Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Испания

Испания

Сiudad de alegria

По возвращении из Испании я купила толстый, мутный и кровавый детектив из севильской жизни. Главный вопрос, которым мучается герой детектив Фалькон - как, как в этом городе всеохватывающей радости, ciudad de alegria, самом красивом городе Испании, в городе, где апрельский ветер гонит по улицам одуряющий запах - цветков апельсина, - можно жить обыденной жизнью?

azahar

Не знаю. Со стороны кажется, что жизнь севильянца проходит между фиестой и сиестой, всеобъемлющим перерывом на сладкое ничегонеделанье. Да, в жизни каждого человека должно быть место праздности. Лучшее место для праздного времяпрепровождения - это, конечно, Севилья.

Стена Королевского Алькасара в Севилье, вдоль которой и растут апельсиновые деревья. Я так подсела на их запах, что на вылете купила парфюм Azahar... Но вне севильского контекста он, конечно, увы...

Алькасар

plaza del Triunfo перед Королевским дворцом:

Plaza del Triunfo

Дворец архиепископа на Plaza Virgen de los Reyes. Логово монсеньора Корво, если кто читал "Севильское причастие". Очень нарядное место.

Plaza Virgen de los Reyes

Крепко запертая дверь во внутренний дворик архиепископского дворца

patio

Но можно подглядеть в замочную скважину...

замок

Та же площадь, с Хиральдой

фонарь

Хиральда от подошвы до "шеи" - мавританская, выше - барочная...

Хиральда

Если еще покрутиться на площади вокруг себя на пятке, то появится Кафедральный собор. Собор, антр ну, раздражающе огромный. он даже внесен в книгу рекордов Гиннеса как самый чего-то там. Художественных достоинств ему это не прибавляет - его просто не разглядеть целиком, собор распадается на фрагменты.
Вот один из них.

Собор

горгулья:

горгулья

Фрагмент ворот (Вход Господень в Иерусалим):

Вход Господень в Иерусалим

К слову: пальмовые ветви, которыми в Севилье украшают балконы на Пасху, освящены во время Domingo de Ramos (Вербного Воскресенья) листья-ветки. Потом они благополучно висят до следующего года. Своего рода оберег.

пальмовая ветвь

А это не самое выразительное здание - Архив Индий. Здесь хранятся документы эпохи великих открытий, и мой фетиш - старые карты. В старых картах - всё, от чего с детства у меня лично спирало дыханье: каравеллы там, "бунт на борту обнаружив, из-за пояса рвет пистолет, так что сыплется золото кружев розоватых брабантских манжет". Но внутрь пускают как-то очень избирательно и редко, так что я опять не попала.

Архив Индий

А это то, что делает город таким нарядным - azulejos, изразцы. Изразцами покрыто все - от фасадов домов до парковых скамеек. Вот несколько образцов. Эти с улицы Сьерпес:

балкон

Цыганки пляшут. А может, и не цыганки. В дни ферии все севильские барышни надевают платье в стиле фламенко.

цыганки

И не сказать, что севильянки непрерывно обмахиваются веерами и метут брусчатку подолом в многочисленных оборках. Но неделю в году это делают все. Изготовление и приобретение этих нарядов - немалая часть бюджета горожан.

веера

оборки

Азулехос пользуют и в прагматических рекламных целях. Тут вот описывают достоинства мансанильи, разновидности хереса. Я ее не люблю, она отдает лекарством...

мансанилья

О. А сюда водят не столько поесть, сколько поглазеть. Старейший тапас-бар в Севилье - El Rinconcillo, здесь закусывают с 1670 года.

Rinconcillo

Гастрономическая тема в Севилье всегда звучит жизнеутверждающе

gambas

Но это только один полюс севильской жизни. Второй - это порывистая, исступленная религиозность. На многих церквях местный святой изображен прямо на фасаде, чтобы можно было обратиться к нему (а севильцы не упускают случая это сделать), когда церковь закрыта.

святой

Процессия на Страстной неделе - это панно, посвященное Севилье на площади Испании.

Процессия

Мы, например, пасхальное утро встретили в Триане. Если подойти ко глобусу Севильи с московскими понятиями - то это что-то вроде Замоскворечья. Когда трианец собирается перейти мост, он говорит: "Я пошел в Севилью". Триана - район древний, простонародный, отделенный от "королевского" района Ареналь Гвадалквивром и особенным, трианским снобизмом жителей.

