вечером путь на окраину, в Святошино. В городе машин, в отличие от Минска, много, но на окраине дороги неважные. И темно! Везде очень темно. Наши знакомые подключились к цифровому телевидению, у них в квартире ДМВ-антенна, около 90 каналов на выбор, плата невелика. На службе в церкви св. Александра ничего не понятно, мы стоим молча и не участвуем в богослужении. Тоже темно. Боже, ну почему там везде темно! По окончании нас представляют священнику из Неокатехумената (движение в католичестве). Он настороженно смотрит, но его поспешно заверяют, что на заседание они не пойдут. Доносятся голоса поющих, кто-то играет на гитаре. По мне-то что, пойте на здоровье. Я сам люблю спеть, но беда в том, что в каждом приходе поют по-своему, что уж там говорить про разные языки. Даже Salve Regina не всегда поют. Про само это движение ничего плохого не могу сказать, накрытых столов с бутылками я не видел, а кому-то оно даже помогает возрастать в вере.

На третий день в городе начались митинги. Это не революция, а всего лишь очередная годовщина. Нам не понять, Ющенко ли, Тимошенко, Янукович. Положили в копилку митингующих 10 российских рублей - не жалко, хоть всю ночь горланьте. Я в 1991 тоже митинговал на Дворцовой, а сейчас дочь того человека, которого мы поддерживали, ругается матом по телевизору и, не стесняясь, рассуждает о ёршиках в уборной. Такая вот дерьмократия. Или можно голосовать единогласно за руководителя на партийном съезде единоросов. Нас имеет то правительство, которое мы заслужили. Из ничего и выйдет ничего (с) Шекспир.

К слову сказать, в Киеве ничего антироссийского, только продаются футболки, "Дякую тебе Боже, що я не москаль". Взяли на память. Хоть и проходят акции сторонников разных политических курсов, милиции почти не видно, никто из танков по мэрии не палит. На улице много украинской речи, больше чем в прошлый приезд в 1984. Но народ приветливый, с готовностью подсказывают, как пройти. Узнают, что из СПб, "а, Матвиенко!" Помнят её выступление во Львове на украинском.

Накануне вечером пропили все украинские деньги - жах! А ещё ехать на вокзал и на аэродром. Срочно ищем банкоматы, поменяли. Потом подсчитали, что банк взял за обмен 30%. Ну ничего, зато поймали машину на Крещатике и доехали до вокзала без проблем. Там я сажусь в поезд Киев-СПб, пути одни сутки, а жена едет в Борисполь - ну захотелось человеку прокатиться на аэроплане. После я хвастаюсь, вот, мне было хорошо, поговорил с приятными попутчиками, угостили горилкой и салом, а тебе только коньяк с бутербродом, да и цена 6800 vs 1300 руб. Я зазевался с проверками, пограничники застали меня в вагоне-ресторане. А у меня паспорт в купе. "Вы из какого вагона?" - "Из девятого" - "А, ну хорошо, потом предъявите". Хоть я и ехал с украинцами, они из вежливости ко мне разговаривали друг с другом по-русски. Ну а жене тоже понравилось. Перед посадкой стало страшно, хотелось кричать, но стыдно.

Киев, 20-23 ноября 2006
Константин Иоанн,
Дешевые авиабилеты в Крым
- Авиабилеты в Симферополь по низким ценам
- Он-лайн бронирование билета на сайте. Выбор удобного способа оплаты
- Оформление за 1 минуту
Узнать цены на авиабилеты в Крым
Персональный подбор тура!
  • Горящие туры в Анапу, Адлер, Геленджик, Сочи!
  • Подбор туров более чем из 300 млн. вариантов!
  • Планируйте отдых сейчас! Без лишних расходов!
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
×
  • Горящие туры Украину. Скидки до 30%
  • Раннее бронирование туров Украину. Выгода до 35%
Подобрать тур на Украину
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.