Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Испания

Испания

Охота на дракона

Фасад Рождества

Барселона. Охота на дракона

Четыре дома в испанском городе образуют мини-квартал, "мансану" - "яблоко". Термин точен. Снаружи глянцевая кожура фасадов, отгораживающих от внешнего мира и уличной сутолоки маленькое «государство в государстве». Внутри дворик (патио), куда выходят окна всех этих строений, цветут апельсины и вьется зеленый плющ.

Всё это Квартал Дисгармонии (мансана де ла Дискордиа). Знаменит тем, что строили три рядом стоящих дома три мэтра каталонской архитектуры: Антони Гауди и Корнет, Жозеп Пуч и Кадафальч (это один человек) и Люис Доменек и Монтанер (тоже одной персоной). Каждое здание – соответственно Дом Батльо(1870, реконстр. в 1905), Аматлер(1889) и Лео Морера (1902) - получало в свой черед высшую архитектурную премию.

Заказчики-хозяева, фабриканты, нувориши времен расцвета каталонской промышленности в начале уже позапрошлого века - приглашали знаменитых архитекторов, соревновались друг с другом как могли - в пышности отделки, смелости форм. Описать это великолепие невозможно – надо видеть. Тут и цветное стекло, и каменные цветы, цветное сграфитто, плафоны-грифоны…

Вот дом Льео-Морера в Барселоне, архитектор Льюис Доменек-и-Монтанер. Витраж. Эх, десять лет назад, в мой первый приезд в Барселону, можно было зайти внутрь и посмотреть вызывающе роскошные интерьеры дома. Но позже его выкупила в собственность крупная компания, и теперь двери дома на замке, увы, а "изнанка" витражей видна только из патио.

Витраж Casa lleo Morera
У балкона этого дома есть забавная деталь - колонна из розового мрамора, - она там, за стеклом, в глубине "фонаря". Чистый понт, феерия нуворишества. Никакой прикладной нужды в этой колонне не было. Просто хозяин дома, богатый фабрикант, таким манером пожелал продемонстрировать миру свое богатство: хочу прямо вот тут взгромоздить колонну - и сделаю это.

Дом Ллео Моррера. Порфировая колонна.

Доменек-и-Монтанер, например, был очевидным сторонником технического прогресса. Поэтому на балконе дома Ллео Морера у него папараццает каменная девушка с фотоаппаратом. Кстати, приглядитесь к остальным девушкам и балконам - там найдется граммофон, телефон и другие чудеса техники эпохи fin de sciecle.

Каса Ллео Моррера. Девушка с фотоаппаратом

Забавно, что в соседнем доме, Аматлье, построенном позже, появилась похожая "посторонняя" колонна (сейчас дом на реставрации, но когда в фасада снимут закрывающее его полотно - колонна, надеюсь, предстанет во всем своем бессмысленном величии). Шоколадный магнат, которому принадлежал особняк, тем самым демонстрировал, что он не менее состоятелен и крут, чем его сосед, и тоже может нафтыкать мраморных колонн, где пожелает.

А пока там, сразу за вестибюлем вот с таким охраняющим лестницу орлом и витражным потолочным фонарем - один из лучших в городе магазинов шоколада. С дегустацией, между прочим. Что не удивительно, владелец дома Антони Аматлье был известнейшим шоколатье. Вот: http://www.chocolates-amatller.com/

Casa Amatler, лестница

Casa Amatler, фонарь потолка

Вместе эти дома + невыразимый дом Батльо составляют самый изощренный в красоте и затейливости квартал Барселоны. Дома начала века в стиле модерн, или как его здесь, в Барселоне называют - modernismo, более других были подвержены украшательству. Потому в самой известной барселонской «мансане» – квартале Дисгармонии на пассиж де Грасиа (красивейшей улице мира, по нашему неискушенному мнению). Иногда оно принимало самые затейливые формы.