Триана

"Здесь живут трианские люди", гласит надпись. Чтоб не путали с Севильей всякой. Между прочим, трианец открыл Америку. Буквально. Первый человек, который увидел ее берег и заорал с мачты "Санта-Марии": "Земля!" был Родриго де Триана, местный уроженец. И не надо тут рассказывать про Колумба...

Часовня дель Кармен, в просторечии "Зажигалка", сторожит мост Изабеллы Второй. Фактически это сторожевой пост, КПП, которое отделяет Триану от остального города. Здесь нас и ссадил таксист, все двадцать минут пути изводивший надрывным пением Вальдеррама-старшего. Кто такой Вальдеррама-старший? Это, как объяснил нам шоффэр, совсем не то, что Вальдеррама-младший!

Часовня дель Кармен

Это улица Бетис, форпост Трианы, передняя линия обороны. Не примечательна особенно ничем. Кроме одного: здесь в каждом доме - бар. Надо быть трианеро, чтобы пройти от моста Изабеллы Второй до моста Трианы, сохраняя легкую походку кабальеро. Хотя, конечно, во всем нужна сноровка, закалка, тренировка. Праздно ходить из бара в бар, пропуская в каждом по рюмке и съедая пару тапас - севильское национальное развлечение

calle Betis

Потому что хорошо праздно сидеть на набережной, разглядывая противоположный, парадный берег Гвадалквивира, Золотую башню (а как еще можно было назвать здание таможни?), проспект имени мореплавателя Христофора Клумба и флюгер Хиральды в отдалении.

Гвадалквивир

Этот часовой на мосту Изабеллы Второй - знаменитый в начале прошлого века тореро Хуан Бельмонте. Хуан Бельмонте - уроженец улицы Бетис, во всех смыслах местная достопримечательность, несмотря на то, что выступал он на противоположном берегу.

Хуан Бельмонте

Бельмонте был роскошный мужик и настоящий тореро. Особенно выдающимися были обстоятельства его смерти. Вот: http://en.wikipedia.org/wiki/Juan_Belmonte

Если посмотреть в дыру в памятнике, туда, где должно было бы быть сердце Бельмонте, можно увидеть на противоположном берегу Маэстранцу - знаменитую севильскую арену для боя быков.

Маэстранса

Там, кстати, наблюдалось нешуточное оживление - в пасхальное воскресенье начинается сезон корриды. Кстати, у арены стоят еще два памятника знаменитым тореро, причем поставленные при жизни. Первый - знаменитому Курро Ромеро, который изваян в момент высшего тореаторского куража - спиной к быку. Бронзовый Курро все же слегка косит глазом через плечо и ловит боковым зрением покачивание рогов. Второй памятник - Пепе Луису Васкесу, нынешнему руководителю школы корриды в Севилье, тоже великому мастеру тавромахии.

Чтобы закончить уже с монументальным искусством - еще один памятник у Маэстранцы, - цыганке, любившей сначала солдата, а потом тореадора. А у любви как у пташки крылья:

Кармен

Вот такие они, цыганки Трианы - танцовщицы фламенко, вполне живые:

таблао

...и бронзовые:

памятник фламенке

Кроме песен и тавромахии, в Триане промышляют гончарным ремеслом. Здсь самые знаменитые на всю Испанию керамические мастерские. Традиционный белый и желтый цвет Севильи. цвета андалусийского барокко, здесь дополняются еще синим, зеленым и оранжевым - цветами, которые используют для росписи изразцов.

Санта Мария

А это житель Трианы в сиесту

trianero

Но мы-то ходили в Триану не вполне за этим. Мы ходили, чтобы увидеть, наконец образ Борогодицы, Надежду Подающей - самой знаменитой из севильских мадонн. После шествия пасо с мадонной установили в ее домашней часовне - Capilla Marineros, и все, кто не успел повстречать носилки с Девой в городе, могли в пасхальное воскресенье придти к ней сами

Capilla Marineros

И люди пошли, отчего ходить по улице Пуреса стало невозможно, - весь тротуар был занят очередью в капеллу

Capilla Marineros

Сама Дева Трианы, Надежду Подающая - Esperanza de Triana:

Esperanza de Triana

В капелле мы оставались недолго. Какая-то девица билась в слезах у подножия пасо, мне стало вдруг неловко за свое праздное любопытство и мы ушли.

