Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Сирия

Сирия

Латакия, или Акклиматизация по-арабски

Вот он - восток… Мы пересекли сирийскую границу, с детьми, на своей машине, под внимательным взглядом президента-офтальмолога Башара Асада, разящим с каждого второго придорожного столба и каждого первого общественного здания.

Конкурировать по частоте с ним может разве что портрет отца, Хафиза Асада, героя бесчисленных репортажей советских СМИ 80-х. Товарищ Асад здесь почитается почти так же, как в Турции - Мустафа Кемаль: да, он подарил стране границы, свободу и солидные дотации от советских тружеников (что, пожалуй, самое ценное, - их можно потрогать и ими пошуршать). А что? Не можешь бабки заработать - добудь политикой!

И ведь добыл, и сыну передал, и до сих пор ручеек этот не пересох, и поэтому (а может, и в силу других геополитических причин) сирийцы очень любят русских! Так что - welcome to Syria. Здесь очень душевно.

Но мы ощутили сирийскую душевность далеко не сразу. Покинув пограничный пост с огромным облегчением, мы выскочили на трассу, идущую вдоль Средиземного моря… и почувствовали себя древними финикийцами. В тумане тонули холмы гор, а за ними блестело закатом море - то самое. Похоже, оно также блестело и две, и три тысячи лет назад - и никто тут ничего не реконструировал… И Рамита финикийская, существовавшая здесь тысячелетия назад, и более молодая Лаодикея, прямая предшественница нынешней Латакии, и мусульмане, и крестоносцы, и снова мусульмане - воины Салах-ад-Дина, и местные жители Османской империи - сунниты в большинстве, и маленький мальчик Хафиз, отец нынешнего президента, отправленный в большой город учиться, - все с радостью входили в неглубокие, чудесно-теплые и мягко освежающие воды моря Средиземного. Входили, оставляя свои знойные проблемы на берегу, чтобы взглянуть на мир свежим взглядом.

Запах истории шел от моря, туманных гор и приморской растительности… А к нему тонкой струйкой примешивался аромат окрестностей провинциальной дороги, которую не убирали, похоже, со времен Салах-ад-Дина. И эта тонкая, но яркая струйка отравляла окружающий чудесно - романтический пейзаж, как бактериологическое оружие дальнего боя. А нечего чужим здесь делать - места здесь заповедные, и без акклиматизации - ни-ни!

У нас акклиматизации пока не было, противогазов тоже, и, несмотря на нешуточный голод, мы не решились раскидывать наш походный инвентарь для сооружения ужина… Если так - на всем Ближнем Востоке, то я, братцы, - пас. Дальше без меня. Дышать через марлю с ароматизатором я не готова…
- А ведь это только начало! Что дальше??? - ворчала я.
- Доедем до города… Надо акклиматизироваться! - заявила мужская часть нашей команды.
- Акклиматизироваться - в смысле принюхаться?!
- В смысле поужинать в Латакии!

И по дороге к городу местность почистилась, причесалась, немного побрилась и превратилась в пригород. Вонь рассосалась. Появилась подъездная аллея с пальмами, а вот и первые дома… Цивилизация, ура! Cейчас мы мигом найдем кафе, и даже вездесущий "макдо" вовсе не казался злом или "пулей в желудок": в глазах у каждого члена нашей семьи колыхалось по паре бургеров. Но что это?

Ни одной знакомой буквы - сплошная арабская вязь! Может, следующий перекресток даст ясность? Нет, и там - разноцветная вязь! Только реклама кока-колы красными узнаваемыми полосочками помахала приветливо, разжевав само слово и выплюнув его в виде запутанного клубка проволоки - "кока-колы" по-арабски. Непонятно было ни-че-го. Ни какая улица, ни какой перекресток, ни какой магазин. Само собой, указатели тоже никакие непонятны. То есть стрелочки - они, ясное дело, стрелочки. Но на что именно они указывают, куда ведут, что обещают и от чего предостерегают? Оказалось, картинки без пояснений гроша ломаного не стоят. Планета Марс. В Латакию европейцы почти не ездят, тут мало что осталось от древних, зато ездят обильно курды из Алеппо и вообще свои туристы. И поэтому надобности в латинском шрифте никакой. Из карт у нас была распечатка Интернета.

Переезжая границу, мы рассчитывали "На первой же симпатичной сирийской заправке купить красивую, цветную, большую карту Сирии, а возможно и Иордании с вкладками больших городов!" - с достоинством объяснял супруг. Потом в одном из сирийских кемпингов наши приятели - греки хохотали над этой формулировкой полчаса. "Симпатичных" заправок в Сирии нет, заправочный бизнес - государственный, и заправки вообще - редкость, а уж что-то на них купить просто нереально. Карты, разумеется, бывают, но в магазинах, которые еще отыскать нужно.

