Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди турстов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Испания

Испания

Turizm.ru рекомендует: Туроператоры по Испании

Библио Глобус

"Дикарем" по Испании и Португалии или Рассказ о безрассудно любопытных. Часть 7.

Вальядолид. Бургос. Сеговия. Мадрид

ВАЛЬЯДОЛИД

Из Леона логичнее ехать в Бургос, продолжая путь пилигримов. Но прямых автобусов из Леона до Бургоса на удобное для нас время, к сожалению, нет. Поэтому едем в Вальядолид, который лежит в сердце Старой Кастилии, а посему из него удобно совершать радиальные поездки по этой исторической области Испании. Что до Бургоса, что до Саламанки - полтора-два часа езды, т.е. можно утром уезжать, а вечером возвращаться в Вальядолид. В Старой Кастилии (Кастилья-ла-Вьеха) полно замков. На то она и Кастилия, в конце концов. Кто машину умеет водить, тому вообще раздолье: можно по три-четыре замка в день смотреть. Это, конечно, не долина Луары; здесь замки строились не для увеселения, не для того, чтобы на косуль и вепрей охотиться, а для обороны от врвгов суровых и беспощадных.

До Вальядолида доезжаем за пару часов. Решаем не использовать больше такси для поисков и отправляемся, повинуясь интуиции и указателями «К центру». Очень быстро выходим к большому и красивому парку Кампо Гранде. На центральной аллее - книжная ярмарка. Длиннющий ряд стендов, вдоль которых прохаживается живой Сервантес (переодетый зазывала, конечно). Здесь я кое чего набрал на халяву, в том числе симпатичный репринт XVII века какого-то трактата о литературе. Они еще выпускают книги на пергаменте «ручной работы», точные копии фолиантов XII-XV веков. Стоит это удовольствие в среднем 3000 Евро за экземпляр. Хороший подарок близким и сувенир из Испании.

Если идти от авто- или железнодорожной станции Вальядолида по этому замечательному парку, то следует иметь ввиду, что он представляет собою в плане треугольник, правая грань которого - улица Асера де Риколетос, ведущая от Площади Колумба до «предверия» исторического центра города - площади Сорильи с шикарным фонтаном. Улица эта широкая, настоящий бульвар. Правда, к нашему приезду она была вся перекопана. В Испании вообще настоящий строительный бум, как в Москве. Города вовсю прихорашиваются (хотя и без того хороши, надо признать). Нам бы такую городскую среду! Так вот, примерно посередине этой улицы, напротив парка, находится осталь «Кампо Гранде». Он расположен в старинном доходном доме. Здесь длинный коридор и высоченные потолки в номерах (кто знает, может, во время оно там «нумера» и были...). Нам вообще достается комната, в которой можно дискотеку устраивать, такая она просторная. За это все с нас берут 24 Евро в день. Разгружаемся и идем смотеть город.

Вальядолид несомненно хорош собою. Он тоже, в общем-то, вполне современен, как и Леон, и его бесчисленные церкви также смотрятся бриллиантами в оправе из довольно молодых кварталов. Но в этом что-то есть... Мы идем к дому Сервантеса, где он жил с 1604 по 1608 год, в последние годы Вальядолида в качестве столицы Испании. Сервантес и Колумб - самые знаменитые и популярные вальядолидские горожане, а посему первый памятник, на который мы наткнулись, оказался посвящен именно автору «Дон Кихота». Надо сказать, что у нас в Москве, в Парке Дружбы, тоже с 1980 года стоит памятник Сервантесу (дар города Мадрида городу Москве), но он без шпаги. А в Вальядолиде - со шпагой. В Москве ему шпагу отламывали несколько раз. Отломят - приварят, отломят - приварят. Потом плюнули на это дело и оставили как есть, без шпаги. Я так думаю, что в этом тоже есть определенный скрытый смысл. Дело в том, что Сервантес сидел в тюрьме. И неоднократно: не считая сидения в алжирском плену, у него четыре «ходки» было. Он собирал налоги на содержание армии и на отправку экспедиций в Америку, но с авансовой отчетностью у него всегда была неразбериха, и поэтому его периодически подозревали в махинациях и сажали в тюрьму. Если разобраться, то что в финансовых махинациях плохого: ведь не у себя воруешь, а у государства? К тому же, писателю, творческому человеку тоже жить надо. На голодный желудок хорошей книги не напишешь, да и плохую не напишешь тоже. Поэтому я полагаю, что Сервантес без шпаги - это Сервантес под арестом. Так можно памятник и назвать - «Сервантес в тюрьме». Потому как при аресте у кабальеро шпагу изымали. Не так, как сейчас- «Руки за голову!!! Лицом к стене, сука!!!» - а по-благородному, «пожалуйте, типа, вашу шпагу, сеньор!».