Поскольку к тому времени мы уже вполне овладели севильским искусством без задержки переходить от крайнего благочестия к непосредственной радости жизни, то и пошли мы прямо в бар.

Трофей над входом: toro, убитый на Маэстранце в 1987 году.

toro

Афиши Пасхальной недели и образы святых мирно сосуществуют с объявлениями: порция креветок 12 евро.

бар

Кроме солнца вина и апельсиновых деревьев в ней есть много вызывающе красивых зданий.

Королевский замок, Real Alcazar. XIV век, был перестроен из бывшей цитадели халифов. Заказчик - испанский король Педро Жестокий (местный гибрид Ивана Грозного и Петра Великого) позвал из еще мусульманской Гранады строителей-мудехаров, которые построили ему это все. Получилась такая Альгамбра light, вариация на тему.

Real Alcazar

Azulejos, изразцы в мавританском стиле. Арабы не расписывали их, а выкладывали в орнамент, как мозаику.

Azulejos

Мадонна мореплавателей в Зале Контрактов. Под левым пологом её плаща - Колумб и его покровители. Под правым, на втором плане - американские индейцы. Говорят, это первое их изображение в Старом Свете. Под ногами у мадонны королевский флот и на первом плане - естественно - колумбова "Санта Мария".

Мадонна мореплавателей
Санта Мария

Во дворце... редко когда бывает малолюдно

Alcazar

Бани доньи Марии Падильи, официальной королевской фаворитки

бани

Лавочка в саду Алькасара

скамейко

И сами сады:

сады Алькасара

Palacio Gótico и его изразцы

Palacio Gótico

Еще один дворец - напоминание о том, как Севилья умела пускать пыль в глаза. Дом Пилата, владение маркиза де Рибера, нынешняя собственность герцогов Мединасели.

- А чьи это дворцы? И чьи это сады?
- маркиза Карабаса герцогов Мединасели

Дом Пилата

Герцоги в своем дворце не живут, но пускают сюда за умеренную плату, позволяющую содержать штат садовников и экскурсоводов. А вот старая герцогиня Альба в свой дворец не пускает, - она в нем живет, и мельтешения туристов не переносит.

Когда-то из дворца тоже выходили процессии на Страстную неделю, и дотошный маркиз подсчитал, что расстояние, которое они проходят до Собора, равно как раз Крестному пути в Иерусалиме, и самоуверенно разрешил называть свои владения Домом Пилата.

Дом Пилата

Патио

Дом Пилата, патио

Второе патио:

второе патио

патои

Окно во внутренний двор:

окно

фонтан:

фонтан

А это дверь дворца герцогини де Лебриха, куда я с особенным рвением устремлялась (это здесь жила героиня "Севильского причастия") оказалась закрыта по случаю Страстной недели.

Паласио де Лебриха

Но это, в общем, и ничего, потому что жизнь все равно удалась, если ты сидишь на солнце под апельсиновым деревом на площади Эль Сальвадор.

бомж с гармошкой

Церковь Дель Сальвадор, севильский вариант ХХСа:

Дель Сальвадор

тут всюду жизнь, потому что рядом проходят торговые улицы Сьерпес и Тетуан.

улица Сьерпес

А самое милое и меланхолическое место в городе - парк Марии Луизы:

парк Марии Луисы

Несколько запущенный парк приводит к площади Америк. Что-то вроде севильского ВДНХ :

площадь Америк

Целые стада прикормленных паломас бланкас едят тут с рук, как куры)

Parque Maria Luisa, Plaza de Americas

Площадь Америк, как ей и положено на глобусе Севильи, соседствует с площадью Испании

Площадь Испании

Башня, замыкающая площадь:

башня

Ну и всякие мелочи: перекресток двух улиц в квартале Санта Крус

Санта Крус

Все самые известные истории плаща и кинжала, а также любви и смерти происходили здесь. Вот прямо тут, на площади Доньи Эльвиры в квартале Санта Крус

Plaza de dona Elvira

Прямо тут была таверна, где монах Габриэль Тельес под псевдонимом Тирсо де Молина сочинял драму «Севильский обольститель, или Каменный Гость».

И сейчас тут вполне можно выпить бокал мансанильи.
Примерный диалог с хозяином:
- счет...
- какой счет, один бокал - два евро. Ты вообще откуда? А, из России. Тогда - милллион, хаха.
*выгребаю три столбика евромелочи*
- Эт чего?
- Миллион, ты же просил...
- А не, я просто так спросил. Думаю, раз из России - может. у тебя есть собственна нефтяная скважина, ну и миллион лишний...
- Да у меня их четыре...

