Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить

Зима: заметки сноубордиста

551

Этот текст - для тех, кто уже понял, что без доски ему зиму не пережить. Предположим, однако, что он (она) не знает, что покупать, как выбирать, где кататься и сколько все это стоит.

Начнем с выбора досок... Когда автор этой статьи делал первые шаги в освоении этого вида спорта (а было это около шести лет назад), ему казалось, что он никогда в жизни не выберет себе доску. Однако на деле все не так сложно, и если вы последуете советам "Отдыха", доска у вас обязательно будет.

Доску надо выбирать не по цвету и рисункам, которые вам понравились, а исходя из того, какой стиль катания вы выберете. Определитесь, что вам ближе . безумные полеты с 10-метрвой высоты, головокружительные трюки, сверхскоростные спуски или размеренное спокойное "катание".

Вообще все доски можно разделить на "мягкие" и "жесткие". Первый вариант лучше всего подойдет новичкам.

В сноуборде, как, впрочем, и в других видах спорта, самое важное - красота. Не красота доски, а красота катания. Какая, спросите вы, красота, когда обе ноги намертво прицеплены к доске и вы не властны над своим телом.

тобы не выглядеть "чайником", для начала покупайте именно мягкую доску (крепления и ботинки должны быть тоже мягкими - об этом чуть ниже) - эта модель будет максимально послушной, и вы легко справитесь с ней на горе. Такой уровень катания называют "комфорт". И правильно: вы не спеша катитесь вниз по горе, а борд у вас под ногами послушно выполняет все приказания и рулит туда, куда вы его повернули.

Длина: доска должна быть не выше вашего подбородка. Вообще, если говорить о покупке одной доски (скорее всего, вы не Рокфеллер и для начала купите только один борд), то специалисты советуют ростовку 156-164 см для парней и 148-155 см для представительниц прекрасного пола. Ширина зависит исключительно от размера ваших ног (встаньте на доску и посмотрите, чтобы пятки и носки вылезали не больше, чем на 1-2 см).

Полный комплект хорошего снаряжения обойдется примерно в $500-700. Дорого, однако на этом лучше не экономить!

Покупайте максимально дорогую доску, на которую у вас хватает денег - кататься научитесь гораздо быстрее, а низкосортное дешевое снаряжение не будет тормозить ваш прогресс. В противном случае вы рискуете получить статус "вечного чайника" и стать посмешищем на горе. Итак, не экономьте. С выбором фирмы проблем быть не должно - практически все сноуборды "верхних" моделей (Burton, Lamar, A-snowboards, K2, Rossignol, Salomon и др.) очень надежны, долговременны и послушны.

Итак, доска выбрана. Теперь дело за малым - купить крепления и ботинки. Это совсем просто, если знаешь, что выбирать. Остановимся на ботинках. Как это не парадоксально, от их выбора зависит все ваше катание. Даже купив себе самую дорогую доску (например, за $1500), но дешевые боты, вы будете проклинать все на свете и сетовать на плохое катание. Когда автор этих строк только осваивал сноубординг, у него не было денег, чтобы купить себе хорошее снаряжение. И поэтому, когда он встал на хорошую доску в хороших ботинках, то долго удивлялся, как вообще до этого откатал два сезона и остался жив и не сломал ноги. Только представьте - вы несетесь вниз по склону с огромной скоростью, а ноги не контролируют доску: пятка все время пытается вылезти наружу, да и вообще под ногами все плывет...

Ботинки, как и доски, делятся на мягкие и жесткие. Мягкие предназначены для тех, кто любит прыгать, летать, кувыркаться и т.д. Если вы выбрали стилем своего катания фристайл (акробатические трюки) или фрирайд (спокойное катание), то такие ботинки подойдут идеально. Подошва должна быть обязательно довольно тонкой для большего контроля, а голенище не должно натирать подъем или пятку.

Многие, следуя неясно откуда появившейся моде, стараются найти кожаные ботинки для сноубординга, что является серьезной ошибкой.

Безусловно, кожа - это прочный и долговечный материал, но для сноубордических ботинок это не основной критерий. Кожанные ботинки со временем деформируются и становятся похожими на солдатские сапоги. Такие ботинки впитывают воду и под конец катания могут весить в полтора-два раза больше, чем в начале. Оптимальным вариантом сейчас считаются ботинки, изготовленные из современных синтетических материалов. Их главное преимущество - отсутствие всех недостатков, присущих кожаным ботинкам, хотя часто они не столь долговечны.

Жесткий ботинок предназначен для сильной фиксации ноги, что особенно важно при высоких скоростях и на жестких трассах. Для целины, особенно экстремальной целины, идеально подойдут как раз жесткие ботинки - они спасут ноги от переломов. Есть и "прогулочные" модификации, когда в передней и боковой частях на уровне лодыжки в ботинке делаются мягкие вставки.

Выбирать же их довольно просто: влезаете в ботинки, пристегиваетесь к доске и пробуете оторвать пятку. Если у вас ничего не получится, значит, обувь подходит.

Если же пятка свободно отрывается и нога чувствует себя в ботинке свободно, нужно просить другие модели: обувь должна максимально плотно и комфортно сидеть на ноге.

Теперь пара слов о креплениях. Они также делятся на мягкие и жесткие, но, в отличие от горнолыжных, при падении они не отстегиваются. Важно учитывать, что крепления для сноуборда должны, прежде всего, соответствовать ботинкам. Вообще, лучше, чтобы и ботинки, и крепления были одной торговой марки. При покупке современных новых ботинок и соответствующих им креплений Вам гарантировано их безупречное соответствие друг другу и отсутствие всех неудобств.