Побывали мы в доме, где он жил в Вальядолиде, причем были единственными посетителями. Показали нам спальню, где он якобы спал, столовую, где он якобы ел, и кабинет, где он якобы писал. Кое-что от самого Сервантеса подлинного сохранилось, но не очень много.

От дома Сервантеса прямая дорога к дому Христофора Колумба. Там карты, модели судов, артефакты индейцев Америк и сундучки с землей тех стран, которые были открыты испанцами. Сам Колумб умер здесь, в этом доме, в бедности и безвестности, как и полагается всякому великому человеку. Вот, Махатма Ганди, имел посох, очки и накидку, а был вождем второго по численности народа на земле. И кто бы мог подумать, что у памятника этому великому доходяге в Москве вандалы оторвут бронзовые очки, оставив ему в пользование только два предмета!

В Вальядолиде много церквей еще романского периода, например, Санта Мария Антигуа. Собор Валядолида относительно молодой - 1580 года и внутри достаточно аскетичный. Музей Диоцеза, пишут, интересный, но мы туда не пошли. Насытились уже в других местах. Музей скульптуры большей частью на ремонте; он считается наиболее значительным музеем города. Он стоит позади церкви Сан Пабло, самой прекрасной в Вальядолиде. Мы просидели подле нее около часа на лавочке, обсуждая дальнейший маршрут по Испании, любуясь фасадом и наблюдая за семейством аистов, чье гнездо примостилось на одной из башенок Сан Пабло. Как удивительно. Город, причем немаленький, а здесь живут такие птицы! Это всё равно, что если бы в Москве-реке водились осетры... Здесь, в Вальядолиде, мы поняли, что отдохнуть несколько дней на море перед отлетом в Москву нам не светит. В противном случае, из нашей программы придется что-то выбрасывать, а этого не хотелось. Хорошо, если хоть один день останется на то, чтобы в море поплескаться.

Пройдя мимо всех значимых церквей и площадей, закончили нашу экскурсию на берегу речки Писуэгры. Какое красивое название! Вальядолид! Писуэгра!!! Вечером на Пласа Майор (а все пласы майор в Испании похожи одна на другую: везде ратуши с двумя островерхними башенками) намечается гулянье. Здесь строят замки из песка и ваяют прочую скульптуру. Начинаются выходные. Народ вываливает на улицу и начинается всеобщая тусня. В супермаркетах (коих, к счастью, в этом городе предостаточно; самый заметный - “El Corte Ingles” - «Английский двор») покупатели набивают продуктами тележки - сегодня скидки. Набираю пакет клубники по 60 центов за кило. В Москве с двух долларов за кило полусгнившей ягоды хрен скидку получишь...

