Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

10 способов развести туриста на деньги в Европе

Перед вами список самых распространенных ловушек, в которые могут попасть туристы, став жертвой мошенников. К счастью, приемы эти не лишком изобретательны, поэтому достаточно ознакомиться с основными из них, чтобы не лишиться своих кровно заработанных.

Елена Мережникова
профессиональный трэвел-редактор Елена Мережникова

10 способов развести туриста на деньги в Европе

  

Эти способы особенно популярны в странах Восточной и Центральной Европы, но, строго говоря, могут встретиться повсеместно. Потому что турист — существо расслабленное, добродушное, наивное и общительное. Не обмануть такого — себя не уважать. А поэтому, пакуя чемодан, не забудьте дома здравый смысл. Мошенники рассчитывают на фактор внезапности, но кто предупрежден, тот вооружен. Итак, как противостоять мелким аферистам?

  

1. Выпьем по рюмочке?

«Красивая женщина сама по себе отвлекает внимание», — помните, именно так Глеб Жеглов говорил о сообщнице знаменитого Ручечника? Возможно, не все мошенники смотрели этот сериал, но действуют тем же способом. Выглядит это так. Парочка симпатичных девушек выбирает одинокого туриста или двух приятелей, которые изучают карту. Подходят, чтобы спросить дорогу, поскольку сами представляются тоже отдыхающими. Слово за слово, девушки предлагают продолжить знакомство в уютном баре неподалеку. После нескольких коктейлей они таинственным образом исчезают, а их незадачливым кавалерам приносят счет, который часто превышает 500 евро.

Как избежать? Независимо от того, насколько красивы девушки и насколько вы уверены в том, что с вами такого уж точно не случится, никогда не принимайте приглашений подобного рода. А лучше позовите их в место, где вы уже были раньше, и посмотрите, что произойдет.

  

2. Кручу верчу, запутать хочу

В Восточной Европе иногда встречаются обменные пункты, работу которых иначе как с наперсточниками не сравнишь. В этих местах есть огромные таблички с надписью «реальный обменный курс» и «нет комиссий». Однако, как только вы подойдете к окошку и отдадите свои деньги, то обнаружите, что заявленный обменный курс применим только к сумме, которая превышает 1 000 евро. Если вы обмениваете меньше, то не только получаете невыгодный курс, но и платите полную комиссию.

Как избежать? Старайтесь не обменивать деньги в подозрительных местах. Кроме того, всегда уточняйте курс для той сумму, что вы хотите обменять, прежде чем отдавать деньги. А для этого требуйте распечатанную квитанцию. Наконец, не бойтесь угрожать, что позвоните в полицию.

  

3. Добрые самаритяне

Туристу в незнакомом месте часто требуется помощь. Например, разобраться, как купить билет в автомате на железнодорожной станции или найти место на заполненной машинами парковке. И тогда поблизости всегда оказываются «добрые люди», которые и подскажут, и покажут, где и как это лучше сделать. На первый взгляд они кажутся добрыми самаритянами, но в конечном итоге попросят вас заплатить за услугу.

Как избежать? Остерегайтесь людей, которые кажутся слишком дружелюбными без всяких на то причин. Ну, или просто отдайте бедняге пару евро, если это его единственный источник дохода. Впрочем, часто такие персонажи могут быть членами команды карманников. А это уже серьезнее.

  

4. Маленькая афера ресторана

Схема не связана ни с чем криминальным, но к ней прибегают практически во всех странах. Заключается она в том, чтобы как можно дольше не нести вам сдачу. Официант получил деньги по чеку и испарился. Или самозабвенно обслуживает других посетителей, а вам бросает на бегу «Сейчас, одну минуту!» на протяжении получаса. Расчет в том, что вы устанете или не сможете больше ждать и просто уйдете. Если вам должны вернуть всего пару евро, вы так и сделаете.

Как избежать? Установите зрительный контакт, используйте любую возможность, чтобы привлечь внимание, и не бойтесь противостоять служащим. Если вы этого не сделаете, можете попрощаться со своими деньгами.

  

10 способов развести туриста на деньги в Европе

  

5. Ваш билетик?

