Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Восточный Париж с африканской ривьерой

У каждого тунисского города свое неповторимое лицо, в каждом осталось что-то от прежних времен. Десятимиллионный Тунис - до сих пор немножко берберский, немножко римский, немножко арабский, немножко французский кусочек Африки. Восточный Париж ...

Автор "Секрет фирмы light", №24 (36)

У каждого тунисского города свое неповторимое лицо, в каждом осталось что-то от прежних времен. Десятимиллионный Тунис - до сих пор немножко берберский, немножко римский, немножко арабский, немножко французский кусочек Африки.

Восточный Париж

Столица страны, город Тунис, - это смесь арабских и французских традиций, не зря ее называют восточным Парижем. Тунис берет вновь прибывшего путешественника за руку, ведет по жасминовым зарослям и апельсиновым рощам, окутывает запахами моря и амбры на пляже, плутает вместе с ним по рынкам Медины (старого города) и мчится на легком наземном метро по современным автострадам. Мимо мелькают роскошные отели, магазины, высотные дома из стекла и бетона, украшенные орнаментами театры, стадионы, зоопарк, музеи, мечети, университет (ровесник Оксфордского) и даже русская православная церковь. На улицах почти нет рекламы. Мужчины потягивают кальян за столиками кафе, женщины оживленно обсуждают свои покупки по дороге домой. Прекрасная половина в Тунисе редко носит паранджу и вообще настроена очень по-европейски. Конституция страны гарантирует ей равные права с мужчинами, полигамия запрещена, и в случае развода муж обязан до конца жизни отдавать бывшей жене половину своих доходов.

Самая экзотическая и древняя достопримечательность столицы - Великая мечеть или Мечеть олив (Jami`ez-Zituna) с потрясающей красоты куполом. По легенде, ее построили в 7 веке н. э. на месте, где когда-то росло оливковое дерево, а еще раньше находился римский форум. Для ритуальных омовений в этой мечети используется только дождевая вода, ее собирают в специальных цистернах. В XIV в. здесь работал знаменитый тунисский просветитель Ибн-Кальдун, которого считают отцом социологии.

Еще стоит заглянуть в изысканный Дворец Дар Осман из черного и белого мрамора, принадлежавший пирату Бею Осману и двум его дочерям, раздававшим награбленное отцом бедным. И в музей Бардо. Это крупнейший музей стран Магриба, в котором собрана самая большая в Африке коллекция древних мозаик.

Африканская Ривьера

В 65 километрах от Туниса на побережье раскинулся Хаммамет, а чуть дальше к югу Сусс - два самых популярных курорта страны. Здесь много зелени, прекрасные песчаные пляжи, современные отели, рестораны и кафе, парки и центры развлечений. Хаммамет - более спокойный и респектабельный, в Сусс едут за бурной ночной жизнью с дискотеками, ночными клубами и казино.

В Хаммамете не строят высотных зданий, чтобы не заслонять прекрасный вид на залив. Сначала потрясающие природные условия этих мест оценили римские легионеры - они приезжали в Хаммамет подлечить раны, потом арабы (в переводе с арабского Хаммамет означает «место для купания»), а в ХХ веке - европейцы. В конце двадцатых годов Георг Себастьян построил себе в Хаммамете виллу в мавританском стиле, с античными колоннами, зеркалами и римским театром в саду среди кипарисовых деревьев. Приехавший навестить друга американский архитектор Франк Ллойд Райт пришел в восторг от дома и назвал его красивейшим из всех, что он когда-либо видел. С тех пор в Хаммамете полюбили отдыхать знаменитости - от Черчилля до Франсуазы Саган и Софии Лорен, а в доме Себастьяна каждое лето проводится Международный фестиваль искусств.

Сусс представляет собой нечто среднее между Тунисом и Хаммаметом - это большой старый город и курорт одновременно. В пяти километрах к северу от него расположился престижный Порт Эль Кантауи. Его центр - Марина - выстроен по образцу старинных средиземноморских городков с искусственной бухтой. Бухта может принять одновременно триста яхт и морских катеров. Рядом единственный на побережье аквапарк и ботанический сад, в котором представлено свыше 25 тысяч растений.

Карфаген и Дугги

Посетить руины древнего Карфагена считает своим долгом каждый турист, но осмотреть все не удается практически никому - слишком большую территорию придется для этого обойти. До римлян Карфаген принадлежал финикийцам. От них остались порты, улицы, городские сооружения и тысячи маленьких урн с пеплом карфагенских первенцев, которых они приносили в жертву, чтобы умилостивить свое главное божество Ваалу. С жестоким обычаем покончили жизнерадостные римляне, завоевавшие Карфаген и превратившие его в курортную зону. Они оставили потомкам руины терм Антонинуса Пиуса (117-161 гг н. э.), амфитеатр на 50 тысяч зрителей и виллы с колоннами, барельефами, капителями, мозаикой и мраморными бюстами и головами.

Возвышающаяся на холме Дугга сохранилась еще лучше. Здесь и пунический мавзолей, и арка Александра Севера, и форум с храмом Сатурна, святилище Юноны Целесты, а также термы, театр на 3500 мест и даже публичный дом.

