Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Испания

Испания

Экскурсионка в Испанию

Галопом по Испании

"Барсело-о-на! Барсело-о-о-на!!!" - почему-то спустя неделю после возвращения крутится на языке всемирно известный хит. С чего бы это?

Оговорюсь сразу, что поездка была абсолютно незапланированная, без должной подготовки и обдумывания. Но несмотря на спонтанность, в общем и целом - удалась.

Итак, после рассмотрения разных-разных предложений я выбрал недельный экскурсионный автобусный тур "Великолепная Испания", туроператор - Время-тур, принимающая сторона - Terramar Tour.
Маршрут: Барселона - Валенсия - Бенидорм - Гранада - Севилья - Кордоба - Мадрид - Толедо - Сарагоса - Ллорет де Мар. Ночевки в отелях категории 3*, а в Бенидорме и Кордобе - 4*, питание - НВ (завтрак-ужин).

Собирая вещи, я, естественно, исходил из того, что будет градусов 20. Набрал с собой кучу футболок, но погода была довольно холодная - 10-15. Вечерами в горной и предгорной местности (а это практически весь маршрут) - вообще около 0. Временами шли дожди, местами - сильные. Но было начало апреля, позже, я думаю, футболки были бы востребованы.

Перелет на Боинге-777 а/к Вим-Авиа (Башкортостан) туда не был утомителен, несмотря на 4,5 часа лета. По-видимому, сыграли свою роль мониторы, демонстрирующие положение самолета на большой и крупномасштабной европейской карте, скорость, высоту, название ближайшего крупного населенного пункта. Обратно летели без мониторов - было утомительно (но наверняка сказалась и общая усталость от тура).

Самолет приземлился в аэропорту Барселоны 31 марта, практически без опозданий. Я, пройдя таможню, дождался багажа, нашел табличку Terramar Tour на выходе, через час ожидания первой группы прилетевших, погрузился в автобус и мы поехали.

Поехали в центр Барселоны, где нас на некоторое время оставили около площади Колумба. Этого некоторого времени хватило на получасовое брожение по блошиному рынку напротив памятника Колумба. Почему-то вспомнились 1990-е годы, когда в Лужниках напротив памятника Ленина тусовались торговцы и покупатели тамошнего рынка, а Ильич взирал на этот дикий капитализм с явным неодобрением, в отличие от великого генуэзца.

Потом я прошел по RBLA Santa Monica (возникла аналогия с Арбатом), зашел в первый подвернувшийся ресторан, где сытно и плотно пообедал. На этом аналогии с Москвой закончились. Гаспаччо, паэлья из морепродуктов, пан кон томате (тосты, намазанные помидорами и чесноком), маленькая (0,375 л) бутылка очень хорошего вина и большой бокал сангрии встали в 40 у.е. (с чаевыми). В Москве в ресторане такая трапеза была бы дороже в 2 раза. Скажу сразу, что больше я себе таких трат не позволял, но паэлья вкусна, а вино терпко! Зашел в несколько магазинчиков. Все почему-то спортивные, заваленные символикой Барсы, футболка - 85 у.е. (удавлюсь, и Роналдиньо тоже удавлю), торговцы - арабы (или пакистанцы). Немного в стороне - продовольственный рынок.

Отвезли на площадь Carles Buigas, что в прямой видимости и 5-7 минутах ходьбы от площади Испании, где дали свободное время до прибытия последних туристов группы. Очень живописно, грандиозно, а шоу фонтанов - слов нет, это надо видеть!!!
Прошвырнулся по окрестностям, в результате чего чуть не опоздал на автобус.

Заселение в отель прошло почти без приключений (электронные ключи у всех сначала не сработали). В номере был эл. чайник, бутылка питьевой воды, чай-кофе (в пак.), а по ТВ шла прямая трансляция Барсы. С собой было 2 бутылки Крузкампо (местная Балтика - по масштабам, по качеству и всему остальному несопоставимо ни с одной российской маркой пива - лучше на порядок!). Что еще нужно для счастливого окончания дня?!

Утром - выселение и пошло-поехали…

Гид-экскурсовод - Тигран. Сразу позволю себе дать ему итоговую характеристику. Очень толерантный (для ТАКОЙ нервной работы), хотя в конце нервы иногда сдавали. Не всезнайка, но профессионален. По своим местам и магазинам особо не таскал, сильно "услуги за доп. плату" не навязывал. Ну нет и ладно. Под конец нашего недельного путешествия он для всех туристов казался каким-то родным. Думаю, мне будет некоторое время не хватать его комментариев и повествований с непередаваемым легким армянским акцентом.

