Итак Мадрид.... Или путешествие без помощи туристического агентства
Итак Мадрид.... Возможно мой отзыв будет не столь живописным, как вы от меня ожидаете. Но это совсем не значит, что я не люблю Испанию. Напротив, мне безумно нравится эта страна и народ. Просто моя цель дать вам максимально полезную информацию для ваших поездок.
Впервые я решилась поехать за рубеж минуя агентства, и вот что получилось.
Авиа билеты были куплены мною на весенней распродаже компании Аэрофлот. Далее - жилье. Хостел Mirentxu был найден мною и забронирован на сайте Venere.com. При бронировании я должна была оплатить одни сутки проживания через кредитную карту.
Несколько слов о хостеле: Сутки в хостеле стоили мне 25 евро в сингле. В моей комнате была только раковина. Туалет и ванна в коридоре. Но поверьте мне, очереди туда нет, так как санузлов несколько. Хостел расположен в самом историческом центре города. 10 минут пешком (!) до музея Прадо, 5 минут до музея Тиссен, минут 20-30 неторопливым прогулочным шагом до королевского дворца. Хостелом владеет семья. Правда по-английски говорит только сын хозяев, который появлялся только утром. Создается впечатление, что живешь в гостях. Да, еда в проживание не входит (но в центре города полно кафе и ресторанов). Отношение хозяев ко мне было очень доброжелательным, не смотря на то, что мои познания и спанского ограничиваются несколькими словами. Один из минусов хостела - тонкие стены. А испанцы - люди совсем не тихие.
Получение визы. Визу я тоже получала без помощи агентства. Запись на собеседование в посольство происходит по телефону. Мне пришлось ждать чуть более трех недель. Советую записываться на утро и приходить за 20 минут (минимум) до назначенного времени. За визу нужно заплатить 1300 руб. Обратите внимание на то, что в посольство вам нужно предоставить копии билетов и страховки (а также документы, подтверждающие вашу платежеспособность и бронь, справка с места работы, старый паспорт). Мой хостел не имел возможность выслать мне подтверждение брони по факсу. Поэтому это подтверждение было прислано по электронной почте. Так же они написали, что не могут выслать факс. Я распечатала и предоставила в посольство оба письма. Результат собеседования будет известен вам максимум через 5 рабочих дней.
Итак, виза получена, билеты на руках, бронь подтверждена. До Мадрида 4 часа 40 минут полет (из Москвы).
У Мадрида всего лишь один аэропорт. Но этот аэропорт имеет четыре огромных терминала, между которыми курсирует поезд. Итак прилетаете вы в один терминал, а багаж вам выдают в другом. Потеряться там сложно, так как везде нарисованы стрелочки. Ждать свой багаж мне долго не пришлось. Далее на автобусе мы доехали до автовокзала и оттуда взяли такси (меня встречали), которое стоило около 20 евро (это была уже ночь).
На следующий день меня ждал музей Прадо... На вход в музей стоит очередь. Я простояла минут 30. Но для того, чтобы увидеть полотна Гойи, Веласкеса и других - можно было бы и весь день простоять. Вход стоит 6 евро. При этом вам придется пройти через метало детекторы и сдать большую сумку. За пользование мобильным телефоном там не ругают. В парке около музея на улице Passeo del Prado продают сувениры. Милые леди, если вы хотите приобрести сувенирный платок для фламенко - там он стоит 5 евро (в других местах не менее 20).
Мое внимание также привлек музей Тиссен. Просто моя страсть - это классическая живопись. Вход туда тоже стоит 6 евро. Небольшая особенность музея это то, что ваши билеты при входе пропускают через баркод ридер. И когда вы прошли экспозицию первого этажа, чтобы пройти на второй и третий этаж, вам снова нужно будет пройти через тот же баркод ридер.
Так же отдельного внимания удостаивается королевский дворец Palacio Real. Вход туда стоит 8 евро плюс 2 евро электронный гид. Если выговорите по-английски - настоятельно НЕ рекомендую пользоваться услугами русских гидов. Параллельно со мной по дворцу продвигалась группа русских туристов. Это было примерно таким образом: Посмотрите налево - там комната с музыкальными инструментами. Посмотрите направо - там комната с посудой. Это было в то самое время, когда мой электронный гид распинался о том, что скрипки, представленные в комнате, сделаны самим Антонио Страдивари, а посуда принадлежала разным династиям королей и королев. Я хотела бы отметить, что один из королей (Фердинанд) был поклонником китайской и японской культуры. Поэтому стены одной из комнат дворца облицованы фарфором, а другой - покрыты японским шелком и все это красоты необыкновенной. Помните о том, что в Испании все еще существует монархия. И королевская семья все-таки может наведаться во дворец. И тогда дворец закрывается для посетителей без предупреждения.
Метро. Метро в Мадриде многоуровневое. Проезд стоит 1.5 евро. По прохождении турникетов билетик выбрасывать не надо, так как он вам может понадобиться при переходе с одной линии на другую и при выходе.
За неделю пребывания в Испании я успела посетить два пригорода Мадрида: Сеговия (Segovia) и Аранхуэс (Aranjuez).
Сеговия известна своим римским водопроводом 800 метровой длины, один, лучше всего в мире сохранивший свою структуру. Другие достопримечательности города - это 18 романских церквей выдающейся архитектуры и Готический собор арабской крепости. Его каменные башенки, как говорят, явились вдохновением для замков из сказок Уолта Диснея. Недалеко от города есть чудесные места: Летний Дворец и сады его фермы (La Granja), построенные в первой половине 18-ого столетия для Филипа Пятого.
Аранхуэс известен своими садами, Летним Дворцом 18-ого века, построенным испанскими Бурбонами и чрезвычайно дорогим безумием Чарльза IV, Casita del Labrador, на порогах реки Тахо. Его гастрономические особенности - это земляника и спаржа. Земляничный Поезд (Tren de la Fresa), состоящий из паровоза и деревянных вагонов, работает между Мадридом и Аранжу с середины апреля по июль и с сентября до середины октября.
Чинсьон (Chinchon) - привлекательный небольшой город с маленькой живописной центральной площадью, Plaza Mayor, все еще используемой для боев быков в течение фиесты в Августе и для игры страсти на Пасху.
Ну вот и все, чем я хотела бы с вами поделиться. На этой оптимистической ноте я заканчиваю свой рассказ.