Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Швейцария

Швейцария

Гриндельвальд. Тчк

Вместо предисловия

Вечером мы спускались с Фаульхорна, несколько расстроенные тем, что не смогли перейти без подходящей снаряги лежащий хоть и ниже, но все еще занесенный снегом перевал до Бусальпа. Шел четвертый час спуска, и мы уже были порядком измотаны, когда на пути возникла очередная преграда - швейцарская корова кило на 500, кровожадно смотревшая на нас и мрачно рывшая передним копытом землю... И корову ту было ну никак не обскакать... Сразу и очень некстати вспомнилось местное, проходящее по весне народное развлечение - коровьи бои...

В общем, положение было не лучше, чем в свое время в Ронсевальском ущелье... Но трубить не пришлось - спасение пришло в виде мужика, садившегося в свой субару. Я, собрав последние силы для демонстрации обаяния, подошел к нему и спросил, нельзя ли пройти мимо зверюги за его машиной, а то нас, маладых-красивых, щас забадают... Мужик в ответ просто предложил подкинуть нас до дома, куда оставался еще час пути. По дороге мы, желая сделать что-то приятное для нашего спасителя, сказали ему, что это, наверное, очень большое счастье - жить в Гриндельвальде. Он скромно, как Ленин, ответил на английском: "Да, я знаю, что живу в самом красивом месте на Земле". И был, по всей видимости, прав...

***

Так сложилось, что неделя отпуска в Бернском Оберланде следовала у нас после недели, проведенной на Юго-Западе Франции, где мы объелись архитектурными красотами. Поэтому никакие осмотры городов не были запланированы: во-первых, швейцарские города не выдерживают никакого сравнения с французскими (мы, правда, сделали вялую попытку съездить в лучший из них - Люцерн, но покинули его уже через час - стало понятно, что и он не конкурент), а во вторых, терять из вида северную стену Эйгера не хотелось ни на минуту... Мне, впрочем, до сих пор не понятно, как можно оттуда уехать без крайней необходимости...

Гриндельвальд - один из двенадцати классических альпийских курортов Европы - рай для пеших прогулок по горам. Маршруты рассчитаны на все возрасты и физические возможности, и никто не уйдет обделенным своей долей красоты. Ни японки в тысячедолларовых нарядах (это традиционно японский курорт), ни индусы в сари и кроссовках, ни парни бекпэкерского вида с парапланами в рюкзаках, ни молодые родители с висящими на лямках полугодовалыми отпрысками, ни, тем более, сами отпрыски...

Перейдем к прозе. Проблема обмена валюты в Швейцарии давно не стоит. Наличные евро, не говоря о картах, принимают абсолютно все заведения, кроме, разве что, части парковочных автоматов. Сдачу дают строго во франках - поэтому без веселеньких швейцарских фантиков не останетесь. Причем курсы приема могут быть самыми разнообразными - к примеру, сеть супермаркетов "Мигрос" в этом плане выгоднее, чем даже обмен в банке, сеть "Кооп" проигрывает банку процента 2. Курс в ресторане может запросто оказаться 1,3 при официальном на момент поездки 1,5.

Надо сказать, что Гриндельвальд трудно назвать бюджетным местом - особенно это касается еды и подъемников - при в целом вполне разумном уровне цен в отелях и аппартаментах. Так, 20-тиминутный подъем до Фирста обойдется приблизительно в 20 евро на человека. Обед на двоих без изысков - от 60. Цены на продукты тоже небезынтересны - долго я стоял и думал, глядя на кусочки куриного филе по цене 25 евро/кг, какими же талантами обладала эта курица при жизни, если и после смерти она ценится на вес золота... Не придумав ничего путного, я перешел к следующему экспонату - и начал с интересом вглядываться в кусок свиной вырезки по 40 с чем-то за кило... При этом я заметил, что реакция прочих туристов, подходящих к мясной витрине, ничем не отличалась от моей... Такая задумчиво-уважительная... Как в галерее современного искусства, когда клиент, склонив голову набок, делает вид, что вникает в замысел автора... Хорошо, что со мной был багажник с продуктами, привезенными из Франции... Это, кстати, небесполезный вариант для тех, кто, прилетев с семьей в Швейцарию, собирается проживать в аппартаментах и передвигаться на машине - от аэропорта Женевы до ближайшего французского супермаркета езды минут 7, а от аэропорта Цюриха до ближайшего немецкого - минут 25... Затарился по прилету - и живи... Сэкономленные полторы-две сотни, а с запасом вина на неделю - и все три, найдется, куда употребить... Хотя бы на два недельных проездных на все подъемники и железные дороги региона Юнгфрау...