Итак, приехали в парк Гуэль, где Антонио Гауди создал свою знаменитую скамейку. Комфортно, несмотря на камень (плитку). Врезались в память пещера с потолком морская волна и ящерица-дракон Гауди.

Далее. Когда по приезде в Москву меня спросили, что мне понравилось в Испании больше всего, после секундного размышления, когда мозговой процессор анализировал все увиденное, я ответил: "Саграда Фамилиа!!!". Не буду вдаваться в детали, но я видел это!
Экскурсия вокруг Саграды Фамилии (Храма Святого Семейства) длилась около часа.

Путь наш лежал в Валенсию, но мимо шедевра Гауди - дома с балконами-черепами, а также кладбища на горе Монтжуик. Дороги в Испании на всем протяжении путешествия радовали качеством, а водитель - молодой и доброжелательный каталанец (именно каталанец, а не каталонец) Рапа - спокойным стилем вождения.

Путь наш пролегал в основном по горной и предгорной местности, которая мне чем-то напоминала Крым. Только горы выше и сельскохозяйственные культуры другие. В Крыму - в основном виноград, в Испании - апельсины, мандарины и лимоны (на севере), оливки (на юге). Местами в горах лежал снег.

Валенсия встретила нас ярким солнцем. Проехали стадион "Месталья", парк, раскинутый в осушенном из-за постоянных затоплений города русле реки, прошли экскурсией по центру. Запомнился научный городок с белыми зданиями-куполами (а-ля обсерватория) все в том же русле несчастной реки.

Вечером приехали в Бенидорм, заселились в отель. Это был первый 4* отель в моей жизни, но впечатлил он меня больше не внутренним, а внешним великолепием.

Напрочь отсутствующий на советских картах Бенидорм - ультрасовременный гостиничный городок с бесчисленными отелями, действующими и строящимися. Вообще, создается впечатление, что вся Испания - одна большая стройка, такого количества строительных кранов по всей стране я еще не встречал. В то же время уровень цен на испанскую недвижимость достаточно высок. Ну да ладно, не будем о грустном.

С утра - самостоятельная пробежка до набережной с лицезрением механизированной уборки довольно широкого и симпатичного пляжа, затем переезд в Гранаду. дорога шла через живописнейшие горные перевалы, очень хотелось остановить автобус и щелкнуться на фоне гор…

Свободное время в Гранаде (примерно с 15-00 до вечера) было посвящено самостоятельному хождению по центру и разграблению города (т.е. поход руссо туристо по магазинам). Я награбил 5 пар качественной испанской обуви по цене от 11 до 56 у.е. Потом за дополнительные 35 у.е. была поездка на танцевальное шоу фламенко, которое организовывали местные цыгане. Около отеля напрочь заглох автобус, который должен был вести нас на фламенко, но опытные советские граждане минут через 20 завели его с толкача (я устал толкать!), однако хотя бы часть денег нам не вернули. Абыдна, да!?

Шоу фламенко произвело двойное впечатление. С одной стороны - да, быть в Испании, но без корриды и фламенко? С другой стороны - когда в длинную душноватую пещеру набивается человек 100, и у каждого фотик или камера, и всем очень хочется поснимать танцы. Ну, как бы, некомфортно это и таких денег не стоит. ИМХО. В то же время танцы (не все, конечно, но в основном) впечатляют.

С утра была экскурсия по Аль-Амбре (дворцовый комплекс, построенный арабами, а не сеатовский мини-вэн, как подумали бы некоторые автомобилисты). Дворец напомнил мне Ханский в Бахчисарае (опять Крым!), но масштаб… Сколько труда ушло на резьбу по камню, например, потолка в одном из множества строений - звездного неба с 14 000 звезд, - известно одному Аллаху! А сады вокруг дворца - вообще неповторимо!!!

Переезд в Севилью прошел без приключений. На улицах Севильи впечатлило огромное количество людей в ку-клус-клановских одеяниях, на поверку, оказавшиеся обычными людьми, участвующими в костюмированных шествиях по случаю Семане Санта (католическая пасха). Я сразу вспомнил картинку из советской детской энциклопедии 1963 года издания, где аналогичные монахи-францисканцы позиционировались символами Испании.

Вообще, немножко остановимся на символах. У нас в России существует стереотип, что символами Испании являются Дон Кихот и коррида. Дон Кихоты в сувенирных лавках в большом количестве. Корриды в Испании все меньше (гуманизм, понимаешь), а вот участник корриды - бык - полноправный и полновластный символ Испании. Огромные быки-памятники-символы встречались нам вдоль шоссе на протяжении всего нашего длинного пути. Если бы бык участвовал в испанских выборах, несмотря на неумение разговаривать и раздавать пустые обещания, он бы победил, обойдя и социалистов, и республиканцев, и Его Величество Короля Хуана Карлоса Второго. ИМХО.