А в наш осталь заселилась шумная компания студентов. Гудят всю ночь. Я гляжу в потолок и проклинаю всё и вся. Ничего, думаю, утром отыграемся, когда заснете. Но потом понимаю, что это уже не они гудят. Это улица гудит. После того, как какой-то подвыпивший весельчак прошел под балконом, дудя в горн, я хотел уже выйти на балкон и крикнуть, как я ... любил их короля Хуана Карлоса, королеву Софию и всю их семью, а также страну, под их скипетром находящуюся, но потом решил не лезть на рожон.

Утром обнаружили, что вывеску нашего осталя кто-то разбил. Видно, кто-то из постояльцев. Мы тоже, в общем-то, нанесли ущерб: я попробовал побриться, но проводка у розетки оказалась повреждена, и я вырубил электричество у нас в номере. Напрочь. Благо, что по вечерам светло, да и хозяева осталя куда-то запропастились и в нашу комнату не заглядывали.

БУРГОС

Вступает в Бургос моя Вераника,
С нею двое человек мочильерос.
Встречать и мужчины и женщины вышли.
Весь людный город у окон теснится.
Бургосцы плачут от умиленья.

Это я так «Песнь о моем Сиде» переиначил на современный лад и в своих интересах, для нашего прославленья. В оригинале бургосцы рыдали от расстройства, а у меня радуются. Новая трактовка сюжета, так сказать.

Мы вошли в Бургос как положено - по мосту через ворота Санта Мария. Если смотреть на эти ворота, которые сами по себе являются произведением искусства, то позади них увидишь шпили бургосского Собора. Собственно говоря, так одним взглядом можно охватить все главные достопримечательности Бургоса. Там еще полно всего, но это - как визитная карточка. Под Бургосом есть еще два монастыря - Монастеро Реаль де лас Уэльгас и Монастырь Картуха Мирафлорес. Сам исторический центр Бургоса - миниатюрен. Основная доминанта - Собор, построенный Фердинандом Святым в 1221 году и более всего соответствующий готическим стандартам в нашем понимании. А в нашем понимании готика - это Кельнский собор с двумя башнями. Таких «классических» соборов пламенеющей готики в Испании немного и самый грандиозный из них - бургосский. Здесь похоронен Сид, песнь о котором прославила не только его самого, но и Бургос (бывший в то время столицей объединенных Кастилии и Леона). Его памятник мы видели. Здоровенный такой мужичина с бородой на коне, прямо как наш былинный богатырь. Были мы у церкви святой Анеды, тоже связанной с ним, а также в церкви Сан Эстебан, в которой музей старинных алтарей. Но самый красивый алтарь не там, а в Церкви Святого Николая, что рядом с Собором. Там как раз церемония венчания проходила, на которую съехались сотни две разнаряженных гостей, а наряжаться испанцы умеют, сказать нечего. Алтарь в этой церкви - резной, с сюжетами из жизни моего небесного покровителя. Если попадете сюда, на свадьбу или нет, все равно - не пропустите!

Семейства у испанцев большие, а учитывая, что они люди общительные, друзей на свадьбы приходит видимо невидимо. Но особо хороши, конечно детки, особенно девочки в нарядных воздушных платьях, белоснежных с алыми лентами. Я таких деток заснял у Каса-дель-Кордон - дворца Фердинанда и Изабеллы, в котором они в 1497 году Колумба принимали. В общем-то, перечисленными «объектами» список главных достопримечательностей Бургоса и исчерпывается. Но всё равно, посетить этот город надо обязательно. Штаб-квартира Франко здесь была к тому же, как никак...

В Бургос мы съездили из Вальядолида и вернулись на ночлег туда же. Начинался последний, заключительный этап нашего пути. Дальше - больше, но уже не так много - Сеговия, Мадрид и Толедо...