Прекрасная Табарка, загадочная Джерба

В Кайруан едут за коврами, в Набель - из-за любви к керамике, в Сиди-Бу-Саид - чтобы взглянуть на живописные бело-голубые домики на фоне синего неба и красных бугенвиллей, пристанище художников, писателей и артистов. Но в Тунисе есть потрясающие места, куда нога российского туриста еще почти не ступала.

Табарку - небольшой старинный город-порт на северном побережье Туниса - обожают французы. С их легкой руки он превратился в курорт мирового уровня с центрами подводного плавания, рыбалкой (лангусты, омары, королевские креветки) и гольф-клубами. На западе, напротив порта, расположен скалистый остров, на котором раньше находились маяк и крепость. В 1876 году здесь потерпело крушение французское судно Auvergne, а в 1922 - Diane. Говорят, их обломки до сих попадаются дайверам вблизи пляжа Моржан. Табарка окружена холмами, поросшими дубами и соснами. В октябре здесь начинается сезон белых грибов, а в июле проходит Международный джазовый фестиваль. На него съезжаются музыканты со всего мира, в том числе из России.

На южном конце Туниса простирается Джерба - остров пожирателей лотосов, согласно древним мифам открытый Одиссеем. После него на острове побывали пуны, римляне, турки, евреи, сицилийцы, испанцы и норманны. В ХVI веке на Джербе размещалась одна из баз легендарного Дрогута Реиса. Для одних он был кровавым пиратом, который в 1560 году воздвиг страшную башню Бордж-эль-Рус из черепов пяти тысяч христиан, попавших в плен во время битвы за остров. Для других - отважным борцом за независимость от испанского господства. Сегодня Джерба - один из крупнейших курортов на Средиземноморье. Голубое небо, бирюзовое море, пляжи, зеленые пальмы - туристы называют его тунисским Таити. А паломников привлекает знаменитая Гриба, одна из самых древних синагог в мире (6 век до н.э.). В ней хранятся Торы, священные книги иудеев.

Соленые озера, миражи, оазисы и пещеры троглодитов

Песок. Мельчайший и легкий. С розовым оттенком, на ощупь чем-то напоминает какао. Две тысячи километров голой, мертвой суши, до краев заполненной песком. Песок висит в воздухе, из-за этого солнце напоминает белую тарелку и на него совсем не больно смотреть. Днем температура воздуха достигает 50 градусов, а песок накаляется до 60-70 градусов. Тогда в Сахаре можно увидеть мираж - маленький, как точка, оазис с пальмами на горизонте огромного соленого озера Шот-Джир. В пустыне есть целые города-оазисы с очень полезными термальными источниками. А еще прохладные пещеры и кратеры, последнее прибежище берберов, коренного населения Туниса. Их называют троглодитами (от греч. troglodytes - живущий в норе или пещере). Этот древний народ, населяющий Северную Африку с незапамятных времен, сумел пережить расцвет и падение нескольких цивилизаций, сохранив свой язык и традиции. Берберы покинули захваченные иноземцами города и переселились в пещеры, где некоторые из них живут до сихпор.

Клаудиа Кардинале, уроженка Туниса, сказала о своей родине так: «Африка…это почти молитва. Именно молитву напоминают ее безмолвие, ее закаты, ее небо, кажущееся более близким, чем у нас, потому что звезды и луна там - такие ясные, яркие, чистые - сверкают сильнее».

Африканский филиал Голливуда

За фантастические лунные пейзажи, пещеры берберов и огромные песчаные кратеры тунисскую Сахару облюбовали для съемок кинематографисты. Джордж Лукас снимал здесь «Звездные войны», поэтому фанаты знаменитой космической эпопеи, оказавшись на экскурсии в районе Матматы, чувствуют себя почти что скайволкерами, вернувшимися на родную планету Татуина. Впрочем, ничто не мешает вообразить себя в Сахаре Анжеликой, спасающейся от диких пиратов-берберов. Французскую съемочную группу «Анжелики и султана» принимал сам первый президент Туниса Хабиб Бургиба, а роль султана исполнил известный тунисский актер Али Бен Айед. Здесь же проходили съемки «Индианы Джонса» Спилберга, «Английского пациента» Энтони Мингелла, «Пиратов» Романа Полански, «Иисуса из Назарета» Тосканини, «Непонятого» Луиджи Коменчини и многих других.

Кроме того, кинозвезды каждый год в октябре собираются в Карфагене - на проводящемся здесь Международном кинофестивале.

Тунисцы обожают кино и очень гордятся своей соотечественницей, итальянской актрисой Клаудией Кардинале. В городе Тунисе, где она родилась, местные жители устраивают экскурсии по местам ее детства: родительский дом, школа, церковь, куда ее привели к первому причастию.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы узнать больше
Поделиться:
Похожие на Тунис города
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Новослободская
Перезвоните мне
Александр
Александр +7(985) 925 9975
Sunmar Турагентство выгодных туров
м.Чистые Пруды
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 925 9975
Sunmar Турагентство выгодных туров
м.Курская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Маяковская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Белорусская
Перезвоните мне