Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Испания

Испания

Андалузия – опыт самостоятельного постижения. Часть 2. Гранада, Ронда, Малага

ГРАНАДА

Как обычно, последним автобусом, достигли мы ворот Гранады. Перекурили, размышляя, как добраться до нашего отеля «Монтекарло». На плане города, распечатанном из Интернета, автовокзал за верхним обрезом, а наш отель – за нижним. Обратились к курящей рядом пожилой паре из нашего же автобуса. Они долго пытались нам втолковать, какой номер автобуса нам нужен, а мы не могли понять: то ли 333, то ли 3 и 33. В конце концов, они махнули на нас рукой и предложили ехать с ними в такси: им в ту же сторону. И мы подкатили к дверям отеля, мило беседуя с попутчиками. От нашего предложения поучаствовать в оплате такси они наотрез отказались.

Отель Монтекарло** очень симпатичен. Он неплохо расположен, хотя и не в центре туристической тусовки, но недалеко, относительно дешев – отличная крыша над головой. Очень забавная внутренняя планировка – лестницы, коридорчики, закоулки, легко заблудиться, и замечательный лифт – входишь спереди, а выходишь в бок! Вдобавок завтраки, шведский стол, происходят в соседнем отеле 4*.

После большой и какой-то бесшабашной и в то же время отстраненной Севильи, небольшого приветливого, но строгого Кадиса, Кордобы, перенасыщенной культурой, в Гранаде мы почувствовали себя как провинциалы в столице. Это большой богатый буржуазный город, последний период его расцвета связан с торговлей сахаром в начале 20 века, здесь был оплот фалангистского движения – основы и опоры диктатуры Франко. Гранада поначалу подавляет своей монументальной архитектурой, широкими улицами с домами-дворцами, мраморными тротуарами, обилием гранитной облицовки, все это напоминает Большие бульвары Парижа или Тверскую в Москве.

Гранада, Gran Via de Colon, т. е. Проспект Колумба

«Гаснут дальней Альпухарры золотистые края…»

Подавленность довольно быстро проходит: после знакомства с районами старой застройки вроде Альбайсина или Сакромонте, не говоря уже об Альгамбре – все встает на свои места. Но в первое время это давит. Интересно, что местные жители то ли чувствуют это, то ли так уж сложилось, но в Гранаде, единственный раз за три испанские поездки, нас откровенно развели, причем вполне целенаправленно. Это произошло в ресторане, на следующий день после приезда. Мы заказали мясо и блюдо из морепродуктов. С мясом было все нормально, а морепродуктов не оказалось. Вместо них заказали Королевских креветок. Через некоторое время официант сообщил, что они тоже кончились. На вопрос «А что же есть?» он указал другое блюдо из креветок, у которого в графе цена стояло s/p, что по нашему мнению значило Sin precio – без цены. Когда блюдо принесли, оказалось, что это внушительная гора мелких и плоских креветок, размером с тыквенное семечко, есть которые невозможно. Когда же принесли счет, то выяснилось, что эти «семечки» стоят 12 евро, другого подобного блюда в меню не было. На соседних столиках мы видели еще несколько таких же «кучек», тоже не освоенных посетителями. Кстати, в счет были вписаны и Королевские креветки, которых мы не получили, правда, после нашего недоуменного вопроса их вычеркнули, но 12 евро за «семечки» пришлось платить. Качать права мы не стали, считая, что отрицательный результат – тоже результат, сами виноваты, не надо уж совсем-то расслабляться. В общем-то, это был единственный неприятный момент в том путешествии.

Кафедральный собор Гранады парит над городом

Кафедральный собор Гранады парит над городом

Гранада город большой, просторный, старая часть его расположена на холмах, по ним же разместились и основные достопримечательности, а современная часть города лежит под этими холмами, на равнине.

 

Гранада с холма Альбайсин
Гранада с холма Альбайсин

 И над всем этим царствуют снежные вершины Сьерра-Невады.

Снежные вершины Сьерра-Невады
Снежные вершины Сьерра-Невады

Здесь особенно удобен туристический автобус, поскольку своим ходом не везде можно успеть, к тому же он подъезжает к входу в Альгамбру и это тоже удобно.