СЕГОВИЯ

Нам однозначно повезло с дорогой на Сеговию. Можно проехать из города в город так: вжих-вжих и приехали. А можно поплутать по сельским дорогам, посмотреть на жизнь простых испанских трудяг. Мы, путешественники, кто? Мы - наблюдатели жизни человеческой, как называл себя герой Матео Алемана проходимец и плут Гусман де Альфараче. Что в Африке, что здесь - наблюдаем. Вот пьяная «в дребадан» компания заваливается в наш автобус, наполняя воздух хмельными испарениями. Потом соображают, что им в другую сторону, и вываливаются обратно. Вот на переднем сиденье колоритный косоглазый старичок в поношенной шляпе болтает без умолку уже второй час. И автобусу его болтовня по душе. И нам тоже - национальный колорит в действии.

Когда подъезжаем к Сеговии, то будто на лодке проплываем вокруг корабля. Ее и сравнивают с кораблем. Замок Алькасар - это нос, башня Собора - мачта, а римский Акведук - руль, упирающийся в корму из высокого утеса, на котором примостился город. Красивее Сеговии вряд ли что можно найти. И главное в ней - ее целостность. Это настоящий средневековый город, практически без современных вкраплений. Обидуш в Португалии такой же, но там нет таких доминант, как Собор и Алькасар.

Мы начинаем с Акведука, грандиозного и великолепно сохранившегося, и поднимаемся выше в город. В нем полно превосходных романских церквей с колокольнями (Сан-Мартин, Сан Эстебан, Сан Хуан -де-лос-Мочильерос...пардон, «Кабальерос»), на которых аисты живут. В Алькасаре, в котором жил Энрике Трастамара, соперник Педро Жестокого (того, что в севильском Алькасаре обитал). В 1369 году он Педро замочил, причем, с особой жестокостью, как и подобало в то время и Алькасар оставил. Потом, в девятнадцатом веке, здесь поселилась артиллерийская академия, чьи студенты в конце концов взорвали Алькасар к чертовой матери. Из-за них пришлось его восстанавливать, и теперь не найти здесь ни одного зала в первоначальном виде. Но всё равно, стилизация под готику получилась неплохая, да и коллекция старинного оружия может похвастать интересными экспонатами. Там есть мортира, в которую мы Веранику сажали и в ней, практически в жерле орудия, ея фотографировали. Получилось довольно забавно.

Собор тоже хорош. Он самый поздний из испанских готических соборов (XVI век) и не менее величественен, чем севильский и толедский. Кстати говоря, в Сеговии на нашем пути встретились самые дешевые сувениры, так что не пропустите. Так же настоятельно советую по окружной дороге обойти Сеговию вокруг. Снаружи она не менее интересна, чем изнутри.

До Мадрида отсюда - рукой подать. Автобусы отправляются каждые полчаса. Автостанция расположилась прямо под жилым домом, так что добрая половина его жильцов встречает и провожает гостей Сеговии, вдыхая выхлопные газы. Вот кому-то повезло...

МАДРИД

Мадрид радует. Он радует своими зелеными просторами. Его парки, которых распирает от пышной зелени, занимают громадные территории. А нам это и надо. У нас же ребенок. Ему гулять, бегать и играть нужно. Вераника стоически переносит и длительные переезды, и походы по музеям. В музеях ей тоже интересно. Правда, когда она, например, за бордюрчики забегает или чеку с огнетушителя срывает, это доставляет нам некоторое беспокойство. Когда по ее милости срабатывает сигнализация, становится даже весело, особенно музейным смотрителям. А еще Вераника любит давать пояснения, как заправский экскурсовод. У нее, по всей видимости, свои собственные искусствоведческие концепции. Но самое главное: она любит двери за собой закрывать. Поэтому когда мы, например, во дворце, и за нами идет толпа японских экскурсантов, то им приходится обождать, ибо мы проводим осмотр при закрытых дверях. Как VIP посетители.

