Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Таиланд

Таиланд

В Таиланд с палаткой (15 декабря - 5 января 2002). Часть 4.

Морской национальный заповедник Chao Mai - Водопады Ton Tok и Ton Te - Архипелаг Tarutao

1 января 2002 года

Встали рано, чтобы успеть позавтракать в кафе. Неспеша поели и стали ждать наших попутчиков. Было весьма удивлены, что к утру остров почти полностью опустел. Все малазийны уехали вероятно рано утром. Цены на комнату в бунгало упали ровно вдвое и стали стоит всего 200 baht в день, вместо 400 в предпразничные дни. После часового ожидания появились попутчики, слегка обалдевшие от бессонной ночи - они еще после нашего ухода долго сидели на полянке и плохо спали из-за шума в соседних бунгалах. Мы же были избавлены от соседей и от духоты, живя в лесу рядом с морем в хорошей палатке.

Наша лодка с навесом и с двумя тайцами давно ждала на берегу. Побросав в лодку вещи, поплыли сначало на Ko Li Pe, чтобы наши попутчики смогли арендовать легкое ныряльное снаряжение. Пока мы ждали их на берегу Li Pe, не смогли устоять перед соблазном поплавать на коралловых рифах рядом с лодками. Вскорости они притащили на лодку ласты, маски, трубки, взяв их напрокат за смехотворную (не помню какую) сумму и мы поплыли в сторону Ko Adang, который стали оплывать с противоположной, подветренной стороны. Дикий пейзаж, глубокая спокойная чистейшая вода радовали глаз. Хотелось быстрее залезть в воду, чтобы полюбоваться кораллами. Через минут сорок пристали к узкой полоске песка, за которой стояли густые совсем непроходимые джунгли. Рядом с берегом начинались рифы, которые мы почти целый час утюжили плавая туда сюда. Видимость не превышала 10 м. Кораллы были великолепны, совсем не битые якорями, но рыб было мало.

Накупавшись до одури, продолжили путь к следующему пункту экскурсионной программы - к острову Ko Rawi, расположенному в нескольких км. от Ko Adang. Курортная часть большого скального острова Ko Rawi представляет собой всего несколько десятков метров земли, отвоеванные от джунглей для будки ресепшн, лавочки и нескольких столов. Здесь останавливаются только для снорклинга. Вдоль берега в 10-15 метров натянут толстенный канат, позволяющий передвигаться вдоль кораллового рифа, держась за него, чтобы бороться против сильнющего течения.

На берегу пристало с десяток лодок с сотней экскурсантов, большинство из которых в спасжилетах ползали вдоль каната. У меня не хватило духу просидеть в воде более десяти минут - вода была уже не такая теплая, как в лагунах. Кроме того, дул сильный прохладный ветер, который в тени заставлял одевать верхнюю одежду, чтобы не продрогнуть.

Через час мы поплыли на очередной остров, который был значительно меньшего размера, чем Ko Rawi и лагуны которого были живописны и спокойны от ветра. Кораллы на этом острове были другими, поэтому вызывали живейший интерес. Но у меня больше не было сил долго торчать в воде. Я сидел на берегу вместе с тайцами и любовался окружающей природой. Мои более молодые спутники продолжали утюжить море. Еще раз залез в воду, чтобы посмотреть как рыбы едят мякоть ананасов, от которой, казалось, они сходили с ума. Я не помню кому пришла в голову кормить рыб ананасом, но несомненно, что для них это был деликатес.

В конец уставшие, тронулись в обратный путь. Оставалось еще одно место для ныряния, которое оказалось в открытом море и было обозначено на воде буйками. Не все из нас решились лезть в воду, так как кругом было море и очень сильное течение, которое не позволяло даже выключить мотор у лодки. Тайцам приходилось все время маневрировать, борясь с течением и ветром. Под водой оказались крутые отроги скал, поросшие мягкими цветными кораллами. Все время приходилось интенсивно работать ластами, чтобы держаться на одном месте, любуясь кораллами и стайками рыб.

Тут я сделал дурацкий по незнанию поступок, решив как обычно нырнуть, чтобы рассмотреть кораллы поближе и попарить в течении. Но не успев моргнуть глазом, как ощутил, что морское течение подхватило меня и с силой приложило к коралловому рифу. В воде рядом со скалами, вероятно, возникают подводные завихрения, которые и привели к тому, что я напоролся на кораллы и морских ежей, обильно покрывавших скалы. Часть иголок от морских ежей остались в ноге и на кистях рук. Было больно от ежиного яда и обидно от испорченного заплыва. С трудом забравшись на лодку через высокие борта, поплыли уже окончательно к месту своего старта на ставший родным Adang.

