Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди турстов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Испания

Испания

Turizm.ru рекомендует: Туроператоры по Испании

Библио Глобус

"Дикарем" по Испании и Португалии или Рассказ о безрассудно любопытных. Часть 3.

Хаен. Кордова. Севилья

ХАЕН

Желание посетить Хаэн возникло у нас после просмотра документального фильма «Испания с птичьего полета». Сверху всё выглядит порою так заманчиво… Нельзя сказать, что Хаэн нас совсем разочаровал, но он, так сказать, не совсем готов к приему туристов. И проспекты на выставках распространяют, и указатели на основные достопримечательности на улицах есть, но все равно, похоже, не жалуют Хаэн туристы да и туристов Хаэн. Мы встречали одинокие парочки таких же любопытных как мы, озабоченно бродивших по пустынным хаэнским улицам и бросавшихся друг к другу с надеждой в глазах и со словами: «А вы не знаете, где здесь арабские бани?». Даже если их находили, то все равно: в Хаэне все наглухо закрыто, а когда бывает открыто - неизвестно, так как какие-либо объявления на дверях и стенах по этому поводу отсутствуют.

Мы вообще хотели провести на Хаэнщине два дня: один день в самом Хаэне, а второй - в Убеде и Баэсе, маленьких и живописных городках, отвоеванных в XIII веке Фердинандом III у мавров и знаменитых своей архитектурой эпохи Возрождения. Но «холодный прием» Хаэна отбил у нас охоту ехать: вдруг опять окажемся перед закрытыми дверьми, а надо сказать, что архитектурой не всегда любуются с улицы, ибо внутри порою оказывается всё во сто крат красивее, чем снаружи. Вся роскошь спрятана за скромными фасадами и голыми стенами. Вывод, который мы делаем: в городах, которые лежат в стороне от избитых маршрутов, будь они хоть трижды знамениты, не всегда можно рассчитывать на то, что церкви, монастыри и музеи будут ждать тебя с распростертыми объятьями. А уж про ночлег я не говорю. Еще при въезде в Хаэн Вера меня спросила, не смущает ли меня то, что везде указатели на трех и четырехзвездочные отели, дорогие для нас по определению. Я ответил, что на дешевые остали никто указатели выделять не будет, и что в любом городе есть недорогой ночлег (должен быть, по идее). Но я ошибся. Потратив полтора часа на поиск гостиницы, я остановился на не самом лучшем варианте.

Я оставил Веру & Нику на автовокзале, а сам пошел исследовать близлежащие улицы. Действительно, 3 и 4 звезды. Один-единственный отель 2 звезды, не производящий хорошего впечатления - «Рейес Католикос» на углу Авениды де Мадрид и Авениды де Гранада. 42 Евро - не самая лучшая цена, учитывая, что я вообще рассчитывал на 30 Евро в сутки на ночлег.

Конечно, за 30 Евро в день ночевать вдвоем в Испании можно, но это усредненная цифра: где-то потратишь 19 Евро, где-то - 40, а в итоге и получается тридцатник за номер. При этом номер для одного стоит на 20% дешевле, чем для двоих, в отличие от некоторых стран, где всё равно, сколько народу в номере живет - цена одна. Так что, если Ты, Читатель и, я надеюсь, благородный и бесстрашный мочильеро, захочешь проделать путь, аналогичный нашему, умножь цифру «30» на количество ночей, над картой исчисли километраж, раздели его на 100, умножь на 4,5 и Ты поймешь, сколько нужно будет потратить в этом путешествии на дорогу и ночлег (не забудь «30» поделить на два, если поедешь с верным товарищем, который будет носить Твой рюкзак или делить с тобою ложе, или и то, и другое вместе, или ни того, ни другого, но это дело Твоё). Сколько потратишь на духовную пищу, зависит от Тебя, так же как и то, во сколько обойдется пища мирская. Можно кушать детское питание «Гран Меню» Нестле - 300 грамм и один Евро за банку, тогда на 3-4 Евро в день проживешь. Ну там еще мелочи - хлеб, вода. Если супермаркетная еда, более разносольная - десятка в день, но это без особых изысков. Если питаться в харчевне - 20 Евро приготовь.