Гранада из Bus Touristic

С билетами в Альгамбру у нас проблем не возникло, была лишь разница в два часа от покупки до времени входа во дворцы. Вообще, мне кажется, проблема с билетами сильно раздута, ведь билеты эти фиксируют время для получасового посещения дворца Насридов и дают право прохода в сады Хенералифе и Алькасабу, а вход на остальную территорию свободен. Мы бродили там два дня, причем один раз повернули за угол, прошли в ворота и попали в узкое крутое ущелье, которое, к нашему изумлению, очень быстро вывело нас в город, к реке Дарро и подножию холма Альбайсин. Как мы потом поняли, мы прошли между Альгамброй и садами Хенералифе, когда ходишь поверху, это ущелье совершенно не заметно.

Альгамбра, Львиный дворик. Львы в отпуске

Благодаря Bus Touristic мы попали в картезианский монастырь La Cartuja. Он находится на окраине города и своим ходом туда попасть сложно. А монастырь стоит посещения. Мне еще не приходилось видеть такой мрачной атмосферы в христианских церквях, там все изображения связаны с истязаниями и убийствами этих несчастных и безвинных монахов-картезианцев. И это на фоне потрясающе красивой каменной отделки и богатого убранства помещений монастыря. Такие красочные и разнообразные сорта мрамора и других пород камня удивили даже нас, геологов из Питера, где камня в отделке зданий совсем не мало. К сожалению, там нельзя фотографировать, единственный снимок сделан во дворе. Фотографии интерьеров монастыря картезианцев можно найти в сети, набрав в поисковике "Картуха Гранада". Очень рекомендую посмотреть.

Патио монастыря La Cartuja

Четыре дня бродили мы по проспектам и закоулкам Гранады, и нам отнюдь не показалось, что это много. Кружили по кривым улочкам, лесенкам и тупичкам холма Альбайсин, спускались на набережную реки Дарро, над которой буквально висят стены и башни Альгамбры, блуждали по тропинкам между домами-пещерами Сакромонте и, конечно, попали в такую пещеру к цыганам на фламенко.

Холм Альбайсин, вид из Альгамбры
Набережная р. Дарро
Сакромонте, пещерные новостройки
Сакромонте, дом-пещера и его хозяин
Сакромонте, дом-пещера, зал фламенко
Сакромонте, дом-пещера, зал фламенко

Однажды, забрели в действующий госпиталь Сан-Хуан де Диос, основанный в 16 или 17 в. Госпиталь работает, но по зданию можно бродить и разглядывать картины, фрески, стихотворные надписи, украшения. Иногда можно встретить указатели: направо – патио № 3, налево – прозекторская.

Базилика и больница Сан Хуан де Диос
Трудно поверить, но это лестница в больнице
Больница Сан Хуан де Диос. Патио № 3

Больница Сан Хуан де Диос. Росписи стен

Забавный случай, иллюстрация на тему неторопливости испанцев, случился, когда мы пили пиво на берегу реки Дарро у церкви Санта-Ана. В Андалузии почти везде сохранился обычай подавать к пиву тапас – небольшую закуску. Это может быть немного салата, несколько оливок, какой-нибудь импровизированный бутерброд, даже чипсы, правда редко. В других частях Испании во многих местах от него уже отказываются, а здесь он держится. И вот мы сидим на террасе, пьем пиво, отдыхаем, а тапас не несут. Мы решили, что район туристский, на всех не напасешься, наверное, тоже отказались от этого обычая. Пошел я расплачиваться, а бармен мне говорит, чего это вы уходите, я еще вам тапас готовлю. Чтобы никто не потерял лицо, заказываю еще пива. Так он принес нам пиво и тапас к первому пиву, а потом и ко второму, теперь уже довольно быстро.

Церковь Санта Ана у реки Дарро

Напоследок мы посетили Аббатство Сакромонте. Оно расположено в верховьях реки Дарро, за границей города и обычно не влезает в городские планы. Надо было ехать на рейсовом автобусе, его долго не было, надвигалась сиеста, пришлось ехать в такси. Когда добрались до аббатства, выяснилось, что внутрь пускают экскурсиями не меньше пяти человек, а нас двое. Стоим, ждем, сиеста все ближе, а мы вечером уезжаем в Малагу. Минут через двадцать выглянула служительница, увидела, что мы все еще ждем и нас по-прежнему двое, и предложила провести экскурсию для двоих. Мы не стали отказываться, и она провела нас по всем залам, комнаткам, закоулкам и подземельям, подробно рассказывая истории и легенды, связанные с этим местом. Каждый раз для нас зажигали освещение, а когда после экскурсии мы уходили за нами повернулся ключ, закрывая аббатство на сиесту.