Автобус нас привез на небольшой автовокзал у станции метро «Принсипе Пио». Отсюда автобусы ходят только в Сеговию и еще в некоторые окрестные городки. Если будете ехать в Мадрид из Сеговии, то приедете именно сюда. Выход налево, проходите отель и пару ресторанов и выходите на вывески двух пансионов. Названия не помню - то ли оно было притороплено незаметно, то ли его вообще не было. Короче, объясняю - от автовокзала в пятидесяти метрах. Проще некуда. Стоит дешево - 27 Евро, содержит этот приют безрассудных мочильеро симпатичная дама, которая дни напролет с тряпкой наводит лоск в своем пансионе. Очень чистоплотная такая хозяйка. И жить в таком месте приятно. Правда, на следующее утро она нас встретила какая-то растрепанная и злая и потребовала деньги за ночлег вперед. Потом погналась за нами по лестнице, протянула мне монету в 20 центов и сказала, что я ей ее всучил заместо 2 Евро. Отдал я ей 2 Евро, лишь отвязалась. А потом вяснилось, что здесь не одна хозяйка, а целых две, и при этом они двойняшки. Теперь всё ясно.

«А из нашего окна Площадь Красная видна!». Меня сразу заинтересовало монументальное здание на холме, до которго было явно рукой подать. Посмотрел на карту - точно, он самый. Туда и пойдем.

Живем мы у парка Кампо дель Моро. Если интересно, то в нем где-то есть музей старинных экипажей, но мы до него не дошли. Недалеко от нас еще - Площадь Испании с памятником Дон Кихоту и Санче Пансе, который всплывает в памяти всякий раз, как вспоминаешь о Мадриде. Наверное, самое известное здесь место. Недалеко - музей Серральбо, неплохое собрание живописи. В паре остановок от нас - Музей Америки. Можно подготовиться к броску в Новый Свет, посмотреть новосветские артефакты. Одним словом, место хорошее. Как говорится, нечаянно повезло.

Многие считают, что Мадрид - это такой большой мегаполис, в котором и делять-то нечего. Мегаполис мегаполисом, но по богатству своих музеев Мадрид стоит в одном ряду с Парижем и Веной, да и архитектура мадридская ничем не хуже. И парки здесь чудесные, и дворцы. Из Парижа ездят в Версаль, а из Мадрида - в Эскориал. Конечно, облик города - не очень старый. В основном это восемнадцатый и девятнадцатый век, но следует иметь ввиду, что он столицей он стал только в 1561 году, когда ее сюда из Толедо Филипп II перенес. Хотя в Мадриде есть и дворцы XV и XVII веков, например, на Пласа де Вилья или на Пласа Майор, которая всем прочим майорам в Испании - первый пример. Если Площадь Вогезов в Париже видели, то тогда принцип Пласа Майор в Мадриде будет ясен. Но самое красивое здание на ней - Булочная. Она с фасада красивее, чем наша Филипповская в Москве. Веселее, так сказать.

Мы начали знакомство с Мадридом с Королевского Дворца, напоминающего Версаль и Зимний Дворец одновременно, и погуляв по его залам пару часов, зашли в Церковь Санта Мария де Альмудена, а оттуда пошли по Калье Майор смотреть город. Зашли в таверну, поели и попили, а учитывая, что при покупке «комплексного обеда», то есть меню, на стол ставят кувшинчик с вином емкостью поллитра. Мы обычно его с легкостью уговаривали, и сейчас обошлись с ним так же, но в этот раз нас немного развезло на жаре. По Мадриду мы ходили долго пьяными и довольными. Я вообще заметил, что за границей наш человек когда выпьет, то он становится совершенно доволен жизнью. На родине он может и в рыло кому дать, а за ея пределами он добреет. Я знаю человека, который, по его собственному заявлению, заграницей трезвого образа жизни не признает. Говорит, тогда восприятие другое. Хотя, на мой взляд, состояние опьянения можно вызвать искусственно, путем определенных дыхательных упражнений и медитативных практик.

