Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Испания

Испания

Feria de Abril и всяческая инезилья

Севилья. Раннее, яркое утро. Пора переходить от кровопролитьев (их я описывала в рассказе о корриде в Севилье) к празднику жизни, который называется Feria de Abril. Тем более, что они в Севилье непосредственно связаны.

Так, ближайшая к нашему дому винная лавка - бодега носила гордое имя матадора Хуана Бельмонте.

Бодега имени Хуана Бельмонте
 
 Это сейчас матадоры занимаются фитнесом и поддерживают политические партии. Хуан Бельмонте был чужд таких глупостей. Он много выпивал, часто менял любовниц, словом, воплощал собою образ типического тореро. Что не мешает ему оставаться кумиром испанцев с 20-ых годов, когда он вступал на арене, и по сю пору.
 
Вот он стоит на трианской стороне Гвадалквивира, задрав к севильскому небу свой офигительно спесивый нос.
 
Памятник Бельмонте
 
Девушки, как и во времена Бельмонте, по-прежнему любят матадоров и носят мантильи. Во всяком случае, во время Ферии.
 
Мантилья
 
Но когда я по дурацкой привычке проснулась рано и вышла прогуляться в поисках праздника (а грех было не прогуляться - мы жили под стенами королевского Алькасара), Севилья была тиха и пустынна.
 
Кафедраль
 
 Ой, подумала я, где все? Мы ж приехали на праздник. А праздника нет.
 
Печальный извозчик одиноко куковал у стен Архива Индий:
 
Кто рано встает...
 
Промелькнули две девицы, метя подолами своих платьев фламенко брусчатку у мэрии. Потом поймали такси, и упаковав в машину метры своих оборок, усвистали...
 
Возвращение с ферии
 
Наконец, я увидела группу юных обалдуев, собиравшихся "и немедленно выпить". Они  уговаривали хозяина бодеги открыть им заведение в восьмом часу утра. , я поняла - это не ранние пташки. Это последние, возвращающие с ночных гулянок, участники Ферии. Остальные севильянцы еще спят, и проснутся хорошо если к обеду. На всё  это время город отдан на откуп туристам. Те ходят нервные, озираясь, в поисках населения. А население, протанцевав ночь, спит.
 
У бодеги ранним утром
 
А еще я заметила вот что. Эти юные кабальерос, понятное дело, к утру выпили уже много хереса. А как спинку держат! Севильянцы. 
 
Пока город спал...
 
балкон
 
... мы успели (впервые, наверное) увидеть совершенно пустые королевские сады:
 
Сады Алькасара
 
...пожалеть, что отцвели апельсиновые деревья, и город не погружен по самые крыши в сладкий запах их цветов:
 
Апельсины
 
Увидеть круглую, как блюдце, и такую же маленькую площадь Кабильдо - по четвергам тут блошиный рынок, а монашки из монастыря Св. Паулы держат тут лавку, где продают собственноручно сваренный мармелад.
 
площадь Кабильдо
 
..увидеть, как цветет дерево джакаранда, осыпая мостовые какой-то лиловой фигней.
 
Джакаранда
 
Дерево джакаранда, и другие экзотические растения на улицах Севильи - это последствия иберо-американской выставки 1929 года. Из Латинской Америки сюда прислали по случаю много причудливых деревьев, и часть из них прижилась.
 
Мы как раз пили первую рюмку в баре, приткнувшемся в конце нашей улицы имени Мигеля де Маньяра, распутника, и впоследствии гуманиста, и рассуждали о достоинствах сиесты (в смысле - выпивать дальше, или пойти подремать после обеда, переждав жару).
И тут началось.
Сначала мимо нас мелькнуло одна волна оборок, потом три, потом они потекли потоком.

 
Ферия
 
На время Апрельской ярмарки переодевается в эти traje de flamenca почти все женское население города. Кроме собственно платья с воланами (преимущественно в горох, хотя и не только) настоящий наряд настоящей андалусской женщины непременно включает пеньету - гребень, серьги и цветок в волосах.
 
Цветок в волосы выбирается не просто так, а со смыслом. Большинство смыслов от меня ускользнуло (херес, да). Кажется, лилия символизирует непорочность. Хотя как раз ни одной лилии я не встречала на севильянках. 
 