Знаменитую гаудианскую Каса Мила, которая находится в двух шагах от квартала Дисгармонии, ехидные на язык барселонцы поначалу увековечили в газетных карикатурах и окрестили «каменоломней» (Ла Педрера) за непривычные взгляду будто вырубленные в скале фасады, за кованые решетки, оптелающие балконы, за вентиляционные башенки, напоминающие демонов в шлемах или застывшую лаву.

Casa Mila. балконы

Так прозвище и прилипло. «Что это? – саркастически вопрошали в начале века по поводу Ла Педреры. – Дом дракона, с которым бился Святой Георгий? Парковка для аэропланов? А может, ради чистоты стиля жителям придется заводить у себя не собак или кошек, а змей?»

La Pedrera

Сейчас, когда сарказм выдохся, а Каса Мила стала таким же символом Барселоны, как и многое другое в этом удивительном городе, стоит не только зайти внутрь, чтобы пройтись по музею Гауди на верхнем этаже, посмотреть из чего, из каких созвучных природе идей буквально "проросла" его архитектура, - надо еще подняться на крышу, охраняемую терракотовым войском дымоходов и вентиляционных люков.

Крыша Каса Мила

Каса Мила, крыша

Кстати, о крышах.

Гуляя по Барселоне, очень полезно не только задирать нос, но и поднимать голову, - там, на крышах, идет совершено особая жизнь. Большинство форм этой жизни насадил тоже Гауди. Вот крыша дома Батльо:

Крыша Каса Батльо

А это дворец Гуэль, надолго закрытый на реставрацию. А жаль, его крыша с башенками, флюгерами и коваными ящерицами со слюдяными крыльями - одна из самых впечатляющих в городе. Вот вид снизу на дымоход.

Дымоходы дворца Гуэль

В готическом квартале тоже можно подняться в небеса. Это вид с крыши кафедрального собора:

Вид с крыши Кафедрального собора Св. Евлалии

А это осеняющий прохожих ангел:

Ангел на Соборе

Св. Георгий

Образ привычного ма-асквичам змееборца широко распространен и в Барселоне. Святой патрон города - Сан Жорди, Св. Георгий. Чтобы ему было где развернуться, город населен разнообразными драконами.

Вот он сам в клуатре кафедрального собора Св. Евлалии, венчает собой фонтан, в котором пытается утопить дракона.

Св. Георгий

На стенах госпиталя Св. Креста и Св. Павла:

Сан Жорди и Дракон
Китаизированный дракон на доме Бруно Куадраса:

дом Бруно Куадраса

Модернистский - на окнах Фонда Тапиеса:

дракон фонда Тапиеса

И на фасаде дома Аматлье:

дракон на доме Аматлье

Попираетдракона пяткой на витражах церкви Санта Мария дель Мар.

Сан Жорди в церкви Санта Мария дель Мар

Клубится у ног маркграфа Гифре Мохнатого, фактически родителя независимой Каталонии.

Косматый основатель города

И наконец, изгибает спину на крыше дома Батльо:

спина дракона

Модернизм и гастрономия

Самые грандиозные сооружения Барселоны и так не ускользнут от вашего внимания. Но барселонский модернизм - это не только мистическая Саграда Фамилия, или причуды Гауди в парке Гуэль. Это латунные дверные ручки, натертые до блеска руками тысяч людей.

кондитерская Эскриба на Рамбле

Гастрономическая Барселона гастрономическая в стиле модерн – это маленький бар Muy Buenas (Calle Carme 63). Мраморная барная стойка, которой 120 лет, местный «репертуар» закусок. Следуя испанской привычке проводить время, фланируя из заведения в заведение, можно дойти до модернистского ресторана «Кво вадис», и ответив себе на вопрос «камо грядеши?», завершить прогулку на Calle Tallers в баре Boadas, декорированном в стиле Ар Деко. Зайти в Cafe de la Opera, не только для того, чтобы попробовать здешний cafe a la crema, но чтобы, несмотря на респектабельность заведения, почувствовать атмосферу декаданса «серебряного века». Но лучше всего попытаться поймать дух Барселоны рубежа 19 и 20 веков, времени расцвета и торжества города, в знаменитых «Четырех кошках». В 1997 году заведению праздновали век. Когда-то здесь коротала время местная богема. Вам, наверное, покажут столик, за которым сидел Пикассо. Сейчас здесь слишком много туристов и слишком мало искусства, но интерьер сохранился, и все можно себе представить…

Бокерия

Бокерия, конечно, чрево Барселоны. Здесь накормят, напоят и дадут с собой.

