Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Испания

Испания

Южная Франция -Каталония-Руссильон

автор-Батарин Владислав Александрович

Посещение Северной Испании-Каталонии или южной Франции-Каталонии французской (Руссильона) интересно не только любителю экскурсионных туров(как таковых), но и внимательному любителю истории, способному замечать некоторые вещи, часто выпадавшие из рассмотрения апологетов «традиционной истории». Сочетание разных эпох, традиций разных народов в архитектуре и обычаях каталонцев бросается в глаза и вызывает много вопросов. В Каталонии никто и не скрывает, что готы основали Каталонию, дали ей своё имя и заселили, но никто данный факт сильно не афиширует. Вообще, это очень интересное место, где гармонично в архитектуре (да и не только!) сочетаются достижения «разных» эпох и «очень разных народов»: «древних греков», римлян, готов, сарацин, иудеев, славян-богумилов-болгар, франков и других.
Руссильон, граничащий с Испанией- французская Каталония.
Здесь, как и в Испанской Каталонии «наследили» «древние греки». Есть городок Агд, (официально основан «древними греками» за шесть столетий до Рождества Христова). Городок был задуман как что-то вроде современного пункта обмена валюты: маленький портовый городок, где торговцы того времени могли поменять деньги одной страны на монеты другой.
Засветились и «римляне». Вот древний Ним, город, основанный племенем с довольно странным названием – «волки», официально за семь веков до Рождества (почти соседи «древних греков» как по времени проживания, так по территории нахождения). Потом при ближайшем рассмотрении оказывается, что они не считали себя волками - просто они так назывались: «Volques» и были из Бельгии. Приехали языковеды! «Volques», конечно, звучит, как «волки» но на русском, причем достаточно современном, а не 7 век до н.э. А если поменять в слове «Volques» букву «q» на похожую «g», эти загадочные «русскоязычные волки» превращаются в выходцев с Волги- в болгар-волгарей. При этом почти современниками «древних греков». Да и катары, соседи по Руссильону, тоже болгарами назывались. Может и та «Бельгия» в то время находилась в другом месте? Когда Ним стал римским (Ним-Рим, может был «римским» всегда?) здесь стали чеканить свою монету(«римляне»- печатают, «древние греки» обменивают- разделение труда) с изображением крокодилов, хотя как раз крокодилов в Руссильоне никогда в жизни и не было (Вот и крокодильи следы «Древнего Египта»-«Миц-Рима»). Здесь соорудили гигантский амфитеатр (а как же без него «римлянам»?). И акведук Пон дю Гар- большой римский акведук, это и крепостная стена, и могучий мост, и висящие в воздухе арки. Ну и нимский Квадратный дом- храм-пантеона, построенный императором Августом.

Главный город Руссильона-Перпиньян (Perpignan)
Это главный город французского департамента Восточных Пиренеев, в средние века был главным городом графства Руссильон. В XVIII-XIX веках Перпиньян был столицей королевства Майорка, которое существовало всего 70 лет. Потом в пределах королевства Арагон была создана каталонская федерация, а с 1659 года этот город принадлежит Франции. Ещё история этого города вроде как связана с историей межпапских разборок, приведших сначала к «двое-папию» в Риме и Авиньоне, а потом даже и «трое-папию» . Этот период в римской церковной истории получил название: «Вавилонское пленение».
С 1408 г. Авиньонский папа перешел под защиту испанцев. Его верховенство признали государства Пиренейского полуострова и Шотландия. И свою резиденцию он перенес в Перпиньян, где созвал свой собор.
Но город выглядит таким простым провинциальным франко-каталонским городком, что порой кажется: либо история, приписанная ему, проходила где-то в другом месте с тем же названием, либо кто-то сильно постарался и уничтожил следы того, что не совсем соответствуют традиционной истории. Либо что-то среднее. Есть Каталонский музей (типа краеведческого) расположен в здании, построенном как ворота города в 1368 г. Когда-то здесь была тюрьма. Это все, что осталось от стен Старого города. Всё: небольшой кусочек стен, а остальное снесли под непонятным предлогом. От королевства сохранились Королевский дворец, Цитадель (Palais des Rois de Majorque, la Citadelle) и "маленький замок" Кастийе, напоминающий восточные мечети.
От более раннего «громкого» периода истории сохранилось совсем мало.
Но город расположен на удобном пересечении дорог, вокруг кипели реальные страсти, и делалась история катарами, и тамплиерами! Но не похоже, что город был каким-то новоделом, скорее его могла постигнуть печальная участь городов и замков катаров и тамплиеров, расположенных вокруг. А потом Перпиньян, учитывая его «громкую» папскую историю, разрушив, ещё и отстранили от политики.
На площади Эспланад (Esplanades) стоит церковь Святой Марии (Sainte Marie) XVI века.).
Есть три интересные постройки: Морская биржа (XIV в.), Дворец депутации и ратуша. Биржа перестроена в 1540 г. в стиле эпохи Ренессанс. Восточное крыло сохранило готические формы. С одной стороны к бирже примыкает Дворец депутации, с другой- ратуша с типичным для Руссильона фасадом из необработанного камня. Постройки 14 века описываются как построенные в смешанном мавританско-готическом стиле.