В Хаэне я нашел было недорогой ночлег в остале «Мартин». 25 Евро за комнату. Но нас там не приняли, когда увидели, что привез ребенка в коляске. «С детьми не положено!». Как это не положено? Это что, клуб закрытого типа для пожилых геев? Тогда табличку повесь! Или что, ребенок тебе наш не понравился? Да мы тебе за это знаешь, что сделаем? Ника покорила всю Испанию; столько комплиментов от обожающих детей испанцев мы не слышали никогда. У нее поклонники среди ровесников из Германии и Франции, а это мурло в грязной майке говорит, что «не положено»!!! Злые, идем в «Рейес Католикос» и берем номер.

До Собора, самого знаменитого памятника Хаэна, пять минут ходьбы. Ренессанс и барокко, XVII век.Фасад красив, но огромен. Для того, чтобы сфотографировать Собор, решаем подняться выше по улицам. По пешеходной улице Маестра Мартнес проходим по кварталам, в которых расположены основные достопримечательности Хаэна: церковь Святого Варфоломея, капелла Святого Андрея, монастырь Святой Клары и пресловутые арабские бани. Поднимаемся к зеленому склону горы, на которой прилепился замок Святой Каталины, построенный еще маврами. Отсюда виден весь город, прежде всего собор, а дальше - бесконечные склоны холмов, засаженные оливковыми деревьями. От Гранады до Хаэна - сплошные ряды олив.
И дальше - то же самое.

КОРДОВА

Сегодня утром доезжаем до Кордовы да полтора часа и устанавливаем рекорд в скорости поиска ночлега. Мы садимся в первый попавшийся городской автобус, спросив при этом «сентро сьюдад?», то бишь «шеф, до центра подбросишь?», и, получив утвердительный ответ, доезжаем до старой части города. У автовокзала, расположенного в новой части Кордовы, гостиниц не видно, поэтому решаем не терять времени даром. В автобусе едет пара бэкпекеров и там, где они выходят, решаем сойти и мы., идя по их следу. Так и есть - осталь «Маэстре». «Тьенен абитасьон матримонио пор уна ноче?», - спрашиваю. «Си, сеньор». 30 Евро. Сам осталь - изумительный, в традиционном андалузском стиле: на стенах патио - тарелочки, на стенах коридоров и комнат - картины. Попали в старую Кордову! В двух шагах - музей Хулио Ромеро де Торрес (местный живописец) и Провинциальный музей изящных искусств на площади Потро. Отсюда по прямой доходим к Гран Меските (Большой Мечети), принесшей Кордове ее славу. Между нашим квартальчиком и Мечетью полно недорогих осталей и пансионов, так что тебе, Путник, сюда, если хочешь пожить в Кордове пару дней.

По идее, самое-самое в этом городе можно посмотреть за один день. На первом месте - Гран Мескита. Потом мост через Гвадалквивир с башней Калаорра и бывший еврейский квартал, примыкающий к Мечети. Но «Мечеть» - старое, мавританское название, а теперь всё это - Катедраль. Признаюсь, что нигде в мире не видел ничего подобного, ничего более необычного. Это триумф космополитизма. Римские колоны храма Януса вырастают лесом в мусульманской мечети, в центре которой - христианский храм. И всё это в целом - христианский храм с михрабом внутри, обращенным к Мекке.

При римлянах здесь жил Сенека. При арабах здесь была открыта первая в Европе консерватория, «институт красоты», дом мод, было больше школ, чем во всей тогдашней Европе. Пока Париж и Лондон утопали в грязи и нечистотах, улицы Кордовы были мощены камнем и мрамором. Кордова уже в Х и ХI веках была центром учености, музыки и поэзии, тогда как первые трубадуры в Европе еще не появились, да и христианская вера победила далеко не везде. Про кордовские библиотеки, исчислявшиеся десятками, я вообще не говорю. В 929 году омейядский халиф Абдурахман III провозгласил независимость кордовского эмирата от Арабского Халифата и с этого времени Кордова становится вторым Багдадом и одним из крупнейших городов мира. Арабы вообще нашли здесь свой рай. Климат хороший, не столь жаркий, как в аравийских пустынях, воды достаточно, а уж сады они создавать любили и умели как люди, стремящиеся к комфортному образу жизни после долгих мытарств. Когда мечеть только была заложена, в 785 году, это была эпоха молодого ислама, набирающего силу и, при этом, достаточно веротерпимого. По крайней мере, с евреями они так не враждовали, как сейчас. Когда Фердинанд III в 1236 году берет Кордову, мечеть уже достигает современных масштабов. Если бы Апельсиновый Двор не отделили бы от основного помещения с его колоннами стеной, и не построили бы посредине храм, деревья и колонны слились бы воедино, и не было бы границы между живым и неживым, а внутри Гран Мескита и без того кажется безграничной.