Практически всю необходимую информацию по региону (транспорт, схемы пеших маршрутов и т.п.) можно получить на этом сайте (www.grindelwald.travel/en/welcome.cfm) или на линках, на которые вас оттуда переадресуют (www.jungfraubahn.ch). Не лишним, если вы собираетесь предпринимать дальние пешие прогулки, будет приобрести лист карты Швейцарии 1:25000 "Гриндельвальд", продающийся примерно за 12 фр в любом газетно-табачно-сувенирном киоске - хотя на всех пеших тропах и стоят указатели, иногда подробная карта оказывается полезной...

К популярному развлечению относится катание на пароходе по соседним Бринцскому и Тунскому озерам. Цены относительно высоки, но на сайте пароходной компании www.bls.ch/e/homepage/index.php можно узнать о различных акциях и скидках. К примеру, все лето действует акция дословно переводимая как "синий понедельник", подозреваю, что на самом деле это означает "понедельник для прогульщиков", когда можно кататься целый день за 29 франков по обоим озерам. Во время нашего пребывания покупка в сети "Кооп" на сумму от 50 франков давала право на 70% скидки от обычного суточного тарифа - и целый день катания в первом классе стоил меньше 20 евро, а во втором - чуть более десятки... Если же поездка приходится на ваш день рождения, то вы можете целый день кататься первым классом бесплатно. Поить вот, к сожалению, будут за деньги...

Последния практическая деталь - все поголовно идут гулять в горы в тяжелых треккинговых ботинках. Зачем это нужно летом в Гриндельвальде, где передвижение до высоты 1800 м идет в основном по тропам - я так и не въехал - разве что ради дополнительной физической нагрузки. Походив в таком же суровом виде первые два дня, я решил несколько выйти из образа мачо - в тяжелой обуви, небритого, длинноволосого, с опаленной солнцем рожей - и радостно поменял один из атрибутов - а именно ботинки - на обычную обувь casual и не прогадал... Ну, а уж вы решайте сами, примут ли вас за мачо и в кроссовках или все же лучше оставить ботинки... Вышесказанное не относится к случаям, когда вы собираетесь подниматься выше 2000 - там в начале лета еще можно встретить снежники, а иногда приходится переходить по воде разливы ручьев... Тем же, кто соберется в Гриндельвальд во второй половине лета - с конца июля - нужно быть морально готовым к приятной, но отнимающей время встрече с зарослями черники - в этих гигантских ягодных полях, которые начинаются в поясе ельников, а заканчиваются выше границы леса - в поясе рододендронов, можно зависнуть надолго...

Из маршрутов я ничего инсайдерского порекомендовать не могу - они крайне разнообразны и все очень красивы... Но если вы поедете в стандартный маршрут на озеро Бахальпзее, то рекомендую подняться к его верхней части и не спеша пойти дальше, в сторону Фаульхорна. Там проживают огромные колонии сурков. Фотоохота на крайне редкую скотину происходила следующим образом. Первого я увидел метров за 50. Подкравшись поближе, я начал щелкать затвором камеры до тех пор, пока сурок не убежал... Через несколько минут пути встретилось сразу несколько зверей, подпустивших уже метров на 30 - и эти были столь же радостно и тщательно задокументированы... Дальше пошло еще лучше - количество живности постепенно увеличивалось, а расстояние съемки все уменьшалось. Затвор мерно щелкал... В результате такого метода последовательных приближений на бесполезных жирных крыс было потрачено более сотни кадров, причем последний отснятый нами сурок уже брал угощение из рук, и одновременно в поле зрения находилось до двух десятков этих симпатичных грызунов. Да, первую сотню фото, естественно, пришлось за ненадобностью стереть...

Ну, а теперь, как водицца, открытки, которые я не стал именовать, потому что действующие лица на них одни и те же, только в разных ракурсах и сочетаниях - цветочки, коровки, Веттерхорн, Шрекхорн, Эйгер, Мёнх и Юнгфрау... А больше там и нет ничего интересного. Правда, кроме этого в альпийском раю ничего в общем-то и не нужно...

Гриндельвальд

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.
Altedo,
В начало страницы
×
  • Женева, Holiday Inn Express Geneva Airport 3*, дата вылета: 26.06.2019, 8 ночей, 112 787 руб.
  • Женева, Churchill 4*, дата вылета: 26.06.2019, 5 ночей, 105 988 руб.
  • Женева, Romada Encore 3*, дата вылета: 26.06.2019, 7 ночей, 118 034 руб.
  • Женева, Hotel Best Western Diplomate 4*, дата вылета: 26.06.2019, 5 ночей, 105 692 руб.
  • Женева, Hotel Des Horlogers 3*, дата вылета: 26.06.2019, 5 ночей, 103 179 руб.
Подобрать тур в Швейцарию