Пасха внесла некоторые коррективы в программу тура. Из-за пасхальных шествий и церемоний (служб и т.д.) мы не смогли посетить Кафедральный Собор в Севилье (3-й в мире католический собор после ватиканского собора Святого Петра и еще одного, не помню какого). Но внешние великолепие и масштабность - тоже неплохо.

Запомнился комплекс, построенный к выставке Expo 1929 года, проходившей в Севилье. Мозаика, воссоздающая знаменательные картины из жизни провинций и областей Испании. Например, открытие испанцами Канар. Или сдача арабами Кордобы. Или благословление Христофора Колумба на путешествие в Индию в Кадисе. Мостики в гжельском стиле, через искусственный канальчик перед комплексом.

В Кордобу! В Кордобу! Кордобская четверка Eurostars Ciudad de Cordoba порадовала больше остальных отелей. Мраморный пол, строгий и в то же время классический стиль. "Царь во дворцах! Царь во дворцах!" - отправил я SMS-ку в Москву, цитируя незабвенного Бората Сагдиева.

Утром экскурсия в Юманидад (как-бы кремль) с посещением арабской мечети Мескиты, перестроенной христианами. Внутреннее убранство и великолепие поражают воображение. Мрамор, золото, резное черное дерево, скульптуры, картины, расписные потолки, фантастические хоры и два органа находятся в такой гармонии, что удивляешься, как человек мог сотворить такое чудо.

Мадрид встретил нас тучками и дождичком, который кончился когда мы вышли около площади с символом Мадрида - мишкой. До меня потихоньку начало доходить, почему у Олимпиады-80, которая состоялась в бытность Президентом Международного Олимпийского Комитета испанца Хуана Антонио Самаранча, был аналогичный забавный символ. Шутка, конечно, но в каждой шутке… Ну вы знаете.

Около королевского дворца раскинулся огромный парк. А чуть подальше трогательный памятник сами знаете кому. Нет, не Хуану Карлосу с группой детей, и даже не Фиделю с советским автоматом. Их Величествам Дон Кихоту и Санче Пансе. Все, отель, душ, завтра подъем в 6 утра.

Следующий день начался с посещения музея Прадо, где собраны полотна великих испанских живописцев, итальянцев, голландцев. Это было то, ради чего, как минимум, стоит ехать в Испанию! Несмотря на то, что превалирующие Гойя и Веласкес не произвели такого впечатления, как мой любимый Тициан, Рафаэль и Босх. ИМХО, разумеется. На выходе нас ждала очередь, напоминающая старые добрые советские очереди за водкой. Только испанцы стояли за духовным алкоголем - на выставку Тинторетто, там же в Прадо.

Толедо чем-то напомнил мне Урбино. Тоже горный, тоже живописный, тоже окруженный крепостной стеной, тоже университетский городок. Но, как ни странно, при том, что на Толедо смотришь сверху вниз, а на Урбино снизу вверх, Толедо - в проигрыше.

Посещение Кафедрального собора с росписью Тинторетто, картинами других великих итальянцев, золотыми коронами, кораблями и т.д. и т.п. лишний раз подтвердило правильность выбранного названия нашего экскурсионного тура - ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ИСПАНИЯ.

Экскурсия в литейный цех (шутка ли - толедская сталь!) с наблюдением за процессом ручной ковки и нанесения рисунка завершилась походом в магазин местных стальных изделий. Мужская часть группы, резко вспомнив, кто заядлые охотники, целый час выбирала кинжалы и ножи, женщины - разные украшения. Я остановил свой выбор на среднем между ними и купил дикие, но симпатишные ножницы за 20 у.е.

Вечером была дополнительная развеселая абсолютно ненапряжная экскурсия по вечернему, ярко освещенному Мадриду (за 15 у.е.) с массовым фотографированием на фоне стадиона "Сантьяго Бернабеу", игрой в футбол там же, проездом мимо двух падающих башен, отличающихся от болонских одинаковыми размерами, временем постройки (ХХ век), дальневосточным автором (японец Ито). Ну и много, много испорченных фоток из движущегося автобуса.

Утром, включив телевизор, я узнал, что в Сарагосе, куда мы должны направляться, - наводнение. Шалит самая широкая и полноводная река Испании - Эбро. Но нашим планам это не помешало, хотя последствия наводнения мы видели. А вот предпасхальные дни помешали. Мы так и не попали в Собор Св. Девы Марии Пиларю. Собор помимо прочего знаменит тем, что во время Гражданской войны 1930-х годов на Сарагосу было сброшено всего три бомбы, две из которых попали в Собор. Ни одна не взорвалась. Обе бомбы висят под куполом Собора, как напоминание то ли о божественном чуде, то ли о варварстве войны. Вместо посещения Собора с мозаикой на куполах, рядом с ним наблюдали крестный ход с предварительным долгим "шоу католических барабанщиков". Непередаваемо и незабываемо!

