Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Турция

Турция

Опыт восхождения в Торосских горах в районе Бельдиби в Турции

Скажу сразу, что я не альпинист, не скалолаз и даже пока еще не горный турист. Мне нравится такой вид активного отдыха, как горный треккинг в виде однодневных вылазок в горы. Занимаюсь я этим, в основном, во время отпуска. Есть опыт подобных путешествий и восхождений на Кавказе (Красная поляна) и в Крыму. В перспективе есть желание ездить на треккинги в Непал один или два раза в год. О треккингах в этой стране наслышан очень много.

В этом году свой отпуск я проводил в Бельдиби в Турции. Выбор места был не случаен – горы, прекрасные, высокие Торосские горы манили меня и кажется приглашали взойти на них! Вид местности был просто обалденный! Еще до поездки я стал искать в интернете отзывы туристов о походах в этих горах. Очень удивился, когда не обнаружил их. Отзывов не было! Но почему? Неужели никто до меня на них не залезал? Абсурд! Одна женщина правда писала, что подходила поближе к этим горам, но обнаружив, что это даже не горы, а скальные стенки – отступила. Но это не насторожило меня. Вперед! На штурм!

Номер в гостинице мы получили с видом на горы, чему я был несказанно рад. Кажется все было за меня – даже номер дали там где надо! И вооружившись биноклем, я стал с балкона изучать местность и намечать будущий маршрут восхождения. От вида гор я пришел в полнейший восторг! Вот это высота! Вот это круто!!! По моим прикидкам их высота здесь была где–то 1,5 или 2 км., а может и выше. Через два дня маршрут восхождения был намечен, была сделана пробная вылазка поближе к горам для обнаружения более удобного места начала восхождения. Все было сделано - теперь вперед!!!

К сожалению, никто из приехавших со мной и других отдыхающих здесь не пожелал идти со мной в этот поход. Ну и пускай валяются на пляже! Я пошел один. Тщательно собравшись накануне, я вышел из гостиницы в 6 утра. Естественно все кругом еще спали, и я в тишине и покое проследовал до начала леса, где и начиналось восхождение. Приключение началось! Что ждало меня впереди? (Забегая вперед скажу, что то, что ждало меня впереди не могло бы присниться даже в самом кошмарном сне!!! И это было совсем не то, что я видел с балкона в бинокль!!!) Но обо всем по порядку.

Сначала маршрут пролегал через красивый лес. Иногда попадались камешки, но они были мелкие и не мешали. Потом подъем пошел все круче, лес становился более густой, появились крупные булыжники и поваленные деревья, темп восхождения резко снизился. Приходилось подниматься лавируя между россыпями камней и поваленными деревьями. Но я был в горячке восхождения, меня ждала вершина и мне было наплевать на трудности! Дальше, уже ближе непосредственно к горам, началась просто беда! Впереди была россыпь огромных (некоторые с одноэтажный дом) камней. Проходы между ними приходилось искать очень долго. А часто их вообще не было! Приходилось карабкаться через камни. Затратив час времени на это, я, взмыленный, как загнанный конь, все же вышел непосредственно к горам-скалам. И здесь наступило первое отрезвление. Я вспомнил о той женщине, которая писала о скалах-стенах. Даже осматривая берег моря в этих местах можно уже было сделать главный вывод - местные горы и не горы вовсе, а скалы – со всеми вытекающими из этого последствиями: осыпи, камнепады, сваленные в лесу деревья. Земли, как таковой на этих скалах почти нет. Это не такие горы как на Кавказе.

Впереди круто вверх уходила скальная стена. Треккинг заканчивался – начиналось скалолазание. Без страховки, без крепкой руки товарищей, в одиночку, на авось. Но отступать все равно пока не хотелось. Стал искать маршрут через скалы. Вскарабкавшись на сотню метров вверх, я оказался на крохотной площадочке. И вдруг что-то родное до боли пронзило меня! На сваленном дереве развевался прикрепленный здесь кем-то маленький Российский флажок! Я остановился. В этом что-то было! Это не просто так! И тут я впервые на сегодняшний день стал прислушиваться к голосу своей интуиции, подсознания. Вполне возможно это место стало для тех, кто прикрепил здесь флаг – местом окончания маршрута восхождения. Ведь иначе они прикрепили бы флаг дальше, выше - там, куда бы влезли. А почему они закончили подъем здесь? Вероятно потому, что дальше просто не было смысла карабкаться.

Да, ничего себе мысли, подумал я, мне же надо вверх – на вершину. А интуиция пускай не паникует и покуда помолчит, подумал я. Подъем продолжился. Правда иногда проскакивали мысли об обратной дороге – я знал, что спускаться труднее, и что многие альпинисты разбивались именно на спуске с горы.