Мы гуляли по Пласа Майор, потом прошли по мадридской Тверской - Калье Алькала, посмотрели площадь дель Соль, с которой ведут отсчет километража все испаниские дороги, вышли к одноименным воротам и пощли расслябляться в Парк Ретиро. В принципе, исторический центр Мадрида, сложившийся при Бурбонах в XVIII веке, не такой уж и большой. За два часа можно его пройти с запада на восток. Обратно мы возвращались по Гран Виа, на которой кинотеатров больше, чем где бы то ни было, и пришли к Сервантесу на пощади Испании. По дороге домой набрели на русский магазин. Выбор продуктов небольшой, но этот магазин что-то вроде клуба для «русской диаспоры» в Мадриде. На стене висят объявления, типа «ищу работу» или «продам самогон недорого» и все в таком духе.

Убоявшись оказаться в ситуации, как в Гранаде, в Прадо едем засветло. Но, оказывается, в Прадо попасть куда проще, чем в Альгамбру. К тому же, в него несколько входов, так что очередей нет, по крайней мере, в будни. Ходили мы по залам долго. Описывать не буду, так как пишу не путеводитель. Понравился Босх и понравился Гойя, правда, не «чернушного» периода. Ну и Эль Греко, естественно. Для меня Прадо всегда ассоциировался с «Маленькой Инфантой» Веласкеса. Очень она на мою маленькую инфанту походит. Наконец они встретились... Если после Прадо остается время, то советую даинуть отсюда в близлежащий музей Тиссен-Борнемиса. Этот барон бередал коллекцию Мадриду в 1992 году, и теперь этот музей является вторым по значению художественным собранием в Мадриде. Коллекция подобрана со вкусом, вещи - превосходные. Настоятельно рекомендую, как несостоявшийся музейный работник...

Николай Баландинский,
Горящие туры в Испанию -40%
Экскурсионные туры в Испанию от 9755 руб!
Самые выгодные предложения каждый день
Горящие туры в Испанию со скидкой до 40%
Более 100 офисов продаж по всей России
Наш сайт - www.1001tur.ru  +7 (495) 725-1001
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
Хотите найти тур своей мечты?
Давайте мы перезвоним Вам в течение 5 минут и поможем с выбором
Мы не смогли определить ваш регион автоматически :(
Пожалуйста, выберите удобный вам город из списка
Авторизация
Для входа на сайт укажите ваш email и пароль.
Забыли пароль?
Регистрация
.livejournal.com
Восстановление пароля
Данные для смены пароля будут высланы Вам на электронный почтовый адрес
Регистрация
Регистрация позволит вам не только размещать свои рассказы, фотографии и отзывы на страницах TURIZM.RU, но также редактировать их, отвечать на комментарии, оценивать творчество других пользователей, стать полноценным участником туристического сообщества портала.

Регистрация вашей турфирмы на сайте TURIZM.RU позволит вам:

  • внести фирму в базу сайта
  • разместить контактные данные и актуальные предложения
  • отвечать на отзывы клиентов о вашей турфирме
  • повысить выдачу вашей турфирмы в поисковых системах

Официальный представитель отеля, размещенного в базе TURIZM.RU, имеет возможность:

  • иметь надежную обратную связь с потенциальными клиентами
  • отвечать на отзывы от имени администрации отеля
.livejournal.com
×
  • Мадрид, Puerta De Toledo 3*, дата вылета: 19.12.2017, 10 ночей, 94 233 руб.
  • Тенерифе, Hotel Blue Sea Callao Garden 3*, дата вылета: 19.12.2017, 7 ночей, 98 048 руб.
  • Мадрид, Eurobuilding 2 4*, дата вылета: 19.12.2017, 10 ночей, 88 437 руб.
  • Мадрид, Quo Galeon 3*, дата вылета: 19.12.2017, 10 ночей, 85 424 руб.
  • Мадрид, Osuna 3*, дата вылета: 19.12.2017, 10 ночей, 87 003 руб.
Подобрать тур в Испанию
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
Офис
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.