Никогда и нигде я не испытывал такого наслаждения, как от соборов испании, из который не хочется уходить. Но Гран Мескита - совершенно особенное, необычное и фантастическое. Не передать словами. Как говорится, «иди и смотри».

Мы погуляли по Алькасару - бывшему дворцу эмиров, перестроенному при Альфонсе XI в XIV веке. Красивый сад с цветниками и фонтанами. Прошли по мосту, построенному еще римлянами, откуда открывается лучший вид на Кордову. Прошли по старому городу с его белоснежными домами. А вечером отведали паэльи в таверне на площади Потро. Вообще, конечно, испанскую паэлью можно приготовить в наших, российских условиях без особых хлопот (разве что для «морской» паэльи нужны свежие устрицы). Из испанской повседневной еды нам нравится еще «тортилья» - густой омлетс картофелем и зеленью. Продается в среднем по 5-6 Евро за кило, но это в горячем виде, а в супермаркетах еще дешевле. По идее, если путешествовать по Испании так, чтобы было на чем разогревать, можно пропитаться очень недорого. Можно снимать апартаменты с кухней и, передвигаясь по стране вдоль побережья, отдыхать на море и путешествовать по окрестностям. Неделя - в Каталонии, неделя - в Леванте (Валенсия и Мурсия), неделя - Андалузия. Тем, кто путешествует большим семейством, да еще арендует машину для поездок - очень хороший вариант, на мой взгляд.

СЕВИЛЬЯ

Утром без проблем доезжаем до автовокзала на автобусе. До Севильи езды - два часа. Но если есть время и желание поподробнее посмотреть Андалузию, советую задержаться в двух городках по дороге - Эсихе и Кармоне. Мы проезжали прямо через них и можем удостоверить, что в них есть, что посмотреть. Можно вообще совершить поездку между Кордовой и Севильей на велосипеде. У нас раньше была такая идея - путешествие по Испании на велосипеде. Одна загвоздка: очень сложный, в смысле гористый, ландшафт. Только отдельные участки, в том числе долина Гвадалквивира, пригодны для быстрой езды, хотя долина Роны во Франции, на мой взгляд, более живописна и, главное, оживленна для такого рода путешествий. Все-таки, при медленном передвижении хочется чего-то посмотреть по дороге, а тут - одни оливы. Где груши и инжир, которые мы собирали во Франции? Одними сырыми оливками вкусно не поешь (можно иногда и на «подножном корму» пожить, особенно во время осеннего созрева).

Приезжаем в Севилью и осознаем, что попали в «открытый заповедник» по словам Матео Алемана, а вернее - в райский сад. Севилья заставляет в себя влюбиться с первых же шагов по ней. Само имя ее уже звучит как музыка и как магическое заклинание, произнесенное шепотом, но с придыханием. Этот город - театр, созданный Кальдероном, Тирсо де Молиной и Лопе де Вегой, испанский Рим и Флоренция вместе взятые. Он был крупнейшим портом, получившим право монопольной торговли с только что открытой Америкой. Золото Нового Света обогатило Испанию, сделав Севилью иберийским Нью Йорком, но оно же развратило эту страну, приведя ее к упадку. Парадокс: страна стремительно теряет «очки» уже спустя сто лет после возвращения Колумба, а её культура переживает небывалый расцвет, вставая вровень с итальянской. Испанцы создали современный театр и, во многом, литературу. Их живописцы, чьей школой стала и Севилья, встали в один ряд с итальянцами и нидерландцами, а Эль Греко, о коем речь пойдет, когда доедем до Толедо, вообще время опередил на три века вперед. Здесь происходит действие большинства плутовских романов, и это не случайно: нет места более привлекательного для авантюриста, чем то, где много денег.