Наконец, преодолев большие трудности, я влез между двух камней наверх скальной стены. И здесь меня ждал просто шок. Дело в том, что по прикидкам снизу, начиная с этого места, меня должен был вывести на вершину простой путь через деревья. Я думал, что отсюда до вершины рукой подать. Но здесь все было не так, как я думал. Впереди меня ждал спуск со скалы. А потом очередная стена – еще выше первой. Проскочила ясная мысль: если я сейчас отойду от этой расселины в скалах, то найти ее потом, возможно вечером, в темноте уже скорее всего не смогу. А как же я тогда спущусь со скал? Искать новое место спуска? А сколько времени на это уйдет? Я сел и рассмеялся. Внезапно стало понятно, что я просто дурак, идиот – какого хрена я сюда залез? Чтобы расшибиться не найдя нормальной дороги вниз? А за ради чего? Я пришел сюда получать удовольствие от прогулки в горах, но сейчас его не было и в помине. Была лишь тревога за успешное возвращение. Начиная с этого места, на вершину уже точно больше не хотелось. Наконец-то я стал слушать свою интуицию и, как оказалось позднее, правильно сделал. На следующий день, подойдя к этим горам–скалам немного с другой стороны, я подробно рассмотрел в бинокль то, что мне предстояло в случае продолжения подъема. Оказывается, что я преодолел где-то 2/3 подъема и что главные опасности были еще впереди: преодоление нескольких стенок, далее тропинка балансировала над пятисотметровой пропастью, а что дальше - уже было плохо видно даже в бинокль.

Все. Вниз - домой. Теперь, как я прикидывал, главное было живым спуститься со скальной стены. Заглянул вниз – сердце бешено застучало! Ну и высота! Разработал стратегию спуска – не смотреть в пропасть, а сосредотачиваться на ближайшей цели – от выступа – к выступу, от дерева – к дереву и т.д.

Тогда я еще даже не представлял себе, какие трудности ждут меня на пути вниз. Путь по стене вниз забрал очень много времени, сил и энергии. Приходилось извиваться как уж, постоянно перевешивая рюкзак со спины на грудь, а потом обратно. Добравшись до флажка я выдохнул с облегчением. Жив!!! Ну уж теперь-то все позади, дальше будет проще. Но не тут-то было. Если и существуют филиалы ада на земле, то один из них был для меня сегодня здесь, в этом лесу на склоне Торосских гор!!! Конечно я не нашел дорогу, по которой пришел сюда и тот путь, который я выбрал для возвращения, оказался просто ужасен. Опять груды булыжников, сильнейшие завалы деревьев, а между деревьями кусты с острыми колючками… Через несколько часов, выбравшись наконец-то из этого злосчастного леса, я представлял из себя жалкое зрелище: разорванная одежда, все тело в крови от камней, веток и колючек. Но в этот момент я почувствовал себя самым счастливым человеком на земле! Я жив и вернулся к людям! Такие мысли после горных походов были у меня впервые в жизни. Треккинги на Кавказе и в Крыму не имели ничего общего с этой, позволю себе сказать, "увеселительной" прогулкой. Ну скажите на милость, нужны ли такие "веселые" путешествия?

Вывод я делаю такой. Без собственного знания троп или без наличия проводника, туристам-любителям (а мой рассказ написан именно для них!) в Торосских горах делать нечего. Иначе ваша прогулка может обернуться травмой, можно легко здесь потеряться, а то и вовсе погибнуть. Последующие расспросы местных жителей показали, что такие случаи здесь уже были. Одного бедолагу спасатели с вертолетами искали несколько дней - нашли живым. Но сколько будет стоить такая спасательная операция? И кто будет оплачивать ее? Страховая компания или горе-турист из своего кармана? Вопросы без ответа. А скалолазы и альпинисты возможно найдут тут маршруты для себя, опять-таки, если будут в наличии нормальные подходы к скалам. Уж больно некомфортен и недружелюбен местный лес для передвижений! Так что, ребята, если вы просто любитель пеших походов в горах, и если вы не знаете местных троп и не имеете проводника – отдыхайте: купайтесь в море, ездите на экскурсии, да мало ли чем можно заняться в отпуске. А прекрасным видом гор можно наслаждаться и на расстоянии. Удачи Вам!

Дмитрий.

Сентябрь 2009г.

140,
Все туры в Турцию со скидкой!
Гипермаркет туров Skidki-Online.ru
 - Скидки до 40%!
 - 11 лет выгодных цен!
- 36 офисов по всей России!
- Быстрая покупка туров!
 +7 495 626-26-60, 8 800 222-77-20
 
Отдых в Турции со скидкой 30%

Турция со скидками. Лучшие цены на отдых!
Интересные акции каждую неделю, бонусная программа!
1001%надежности: страхование от невыезда!
Наши офисы продаж по всей России! Звоните: 8(495)725-10-01

 

В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
×
  • Кемер, Adalin Resort (ex.helzovik) 4*, дата вылета: 16.11.2018, 2 ночи, 22 335 руб.
  • Бельдиби, Belport Beach 4*, дата вылета: 16.11.2018, 2 ночи, 22 335 руб.
  • Обагол, Artemis Princess 4*, дата вылета: 16.11.2018, 2 ночи, 22 937 руб.
  • Кемер, Wassermann 3*, дата вылета: 16.11.2018, 2 ночи, 21 431 руб.
  • Кемер, Naturella Hotel 3*, дата вылета: 16.11.2018, 2 ночи, 21 732 руб.
Подобрать тур в Турцию
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.