Через час были уже в своей столовке, с удовольствием поглощая тайскую хряпу, запивая пивом и кока-колой. После обильного обеда пошли спать, попрощавшись с нашими попутчиками и обменявшись электронными адресами. В лагере пришлось вытаскивать пинцетом иголки морских ежей и смазывать царапины от кораллов, которые потом заживали в течение месяца.

Продрав перед закатом глаза, в последний момент решили залезть, насколько успеем на вершину своего острова, благо рядом начиналась тропа, указанная на схеме острова. Почти бегом рванули через джунгли наверх. Выдыхаясь из последних сил, поднялись метров на сто. Перед глазами открылся величественный пейзаж - острова и море, погружавшиеся во мглу. Насладившись зрелищем и пожалев, что это был последний день нашего пребывания на островах, пошли вниз, так как совсем не хотелось идти по ночным джунглям. Это было прощание с Таиландом.

Пока спускались вниз, стало совсем темно и мы радовались, что не забыли захватить фонарь, который стал необходимым на крутой тропе. Рядом с тропой наше внимание привлекло шуршание. Наконец-то мы увидели в лучах фонаря единственное экзотическое, кроме рыб, животное - большую в желтую крапинку ящерицу, сидящую на дереве. Постояв и посмотрев на диковинку, решили все же поспешить в лагерь.

Передохнув и в последний раз приготовив еду на костре, начали собираться домой. Рано легли спать, чтобы с утра выехать с острова.

2 января 2002 года

К нашему громадному сожалению, наступил день отъезда. Предстоял долгий, длиной в три дня путь домой. Позавтракав в кафе, в 9.00 уже стояли на берегу, поджидая лодку до судна, стоявшего где-то между островами в защищенном от ветра месте. Было грустно покидать гостеприимный остров. Хотелось пожить еще хотя бы недельку или две. Но самолет нас не будет ждать, поэтому отрешенно сидели на берегу, ожидая посадку. Через час подошла лодка, которая отвезла нас на судно.

Покидав барахло в носу судна, пошли на верхнюю палубу, чтобы сверху любоваться морским пейзажем. Рассевшись на обычные пластмассовые стулья неприкрепленные к палубе под навесом очень скоро тронулись в путь. Через полчаса, выйдя из спокойного от ветра пролива, вышли в открытое море. Боже мой, началось то, чего я больше всего боялся. Наше судно стало мотать на двухметровых волнах, как щепку. Судно совсем останавливалось по воле капитана, когда навстречу шла особенно большая волна. Поэтому наше плавание затянулось почти на четыре часа. Выпив пару таблеток от морской болезни, я впал в почти полный ступор и был весьма счастлив, когда судно стало подходить к острову Ko Tarutao. Через несколько минут, пошатываясь, мы брели на свое прежнее место, где раньше ставили палатку. Побросав вещи и расстелив коврики, долго лежали в тени приходя в себя от плавания по морю. Трудно представить, что было бы со мной, если по настоящему стало штормить на море во время плавания. Может, конечно, рейсы в такое время отменяются. Было такое болезненное состояние, что даже не хотелось купаться. Помывшись под душем и немного все же посидев в морской воде, мы поставили палатку, разложили барахло и пошли в уже хорошо знакомую столовку, чтобы поесть. Кока-кола и макароны почти привели нас в чувство. Но все равно усталость заставила нас лечь пораньше, чтобы утром продолжить путь домой.

3 января 2002 года

Встали рано. Позавтракали в кафе. После вчерашней поездки, которая вымотала качкой всю душу, самочувствие было не из лучших. Был отлив и было непонятно, какое судно сможет войти в лагуну, чтобы всех желающих отвезти на материк в Pak Bara. Однако тайцами все было учтено. В лагуну вошло совсем небольшое суденышко без верхней палубы. На пристани собралось не более 20 человек, другие куда-то делись.

Погрузившись на судно, опять вышли в неспокойное море. Опять началась болтанка. К счастью, она уже было не такой сильной, хотя вода заливала палубу и все сидели мокрыми от брызг. Через час с лишним мы стояли на причале Pak Bara. Рядом стали крутиться какие-то тайцы, которые за дорого предлагали довезти желающих до железнодорожной станции в городе Trang в 100 км. от причала. Пока гадали, что делать, кто-то подсказал, что недалеко стоит рейсовый минибас, идущий до Langu в 10 км. от причала. Мы сразу рванули к авто и через некоторое время стояли уже в городе, заплатили, как и в прошлый раз, всего 20 baht. К нашей радости рядом с нами стоял рейсовый автобус, который шел до Trang.