Перпиньян. Совсем немного древности
Коллиур(Collioure).
Это Пурпурный берег Франции, здесь находится величественный замок тамплиеров, разрушенный французами вслед за замками катарскими. Это свидетельствует о существовании близких связей между тамплиерами и катарами, забытыми ныне, но эти связи тогда сильно раздражали северо-французских карателей.
Центром ордена, после того как рыцари оказались вытесненными со Святой земли, с 1291 года стал Кипр, а затем с 1310 года – Франция, при этом Коллиур был видимо перевалочным пунктом из Малой Азии во Францию и обратно с хорошо охраняемым портом. (Всё это сильно напоминает хорошо организованную колонизацию новых земель на Западе). Орден благодаря банковским операциям и торговой деятельности приобрел огромные богатства; тамплиеры были кредиторами номер один королей и пап, имели свою банковскую сеть (Или это был просто Минфин не до конца разрушенной еще Римской Империи (Византии, Римской империи Карла V)). На Востоке они переняли (или просто сохранили старые христианские) определенные культовые ритуалы, обряды посвящений, не характерные для новых христианских религий (западных католиков и протестантов). Орден имел не только финансовое, но и политическое влияние, возможно- религиозное. Поэтому французский король стремился заполучить в свои руки имущество рыцарей, а также ликвидировать их политическое и возможно- религиозное влияния. В 1307 году тамплиеры предстали перед инквизицией по обвинению в богохульстве, ереси и разврате. Обвинения не были в достаточной степени обоснованы, да вообще инквизиция не располагала доказательствами вины. Инквизиция бросила в тюрьмы около 15 000 французских рыцарей-тамплиеров и значительную часть из них уничтожила. Для уничтожения тамплиеров светская власть нуждалась в помощи со стороны папы. Именно поэтому Климент V созвал в октябре 1311 года Вьеннский вселенский собор, который объявил в марте 1312 года о роспуске рыцарского ордена тамплиеров, а обвинения признал обоснованными. После церковного осуждения уже не существовало никаких препятствий для казни иерархической верхушки тамплиеров 18 марта 1314 года в Париже.
Недалеко от Коллиура, в церквушке Ренн-ле-Шато, тамплиеры спрятали Святой Грааль. По крайней мере, так гласит легенда.
Замок тамплиеров в Коллиуре- очень мощное военное сооружение, защищающее подходы с моря с подземными коммуникациями, часть из которых до сих пор используется французскими военными.

Катарская крепость Каркасон.
Традиционная история основания крепости-города до боли напоминает историю основания многих других городов Руссильона.
Это наводит на мысль, что последовательно сменявшие друг друга по времени народы, владевшие Каркасоном (и другими городами Каталонии), - это одни и те же племена или представители одного народа. Разные имена одного и того же народа возникли по следующей причине: история сохранила яркие воспоминания от деятельности на конкретной территории людей определенных профессий, воинских соединений, а также представителей религиозных конфессий, принадлежащих одному народу-племени. И именно эти названия профессий, кланов, воинских соединений, религиозных групп приняли впоследствии за названия новых народов и племен, часто возникающих непонятно откуда. Более того: вся деятельность по освоению многих городов и земель Руссильона сильно напоминает организованную, массовую, отточенную колонизацию Западных земель поселенцами с Востока(с перевалочных баз Малой Азии, Болгарии(видимо и Волжской(то есть Руси), и Придунайской)). Видимо одновременно происходила военная и мирная колонизация Европы другим потоком с севера («Великое переселение народов»). Эти потоки встретились в Каталонии. И после чего провели границу по югу Каталонии. По сути- границу между ранним исламом и ранним христианством на Западе Европы. В годы Реформации эти договорённости были нарушены «новыми христианами»(католиками и протестантами), которые сначала добили военным путем традиционное- раннее христианство в Каталонии, а потом, перейдя древнюю границу в Испании, вытеснили ислам в Африку. В итоге: Каталонию разделили на два государства, а каталонцам предложили забыть свою историю.

