Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Великобритания

Великобритания

Галопом по европам

Лондон - Париж - Вена, апрель 2005 г.

Кому-то экзотика - это путешествие на райские и очень далекие острова, Амазония, Полинезия и прочие жарко-влажно-ярко-зеленые тропики, кому-то - холодная и серебристая Гренландия и северные моря. Нам экзотика - все, выходящее за пределы России и бывшего СССР.

Возможность - и физическая (дети выросли), и материальная к выездам за рубеж появилась всего несколько лет назад, так что Европа - одно из направлений, по которому мы достаточно экзотично прыгаем….

Года четыре назад на семейном совете было решено: по весне - прогулки по Европе, по осени - пляжный отдых в каких-нибудь райских местах. Таким образом, паритет был соблюден - моя страсть к плаванью в морях-окиянах и к разглядыванию экзотических зверюшек полностью удовлетворяется по осени, цивилизованное житье с осмотром достопримечательностей и прогулки по ресторанчикам для мужа - весной. Так что при разработке маршрута весенних прогулок в этом году больших споров не возникало, встал только вопрос - куда конкретно?

Спор шел за Англию и Францию, и, заметьте, на Париже настаивала не я! А потом до нас дошло - чего спорим-то? Три дня на Лондон - приглядеться, четыре на Париж - пошататься, а там видно будет. А тут шеф расщедрился аж на 10 дней отпуска - ну тогда и в Вену на пару дней - пирожных поесть.

Решив вопрос с маршрутом, мы срочно подгрузили нашего турагента (милейшую женщину, между прочим) по вопросам виз, билетов и прочей прелести. Мне вообще кажется, что при виде наших лиц она впадает в ступор, потому как мы с порога заявляем ей маршрут - "а вот что мы там будем делать - это вы нам предложите!". Как правило, после этого следует недельный примерно цирк - она названивает мне со своими маршрутами и экскурсиями, я пытаюсь достичь по этому поводу консенсуса с мужем, который, между прочим, хочет в Париж, но не хочет по замкам Луары и т.д…. В конце концов все утрясается и мы едем.

Лондон

Вылет из Москвы (что фигово, но никуда не денешься), перелет до Лондона часа четыре по-моему, Аэрофлотом. Ничего особенно знаменательного вспомнить не могу, таможню прошли быстро и качественно, гид нас подхватила на выходе, всунула в машину и отвезла в отель. Гидесса наша оказалась славной девочкой и, по-моему, не очень еще опытной. Программу мы на ходу поменяли и сразу после размещения в отеле отправились с ней на обзорную экскурсию, чтобы следующий день высвободить для самостоятельных прогулок.

Поселили нас крайне удачно, можно сказать по соседству с королевой - до Бугингемского дворца ходу было ровно 4 минуты (по часам засекала!). Девочка провела нас мимо дворца через Сент-Джеймский парк к королевским конюшням, потом по кругу к Вестминсерскому аббатству и парламенту, на Вайт-холл и Трафальгарскую площадь. Что характерно - по поводу всех современных так сказать вопросов она была достаточно подкована, а вот по поводу истории…. По-моему, я ей больше рассказала, чем она мне…вот она молодежь - исторических книжек не читает и Дрюон ей незнаком… . Тем не менее барышня оказалась веселая и шустренькая, общаться с ней было приятно. Гуляли мы с ней часа четыре, на Трафальгарской площади расстались и задумчиво побрели в сторону отеля - устали.

А теперь внимание - посмотрите на взрослую, умную, достигшую определенных высот в своей профессии и вырастившую троих детей тетку - и покрутите пальцем у виска! Я (от великого ума, конечно) прикупила себе к поездочке новые лапоточки - крутые и рульные - и, естественно, в хлам разнесла себе ноги в первый же день! В общем, до отеля мы доползли (или я доползла) на последнем издыхании. Самый цимес в том, что по дороге нам не попалось ни одного вожделенного мною обувного магазина! Так что следующий день начался с поиска кроссовок. Кто попадал так, как я, меня поймет - какое это счастье, обуться прямо в магазине в "лакостовские" тапочки, а мучителей отправить в урну.

Ощутив сие неземное наслаждение, я была согласна на что угодно - даже на посещение музея Шерлока Холмса, так что мы выловили такси, ткнули водителю пальцем в карту и поехали.

Надо сказать, что такси в Лондоне существенно отличаются от всех прочих нами виденных. Во-первых, их называют "кэбы". Во-вторых, около водителя никто не садится - не принято. Между водителем и пассажирами перегородка и окошечко. В машину садишься, как в маленький автобусик - места до фига. Напротив пассажирского сиденья - этакого диванчика - две откидных сидушки. Такси поймать не проблема, только рукой махни.

Музей знаменитого сыщика - узенькая улочка, абсолютно в понимаемом нами стиле старой Англии. На домике табличка 221-б, у порога стоит мальчик в форме чего-то типа рассыльного или швейцара - улыбается. Я впадаю в почти щенячий восторг - это просто сказка какая-то - так и кажется, что из двери сейчас выйдет Ливанов!

Музейчик в три этажа представляет собой воссозданный интерьер съемных квартирок того времени, довольно тщательно продуманы все мелочи - "настоящие" старые вещи скромно лежат в небольших витринках, а все остальное можно потрогать, сесть, сфотографироваться… чем мы и воспользовались с большим удовольствием. Вместо миссис Хадсон - смотритель мистер (может тоже Хадсон?). Любезно фотографирует нас на креслах Холмса и Ватсона. Муж, естественно, цилиндр отобрал себе, а кепки мне не идут, зато я сцапала трубку - аргумент был железный - в семье курю только я!

В общем, прикольно и весело. Потусовались мы в этом музейчике, развеселившиеся вывалились на улицу и обнаружили по соседству магазинчик, посвященный Битлам. Ну как не зайти - накупили дочери сувениров.

Сцапали следующий кэб и двинулись в сторону Вестминстерского аббатства. Вход туда открывается с 11 часов, по некоторым дням с 10. Накануне мы осмотрели аббатство снаружи вместе с гидом, но вход туда был закрыт. Муж твердо сказал, что он желает видеть могилу Ньютона. Ну что ж, как сказал, так и будет… . Искали мы эту могилу долго, обошли все аббатство, нашли Бернса, Диккенса, Дарвина, выяснили, что Кромвеля после Реставрации выкопали и закопали где-то возле парламента…. Ньютона не нашли. Пришлось отлавливать дяденьку в сутане и на весьма дурном английском выяснять - я думаю по-русски это звучало примерно "где помер Ньютон?". Трогательный старичок хлопал глазами и понять нас не мог. После долгих и монотонных повторений слова Ньютон до него дошурупило - о! сэр Ньютон (ударение на первом слоге) - взял меня за руку и повел к выходу (или входу). В общем, как оказалось - пролетели мы мимо сэра прямо сразу, чего ж потом искать-то было? Муж напрягся, вспомнил знаменитый "код да Винчи" и с упорством маньяка начал изучать памятник. Я напряглась, но ничего не вспомнила, с тем и ушла.

От самого аббатства мимо парламента мы прогулялись до набережной, вспомнили кучу анекдотов на тему "Темза, сэр!" и уселись отдыхать на лавочке. Благодать невообразимая - солнышко светит, тепло, зелень - как вспомнишь, что дома творится - хочется попросить политического убежища… . Уже не хочется - мимо шествует две пары туристов с исторической Родины и с большими понтами, громко сообщающих друг другу, что Темза - отстой... бывает... .

Пообедали мы в каком-то простеньком кабачке и двинули в сторону Пикадилли. Цель была конкретной - Хард-Рок кафе и сувениры сыну-гитаристу. Как ни странно, нашли мы это заведение быстро, да вдобавок одна из продавщиц была русской, так что затарились мы майками и значками по полной программе.

Поскольку опус свой я творю спустя полгода после поездки, наверное насчет описания красот слабовато получается. Но вот что характерно - абсолютно помнится атмосфера самого города - размеренно-спокойная, уютная и какая-то ПРАВИЛЬНАЯ. Словами объяснить трудно, нужно этим просто подышать.

Каждый день мы отправлялись гулять в Сент-Джеймский парк, прямо напротив королевского дворца. Идеальные газоны, на которых сидят люди и гуляют утки и гуси, красивейшие пруды, белочки, которые залезают тебе на коленки в поисках сухарика… чудо! Посреди пруда стоит птичий домик и в нем живут пеликаны. Оказывается, королеве Виктории русский посол подарил когда-то несколько этих экзотичных птиц и с тех пор парковую популяцию регулярно возобновляют - традиция!

Ездили мы в Британский музей и музей естествознания - красивейшие здания и очень интересная экспозиция. Перечислять бессмысленно - бумаги не хватит. В музее естествознания на входе огромный скелет динозавра - здорово, но есть специальная экспозиция в отдельном зале - полный восторг! Спилберга видели? Заходишь в полутемный зал, звуки джунглей, а посередке здоровый тирекс - рычит, качает башкой и двигает в твою сторону. Амплитуда движений невелика, только он, зараза, через определенный промежуток времени резко качается в твою сторону, пока ты его обходишь… дети визжат от восторга, я взвыла от неожиданности - думала, что сейчас полруки с фотиком потеряю… рефлекс, видимо.

По Британскому музею нас водила наша гидесса, я ей сразу обозначила, что меня конкретно интересует. Египетскую экспозицию решили пропустить - в Каирском музее были, там все равно больше… Розеттский камень сфотографировала, если посмотреть пристально - видно, где картушем обведены имена Клеопатры и Птолемея… дома стала всем показывать - натолкнулась на интересный вопрос - а это что? Точно, сейчас историю никто не читает… . В египетский зал барышня нас все-таки затащила - как оказалось, посмотреть мумии. Не кайф - трупы в пеленках. Барышня наша с восторгом объясняла, откуда эти трупики взялись, а я смотрела на нее и думала - вот тебя, подруга, через сколько-то там лет закопают, а потом через пару тыщ выкопают и вот так выставят - приятно тебе там будет, куда все после кончины попадают? С другой стороны - что с нее взять - девчонка совсем, о вечности думать рано…. Но музей классный, зал по Месопотамии очень хорош, и по Греции.

Что интересно - Британский, музей естествознания, национальная галерея и еще несколько заведений имеют статус национального достояния и вход туда для всех бесплатный. Пролетели мы с национальной галереей - там Караваджо выставляли - рядом вроде, около Трафальгарской площади, все думали, что успеем. В последний день пошли к вечеру - уже закрыто… так и не увидели.

Были в Тауэре - гид водила. По части рассказов - слабовато, я больше знаю, посмотреть интересно. Видела королевские бриллианты - да уж….

Париж

На четвертый день мы отправились на вокзал Ватерлоо, сели в поезд и дунули в Париж. Вся поездка заняла три с половиной часа, при нашем режиме работы - когда ездишь по стране на машине в командировки часов по 12 - даже и не заметили.

Селились мы в этой поездке везде очень удачно - прямо в центре, поближе к историческим памятникам. До Лувра пешком было минут 20, не больше, отель стоял в двух шагах от Елисейских полей.

Всем известно, что для женщины топографический кретинизм - явление нормальное… всем, кроме моего мужа. Поэтому карту он вручил мне и, как результат, заблудились мы сразу - то есть пошли не к Елисейским полям, а прямо в противоположную сторону. Причем понятие ПРЯМО противоположно тоже относительно - в Париже нет ничего прямого. Улицы в историческом центре на редкость хаотично расположены - если в Лондоне заблудиться просто невозможно, то в Париже запросто. При этом заметьте, что большинство парижан на английском не говорят, а уж на плохом английском тем более…. С грехом пополам мы выбрались к Сене, аллея цветущих каштанов, тихая река с прогулочными катерочками.

Добрели мы до Тюильри, прогулялись по парку и посмотрели на Лувр снаружи. Знаменитая площадь Конкорд, египетский обелиск, фонтаны - к ночи все подсвечено и ощущение чего-то иррационального. От площади хорошо видно Эйфелеву башню - ночью всю в огнях, даже пара снимков у нас получилась.

Режим проживания в Париже был у нас такой - завтрак, часов в 9 мы выходили из отеля и возвращались где-то к 12, падали в кровать и отрубались.

После долгого нытья дома, удалось уломать муженька на экскурсию по замкам Луары, правда, согласился он только на два. Спасибо нашему гиду Ирине, которая здраво рассудила, что оплачено-то время и мы вполне успеваем посмотреть еще один… иначе не видать мне Амбуаза.

Выехали мы из Парижа утром и часа через два были в замке Шенонсо, принадлежавшем раньше Диане Пуатье. Изумительный парк, абсолютно симметрично разбитый с двух сторон замка, черные тюльпаны и… ослики. Интерьеры замка - смешение двух вкусов - кокетливой и сентиментальной Дианы и лаконичной и жесткой Марии Медичи. После смерти Людовика, Медичи выселила мадам Пуатье из ее "гнездышка любви", предоставив ей, впрочем, гораздо более доходный и удобный замок. Видимо, принципиально было выгнать бывшую соперницу именно отсюда - вот она, женская злопамятность! Уж и спорить не из-за кого, а поди ж ты….

После Шенонсо Ирина повезла нас в Амбуаз. Часовенка, где похоронен великий Леонардо, красивейший вид на Луару и обалденная кондитерская в самом городке. Пока я выбирала конфеты, которые это семейное предприятие делает вот уже пару веков, хозяйка поинтересовалась - откуда мадам? Узнав, что мадам из России, радостно угостила меня шоколадкой под названием "Пушкин" и с гордостью сообщила, что именно в Амбуазе был изготовлен пистолет, из которого Дантес застрелил Пушкина… блин, я даже не нашлась, что ответить - она прямо сияла от радости, что может сказать мне что-то интересное… хорошо, что через гида беседовали, а то б я ляпнула….

Замок в Блуа был интересен тем, что в его постройках намешано минимум четыре архитектурных стиля - строили его долго. Интерьеры уже не производили глубокого впечатления - наверное мы подустали от обилия впечатлений.

В Париж мы вернулись к вечеру и тут лажанулись конкретно. Помните хард-роковские сувениры из Лондона? Мы отправились за такими же в Париже… По словам гида, это было рядышком - дойти до Лувра, повернуть к Гранд-Опера, там налево и дойдете…. Дошли, блин…. Часа через полтора…. Спасибо, пацаны на мотоцикле показали нам нужное направление, а то бы и за два не дошли. Заметьте, перед этой прогулочкой мы целый день шатались по замкам и паркам. Такси благоверный брать не пожелал - сказал, что по Парижу надо гулять. Погуляли... . Сын доволен - весь в майках и значках.

Вот еще интересная фишка - первый день нас все время принимали за американцев - это с моим-то поганым английским в три с половиной слова! Выяснив, что русские, удивлялись и становились гораздо более приветливыми. Тут я вспомнила, что где-то читала, что америкосов французы не любят, и быстренько перестроилась. Заходишь в бар, здороваешься - типа "бон суар!" и сразу вопрошаешь "парле ву рюс?". Гарсон расцветает - рюс он, конечно, не парле, но расшибется в лепешку, чтобы мадам осталась довольна.