Город предстает перед нами изумрудно-фиолетовым - цвета цветущих акаций. А какая архитектура! Идем к району Санта Крус, и не можем надышаться Севильей, как Утесов не мог надышаться воздухом Одессы. Еще в кордовском «Маэстре» нам дали визитку одного из «дружественных» осталей в Севилье. Но мы решаем действовать так: идем к нему, но если найдем по дороге что-нибудь подешевле, то остановимся там. У площади Куртидорес находим заведение с многообещающей вывеской “Camas”, что значит «койки». Да, так в Испании иногда обозначают места ночлега. Захожу узнать, что почём. Хозяйка коек объясняет что-то другому постояльцу. «Какой странный акцент», - думаю я. Общаюсь с нею по-испански, но тень сомнения не отступает. Только тогда, когда мы начинаем при ней общаться с Верой на родном наречии, она вдруг обращается к нам на чистом русском. Сомнения рассеиваются; удивительно, как порой по интонации можно распознать соотечественника. Живет в Испании давно, замужем за весьма пожилым кабальеро. К ней захаживает частенько подруга аналогичной судьбы. Семейство содержит этот пансион, весьма скромный. Наша каморка - на четвертом этаже, там, где развешано белье для сушки (эх, южный колорит!). Удобства - на втором и одни на всех, зато ночлег - 25 Евро, а учитывая, что мы хотим остаться здесь на две или три ночи, то это достаточно экономно.

Разгружаемся и идем к Собору и его колокольне со звучным именем Хиральда. Благо, всё близко, как во всех старых испанских городах, где исторический центр можно пройти насквозь максимум за час. Исторический центр Севильи довольно большой. Для того, чтобы посмотреть хрестоматийные вещи, нужно два дня, а лучше - три. Я думаю, что если человек приезжает в Испанию и ограничен во времени и нет у него надежды, что вернется сюда вновь, да и ментальность у него городская, то лучше ему посмотреть три города - Мадрид, Барселону и Севилью, причем Севилью - в обязательном порядке, так как это и есть Испания в концентрированном виде.

Мы поднимаемся на башню Хиральда, естественно, пешком (коляску мы оставляем внутри соборов, где-нибудь у колонн; оставляем спокойно, потому что угонять детские коляски из церкви - наглость и грех). В верхней части - колокола. Прогуливаясь под ними, обозреваем всю Севилью, включая самые дальние уголки. Город зеленый, парки громадные, а для нас это - отрада, так как Нике нужно по вечерам где-то гулять. Из Собора тоже выходим под перезвон связок ключей служителей. Он самый большой и, наверное, самый прекрасный собор Испании. Он тоже был построен на месте мечети (Хиральда - бывший ее минарет, построенный в XII веке). Я думаю, всякий любитель истории и искусств, словно дурман старины вдыхающий непередаваемый запах, царящий в таких местах (я называю его «запах готики»), также не захочет отсюда выходить, разве что сопровождаемый под руки дюжими охранниками.

Вечером выходим на набережную Гвадалквивира, по которому курсируют прогулочные суда и оказываемся на широком променаде, начинающимся у Золотой Башни, построенной маврами незадолго до взятия города кастильцами в 1248 году. Наша прогулка имеет определенную цель - на Пласа де Армас находится автовокзал, и мы должны узнать расписание автобусов из Севильи до Лиссабона. Автобусы ходят по утрам в 9.30 по понедельникам, средам и пятницам, и днем, в 15.00 по вторникам, четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям (разные компании), причем дневной автобус проезжает через Эвору, древнейший португальский город, богатый памятниками. Выбираем утренний вариант, так как иначе пришлось бы задержаться еще на два дня в Севилье. Можно было бы и задержаться, но мы приехали сюда не на три месяца, а всего на один, а это так мало…

У нас в запасе еще один день для того, чтобы насладиться Севильей. С утра идем в Реалес Алькасарес (Алькасар), что рядом с Собором). Выстроенный мавританскими правителями Севильи, он был поновлен в XIV веке кастильским королем Педро Жестоким в столь любимом теперь испанцами мавританском стиле «мудехар», в результате чего сцены с деяниями католических королей и христианские символы сливаются с арабской вязью и орнаментом. Зал Послов под золотым куполом - вообще чудо, и Алькасар можно, и даже нужно, ставить в один ряд с Альгамброй, а его сады - с садами Хенералифе (интересно, а как бы назывались сады Хенералифе, победи коммунисты в Испании в их гражданскую - сады «Генералиссимуса», что ли?). В миртовом лабиринте я заплутал по-настоящему так, что пришлось продираться сквозь просветы в кустах, причем вместе с коляской.