Во многих странах Восточной и Центральной Европы этот вид мошенничества процветает на железнодорожном транспорте. Подложные инспекторы, которые выглядят совсем как настоящие, в форме и с жетоном, пытаются убедить вас, что срок действия вашего билета истек. И требуют немедленно заплатить штраф.

Как избежать? Включить логику, конечно. Настоящий инспектор выпишет квитанцию, которую вы сможете оплатить позже. Он не станет требовать с вас денег на месте. И вы всегда можете позвонить в железнодорожную компанию, чтобы проверить его личность.

  

6. Фальшивые полицейские

Тут работает такая схема. Сначала вы от какого-нибудь «попутчика» слышите о том, как быстро растет количество фальшивых денег в стране, и как вы должны быть осторожны. А через несколько минут вам встречается парочка субъектов, замаскированных под «туристическую полицию». Они демонстрируют свои фальшивые удостоверения и просят показать ваш кошелек, чтобы узнать, есть ли у вас поддельные купюры. К тому времени, как проверка будет закончена, ваш кошелек может стать значительно легче. Хуже того, они могут заменить некоторые ваши банкноты поддельными.

Как избежать? Во-первых, требуйте, чтобы для поверки вас доставили в полицейский участок. Если откажут, звоните в полицию сами. Во-вторых, просто носите с собой пустой бумажник, а деньги храните в любом другом надежном месте.

  

7. Разбитая камера

Этот трюк обычно разыгрывается возле туристических достопримечательностей. К вам подходит мошенник, который притворяется туристом, и просит сфотографировать его на фоне прекрасного. Когда вы отдаете камеру обратно, она каким-то непонятным образом выскальзывает из рук, падает на землю и разбивается на куски. Владелец просит вас заплатить за ремонт. Если мошеннику повезет, то вы можете и согласиться. Хуже, если он работает не один, и, когда идут препирательства, его напарник обчистит ваши карманы.

Как избежать? Будьте осторожны, когда кто-то просит вас сфотографировать его. Иногда лучше вежливо отказать, чем потом сожалеть о произошедшем.

  

8. Бесплатный стриптиз

Думаете, такое возможно лишь в кино? Увы, и в жизни тоже. Действующие лица: красивая женщина и уличный торговец. Продавец обвиняет женщину в краже, она, чтобы доказать свою невиновность, начинает медленно раздеваться. Все мужчины в радиусе ста метров стекаются посмотреть на это зрелище. Заканчивается оно тем, что продавец извиняется перед женщиной, а большинство зрителей теряет свои кошельки.

Как избежать? Наверное, комментарии излишни.

  

9. Бедное дитя

Еще одна афера, рассчитанная на неожиданность. Представьте себе, что вы гуляете по городу, и вдруг кто-то обращает ваше внимание на ребенка, который стоит в раскрытом окне. Секунда, и малыш летит вниз. Вы, конечно, забыв обо всем на свете, бросаетесь его ловить. И обнаруживаете в руках… куклу. А заодно и отсутствие ценностей.

Как избежать? Этот трюк в основном выполняют цыгане или нищие, так что следите за подозрительными лицами вокруг.

  

10. Афера на границе

В Европейском Союзе границы открыты, тем не менее, было несколько сообщений о мошенниках, действующих в качестве пограничников, которые пытались вымогать деньги у туристов. Одним из примеров является местечко Крест Бргат-Горни между Хорватией и Боснией и Герцеговиной. На перекрестке вы увидите ворота и здание, которое кажется заброшенным. Однако, как только вы пересекаете его, огни внезапно включаются, и вас просят остановить автомобиль. Водителя обвиняют в незаконном проникновении, и, если вы достаточно наивны, чтобы дать этим людям свой паспорт, вы не получите его обратно, не заплатив приличную сумму.

Как избежать? Не выбирайте удаленные места для пересечения границы. Список КПП для туристов есть в любом справочнике.

Поделиться:
Комментировать статью
Другие статьи дня
Самый снежный регион Словакии
21 августа 2015г.
1073
Высокие Татры – собственные Альпы Словакии
19 августа 2015г.
3015
Словакия доступна!
  • Горящие туры в Словакию: цены ниже
  • Подбор туров более чем из 300 млн. вариантов!
  • Планируйте отдых сейчас! Без лишних расходов!
  • Более 100 офисов продаж по всей России!
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(499) 261 8210
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне