Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Турция

Турция

С младенцем в Турцию

Данный рассказ предназначен для мам, собирающихся в отпуск с малышами.

Наша компания: мама Света, папа Петя, трое детей: Ксения почти 4 года, Кузьма почти 2 года, Маргарита 7 недель. Бабушка - моя мама, в первую очередь едет сама отдыхать, а нам помогать по мере возможности. Моя подруга Аня и Степа - ее 4-х летний сын.

Перед вылетом

Ура! Завтра в отпуск! Судорожно собираю чемоданы. Дети радостно их разбирают. Я опять собираю. Чемоданов получается всего 2!!! Муж в последний момент докупает новый горшок, памперсы, пеленки и пр. Не успеваю купить себе одежду. Не успеваю убраться в квартире, а я так не люблю возвращаться в бардак. Практически не успеваю поспать. Но мне уже все равно. Я еду ОТДЫХАТЬ.

Аэропорт Внуково

Ранний подъем, дедушка забирает нас на своем джипе, в обычную машину мы с коляской и чемоданами уже не лезем. А вместе с бабушкой и ее чемоданом даже в дедулину машину с трудом вместились. Бедная бабушка, она так мало общалась с внуками и плохо представляла, что ей предстоит. В аэропорту встречаемся с Аней и Степой - и вперед! Все полны радостных ожиданий, дети носятся кругами вокруг нас, я слежу, чтобы их не сшибли чемоданами. На паспортном контроле Аня вдруг вспоминает, что у нее нет доверенности от мужа на вывоз Степы. Анюта бледна и напугана, пугаюсь и я, но через минуту вспоминаю про форум, где буквально пару дней назад читала, что в Турцию доверенность не нужна. Аня подходит к кабинке, взволнованно смотрим на нее. Прошла!!!! Сцена счастья!

В накопителе Петя с Анютой пьют пиво, Маргоша мамино молочко, бабушка остальных деток уводит посмотреть на самолеты. Степа тут же лезет на металлический поручень, тот отваливается с жутким грохотом, Аня забирает Степу. Кузя хватает свободный конец поручня и долбит им по мраморному полу, Ксеня убегает подальше, где видно самолеты получше, Кузя убегает от бабушки в противоположную сторону. Дети пойманы, отведены в туалет, вымыты руки. Чуть отойдя от туалета, Ксеня и Степа садятся на пол и натирают его только что вымытыми руками.

Выдержав час воплей: "Ну когда мы пойдем в самолет", садимся в этот самый самолет. И вопли меняется на "Ну когда мы полетим". Попытки выдернуть вентиляторы и отломать крышки у пепельниц ни к чему не приводят. Остается только отлепить салфетки с изголовья кресел и набрать у стюардессы побольше конфет. И только взлетев я расслабилась и поверила, что мы действительно уехали.

Полет прошел отлично, быстро и ненапряжно, под лозунгом "пописать-покакать-покушать-попить". Долетели быстро, взлет и посадку никто из детей даже не заметил, напрягал только Кузьма, которому просто необходимо было побегать в проходах, но равновесие держать не всегда получалось. Ксеня со Степой радостно и громко хохотали, бабушка была полна энергии и сил, Марго требовала держать себя вертикально. Ужасно неудобно оказалось мыть попу младенцу в самолете, пришлось воспользоваться влажными салфетками.

В аэропорту Анталии старшие детки пытались одержать победу за право молотить руками по стеклянным поверхностям и витражам, но все манипуляции с визами и паспортами были проделаны быстро и мы сели в автобус. дорога да отеля прошла в уговорах поспать, и вот мы на месте!!!

Отель Каплан Парадайз (Текирова), теперь 5 звезд. Пока Петр, Аня и бабушка получают номера, я пытаюсь следить за всеми детьми. Отгоняю назойливых отдыхающих от коляски с Марго, оглядываюсь - Степа стоит на оконной раме. С другой стороны не высоко, 1-й этаж, страшнее что рама рухнет, а под ней тоже стекло. Снимаю с рамы Степу, веду к коляске, отгоняю любопытных от Марго, бегу снимать с рамы Кузьму, ну как же не повторить за старшим другом? Изобретаю всякие игры вокруг багажа и коляски. Детям не хочется играть, хочется бегать и все исследовать.

Наконец мое шумное семейство заселили в уютный просторный номер, в котором мы прекрасно разместились. Кузя спал на одноместной кровати, я с мужем и Марго на двуспальной, Ксеня на диване. В отеле было два корпуса. В старом номера жутковатые, звезды на три. В новом корпусе номера просторные, мебель новая, ковролин, балкон, все отлично и в ванной комнате. Но: если вам нужен одноместный номер или вы приехали только вдвоем - вас поселят в старое основное здание.

Отель нас порадовал всем, кроме лестницы с первого на второй уровень. Обходить ее приходилось очень далеко. Зато чудесная детская площадка, детский бассейн с маленькими горками, взрослый аквапарк, детский клуб с мультиками, мини-дискотекой и играми, хорошая еда, широкий пляж - все было отлично.

Вечер первого дня

Идем на ужин, детей приходится постоянно одергивать, чтобы далеко не убегали. В результате теряется Степка. Петя бежит вниз по лестнице, Аня вверх, я призываю к порядку Ксеню и Кузю. Ревущего Степу приводит служащий из ресторана.

После ресторана прогулка. Дети ждут дискотеку, Ксеня носится по каменной сцене, я ужасно боюсь, что она свалится, все-таки день был сложный, перелет, и не спала она. Подходит Петр и гонит меня с коляской подальше. Не успеваю даже отойти - рев. Ксеня упала лбом об каменный пол. Пока прикладывала лед и обцеловывала свою кровинушку - началась дискотека. Шишка тут же забыта, на глазах у Ксюхи еще слезы, но дочка уже лихо отплясывает. Кузенька ломится в толпу детей вслед за сестрой, он самый маленький, но всех расталкивает и пытается встать рядом с ней. Что нужно делать на дискотеке он понял не сразу, но к концу отдыха пытался повторять часть движений за старшими. Маргоша тоже с любопытством разглядывала танцующих детей и балдела, когда мы танцевали с ней на руках.

Ужасно напрягало с первые дни назойливое любопытство окружающих к Маргоше. И взрослые, и дети просто ныряли к ней в коляску. Окончательно добило, когда нырнувший туда двухлетний ребенок вынырнул с Маргошкиной соской в зубах, а пьяный папаша никак не мог свою детку призвать к порядку.

На второй день я пошла на пилинг, массаж и пр., должна же мама порадовать себя? Петя и бабушка были в сауне и бассейне. Ксюша заслужила уважение парящихся мужиков, пересидела в сауне всех. Бабушка наша отдыхала с огромной пользой, сделала курс массажей, масок и чего-то еще жутко полезного. Медицинским центром отеля она осталась довольна.

Довольно быстро у нас выработался режим отдыха. Подъем в 7 утра, папа идет в ресторан завтракать, я собираюсь сама и собираю детей, сытый муж кормит детей, я ем сама. И сразу на море. Эх, море!!! Как же я его люблю! Вот на пляже-то и была задействована наша бабушка. Пока мы купались, она смотрела за Маргошей.

Забавно было, когда малышка просыпалась. Плыву я от буйков к берегу, навстречу плывущие отдыхающие предупреждают меня, что ребенок проснулся. На пляже были и песок и галька, дети хорошо играли и тем и другим. В первые дни Ксеня плавала в нарукавниках, потом освоилась и смело плыла сама. Надо было только быть на стреме и придерживать ее, если накрывала волна. Кузя боялся волн дня 4, потом тоже стал радостно забегать в море сам.

В первые три дня Кузьма ел песок. Запихивал его в рот то руками, то зажевывал прямо с совка. Сначала я его одергивала, выковыривала песок изо рта. На второй день расслабилась и оставила его в покое. Только сердобольная бабушка бегала к кулеру и приносила внуку водички, запить, все переживала, что песочек сложно глотать. Потом сын песка наелся и в рот больше ничего не пихал. Еще через пару дней мило какал с песочком.

Про пляж

До пляжа идти примерно метров 800. Дорога извилистая, поэтому точно расстояние определить сложно. Дорога абсолютно не напряжная, большей частью тенистая, транспорт по ней проезжает крайне редко. Но вот с чем была сложность - до лежаков нашего отеля на песке был сделан дощатый настил. Так с коляской было одинаково неудобно что по настилу, что по песку. Но я СПЕЦИАЛЬНО выбирала отель не рядом с пляжем. Мне просто необходимо было после родов вернуть былую форму.

Вообще пляж старших детей не так радовал, как детский бассейн с горками, после моря мы обязательно шли туда. Ксеня хорошо понимала команду "не бегать", спокойно ходила по мокрому кафелю от горки к горке и смело съезжала со всех, а с папой даже со взрослых. С Кузьмой было сложнее, он очень любил кататься и купаться, но все время поскальзывался и пытался упасть, а за руку ходить не любил. А в бассейне вел себя смело, нырял и плыл по дну, самостоятельно не всплывая. Вытащили, вздохнул, похихикал и занырнул опять. Минут за 10 у меня уставала спина, мне-то тот бассейн этот по колено.

Маргаритку в первые дни я полоскала только в душе, через несколько дней стала окунать в море и в бассейне. Купаться подольше она стали уже под конец отдыха, пока привыкла к прохладной морской воде, нам уже и уезжать было пора.

Брали мы напрокат микроавтобус и путешествовали как могли.

Ездили в Эко Парк. На входе просто покупали билеты, к нам подошла гид и везде провела, все показала-рассказала. В конце экскурсии детям дали поиграть с черепашками. Восторг!

Ездили смотреть развалины города Фазелиса. Вполне возможно их осмотреть с детками, там тень практически везде. Единственное - без экскурсовода ничего непонятно. Зато какой вид на залив!!! Ксеня со Степой карабкались по камням, Кузя все пытался повторить за ними, приходилось ловить его. Смешно было, когда мы проходили мимо группы французских туристов: стоят люди, слушают экскурсовода, прохожу мимо я с Маргошей на руках, группа пихает друг-друга локтями, и отвернувшись от экскурсовода пялятся на меня, а самые активные подбегают, сюсюкают, трогают малышку. Как будто я слона ношу.

Посетили мы водопад в Анталии. Это такая красотищааааа!!!!! С детками тоже вполне возможно погулять там, только без коляски, там лестницы и пещеры. Я предусмотрительно положила младенца в слинг. И опять удивительная реакция туристов на младенца. То ли в других странах не пользуются слингом, то ли просто обожают младенцев. Все друг-друга подпихивают, показывают пальцем, и, что самое ужасное, подбегают и трогают Марго за щечки. Я уж ее и прятала, и прикрывала…

Забавно выглядел наш вечерний шопинг. Да-да, мы прекрасно ездили поздно вечером по магазинам. Ксеня спала в коляске-паровозе на Маргошином месте, Кузя на своем, Марго в слинге. И дети спят абсолютно спокойно, и покупки сделаны.

Через неделю постоянных тренировок я уже могла за 20 минут прополоскать троих детей в душе, одеть всех, причесать, сполоснуться и одеться сама.

Ксеня очень старалась нарядиться на дискотеку, выбирала себе одежду, бусики-браслетики, носочки-туфельки. Местное население и аниматоры от Ксени балдели. Она беленькая, хорошенькая, с ней все заигрывали, на детских играх все промахи ей прощались и из игры она не выбывала.

Местные же торговцы любили крепыша Кузю, на все их предложения он кричал "О’кей" и махал ручкой.

Есть огромный положительный момент во время отдыха - дети быстро засыпают и долго спят.

Сложно было в ресторане, пока натаскаешь еды-воды-приборов на все семейство, устаешь. Во время прошлого отдыха напитки приносил официант, теперь же мне - кормящей маме, хотелось чаю с молоком, чашечки были малюсенькие, я выпивала 3-4 чашки. Так что побегать по залу приходилось немало.

Из ресторана я спокойно выносила фрукты. Ну не кормлю я детей после обеда арбузом. Зато после дневного сна арбуз поедался ими на балконе. В голом виде. Чтобы не стирать перепачканную одежду, а просто прополоскать липких детей в душе.

К слову сказать, кормили в отеле разнообразно и вкусно. Всегда можно было найти что-то вкусное и полезное для кормящей мамы и маленьких детей. А вот к столу со сладостями я старалась вообще не подходить.

Удобна была система полдников. В баре всегда можно было взять обычного пастеризованного молока. Очень трогательно смотрелась маленькая Ксюша за барной стойкой с бокалом молока, особенно на фоне больших дядь с пивом.

Правду говорят, что когда появляется третий ребенок - не хватает третьей руки. Подхожу с детьми к лестнице, одной рукой несу Маргошу, другую даю Кузьме. Поднимаюсь наверх, смотрю - а за руку то я привела Ксеню, а Кузя так и сидит играет на нижней ступеньке лестницы.

Один раз мы Кузю забыли на улице. Кузя шел с папой, потом решил побежать к маме, Петя посмотрел, что Кузя почти добежал до меня и ушел. Я же наблюдала за Ксеней в детском клубе. В общем, Кузя свернул в сторону по своим детским важным делам, а мы с Петей поднялись в номер с разных лестниц. В номере был шок. Петя рванул вниз, я на балкон, Ксеня стала причитать "а с кем же я теперь буду играть", оставленная Маргоша орала на кровати. А Кузенька мирно играл на газончике под окном, пятиминутного отсутствия родителей он даже не заметил. А я потом ревела от пережитого ужаса.

Во время отдыха справляли 4-х летие Степы. Спасибо отелю, был отличный торт, красиво оформленный стол, чудесное поздравление во время мини-дискотеки и даже подарки: Степе машинку, Ане бутылку вина и корзину с фруктами.

В предпоследний вечер (о чудо!!!) бабуля решила посидеть с внуками. Мы уложили деток спать, и на пару часов свалили на дискотеку. В отеле дискотека вполне приличная, мы отлично натанцевались.

День отлета

С утра ноет доча, не хочет лететь в Москву. А кто хочет-то? Но… каникулы наши окончены. Поиграли напоследок на детской площадке, позавтракали, и вперед, на автобус.

В аэропорту Анталии дожимаю гида, чтобы пройти регистрацию без очереди и получить места с люлькой. Проходим без очереди, получаем талоны на 5 ряд. В самолете оказывается, что перед 5 рядом шторка, а не перегородка, люльку не повесишь. Начинается сложный обмен, закончившийся для нас вполне удачно, получаем места с люлькой. Ух, можно расслабиться… Первые минут 20 усыпляю Маргошу, следующий час - Кузю. При этом исхитряюсь попить-поесть. Никто не орет, не плачет, все тихо-мирно. Отделенная от нас бабушка спокойно спит на 5 ряду. Степа спит за нами на маме, Ксеня же проговорила все 3 часа полета, рот не закрывала ни на минуту. Пела песни, когда не оставалось песен - пела набор слов, когда закончились слова - пела звуки, потом опять болтала, пела, задавала вопросы, в общем голова у меня припухла…

Наконец посадка. Народ толпится в проходах, Степа с Ксеней поют песню с детской дискотеки "си-си-си..", потом Ксеня радостно кричит: "Сиська!", Степа тут же показывает мне на грудь и говорит: "Вот сиська", Ксеня гордо отвечает: "Нет, у моей мамы - грудь!". Стоящие на выход пассажиры хихикают. Я гордо выпячиваю это спорное место и счастливо улыбаюсь.

Продолжение следует...

Июль 2006 года

Кто-то ругает Каплан, кто-то хвалит. А Анюта со Степкой этим летом поехали туда же. И уже на три недели. И опять довольны отдыхом. Удивительно, но она нам привезла оттуда пару приветов. Ее узнали, и спрашивали про нас. Вернусь ли я туда когда-нибудь? Не знаю. Все может быть.

Кузькина мать,
В начало страницы
×
  • Обагол, Acar 4*, дата вылета: 15.11.2018, 2 ночи, 21 794 руб.
  • Анталья, Atalla Hotel 3*, дата вылета: 15.11.2018, 7 ночей, 21 609 руб.
  • Алания, Kleopatra Alis Hotel 3*, дата вылета: 15.11.2018, 3 ночи, 19 080 руб.
  • Алания, Cimen Hotel 3*, дата вылета: 15.11.2018, 2 ночи, 21 407 руб.
  • Кемер, Botanik Resort Hotel 4*, дата вылета: 15.11.2018, 3 ночи, 20 634 руб.
Подобрать тур в Турцию