Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Испания

Испания

Коррида в Севилье, инструкция по применению

Апрель в Севилье - идеальное соединение времени и места. В апреле лучший город мира оживает после зимних дождей и перед летним зноем. Сначала проходят процессии Страстной недели: бой барабанов, звуки саэты, запах ладана, горячего воска и цветущих апельсинов, потом две недели освежающего сна, и наконец город окунается в Апрельскую ярмарку.

Feria de Abril, Апрельская ярмарка в Севилье - один из самых старомодных, простодушных и и потому прекрасных праздников в мире. Правда, после водоворотов Ремедиос (херес-севильяна, севильяна-херес) я мало что помню. Перед глазами только лошади,  веера, немыслимые платья фламенко с воланами, и как выражается гуру и друг всех путешественников Петр Вайль, "прочее идальго".

К севильской ярмарке приурочены и самые главные в сезоне бои быков. Поэтому прежде чем перейти к воланам и хересу, и к связанному с ними бесконечному празднику жизни, я расскажу немного о корриде - самом потрясающем зрелище из всех, что мне приходилось видеть.

Я пришла на Маэстрансу - севильскую арену для боя быков - 3 мая, в кульминационный момент ферии. Коррида в последний день апрельской ярмарки - это лучшие мастера, отборные быки, особый накал.

Маэстранса  стоит на променаде вдоль Гвадалквивира, и за час до начала корриды это самое оживлённое место в городе.

 

Maestranza

 

Матадора, завоевавшего трофей на этой арене, поклонники проносят на плечах через Puerta del Principe - главные ворота. Это почетное право и миг славы для каждого тореро. Но получить здесь награду трудно, очень трудно, и главные ворота открывались перед победителем считанное количество раз.
 
Puerta del Príncipe
 
 
 
Итак, Севилья, арена для боя быков Маэстранса. 18-30 вечера и +35 на солнце. А ведь билет свой я заказывала еще в Москве, немного посовещавшись с жабой - на трибуну sol, солнечную. Ранняя весна, опрометчиво понадеялась я, убережет от андалусского солнца.
 
Севильская арена для боя быков
 

Но всё, в общем, оказалось несмертельно: снобская трибуна sombra (теневая) оказалась дальше и выше, а я со своим D40 практически у края арены. По рядам сновали коробейники, истошно крича: agua-agua! sombrero-sombrero! И точно, бутылка воды за 1 евро, соломенная шляпа за 3 и жизнерадостный полосатый подпопник, чтобы сидеть на кирпичных ступенях 17-го века еще за 4 - вполне компенсировали все неудобства.

Арену тем временем готовили к состязанию.
 
Медики наготове
 
 
 
Медики уже наготове. За последние годы на Маэстранце погибли три человека - один тореро и двое бандерильерос. Но после того, как прямо в стенах арены построили госпиталь с операционной, летальных случаев больше не было. И раньше-то жертвы погибали не столько от удара рогов, сколько от потери крови, пока их везли в больницу. Теперь скорая помощь дежурит всегда.
 
Песок арены тщательно ровняют специальными матами:
 
подготовка арены
 
 
И так же усердно поливают, чтобы в роковой момент у матадора не "поехала" нога:
 
водомёты
 
 
Комментатор наготове - специальный телеканал будет вести прямую трансляцию:
 
телекомментатор
 
 
Почетные гостьи, севильская аристократия, дамы из общества. Сменили черные траурные мантильи Страстной недели на белые - Ферии:
 
дамы в мантильях
 
 
Сигара - непременный атрибут корриды. Дым вьется из-под соломенных шляп все два часа, что идут бои. Севильянам можно запретить курить где угодно, но сигара на корриде не подлежит никаким запретам.
Пожалуй, дух и атрибуты корриды - это мантильи, сигары, и особое нервное напряжение первых минут, когда на трибуне устанавливается такая тишина, что слышно дыхание быка. 

 
без сигары нет корриды
 
 
Вот арена и полна.
Зря я все же сомневалась, идти ли на корриду одной. Отличная публика собралась на наших недорогих местах.
Во всяком случае, не в пример приятнее той, что ходит на ногомяч, там же в Севилье. Пожилые супружеские пары: на нем лучший костюм, на ней - фамильные украшения (о этот стоицизм южанок, даже в 35-градусную жару надевающих чулки!). Молодые пары, хотя мой приятель Хосе уверял, что в его поколении и в "университетских" кругах коррида непопулярна.

Я думаю, что они скорее стесняются. Коррида – атавизм. Конечно, но и урбанистическая, современная Испания – страна, каких сотни, предсказуемая, как круассан на завтрак. Зато "вульгарная" и "простонародная" коррида безошибочно отличает Испанию, гарантируя и адреналин, и натуральное, полноценное переживание. В конце концов, все читали Хемингуэя и Мериме, видели Гойю.

Но интереснее всего смотреть корриду с листа, дилетантским взглядом, не испорченным никаким предыдущим опытом. Мне достался классный сосед - из завсегдатаев. Я, ясное дело, с трудом отличаю правую полуверонику от левой, но по пыхтенью, сопению и выкрикам соседа легко сканировала ход и стиль боя.

 
Часть 1: Paseillo
 
Пабабабам! Под пасодобль на арену выехали альгуасилы - распорядители корриды. Начался парад алле всех участников действа (ну, кроме быков). 
 
альгуасилы
 
 
Верховые пикадоры и другие члены "квадрильи" - команды матадора - тоже делают круг по арене 
 
пикадоры
 
 
 Вот главные герои сегодняшнего вечера.
 
 
три матадора
 
 
Впереди - Хосе Педро Прадос Мартин, или Эль Фанди. Это имя круто, очень. Это топ-10 испанских матадоров. Он сегодня "старший" и по традиции открывает парад. Младший из участников корриды - тоже по своеобразному заведенному порядку, выходит вторым. Это Хавьер Вальверде. И второй по старшинству парад замыкает. Хуан Хосе Падилья - это тоже Очень Громкое Имя.
На них traje de luces - "костюмы света" и capote de paseo - парадный плащ. Эль Фанди в сливовом, Вальверде в фиолетовом, Падилья - в красном с золотом. Вот этот опереточный наряд стоит несмешные деньги, до нескольких тысяч евро, шит золотом и не признает никакой моды.
Правда, матадоры - люди очень суеверные. Приезжая в Севилью, они никогда не меняют цвета костюма, в котором выступают на Маэстранце.
 
Когда все участники парада покинут арену, на нее будет выпущен первый бык.
Всего их будет шесть, по паре на каждого матадора. 
 
 
Миура
 
Бык. Особой, специально выведенной породы, у которого боль вызывает не страх, а ярость. Еще не хищник, хода уже далеко не не травоядное.
 
Терсьо 1: с капоте
 
 На холке у быка закреплена розетка с зелеными и красными лентами - это цвета ганадерии Миура.
Ганадерия - это ферма, ранчо, где выращивают боевых быков специально для корриды. Миура - самая почтенная среди них. Быки Миура считаются самыми крепкими и свирепыми, и отбираются только на главные корриды сезона. В Севилье на последний бой Ферии всегда выпускают только их, такова привилегия.
 
 
бурладеро

Бык полон сил и с энтузиазмом гоняет по арене помощников матадора. 
У них в руках capote - тяжелый, килограмма на 3-4 розово-желтый плащ. "Крылья" капоте отвлекают внимание быка от человека, но если тот все же кинется, тореро спрячется за "бурладеро" - деревянной выгородкой. Ее бык и ковыряет рогом, пытаясь достать бойца. Если присмотреться, бурладеро весь исчеркан следами бычьих рогов.
 
 
 В первой терции матадор обязан показать свое умение владеть плащом - capote. Capote de grana y oro, поется в известной песне о смерти матадора, "плащ ало-золотой". На деле не эти два цвета считаются главными в корриде, это только цвета национального флага Испании. Главный цвет - оранжевый, цвет платка, взмахом которого жюри оглашает свое решение о победителе корриды.
 
 
лицом к рогам
 
 
Как мне объяснил сосед по трибуне, в искусстве тореро ценится не столько сила, сколько ловкость и даже элегантность. Вообще на корриду ходят оценивать не только мастерство человека, в бою принимают участие двое, и к быку зрители относятся так же пристрастно: породист ли, злобен или хитер.
 
По фырканью соседа я поняла, что первый был оказался вяловат, и Эль Фанди потребовалось приложить немало усилий, чтобы его раскачать "верониками". Он проводит несколько манипуляций с плащом, и даже заставляет быка упасть на колени. Ну, в общем, трудно ждать от быка грациозности. На табло арены всегда указываются параметры быка: вес, возраст. Первый миура весил 565 килограмм.
 
 
Капоте

Когда матадор выходит в круг арены, перед ним два соперника – бык и аудитория, пристрастная и искушенная. Истинные адепты боя быков чувствуют малейшие стилистические нюансы в работе матадора.Поэтому каждый матадор – шоумен, обладающий большой внутренней силой, особенно те, кто сражается с Miuras, самыми мощными и агрессивными быками.

Скажем, Эль Фанди считается одним из лучших тореро Испании. Не потому что он безрассудно смел, - трусы на арену не выходят. Просто излишняя фамильярность с быком (некоторые молодые матадоры любят пижонить – потрепать, например, быка между рогами) - это вульгарность, проявление не очень хорошего вкуса. Быка надо уважать. В этом Эль Фанди безупречен, его движения полны артистической красоты и завершенности. Оценивая точность его исполнения, газеты сравнивают матадора с метрономом.Если он – прима-балерина, то, к примеру, его соперник Падилья – гладиатор, его ремесло доведено до совершенства многочисленными  тренировками.

Характер быка можно определить по тому, как он вылетает из загона. Падилья встречает его сложным приемом – porta gayola, стоя на коленях.

Porta Gayola
 
Но основная подсобная роль в первой терции отведена пикадору.
Пока силы быка и матадора неравны, бык очевидно сильнее. Задача пикадора - уравнять силы.
Пикадор целит быку в загривок, чтобы ослабить его мощные мышцы и заставить опустить рога.

Бык пытается поднять на рога лошадь пикадора, закованную в прочные ватные латы. У лошади плотно завязаны глаза, чтобы она не понесла с перепугу. Пикадор с высот
ы седла терзает быка пикой.
 
пикадор с быком
 
 
 
Терсьо 2 - с бандерильями
 
Во второй терции матадор должен "развеселить" быка, утомленного сражением с плащом и обессиленного кровопусканием. Это делают бандерильеро, втыкая ему у загривок бандерильи - гарпуны с крюками на концах, украшенные цветными "оборками".
 
Матадор Хуан Хосе Падилья обычно сам выступает как бандерильеро, но в большинстве случаев эту роль могут выполнить и помощники.
 
 
танец с бандерильями
 
Он  поднимает эти гарпуны с крюками на концах, и встает в танцевальную позицию. Он танцует короткий номер-фламенко, или скорее хорошо поставленную пародию на фламенко. Бык бросается вперед, бандерилью вонзаются ему в спину. Это действие матадор повторяет еще дважды. Третью пару бандерилий он закидывет высоко над головой. Это было бы комично, если бы не было настолько опасно.
 
удар бандерильями
 
 
При этом все признают, что работа бандерильерос - самая опасная в корриде. Он не защищен ничем. Конечно, мулета или плащ - условная защита, но ее движением матадор может ее движением обмануть быка, направив его рога в сторону. А когда участник корриды поднимает руки с бандерильями, его грудь оказывается как раз на уровне рогов быка. Словом, жертв среди бандерильерос больше, чем среди других участников корриды. 
 
 
 Терсьо 3 - с  мулетой

 

 Перед ее началом матадор идет к барьеру, и забирает мулету (ту самую "красную тряпку) и меч. Это кульминация боя. Все, кроме быка и матадора, уходят с арены: в последнем эпизоде участвуют только двое. Раздраженный бык успокаивается, и идет вперед крайне неохотно.. Однако, это, кажется, не останавливает мастера, которому осталось провести последнюю "фаэну", несмотря на нерасположение животного. Он приближается к животному, и кажется, заводит с ним разговор, выясняя дальнейшие намерения быка.

 

Диалог с быком

 

Человеческий глаз воспринимает бой быков как драму. Поэтому матадоры принимают столь артистические позы, работая с превосходными быками. Вне контекста боя быков этот «балет со смертью» мог бы вызвать насмешку своей откровенной театральностью. Но на песке арены современные гладиаторские бои выглядят потрясающе.

матадор Эль Фанди
 

Матадор, как пишет в прекрасном эссе "Тавромахия для начинающих" Генис: это «невооруженный наганом разум наедине с природой».

 

с мулетой

 Сорвав овации, матадор уже показал себя, но лишь последнее испытание делает его достойным своей профессии. 

Эль Фанди

Почувствовав, что настал подходящий момент, матадор берет шпагу и ведет мулету к копытам, чтобы бык опустил голову.

 

Решающий удар

Несколько взмахов мулетой, и убийство, произошедшее чисто и быстро: меч попадает в аорту, бык падает, публика встает, овация и море белых носовых платков, - зрители требуют награду матадору.

 

Ухо - награда победителю

 

 
И он ее получает - ухо поверженного быка, круг почета и восторженная пресса в завтрашних газетах. Удавшуюся корриду должен завершать удар, оправдывающий смерть. Только смерть придает всей этой карнавальной пестроте инфернальную глубину. 
mccuntz,
Испания со скидкой!

Горящие туры и спецпредложения и скидки до 30%!
Интересные акции каждую неделю, бонусная программа
Страхование от невыезда, раннее бронирование
Более 200 офисов продаж! Звоните круглосуточно: 8(495)725-10-01

В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
Хотите найти тур своей мечты?
Давайте мы перезвоним Вам в течение 5 минут и поможем с выбором
Мы не смогли определить ваш регион автоматически :(
Пожалуйста, выберите удобный вам город из списка
×
  • Барселона, Ainb Sagrada Familia 3*, дата вылета: 24.11.2018, 3 ночи, 41 599 руб.
  • Барселона, Glories Barcelona 3*, дата вылета: 24.11.2018, 4 ночи, 41 075 руб.
  • Барселона, Aparthotel Bonanova Suite 3*, дата вылета: 24.11.2018, 4 ночи, 42 290 руб.
  • Барселона, Atenea Barcelona Aparthotel 4*, дата вылета: 24.11.2018, 3 ночи, 40 762 руб.
  • Коста Дель Маресме, Apartamentos Checkin Beatrix 3*, дата вылета: 24.11.2018, 4 ночи, 43 141 руб.
Подобрать тур в Испанию
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.