Задали вопрос нашей гидессе - вроде бы русские морды по всему миру узнают с первого взгляда. Дама помялась и говорит - не хочу вас обидеть, но русские женщины в Париже НАРЯЖАЮТСЯ, а вы просто ОДЕТЫ, при этом видно, что ухоженные и не бедные…. Обидеть! - да она мне комплимент отвесила… всегда была сторонником простоты (но не дешевизны).

Лувр. Рассказать трудно. Критериев много. Мона Лиза впечатления не произвела, каюсь. Венера Милосская тоже - вот вам и эталоны. Великие вещи, клянусь - но у меня дома всего одна картина - московского художника, кстати - как на эту лунную дорожку на море посмотрю - на душе теплеет. Весь Лувр не обошли, живопись не всю посмотрели. Вот Рабы Микеланджело сильное впечатление произвели, долго около них стояла. Дома фотографию посмотрела - не то! Не передает снимок, может ракурс не тот выбрала. Амур и Психея неплохо на снимке вышли, в музее от них отойти не могла…. Такая красота и чистота… . Здорово, в общем. Если еще в Париж попаду, в Лувр дня на три забьюсь.

В Версаль ездили - красиво до ужаса. Именно до ужаса - сплошная позолота, яркие краски, все в камне и бронзе - давит просто. Как же эти бедные короли там жили, рехнешься ведь в таких интерьерах. Понятно, почему несчастная Мария-Антуанетта себе Трианон выстроила - хоть отдохнуть где было.

Гидесса потом спросила - ну как? Тоже ее обижать не хотелось - ну я ей говорю, что вот на Луаре мы смотрели замки - это дома для жизни, они мне больше понравились. Она аж заплясала - вот и я, говорит, всем советую в Фонтенбло, или по замкам, а все в этот Версаль лезут - вроде как галочку поставить. Ну тоже надо, наверное….

Так что четыре дня в Париже пролетели как один, конечно кучу всего интересного мы и одним глазком посмотреть не успели, но и задачи такой не было, более подробное знакомство запланировано на следующие поездки, если они состоятся, конечно.

Вена

Из Парижа в Вену мы добирались самолетом, гид нам достался весьма средненький и очень амбициозный - бывший "подпол" с Украины. Толку от него было чуть, больше мешал.

Ну что сказать… после Парижа Вена - задворки империи. Хотя красивенько, чистенько, уютненько и очень спокойно. Глобальной экскурсионки мы не заказывали, хотелось уже отдохнуть, попить кофе, поесть пирожные, послушать Штрауса…. Попили, поели, погуляли. Съездили в зоопарк - вот это был кайф! Зоопарк очень хорош, побольше Копенгагенского. Две молодые панды - как игрушки, только размером со взрослого человека. И вот вам экзотика - первый раз видела живьем капибара! Мама, папа и дите - самый крупный грызун в мире, ареал обитания - Южная Америка, местное название - водосвинка, прекрасно плавает и на лапках перепонка между копытцами.

Наверное, пора завершаться, это-то вряд ли кто до конца осилит, надо было хоть на части разбить, что ли…

Ну и резюме

Если Лондон размеренно-правильный город в черных штиблетах, Париж суетно-праздничный в легких туфельках, то Вена - комфортно-мягкая в домашних шлепанцах. Такое вот своеобразное сравнение…. Во всяком случае, я увидела именно так….

turistik,
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
×
  • Лондон, Ambassadors 3*, дата вылета: 29.01.2019, 4 ночи, 50 125 руб.
  • Лондон, Cranbrook Hotel 2*, дата вылета: 29.01.2019, 2 ночи, 55 573 руб.
  • Лондон, Park International Hotel 4*, дата вылета: 29.01.2019, 2 ночи, 53 466 руб.
  • Лондон, Apollo 2*, дата вылета: 29.01.2019, 2 ночи, 56 181 руб.
  • Лондон, Alexandra 3*, дата вылета: 29.01.2019, 2 ночи, 41 361 руб.
Подобрать тур в Великобританию
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.