Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Анталия-2001 глазами очевидца. Часть 5.

Рафтинг. Рафтинг - это сплав на лодке по горной реке. Для нас, как ни странно, главная прелесть рафтинга заключалась не в самом сплаве, а в том, как нас к нему готовили по дороге из отеля к месту старта. Наш гид - Аладдин, раньше профессионально ...

Сергей Ватутин
Автор Сергей Ватутин

Рафтинг.

Рафтинг - это сплав на лодке по горной реке. Для нас, как ни странно, главная прелесть рафтинга заключалась не в самом сплаве, а в том, как нас к нему готовили по дороге из отеля к месту старта. Наш гид - Аладдин, раньше профессионально занимался рафтингом, но из-за травмы был вынужден бросить спорт. Еще при посадке в автобус нам сказали, что нормальные люди на рафтинг не ездят, а ездят только самоубийцы. Когда автобус стал ехать слишком быстро и публика в автобусе стала просить немного сбавить скорость, Аладдин сказал, что какая нам разница, все равно сегодня утонете. Дальше нам рассказали, что рядом с речкой, по которой нам предстояло сплавляться, есть кладбище, на котором стоит табличка ANEXTUR. Следующей историей был рассказ про то, что если после выпадения из лодки не вернуться обратно в лодку за 25 секунд, то на тридцатой приплывают пираньи и спасать уже будет некого. Кроме этого нам сказали, что перед сплавом необходимо подписать бумагу из 5 пунктов, причем 5-й пункт гласил, что Вы идете на рафтинг добровольно и фирма не несет ответственности в случае Вашей смерти. При этом публика стала живо интересоваться, а действительна ли во время рафтинга страховка. В подобного плана историях прошли 3/4 нашей дороги до старта. Народ в автобусе уже всерьез подумывал, не остаться ли им во время сплава в автобусе. Наконец, в конце дороги нам объяснили, что на 90% это все были шутки и ничего особо страшного в рафтинге нет. Тем более, что мы пойдем по самой легкой части трассы, где никаких особо серьезных препятствий нет.

Отправляясь на рафтинг, подумайте, во что Вы оденетесь и что возьмете с собой. Плыть лучше всего в купальнике или плавках, поверх которых на Вас наденут гидрокостюм. На ногах должно быть что-то, что не пострадает от воды и не слетит у Вас с ноги - шлепанцы можно потерять элементарно. Осторожнее надо быть и с очками - их желательно закрепить на голове или оставить в автобусе. Не стоит перед стартом мазать кремом от загара лоб - иначе крем вместе с водой будет стекать Вам в глаза и Вы до самого финиша ничего не увидите. Хотя остальные части тела помазать все же стоит - можно очень здорово обгореть. У меня например получилась очень изящная граница загара на ноге - как раз по гидрокостюму. Не отказывайтесь от каски, которую Вам предложат вместе с гидрокостюмом - всякое бывает. И не забудьте взять с собой сухую одежду, в которую Вы сможете переодеться после финиша.

Сам маршрут рафтинга - 12-13 км с несколькими остановками. Продолжительность дороги - 2-3 часа в зависимости от погоды и состояния реки.В нашем маршруте было даже предусмотрено питание на берегу реки. Плыть можно на двухместной или десятиместной лодке. В двухместной, естественно, ощущения гораздо круче, но если Вы плывете без инструктора, то достаточно велика вероятность, что Вы перевернетесь. БОльшую часть пути речка довольно спокойная, но на маршруте есть пять порогов, на которых нужно быть аккуратнее. В речке довольно холодная вода - 14-15 градусов. Все, кто сидят в десятиместной лодке по бокам, получают весла и от их активности часто зависит успешность прохождения порогов. Детей и людей, которые не могут грести сажают в середину - для них шанс вылететь из лодки меньше, чем для гребцов. Сзади лодки сидит инстуктор, который управляет  гребцами и направлением движения лодки. Надо сказать, что в некоторых местах инстуктор сам провоцирует нештатные ситуации и направляет лодку на наиболее крутые пороги. В начале маршрута была остановка, на которой желающие могли сфотографироваться сидя на небольшом водопадике, а также прыгнуть с высоты 3-4 метра в приток нашей речки, где вода еще холоднее - около 10 градусов. Ближе к финишу у нас была предусмотрена остановка, где все группы на берегу проводили нехитрую игру с веслами. Однако над русскими здесь решили поэкспериментировать. Мы все взялись за длинный канат и во главе с инструктором паравозиком вошли в реку. Затем инстуктор дал нам команду лечь на спину и мы поплыли всей группой благодаря спасательным жилетам. Ощущения конечно были ничего, только уж больно холодно.

В течение всей дороги вместе с Вашей лодкой плывет в одноместной лодке оператор, который снимает Вас на видеокамеру и фотоаппарат. Когда Вы приплывете в конечный пункт, Вам уже предложат отпечатанные фотографии (по 3$ за штуку) и видеокассету, продолжительностью минут 30-40. Видеокассета стоит 30$, но рекомендую Вам скооперироваться с другими людьми из группы, чтобы по возвращении в Россию переписать каждому по копии. Смонтирована кассета достаточно неплохо, с музыкой и эффектами, а главное, что на кассете все смотрится пострашнее, чем на самом деле - так что можно будет хвастаться перед друзьями.

В-общем в принципе рафтинг дело хорошее и не очень страшное, однако прежде чем поехать на рафтинг, подумайте хорошенько, надо ли Вам это. Уже после возвращения в гостиницу мы узнали, что за день до нас и на следующий день после нас на рафтинге люди погибали. Так что река лишь кажется такой безобидной. Не пренебрегайте каской и жилетом и не пытайтесь сэкономить на этой экскурсии. Все-таки многое здесь зависит и от профессионализма инструктора. Единственное, что могу сказать - инструкторы ANEXTUR, с которыми нам пришлось плавать, достаточно профессиональны.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы узнать больше
Поделиться:
Похожие на Анкару города
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Елена Седова
Елена Седова +7(903) 546 23 40
Spectrum Shop
м.Пушкинская
Перезвоните мне
Валерия Мильченко
Валерия Мильченко +7(495) 995 89 99
Spectrum Shop
м.Тверская
Перезвоните мне