Собираются тучки и начинается дождь, защиту от которого ищем в спокойных стенах Музея Изящный Искусств. Кого встретишь здесь? Конечно, кого еще встретишь в Севилье, кроме Сурбарана, Веласкеса и Мурильо. Особенно хороша мурильевская «Мадонна на салфетке»; нас вообще сюжеты с детьми в последнее время берут за душу, а тут еще такой Младенец-Христос получился у него замечательный. Раньше детей вообще не умели толком рисовать, особенно в Средневековье, когда ребенок воспринимался просто как «маленький взрослый», а потому лица у них на иконах и картинах, мягко говоря, странные. Возрождение, слава Богу, всё поставило на свои места (сам я рьяный поклонник нидерландского и итальянского Возрождения XV-XVI веков, и огромные мясистые телеса полотен следующих веков меня не очень привлекают, каюсь). Есть здесь один портрет Эль Греко, то ли его самого, то ли его сына - единого мнения нет.

Мы прошлись по улице Сьерпес - раздолью плутишек испанских романов, отведали пирожных в местных пастелериях, в том числе и самой знаменитой - «Ла Кампана». Потом, попрощавшись с Хиральдой, пошли гулять в парк Марии Луизы, что за карменовской табачной фабрикой, ныне университетом. Погуляли мы по площади Испании, которую часто ругают за чрезмерную эклектику и безвкусицу, но, по-моему, она всё равно прекрасна. Вера сказала, что это самая красивая площадь, которую она когда-либо видела. Трудно не согласиться. Если кто-то решил сделать красиво родному городу, не всё ли равно, по каким канонам он это делает - главное, чтобы глазу было приятно и сердце радовалось. А у нас оно и так радуется. Вечером у нас сегодня - фламенко в театре на площади Санта-Крус, а завтра - новая страна, в которой мы еще не бывали - Португалия.

Николай Баландинский,
Горящие туры в Испанию -40%
Экскурсионные туры в Испанию от 9755 руб!
Самые выгодные предложения каждый день
Горящие туры в Испанию со скидкой до 40%
Более 100 офисов продаж по всей России
Наш сайт - www.1001tur.ru  +7 (495) 725-1001
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
Авторизация
Для входа на сайт укажите ваш email и пароль.
Забыли пароль?
Регистрация
.livejournal.com
Восстановление пароля
Данные для смены пароля будут высланы Вам на электронный почтовый адрес
Регистрация
Регистрация позволит вам не только размещать свои рассказы, фотографии и отзывы на страницах TURIZM.RU, но также редактировать их, отвечать на комментарии, оценивать творчество других пользователей, стать полноценным участником туристического сообщества портала.

Регистрация вашей турфирмы на сайте TURIZM.RU позволит вам:

  • внести фирму в базу сайта
  • разместить контактные данные и актуальные предложения
  • отвечать на отзывы клиентов о вашей турфирме
  • повысить выдачу вашей турфирмы в поисковых системах

Официальный представитель отеля, размещенного в базе TURIZM.RU, имеет возможность:

  • иметь надежную обратную связь с потенциальными клиентами
  • отвечать на отзывы от имени администрации отеля
.livejournal.com
×
  • Коста Дорада, Aqquaria Salou Apt 0*, дата вылета: 14.12.2017, 13 ночей, 68 386 руб.
  • Валенсия, Solvasa Valencia 4*, дата вылета: 14.12.2017, 7 ночей, 80 316 руб.
  • Фуертевентура, Apartamentos Globales Costa Tropical 3*, дата вылета: 14.12.2017, 7 ночей, 83 135 руб.
  • Барселона, Catalonia Park Guell 3*, дата вылета: 14.12.2017, 10 ночей, 79 350 руб.
  • Коста Дорада, Aqquaria Salou Apt 0*, дата вылета: 14.12.2017, 10 ночей, 60 498 руб.
Подобрать тур в Испанию
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
Офис
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.