Вокруг да около Колумба

Без чего Барселона не была бы самой собой – это море. Порт. Морской музей. Набережные. Деревянный пирс, который дрейфует в сторону, чтобы пропустить яхты под белоснежными парусами. Макет маленькой желтой подводной лодки (привет от Битлов) на пирсе.

Moll de la Fusta

Море диктует городу какой-то особый приливно-отливный ритм, и это чувствуешь, сидя ночью у кромки воды. Огни дробятся в волнах, огромные белые пароходы бесшумно отходят во тьму, начинённые огнями и пассажирами, музыка то затихает, то бьет в уши… Хорошо.

И Морской музей. О! О-о-о! Морской музей Барселоны! Если б я сюда попала лет в 13! Пятнадцать человек на сундук мертвеца. Бунт на борту обнаружив, Из-за пояса рвет пистолет.

Дивное место, правда-правда! Рассказываю, что тут есть: карты Америго Веспуччи. Королевский галеон Хуана Австрийского (точная копия), подзорные трубы, секстанты, и прочие штуковины, отливающие латунным блеском. Коллекция экс-вото. Капитанская каюта и матросский гамак. Старики из обществ любителей старых кораблей, тут же, прилюдно пилящие, строгающие и собирающие модели парусников. Сами парусники.

Museu maritim

Нептун на галере Хуана Австрийского

Эту девушку зовут Blanca Aurora, она из коллекции ростр, выставленных в залах музея. По легенде - девушка - дочь владельца корабля, арматора, снаряжавшего суда в Америку за пряностями.

Blanca Aurora

А над городом и портом царит 60-метровая колонна, увенчанная статуей Колумба с указующим перстом.

Колумб

В пятки барселонского Колумба (поставленного в 1892 г., к 400-летию славного вояжа, и исполненного предельно натуралистично) вашу душу и вас с нею вместе вознесет лифт. Со смотровой площадки как на ладони видно все, что только есть в Барселоне, – правда, в масштабе «из жизни муравьев». Не то чтобы очень это зрелище впечатляло - стекла тут не мыли со дня установки колонны, но ходить вокруг и не подняться тоже как-то глупо.

Памятник Колумбу, деталь

Памятник Христофору Колумбу есть практически в каждом испанском портовом городе. Но в Барселону Колумб вернулся из главного плавания своей жизни – в Вест-Индию (сам-то он еще не знал, что именно открыл). Здесь его ждали католические короли Фердинанд и Изабелла, здесь мореплаватель разложил перед ними экзотические сувениры «made in America”. Колумбом заканчивается Рамбла – бульвар-променад, где в любое время суток столпотворение туристов и другой праздной публики, карманников, мотоциклистов, уличных артистов, птиц, - и начинается портовая часть – с морским музеем, молом, торговым центром «Маремагнум», множеством ресторанов, откуда доносится одуряющий запах си-фуда, крупнейшим в Европе Аквариумом, причалами для яхт, - и всем остальным очаровательным районом Барселонета. Что еще есть в Барсеонете? По выходным здесь ярмарки, в гавани на вечном приколе пришвартована шхуна "Св. Евлалия" (посещабельна по билету Морского музея).