Ещё принято надевать manton - или как ее называют тут, "манильскую шаль".
Для меня, например, было странным узнать, что эта шелковая шаль с длинными кистями - навязчивый атрибут образа Андалусии как Кармен - совсем не местного происхождения.
Родом он из Китая, и по большому шелковому пути, через Манилу был привезен сюда, и уже в Севилье адаптирован к местным вкусам.
Китаянки носили шали, расшитые драконами и бамбуком. Эти мотивы тут не прижились, и мантон стали вышивать цветами - контрастными или тон в тон.
На улице Сьерпес множество старинных лавок с шелковыми шалями, вышитыми вручную. Цены - как телефонный номер.
В мантон принято зябко кутаться, когда севильянка, отплясав ночь на Ферии, возвращается с рассветом, по утренней прохладе домой. 
 
Севильянка
 
В общем, наряд не просто допускает вариации - он подвержен текущей моде.
В какой-то год воланы поднимаются высоко по подолу до самой попы, в какой-то - наоборот, опускаются к земле. Рукава становятся то короче, то длиннее. И так далее. Индустрию traje de flamenca поддерживают и дома моды, и любители.
В среднем севильянка имеет в своем гардеробе четыре таких платья, в идеале - семь - на каждый день Ферии. Когда меняется мода, одна делает им апгрейд.
 
Цена платья начинается как правило с 200 евро за самое простое и уходит в даль светлую. За аксессуары надо выложить не меньше.
И тем не менее каждый год на Ферию мостовые Севилью метут подолами десятки тысяч платьев фламенко.
 
Ферия
 
Еще пара слов о нашем, о девичьем. Про наряды...
 
Родом платье фламенко отсюда. Это бывшая королевская табачная фабрика, та самая, где работала сигарера Кармен. Принадлежала фабрика не городу, а короне.
 
 
Табачная фабрика
 
Здание, кстати, огромное, больше похожее на дворец, окружено рвами, здесь были часовня и тюрьма.

Тюрьма - чтобы сигареры не тырили дорогой табак. Испания держала монополию на поставки табака из Америки, и на производство сигар. Работницы пытались их контрабандно тырить, администрация с этим решительно боролась.
На работе, кстати, сигареры платья не носили. Они вообще почти ничего не носили, так было жарко в помещениях фабрики.
Из-за этого, кстати, сюда был запрещен вход мужчинам - работницы в неглиже...

 
 
 Технология тыринга сигар осталась для меня непроясненной - ведь платье фламенко очень, до крайности узкое и поэтому не имеет карманов. Сумку с таким платьем носить не принято.

Впрочем, оказалось, что выход есть.
Я это поняла после того, как увидела вот это:
 
оборки
 
Идет, бывает, себе по улице севильянка, и вдруг привычным движением задирает к талии подол. Там, изнутри, к оборкам пришит особый карман, откуда она при нужде выколупывает всякие мелочи: зажигалку, платок, пудреницу. 
 
Но мы не сразу присоединились к празднику. А пошли гулять по пустынным улицам - наш набег в Ремедиос - площадь, где каждый год разбивают палаточный городок Ярмарки - был отложен на следующий день.
 
Сначала мы, естественно, отправились в Триану, с ее простодушными балконами:
 
Триана
 
бесконечной чередой керамических мастерских
 
Керамика Санта Ана
 
и цыганской мадонной в церкви Де Ла О:
 
Maria de la O
 
 
За две недели до Ферии закончились процессии Страстной Недели, и скульптуры, которые обычно проносят в паланкинах по улицам, вернулись в церкви, но  на них все еще надеты пасхальные одежды.
 
 
 
Cristo de las Tres Caídas
 
Это Cristo de las Tres Caídas в церкви Santa Ana в Триане. 
 
Сначала, правда, мой внутренний голос сомневался и бухтел: мол, например, в Венеции церкви украшали Тициан и Тинторетто, а тут гончары. Но потом мне понравилось это простодушное и нарядное ремесло:
 
анхель
 
Вообще, конечно, севильские azulejos заслуживают отдельной песни.
 
Здесь жил Командор
 
Выпивая как-то (кхм, ну так принято во время Ферии) на площади доньи Эльвиры в квартале Санта Крус, я случайно подняла глаза на эту табличку.

Она настаивала, что именно в этом доме жил дон Гонсало де Ульоа, остальному миру больше известный как Командор, или Каменный гость из "Дона Хуана".

Типичный андалусский особняк, с белеными стенами и коваными решетками на окнах. Из дверей его выбегали официанты, на окнах висели горшки с цветами, что несколько приглушало пафос места.
 