 

Аббатство Сакромонте
Аббатство Сакромонте
Забавные уличные сценки:
На мраморном тротуаре установлена самодельная карусель: хозяин крутит педали, лошадки собраны из кусков старых автомобильных покрышек. Довольны все, и дети, и их родители, и сам хозяин.
Cамодельная карусель в Гранаде
Полиция в Испании очень ненавязчивая и вид имеет вполне мирный. Но когда есть необходимость полиция появляется быстро и действует четко.
Полицейские конные, но вовсе не страшные
Мост через реку Жениль, мне кажется, очень древний, но никакой информации про него я не нашел.
Мост через реку Жениль
Мост через реку Жениль

РОНДА

В Ронду мы отправились на следующий день после приезда в Малагу, как обычно, на рейсовом автобусе, который и высадил нас на автостанции в новом городе, довольно далеко от Старой Ронды с ее Новым мостом.

Новый мост в Ронде

Смотровая площадка висит над бездной
Ронда, дома над пропастью

Скальная церковь Вирхен де ля Кабеса в долине
Сельская жизнь в долине

Ронда – маленький город с очень большим содержанием, основанный еще в кельтский период. Когда-то он служил пристанищем контрабандистам и разбойникам «бандольерас», был неприступной мавританской твердыней, потом – хранителем христианских реликвий, здесь родилась испанская коррида, заседала Инквизиция. После всех красот и удивлений Андалузии, кажется, ко всему уже привык, однако, при посещении Ронды моментально «сносит крышу».

Вид со смотровой площадки
Ронда. Граница города
Ущелье Тахо

Ощущение от пребывания в этом городе описать невозможно, это что-то запредельное. Дома, висящие над пропастью, ступеньки, спускающиеся в эту пропасть по отвесным стенам, где спят голуби;

 

Ронда, дома над пропастью
Ронда, дома над пропастью
Лестница в ущелье
Голуби спасаются от солнца

улицы, завернутые штопором (вправо-вверх, потом влево-вниз и т.д.), по которым ходят туристы, ездят машины (!), спят собаки, и никто никому не мешает.

 

На улицах Ронды

На улицах Ронды. Ворота Филиппа V

 

Сиеста

 В этом городе сразу начинаешь ощущать какую-то оторванность от всего мира.

Здания встроены в скалы

Почему-то даже туристы не очень мешают этому чувству. А потом, делаешь шаг и вдруг оказываешься на современной улице с ревущими автомобилями – и становится как-то жутковато, сразу хочется возвратиться в этот уютный мир на скале, вне времени и вне пространства, например, на площадь Дюкессы, где тихонько играет гитара и кто-то читает стихи.

Площадь Дюкессы (Герцогини Парсент)

В старой Ронде чуть ли не каждый дом можно осматривать не только снаружи, но и внутри – где-то музеи, где-то исторические интерьеры, патио или террасы, висящие над обрывом.

На улицах Ронды
Дом маркизов де Сальватьерра
Дворец Мондрагона
Особенно рекомендую не упустить возможность посетить подземелье Ла Мина, пробитое сквозь скалу к реке, текущей по дну ущелья. Производит очень сильное впечатление, особенно если представить, что не было электрического освещения и несчастные христиане в цепях поднимали воду – 365 ступеней, куда более высоких и крутых, чем на наших обычных лестницах, а на площадках стояли мавры-надсмотрщики с кнутами.
Подземелье де ла Мина
Подземелье де ла Мина
Подземелье де ла Мина
Подземелье де ла Мина

Если забыть про электрический свет, то там, кажется, ничего не изменилось – капает вода, образуя известковые натеки, гулко отдается эхо шагов и голосов, ступеньки уходят во мрак, редкие отверстия для света – чувство полной безысходности… По легенде, цепи 300 освобожденных христианских узников Ронды Изабелла Католическая велела вывесить на стенах церкви Сан Хуан де лос Рейес в Толедо, как символ победы над маврами.

На улицах Ронды
Площадка у дома маркизов де Сальватьерра
Дома района Меркадильо
Дома района Меркадильо
Старые мосты: Римский, за ним Арабский
Ущелье Тахо
Ущелье Тахо
 

МАЛАГА

Автобус из Гранады доставил нас на автовокзал Мáлаги. Не зная, где найти пристанище, мы обратились в Informacia и тут же, бесплатно, получили план города с нанесенными отелями и их описаниями, а заодно совет, как доехать до центра города. Поехали. Вышли в районе скопления отелей 2**. Вошли во вторую попавшуюся дверь (см. Штирлиц: «Садитесь не в первое такси, а во второе»). Там и поселились, отель Sur, т.е. Юг. Крыша, без завтрака. Остались довольны. Может в другое время там иначе, но в начале июня отели свободны. Квартал вокруг оказался сильно обрусевшим. Рядом был русский магазин, где можно отправить передачу в Россию и, особенно, в Украину. Магазин производит нелегкое впечатление: скумбрия х/к, колбаса, российские сериалы на CD, «Комсомольская правда», «Аргументы и факты». Однажды завтракали рядом с российскими (украинскими?) испанками, узнали, как тяжело им живется, прослушали обо всех их проблемах и о том, как тут все плохо. Но вокруг была Испания, и это скоро прошло.