Автобус был полупустым, но чистым и веселым в оформлении - много блестящих бесполезных деталей и деталек, декарирующих почти всю внутреннюю поверхность автобуса. Стоимость до Trang была просто смешной - 30 baht на человека. Всю дорогу мы наслаждались спокойной неспешной поездкой - автобус делал много остановок около небольших деревень. Хотя автобус был без кондиционера, было совсем не душно. В открытые окна врывался свежий лесной воздух. Во время всей поездки без перерыва играла зажигательная тайская музыка, поэтому скучать совсем не приходилось. Через 1.5 часа мы уже высаживались на автобусной остановке в городе Trang. Сразу согласились сесть на любезно предложенный тук-тук. Удивительно, но факт, нас влезло в него аж 6 человек с большущими рюкзаками. Я пытался остановить водилу, кидавшего наше барахло наверх тук-тук, но он только отмахивался. Сидевшие с нами шведы тоже удивлялись, как мы все уместились в эту маленькую тележку, приспособленную максимум на четыре человека. Оказалось, что последние два человека должны сидеть практически на откидном заднем бортике. Вот так, под улыбки водителей, следовавших за нами машин, мы приехали на железнодорожный вокзал.

Выгрузив вещи, сразу пошли к билетной кассе. Тайка-билетчица сразу сказала, что билетов нет и не будет. До отправления оставалось менее трех часов. Это нас несказанно расстроило. Но по непонятным причинам, она предложила нам пройти к начальнику станции в соседнюю комнату. Начальник встретил нас лучезарной улыбкой и сразу сказал, что у него есть билеты, как раз в нужный нам второй класс. Мы купили билеты и долго, улыбаясь, прощались друг с другом. Мы так и не поняли, почему мы не могли купить билеты в кассе.

Побродив по Trang, закупив фруктов и пива, поев в европейской столовке пошли на посадку. Расположившись в вагоне, рано легли спать, так как поездка всех сильно вымотала. В вагоне было не совсем прохладно, хотя кондиционер работал. Поэтому ночь прошла не совсем комфортно.

4 января 2002 года

Около девяти часов мы были уже в Бангкоке. В городе было душно и грязно по сравнению с островами, свои вещи мы сдали, как и раньше, в камеру хранения. Затем решили пойти погулять по городу пешком дойдя до представительства Туркменским авиалиний, побывав там на всякий случай. Через два часа в одном из торговых центров по адресу, прикрепленному к билету, мы нашли представительство Туркмен, представляющее собой одну стеклянную комнату с парой таек за компьютерами. Злость давно уже прошла, поэтому мы просто отдали свои билеты и паспорта тайке. Через десять минут мы уже выходили из офиса с пришпиленными бумажками к билетам - мы прошли подтверждение рейса, никто нас не спросил, почему мы не зарегистрировались за три дня до вылета, о чем нас предупреждали в Москве.

Пройдя немного по магазинам и ничего не купив из-за полного нежелания затариваться барахлом, которое можно спокойно купить в Москве на вещевых рынках, мы остановили тук-тук и попросили его отвезти на фруктовый рынок, где мы хотели прикупить экзотических фруктов в Москву в качестве сувениров. Водила привез нас в Chine Toun, сказав, что здесь рынок тот, который нам нужен. После этого быстро смылся. Большого выбора фруктов не было. Везде - дорогущие поштучно продаваемые яблоки и апельсины, которые нам были совсем не нужны. Мы прошатались почти два часа, пока не купили лунган, ранбутан и памелу. В конце концов плюнули на идею привезти много разных тропических фруктов.

Очень хотелось быстрее уехать из города, но, увы, самолет вылетал только рано утром. Поэтому решили пойти пешком на знаменитую улицу Пантонг, чтобы посмотреть на тайский бардак. Долго брели по душным пыльным улицам, следуя карте, которую мы еще нарыли по приезде в аэропорт. Стало смеркаться. Вместе с нами в сторону Пантога шли иностранцы. По дороге поели в Макдональдс. На тайскую пищу и на всякую экзотику совсем не тянуло. Побродив целый час среди баров и проституток, решили прокатиться на надземном метро. Метро дорогое, но чистое и комфортное. На станции немного постояли, посмотрев сверху на достаточно живописный вид ярко освещенных улиц знаменитого квартала, заполненного толпой людей.

Когда вышли на ближайшей к железнодорожному вокзалу станции, нашему взору представился достаточно любопытный вид. Далеко внизу была сцена, на которой молоденькие тайки non stop отплясывали простенький танец под горячительную мелодию. А певец на сцене в такт подвывал во всю глотку. Вероятно, вся эта музыка была слышна далеко в округе. Вся площадь перед сценой была заполнена магазинчиками, открытыми кафешками и множеством людей. Рядом же, освещенный как днем, ревел стадион, на котором проходил футбольный матч. Зрелище было таким интересным, что мы решили немного побродить среди отдыхающих тайцев.