В подтверждение вышесказанного- немного истории Каркасона.
Первые поселенцы кельтского(?) племени вольсков-волков (может и волгарей, как указывалось выше), то есть первые колонисты. Их сменили Римляне, которые сразу стали возводить укрепленный лагерь-город (в регистрах Римской империи упоминается существование «колонии Юлия Каркаса» (может «Царя Георгия-Юрия» или цезаря-царя Юлия). Конечно же римлян-военных строителей укреп-района сменили вестготы(уж не военный ли гарнизон окончательно расположился в построенных казармах?). Затем готов неожиданно(!) сменили сарацины, которые неведомо как появились, потом исчезли, не оставив даже ни одного(!) построенного ими здания в Каркасоне.
Может всё-таки история выглядела по иному: и «сарацины»- это другое название «готов», или Каркасонских готов, принявших ислам, или все же сюда пришли из недалекой и тогда исламской Испании мусульмане-«сарацины» (путь этот ближе, чем из мусульманских частей Африки или Азии). Далее (по традиционной истории) сарацин сменяют франки Карла Великого и передвигают границу с сарацинами на юг Каталонии (Колонизация Западных земель завершена и колонизаторы-«ранние мусульмане» и «ранние христиане» определили границу между собой). После смерти Карла Великого Римская (снова римская) империя развалилась, и её части, в том числе и части Каталонии, Франции стали независимыми образованиями.
Вот ещё! При входе в замок вам покажут статую леди Каркас и расскажут легенду о ней, связанную с обороной Каркассона. Но кто бы объяснил: почему лицо леди Каркас разбито прямо, как лица наших «скифских баб»? Только лицо.

Барселона
Видимо трудно было заставить готов всей Каталонии забыть полностью свою историю. И она начала возрождаться в новом своеобразном виде, и символом этого возрождения в начале XX века стал гениальный архитектор- Гауди.
История самой Барселоны тесно связана со всей историей Готталонии . Основали карфагеняне (это специфика, но в ближайшем рассмотрении- это видимо просто колонисты, прибывшие на барках-лодках). Недалеко от них высадились знакомые нам- «древние греки». Затем всех колонистов сменили римляне (строители Рима-города-крепости). Готы(скорее всего-«военный гарнизон») сменили римлян в Барселоне, и с тех пор «Барселона» стала означать не только «Барка-лодка»,но и «защищенный Барк», «лодка-крепость»(то есть-город-порт-крепость).
Затем наступает период борьбы между маврами (видимо-«ранними мусульманами») и христианами– франками (германо-славянские племена)), закончившийся установлением границы по Каталонии. В 15 веке Барселона стала одним из центров (перевалочных) колонизации Америки (традиционные маршруты колонизации использовали и в данном случае). «Подчистил» же историю Каталонии в 19 веке Наполеон, недолгое правление которого в Барселоне долго вспоминали недобрым словом каталонцы. (Помнится войска того самого Бонапарта упорно расстреливали из пушек Большой Сфинкс в Гизе, а приехавшие в обозе его войск «ученые» были пойманы на уничтожении «древнеегипетских» надписей- традиция, понимаешь!)
Барселона, как город, по духу очень близок прежде всего жителю Москвы- в нём есть какая-то особая душа, выраженная в памятниках архитектуры и наверное не только. Барселона похожа на Москву- особенно на Москву старую. Как похож Париж на новодел Петра- Петербург. Это не ущемляет Петербург- скорее всего замечательная вторая русская столица не намного старше Парижа, чтобы там французы не выдумывали. Блестящий Петербург по стилю и душе похож на блестящий Париж, но Петербург честен и не скрывает свой относительно молодой возраст. Гауди («каталонский националист» в хорошем понимании этого слова) вложил в Барселону свою душу и Барселона заиграла по новому, став символом возрождения Каталонии. Работа Гауди оказалась востребованной каталонцами, поиски истоков каталонской души в её истории и в природе нашли отражения во многих строениях и сооружениях, оставленных гением- Гауди и его учениками. Всё, что делал Гауди, попало на благодатную почву и гармонично вписалось в каталонский менталитет, затронуло какие то тонкие струны и разбудило каталонцев, как народ. Пройдите по Барселоне, и вы увидите и римский сооружения, и готику, и арабский стиль и архитектуру Гауди. И почувствуете то, что чувствует москвич, бродящий по остаткам старой Москвы- душу старого города, которая раскрывается не сразу, но не может оставить никого равнодушным.

 


 

vlad68,
Испания со скидкой!

Горящие туры и спецпредложения и скидки до 30%!
Интересные акции каждую неделю, бонусная программа
Страхование от невыезда, раннее бронирование
Более 200 офисов продаж! Звоните круглосуточно: 8(495)725-10-01

В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
×
  • Коста Брава, Xaine Sun 3*, дата вылета: 26.01.2019, 4 ночи, 26 330 руб.
  • Коста Брава, Costa Brava Blanes 2*, дата вылета: 26.01.2019, 4 ночи, 24 471 руб.
  • Коста Брава, Vila Del Mar 2*, дата вылета: 26.01.2019, 7 ночей, 27 069 руб.
  • Коста Брава, Norai 2*, дата вылета: 26.01.2019, 4 ночи, 25 478 руб.
  • Коста Брава, Costa Brava Blanes 2*, дата вылета: 26.01.2019, 7 ночей, 26 185 руб.
Подобрать тур в Испанию
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.