Поэтому, рыская голодными взглядами по арабскому городу, мы впали в ступор латакийского круженья. Смысл его уже начал ускользать… Где и как запарковаться, чтобы рядом с кафе, и чтобы потом не топать с детьми? Или мы уже ищем гостиницу, что совсем нелишне - вечер на дворе? Иногда в окне мелькает надпись - Hotel, но мы не перестаем монотонно кружиться - мы ищем кафе. Набережная пляжа с еще открытыми лавками с ярким пляжным экипом, отгородка чего-то огромного, где запарковано много машин (как оказалось потом - порта), каменно-бетонная паутина улиц с миллионами арабских реклам, площадь с очевидными кафе, на которой невозможно встать, и снова аллея с пальмами, и снова пляжная набережная… Движение немного специфическое: кто первый - тот и прав, правый поворот на красный - норма, а регулировщик управляет арабской вакханалией без всяких спецсредств вроде палочки. Он пользуется определенной смесью азбуки глухонемых, пассов джедаев и шаманских знаков американских бейсболистов. Лицо полисмена также работает до последнего желвака - если поднял левую бровь и подмигнул - значит, приготовьтесь, скоро можно ждать манящего движения двух пальцев в отношении вас, но - как знать? Может, этот сигнал уже принял ваш оппонент, подъехавший перпендикулярно…

После обалделого получасового шатания по городу стало ясно: сами собой арабские надписи не переводятся. Крючочки не трансформируются в латиницу, а полицейский, мимо которого мы проезжаем в третий раз, не начинает от часто повторяющегося силуэта нашей машины понимать английский. Срочно надо поесть, иначе мы все скоро начнем бредить арабской вязью!

В городе наш походный столовый набор раскидывать было довольно нелепо, поэтому мы решительно остановили свою безумную карусель, с трудом нашли местечко на пляжной набережной, кипучая жизнь которой манила больше всего, и пошли искать еду.

Ближайшая забегаловка оказалась кальянной. Надо сказать, кальян - дело, просто необходимое для жизни любого сирийца старше 16-ти. При входе вручается каждому, а должность раздувателя и поддерживателя кальянного огня - вторая после повара. Ходит по всем посетителям и раздувает. И поддерживает… И снова раздувает, сменяя мундштук на свой личный.

Нам выдали меню, но его смысл свелся к нулю: когда крокозябры стоят в две колонки, не ясно даже, где деньги, а где еда! И я отправилась "рулить" еду. Взаимное бурное рукомашество и яростная пантомима меня и администратора зала - главного усача - кальянщика - вперемежку с английским привела к неутешительному результату: покормить они нас могут только чаем, омлетом и непременным кальяном, которым, ясное дело, не наешься. Можно только самовнушиться. Ну, таких высот духа мы еще не достигли. А распорядитель решил для вящего моего понимания продемонстрировать красоты кухни. "Ну, - думаю, - сейчас увижу продукты, и мне станет ясно то, что он, видимо, не может объяснить, потому что знает только слово "яйца". Иду за ним. Загородка, пустынный простор и, - вот куда он меня вел, - кладка с трехдесятком яиц! Он тыкает в них и орет свое коронное:
- Яйца! Яйца!
В его понимании, видимо, в Европе курицы несутся булыжниками или там микропроцессорами Интел, не знаю. И меня пробил такой смех, что он, видимо, понял, что я вообще незлая.
- Давай уже, друг, неси скорее свои яйца! - хохочу я, - мне что, самой яичницу сделать? И чай давай, и салат!
Тут дядька осмелел - видимо понял, что мы тоже люди. И стал называть блюда, явно сирийские, активно рекламируя их торчащим большим пальцем и смачным причмокиванием.
- И это все, - говорю, - тоже давай!

Через считанные минуты нам нанесли целый стол всякой снеди! Салат, отдельно - всякие соленья, оливки, исключительно вкусный хамас с мясным фаршем, обалденный пышный дышащий омлет, лепешки… И это вкусное разнообразие, и горячий чай, и море улыбок вокруг (А как же! Туристы едят их национальную кухню, и она им - ого-го как нравится!) - все это вмиг раскрасило для нас латакийские виды. Как мило одеты девушки - прохожие - по-мусульмански, но модненько и приятно! Какие замечательные белозубые бородачи мужчины! И большинство - с аккуратными стрижками, и машины - довольно богатые и красивые, и детвора гоняет на великах, которые тут в изобилии в прокате, и на пляже, несмотря на глубокий вечер, - полно народу. Испещренный арабской вязью город больше не казался недружелюбным.

Мы наелись, дружно акклиматизировались, тут же нашли отменную гостиницу и отправились на пляж. А по пути нашему младшему - трехлетке Димке - дарили мороженое.

Лима,
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
Хотите найти тур своей мечты?
Давайте мы перезвоним Вам в течение 5 минут и поможем с выбором
Мы не смогли определить ваш регион автоматически :(
Пожалуйста, выберите удобный вам город из списка
×
  • Горящие туры Сирию. Скидки до 30%
  • Раннее бронирование туров Сирию. Выгода до 35%
Подобрать тур в Сирию
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.