Посмотрев лавочки, послушав музыку, постреляв в тире, попив пива, остановили тук-тук и быстро домчались до вокзала. Во время поездки на тук-тук пришла шальная идея доехать на нем до аэропорта, но в последний момент решили не рисковать и оставить эту затею до следующей поездки в Таиланд.

В 21.00 мы уже были на вокзале. Забрав из камеры хранения свои рюкзаки и попрощавшись мысленно с душным Бангкоком, пошли на посадку такси. За 300 baht второе или третье такси согласилось нас отвезти в аэропорт. Таксист поехал по платной дороге, хотя мы не спешили. Отлет был около 5 утра. Через полчаса мы высадились около зала отправления. Водила потребовал 350 baht, я дал ему 400 и мы радушно распрощались друг с другом.

В зале ожидания помывшись в туалете, переодевшись в чистую одежду и приведя себя в порядок, сели и стали терпеливо ожидать команды на посадку, поглядывая на экран монитора.

5 января 2002 года

Ожидая отлета, купили купоны в 500 baht - налог на вылет. За час до отлета была объявлена посадка и уже без всяких приключений мы вылетели в Ашгабад. В самолете, кроме русских, были еще немцы, которые как и мы выбрали наиболее дешевые билеты в Бангкок. Нас покормили дважды и совсем не вкусно. Без проблем приземлились в аэропорту Ашгабада. Через два часа мы уже сидели в другом самолете,  следующим рейсом на Москву. В 15.00 мы вышли из аэропорта Домодедово.

Вот и окончилась поездка в Таиланд. Чувства разные. Было интересно, очень комфортно, но не скажешь, чтобы сразу очень хотелось вернуться обратно в Таиланд. Слишком далеко и жарко. Если ехать, то ехать минимум на 30-40 дней, причем в самые отдаленные районы и с палаткой, чтобы, пока не поздно, полюбоваться девственной природой. Поэтому правильно был сделан акцент на юг Таиланда. Если даже в этих районах достаточно много туристов, то что же должно твориться тогда на известных курортах и на севере Таиланда! Ощущения такие, что пустынные районы Египта не хуже районов Таиланда и находятся всего в 4.5 лета от Москвы.

Общая стоимость поездки составила не более 700 USD. Во время поездки не было встречено чего-то такого, на что хотелось бы потратить больше денег. Искать тропический островной рай с дикой природой без людей за разумные деньги с каждым годом, вероятно, будет сложнее.

Возможно, следующая поездка в Таиланд может быть такой: Бангкок, необитаемые острова Мьямы, острова Semilan, острова северной Малайзии в Южно-Китайском море, горы Борнео + сплав по реке с проводником, острова рядом с Борнео, Бангкок. Цена поездки - 1000-1200 USD. Длительность - 30-35 дней.

Богачев Андрей,
Все туры в Тайланд со скидкой!

Гипермаркет туров Skidki-Online.ru

 - Скидки до 40%!

 - 11 лет выгодных цен!

- 36 офисов по всей России!

- Быстрая покупка туров!

+7 495 626-26-60, 8 800 222-77-20

Таиланд. Лучшие предложения!

Планируйсвой отпуск заранее! Скидки от 40 %!
о. Пхукет, Паттайя, о. Краби, Бангкок, о. Као-Лак и д.р.
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: (495) 725-10-01
Бронируйте online на www.1001tur.ru

В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
Хотите найти тур своей мечты?
Давайте мы перезвоним Вам в течение 5 минут и поможем с выбором
Мы не смогли определить ваш регион автоматически :(
Пожалуйста, выберите удобный вам город из списка
×
  • Бангкок, Eastin Hotel Makkasan, Bangkok 4*, дата вылета: 20.11.2018, 2 ночи, 64 288 руб.
  • Бангкок, Al Meroz Hotel Bangkok - The Leading Halal Hotel 4*, дата вылета: 20.11.2018, 2 ночи, 65 331 руб.
  • Бангкок, Eastin Hotel Makkasan, Bangkok 4*, дата вылета: 20.11.2018, 2 ночи, 64 159 руб.
  • Бангкок, Eastin Hotel Makkasan, Bangkok 4*, дата вылета: 20.11.2018, 2 ночи, 64 112 руб.
  • Паттайя, Jomtien Dragon Beach Resort 3*, дата вылета: 20.11.2018, 3 ночи, 66 143 руб.
Подобрать тур в Таиланд
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.