герань
 

 
Как пишет любимый мною Петр Вайль в эссе о Севилье, "бешеная недельная ферия относится к реальному бытию как 3:49, и шесть сгущенных процентов, пережитых с колоссальным напряжением всех сил, позволяют легче прожить разведенные остальные."
Танцовщица

 


Улицы безлюдны, только вдруг из-за угла раздается предупреждающий звон колокольчика, и на полном ходу выскакивает упряжка лошадей с запряженной в нее каретой. Вожжи в руках у сеньора в плоской серой шляпе, его спутницы - в широких юбках с оборками. Это одно из главных развлечений Севильи во время Ферии - верховое и в колясках катание взад-вперед по пасео де Кристобаль Колон, просто так, для красоты, без дела;

Ферия

 

Севилья в эти дни кажется городом, по самые "плечи" Хиральды погруженной в прошлое. Трудно представить любой современный город с таким количеством карет, пролеток, колясок на ходу. Лаковые дверцы некоторых украшены гербами и инициалами. Наверное, жители Севильи могут читать эти знаки, эти внешние приметы ярмарки тщеславия. Но с другой стороны, разве может быть иначе в городе, где столько дворцов за ажурными решетками, и в одном из них до сих пор живет герцогиня Альба?
 
Фонарь
 

Город смещается на юго-западную окраину Лос-Ремедиос, за Гвадалквивир, где на гигантском пустыре раз в году строят палаточный городок Ферии. «Касет» – шатров здесь больше тысячи. В них, взяв на неделю отпуск, собираются, чтобы есть, пить и танцевать. 

херес

 

Касеты полосатые – бело-зеленые или бело-красные (цветов двух местных футбольных клубов - "Севильи" и "Бетиса") .  Они образуют кварталы, разделенные улицами, названными в честь великих тореро прошлого.

 

прогулки верхом

Нормальный распорядок дня севильянца во время Ферии - сон до обеда, послеобеденная прогулка в экипаже (часто наемном, но севильянец в душе павлин, и готов выложить несколько сотен евро ради удовольствия участвовать в paseillo); коррида, которая во время Ферии проводится каждый вечер, а то и дважды в день, а вечером - в Лос Ремедиос, целоваться с друзьями и родственниками, танцевать севильяну и пить сухой херес или rebujito – смесь мансанильи с содовой, веселящий напиток, сбивающий с ног.

красный горох
 
Фламенка
 
Амазонки
 
Севильяна
 

 Снова Вайль: "К концу недели втягиваешься в карнавальное извращенное однообразие, со знанием дела отмечая различия в упряжи, украшениях, ужимках, кажется, что так будет всегда, и охватывает возрастной ужас персонажа Вертинского: «Я усталый старый клоун».

прогулки верхом
 
Прогулки в повозках
 
Папа с дочкой
 
 

 

оборки
 
наездница
 
севильяна
 
 
Завершается ферия, дав в полночь залп фейерверка.  Следом наступает неизбежное утро понедельника. Праздник повторится только через мгод.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

mccuntz,
Испания со скидкой!

Горящие туры и спецпредложения и скидки до 30%!
Интересные акции каждую неделю, бонусная программа
Страхование от невыезда, раннее бронирование
Более 200 офисов продаж! Звоните круглосуточно: 8(495)725-10-01

Очарование Испании вместе с TOUR EXPRESS!
Встречайте Лето вместе с TOUR EXPRESS! Летим в "Великосветскую Испанию" (22-30.06) по уникальной цене (1590 € = 9 дней), а также в бархатный сезон 21-29.09 (1690 €)! Гарантия ЛУЧШЕЙ ЦЕНЫ на все групп. программы с гарантир. датами выездов! Поиск попутчика.
(495) 781-81-77, (812) 327-77-70 • www.tourexpress.ru 
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
Хотите найти тур своей мечты?
Давайте мы перезвоним Вам в течение 5 минут и поможем с выбором
Мы не смогли определить ваш регион автоматически :(
Пожалуйста, выберите удобный вам город из списка
×
  • Калелла, Volga 3*, дата вылета: 24.04.2019, 3 ночи, 43 045 руб.
  • Коста Брава, Montanamar 3*, дата вылета: 24.04.2019, 5 ночей, 41 906 руб.
  • Коста Брава, Bonsol "welcome Summer Offers" 2*, дата вылета: 24.04.2019, 6 ночей, 42 505 руб.
  • Коста Брава, Hotel Ght Sa Riera 4*, дата вылета: 24.04.2019, 5 ночей, 39 441 руб.
  • Коста Дель Маресме, Kaktus Playa 3*, дата вылета: 24.04.2019, 3 ночи, 42 851 руб.
Подобрать тур в Испанию
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.