Madonna

"B народе говорят, что в этом месте старинного квартала, на улице дель Чорро, родился идальго, непобедимый ни в игре, ни в битве, ни в любви. Его осениила благодать любви, и он погиб в Севилье из-за доньи Инес. так гласит легенда о доне Хуане Тенорио".


Настоящем севильском доне Хуане, в правильной версии, еще до того, как Мольер переиначил историю и героя на французский лад. Пушкин-наше-все, кстати сказать, был не прав, перенеся действие "Каменного гостя" в Мадрид - это типично севильянская история.

история о доне Хуане

«Много крови, много песней за прелестных льется дам…». А дамы как птички в клетке сидли вот за такой решеткой Поди добудь ее оттуда...

решетка

Где-то тут он и стоит, под чьим-то окном с геранями. Немолодой уже человек. довольно нервный, рука на эфесе шпаги... На излете жизни, ждет Командора.

Дон Хуан

А в севильском районе Ареналь стоит другой памятник - историческому прототипу. Дон Мигель де Маньяра, испанский гранд, рыцарь ордена Калатравы.

дон Мигель

Дон Мигель де Маньяра Висентело де Лека. Подлинная история его жизни - довольно мутная. Грешил, да. А кто в 18 веке не грешил?

По городской легенде, однажды ночью по дороге на любовное свидание, дон Мигель получил удар по голове, упал и услышал голос, заказывавший для него гроб. Но в этот момент не Каменный гость пришел к нему, а прозрение. Он женился на блондинке, остепенился и вступил в братство милосердия. Тут, да, сюжет сбоит, и уходит в сторону от правдоподобия. Но именно эта история почему-то считается подлинной...

Это основанный им Hospital de la Caridad, госпиталь Милосердия - качественное севильское барокко:

Hospital de la Caridad

Госпиталь действующий, сейчас это приют для престарелых священников. Внутрь пускают, только тихо и ненадолго, в церковь, где под алтарем похоронен Мигель де Маньяра. Во внутреннем дворе - два фонтана, и на стене собственноручно доном Мигелем сочиненный сонет: "Кем бы мы ни были, смерть всех уравняет… А может быть, жизнь - это долгая смерть? Или же смерть – это сладкая жизнь?" (перевод условный).

Смерть всех уравняет

Первое впечатление, что Санта Крус населен не людьми (а он населен очень избирательно,- недвижимость здесь стоит столько, что Лужков похудел бы от зависти), а персонажами..

балкон Розины

Это пласа Альфаро, балкон Розины, героини "Севильского цирюльника". Если в Вероне есть фальшивый балкон Джульетты, отчего в Севилье не быть балкону Розины?

А это патио дома, где Вашингтон Ирвинг писал "Рассказы Альгамбры". Или не Альгамбры? У меня сложные отношения с этим писателем с юных лет, я историю американской литературы трижды пересдавала... Но место подходящее для сочинительства, да.

патио

Еще несколько наблюдений за характером города ...Несмотря на то, что "у любви как у пташки крылья", есть в Севилье приятное постоянство - если уж положено на этом месте быть лавке - то она и через сто лет на этом же месте найдется.

магазин часов

Балкон. Без девицы:

балкон

Поедем, красотка, кататься:

пролетка

И это все про Севилью, потому что дальше мы уехали в Барселону.

Студебеккер
mccuntz,
Испания со скидкой!

Горящие туры и спецпредложения и скидки до 30%!
Интересные акции каждую неделю, бонусная программа
Страхование от невыезда, раннее бронирование
Более 200 офисов продаж! Звоните круглосуточно: 8(495)725-10-01

В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
×
  • Барселона, Evenia Rocafort 3*, дата вылета: 18.11.2018, 3 ночи, 40 781 руб.
  • Барселона, Ainb Diagonal Francesc Macia Apartments 3*, дата вылета: 18.11.2018, 3 ночи, 41 795 руб.
  • Барселона, Hostal Lami 2*, дата вылета: 18.11.2018, 4 ночи, 42 432 руб.
  • Барселона, Aparthotel Atenea Calabria 3*, дата вылета: 18.11.2018, 3 ночи, 43 198 руб.
  • Барселона, Hostal Lami 2*, дата вылета: 18.11.2018, 3 ночи, 39 599 руб.
Подобрать тур в Испанию
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.