Свободное время в центре классической Сарагосы ознаменовалось долгим и бесцельным брожением по закрытым непродовольственным магазинам (сиеста, блин!), в результате я зашел в кафешку, где объелся разнообразными устрицами по 2,65 у.е. за порцию, запивая вином. Ну где в Москве я смогу поесть устриц за такую цену?!

Вообще, забегая немножко вперед, впоследствии я подсчитал, что в этот день выпил примерно 2 л вина, 2 л пива и пол-бокала рома. Без особых последствий (1 л вина вечером в отеле, конечно), хотя на следующий день было немножко тяжеловато. Такого я за собой не припомню. С другой стороны, отсутствие последствий и легкость пития свидетельствует о высоком качестве выпивки.

Финальный переезд в Ллорет де Мар прошел спокойно. Прощальный ужин в отеле (часть группы уезжала рано утром), танцы в холле с испанскими пенсионерками. В общем попрощались достойно.

Грустно, но пора домой! Долгий переезд в аэропорт. Прощание с Тиграном. Забег до самолета, завершившийся для меня не тем штампом на фэйс-контроле, а самое обидное - не туда (на предыдущую итальянскую визу). И 4-х часовое последующее ожидание, когда чартер соберет всех пассажиров. Все, Final Countdown!

Домодедово, злые таможенники, не иначе как ищущие Усаму. Москва.

Краткое резюме общее

Стоит ли ехать? Если у Вас отпуск, как у одного из моих друзей - 2 недели в году (да, грубое нарушение ТК), однозначно - нет! Езжайте на пляжные места, понежьтесь на солнце, отдохните физически! Тур не то, чтобы очень уж утомителен, но довольно напряженный, требует собранности и концентрации.

Если с отпуском и здоровьем более-менее - стоит! Хотя бы ради возможности посещения Прадо без стояния в очередях. Имея опыт самостоятельных экскурсий по Италии, могу сказать, что здесь Вы не будете выяснять, какая из трех арок в порту Анконы является аркой Диоклетиана, единственной анонсированной в путеводителе. Вы же с гидом. А еще посещение городов, о которых Вы, возможно, слышали, но посмотреть своими глазами стоит, поверьте.

Немножко экономики

Итак, горящий тур с визой стоил 725 у.е., но далее (в сезон) цена должна возрастать. С собой было (не считая чужих денег, даденных на приобретение чего-нибудь такого-этакого) - 500 у.е. Минус покупки, сувениры и т.д. на 200 у.е. Минус доп. экскурсии (фламенко и Мадрид) - 50 у.е. Минус отрыв первого дня - 50 у.е. Таким образом, при разумной экономии, но в общем и целом мало в чем себе отказывании, выхожу на цифру 200 у.е., включающую ежедневные обеды в придорожных забегаловках. Очень неплохо при разрекламированной испанской дороговизне! А одна женщина из нашей группы вообще потратила там 130 у.е. на все - про все.

Вроде все. ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ИСПАНИЯ FOREVER! Правда, Италия понравилась больше.

P.S. Чтобы не быть обвиненным в пиаре туроператора, могу добавить, что такие же туры есть в Асент Тревеле и у некоторых других операторов, специализирующихся по Испании.

P.P.S. Фотографии опубликую отдельным материалом. Хочу отметить, что я НАМЕРЕННО избегал слишком детального описания посещенных объектов, все-таки это надо видеть. ИМХО. Как и все, что здесь написано.

Иван-1975,
Испания со скидкой!

Горящие туры и спецпредложения и скидки до 30%!
Интересные акции каждую неделю, бонусная программа
Страхование от невыезда, раннее бронирование
Более 200 офисов продаж! Звоните круглосуточно: 8(495)725-10-01

В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
×
  • Барселона, Abba Rambla 3*, дата вылета: 15.11.2018, 3 ночи, 48 409 руб.
  • Коста Бланка, Best Western Hotel Albahia 3*, дата вылета: 15.11.2018, 2 ночи, 48 443 руб.
  • Барселона, Aranea 3*, дата вылета: 15.11.2018, 3 ночи, 41 105 руб.
  • Барселона, Aranea 3*, дата вылета: 15.11.2018, 3 ночи, 41 031 руб.
  • Коста Бланка, Calas Marina 3*, дата вылета: 15.11.2018, 2 ночи, 47 265 руб.
Подобрать тур в Испанию
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.