Заметки на полях

Барселона, как мне показалось, - это город личной внутренней свободы, возведенной в культ. Именно свободы, а не анархии – все в общем-то политкорректно и чинно, в людных местах тем паче. Тысячи людей каждый день проходят по Рамблас, возвращаемся и мы вечером. Ровно на пятачке напротив рынка Сан Жозеп, знаменитой Бокерии, на Pla de l'O's, прямо в брусчатке мостовой красуется мозаика Хоана Миро, даже с авторской подписью – мол, нате, сограждане, попирайте искусство башмаками. Согласно городской легенде, этот арт-объект едва не погиб, даже не родившись - один из рабочих, выкладывавших плитку, настаивал, что ее нужно уложить прямыми линиями, как на остальной части тротуара. А то ишь, загогулины тут выкладывают.

Миро на Рамбле

Кстати, вот и повод заступиться за Миро и посоветовать не пожалеть времени на его музей. Одно из самых прекрасных и живых мест Барселоны отпугивает массы страшным словом "сюрреализм". Не вдаваясь в -измы, скажу, что жизнерадостный демиург Миро лично мне куда ближе рассчетливого психопата Дали. А вид с террасы Fundacio Miro на город открывается совершенно феерический.

Готический квартал

Если прямо от Фонда Миро, от Монжуика, спуститься на фуникулере вниз, к молу, то оттуда можно по широкой виа Лаэтана добраться вскорости до Готического квартала, а потом и до Дворца каталонской музыки, фетиша всех любителей модерна.

Дворец каталонской музыки

На стене табличка: "телегам проезд запрещен":

"проезд телег запрещен"

Церковь Санта Мария дель Мар. Вот мне кажется почему-то что главный собор Барселоны такой... немного ненастоящий, из-за того, что он был достроен в 19 веке. Главная церковь города - все-таки Санта Мария дель Мар. Она пустынная - во время гражданской войны все убранство выгорело, холодная, темная. Но там как будто действительно душа воспаряет. Может быть, от непрерывного тихого пения.

Санта Мария дель Мар

Это ее строитель изображен на воротах:

строитель церкви

Готический квартал

В принципе, чтобы попасть в Барри Готик, нужно пересечьпоперек Раблу в районе рыночной пощади и уйти налево.

Королевская площадь поутру

Королевская площадь поутру

Известная обманка - псевдоготический мостик на Carrer del Bisbe Irurita, соединяет власть и церковь, дом каноника с дворцом.

Улица Бисбе

Этот музыкант подпирал стену собора и пел танго Гарделя. Плохо пел, но укушенная в сердце Гарделем, я ему отдала всю евромелочь, что нашла в крманах.

музыкант 1

Ему подыгрывают каменные ангелы

музыканты 2

И музыканты с фасада кафедрального собора:

музыканты 3

Блошиный рынок наплощади Короля:

блошиный рынок на Королевской площали

Почтовый ящик работы Доменека и Монтанера на готическом доме Архидьякона:

почтовый ящик на доме архиепископа

окно в доме архиепископа

окно

колонны храма Августа

колонна храма Августа - все это стежки, соединяющие на маленьком пятачке Готического квартала разные эпохи.

mccuntz,
Испания со скидкой!

Горящие туры и спецпредложения и скидки до 30%!
Интересные акции каждую неделю, бонусная программа
Страхование от невыезда, раннее бронирование
Более 200 офисов продаж! Звоните круглосуточно: 8(495)725-10-01

В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
Хотите найти тур своей мечты?
Давайте мы перезвоним Вам в течение 5 минут и поможем с выбором
Мы не смогли определить ваш регион автоматически :(
Пожалуйста, выберите удобный вам город из списка
×
  • Барселона, Evenia Rocafort 3*, дата вылета: 21.11.2018, 3 ночи, 40 493 руб.
  • Барселона, Front Maritim 4*, дата вылета: 21.11.2018, 3 ночи, 40 493 руб.
  • Коста Бланка, Acuarium Ii Apartments 2*, дата вылета: 21.11.2018, 2 ночи, 39 401 руб.
  • Бенидорм, Estudios Benidorm 2*, дата вылета: 21.11.2018, 2 ночи, 40 475 руб.
  • Барселона, Glories Barcelona 3*, дата вылета: 21.11.2018, 3 ночи, 40 831 руб.
Подобрать тур в Испанию
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.