Мáлага не такой заслуженный город, как предыдущие. Старого города, в привычно-испанском понимании здесь нет, но есть и крепости: Хибральфаро и Алькасаба, и Кафедрал, и римский театр, все, что положено.

 
Малага, навсегда недостроенный Кафедральный собор
Кажется мрамор, а на самом деле - крашеное дерево
Руины римского театра
Еще это портовый город, это все время чувствуется, гораздо сильней, чем в Барселоне или Валенсии.
Малага. Порт, на переднем плане Университет
Памятник торговцу рыбой

Начали мы с того, что купили по маленькой бутылочке малáги (именно так, город – Мáлага, вино – Малáга, и наоборот: город – Херéс, вино – Хéрес, иначе они не понимают!). Так вот, по бутылочке малаги и немного фиников и употребили это, сидя на холме, над городом и под крепостной стеной поглядывая свысока на городскую суету у нас под ногами…

Под стенами крепости мы угощались малагой

Тут-то мы и поняли, что мчаться в Тарифу (самая южная точка Европы) или в Нерху («Балкон Европы», сталактитовые пещеры) сил у нас уже не осталось. Поэтому решили просто гулять и наслаждаться городом, природой, морем.

Малага. Вид с холма Хибральфаро
Бутылочное дерево на Plaza de la Marina

Особо хочу обратить внимание на несколько мест.

Во-первых, это Музей Пикассо. Сам Пикассо представлен там только черновиками и отдельными рисунками, но в подвале здания раскопана улица финикийского города, 6 век до н.э. Вся Испания прелестна именно тем, что они ничего не стремились разрушить, а строили новую культуру на основании (или, по крайней мере, руинах) предыдущей. Обычная история развития испанских городов и памятников в них: древние римляне – вестготы – мавры – католики – современность. Но кое-где из-под всего этого вдруг выглядывают финикийцы.

Во-вторых, лягушки. Это для тех, у кого есть возможность и желание немного отвлечься от туристической суеты. Ночью, в самом центре Малаги, в садике у Кафедрального собора, где цветут замечательные красные и розовые цветы, потрясающе поют лягушки. Вокруг шумят рестораны, ездят автомобили, но они поют! Это стоит услышать. Правда, было начало июня…

В пруду под этими цветами по ночам поют лягушки

Кафедральный собор Малаги

Ну и еще, рекомендую прогуляться вдоль Paseo del Parque по роскошному тенистому парку, через площадь генерала Торрихоса и далее, по Paseo de Reding, до уютного очень тихого Английского кладбища с могилами моряков с красивыми и непривычными нам надгробиями, например, покрытыми мраморными ракушками. 

Английское кладбище в Малаге
Английское кладбище в Малаге
Английское кладбище в Малаге
Английское кладбище в Малаге

Сказка кончилась… В аэропорт мы добирались на городском автобусе за 1 евро. А дальше – Хельсинки и все в обратном порядке. Отмечу только, что на обратном пути Хельсинки выглядит очень непривлекательно в сравнении с испанскими городами. Да и кеофе вкусного там не бывает.

Украшение д Дворце Мондрагона
Geoid,
Испания со скидкой!

Горящие туры и спецпредложения и скидки до 30%!
Интересные акции каждую неделю, бонусная программа
Страхование от невыезда, раннее бронирование
Более 200 офисов продаж! Звоните круглосуточно: 8(495)725-10-01

В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
×
  • Барселона, H10 Marina Barcelona 4*, дата вылета: 20.11.2018, 3 ночи, 46 455 руб.
  • Барселона, Husa Tres Torres 3*, дата вылета: 20.11.2018, 3 ночи, 44 766 руб.
  • Барселона, Front Maritim 4*, дата вылета: 20.11.2018, 3 ночи, 41 147 руб.
  • Барселона, Ramblas Barcelona 3*, дата вылета: 20.11.2018, 3 ночи, 43 664 руб.
  • Аликанте, Daniya Alicante 3*, дата вылета: 20.11.2018, 5 ночей, 46 426 руб.
Подобрать тур в Испанию
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.