Где купить все перечисленное? Лучше всего обращаться в официальные салоны. Можно заказывать доски и через Интернет (проверено), а также покупать снаряжение на барахолках. Первые два варианта надежны, а вот пользоваться услугами частных контор мы бы не рекомендовали. Многие из них, возможно, действительно продают хорошие дешевые доски, однако можно купить и подделку, которая сломается в первый же день.

В самом катании существует несколько стилей - упрощая, их можно разделить на агрессивные и неагрессивные.

К первым относится фристайл - тут вам и полеты с трамплинов, и катания в специально оборудованных парках, и головокружительные трюки... Фристайл для тех, кто хочет постоянно чувствовать адреналин в крови. Только представьте: вы взмываете в воздух и пролетаете над склоном на высоте метров десяти. От такого дух захватывает. Фрирайд - это более спокойный стиль катания. Вы просто со свистом катитесь вниз по склону и получаете удовольствие. Есть еще несколько стилей, но они менее популярны, поэтому о них мы здесь умолчим.

Если вы только встали на доску, от полетов советуем отказаться - закончиться это может плачевно. Пробуйте свои силы на небольших пологих склонах. За помощью можно обратиться к инструктору, коих довольно много на европейских курортах. Если же вам не хочется тратить деньги, можно обратиться за помощью к райдерам, которых найдете. Сноубордисты народ очень общительный и дружелюбный, поэтому откликнутся на просьбы о помощи при первом же зове.

Именно эти ребята лучше всяких инструкторов объяснят, как управлять доской. И если вы будете выполнять все требования точно и усердно, то уже дней через пять сможете уверенно управлять своим бордом.

2 слова об одежде: хороший прикид - это не только эстетика и крутизна, но и совершенно определенная функциональность. Главной деталью одежды райдера являются штаны. Большую часть времени, проведенного на горе, Вы сидите на пятой точке. Причем это совсем не зависит от уровня мастерства, это объективная реальность. Поэтому не надо экономить на штанах - купите дорогие, из специального непромокаемого материала. При этом ткань, из которой сделаны штаны, должна быть с хорошей мембраной, которая защитит от проникновения воды и, одновременно, будет "дышать".

Куда поехать покататься на сноуборде

После приобретения доски сразу же хочется испробовать ее, причем не на маленьких подмосковных склонах, а в настоящих горах. Для тех, кто решил не прибегать к услугам турфирм, а организовать свой отдых самостоятельно, предлагаем обзор самых популярных курортов.

Австрия
Достаточно сказать, что две трети этой страны заняты Альпами. Курортов огромное множество. Добраться сюда легко: весь сезон (с 20 декабря по 1 марта) действует чартерный рейс Москва - Зальцбург - Москва. От Зальцбурга до Целля примерно час езды на автобусе. Здесь есть и гостиницы класса "люкс", и недорогие пансионы. В набор услуг с октября по апрель обычно входит проживание с полупансионом, абонемент, пропуск в бассейн, а иногда и курс обучения на сноуборде. В этом случае, в зависимости от сезона и классности гостиницы, недельное пребывание обойдется примерно в 600 евро. Стоит так же отметить, что в регионе работает 11 горнолыжных школ. За 150 евро, пройдя 6-дневный курс обучения, вы имеете все шансы из начинающего "чайника" превратиться в хорошего сноубордиста-экстремала.

Андорра
Курорты этой страны входят в пятерку самых популярных. Любят Андорру за живописные места, разнообразие трасс и сравнительно невысокие цены. Сезон начинается в декабре и длится до марта. Прямо в аэропорту можно заказать машину в Rent-a-car. Цены на прокат весьма умеренные. Так, например, Opel Astra обойдется вам в 443 евро на 10 дней.

Гостиниц в Андорре великое множество и туристу, приехавшему в страну в первый раз, нетрудно запутаться. На каждом курорте есть свои отели. Например на самом популярном у туристов Soldeu - El Tarter (он располагается всего в 30 минутах езды от столицы) мы бы советовали выбирать из четырехзвездочных Sport Village, Piolets и Sport Hotel. Неделя в одноместном номере обойдется примерно в 450 евро.

Общий ски-пасс (право пользоваться подъемниками) в сезон стоит 106 евро. Для того, чтобы его оформить, понадобится фотография. Прокат снаряжения есть на всех станциях (предлагают самые последние модели по весьма умеренным ценам). Мы советуем брать комплект снаряжения на полный срок вашего пребывания, поскольку платить за каждый день выйдет дороже. Ну и, наконец, если вас "зацепит" окончательно и бесповоротно, можно купить весьма неплохие комплекты подержанного снаряжения тут же. Другие популярные курорты Андорры: Ordino - Arcalis (тут в основном достаточно дорогие апарт-отели), Pal - Arinsal, Pas de la Casa - Grau Roig, Soldeu - El Tarter.

Финляндия
Cноубордисты с удовольствием ездят и сюда. Авиаперелет обойдется в 180 евро в обе стороны. Цены на гостиницы колеблются от 465 до 1500 евро в зависимости от курорта. Самым дорогим является Леви, который уже три года носит звание лучшего курорта Финляндии. От ближайшего аэропорта Киттиля, куда прилетают международные чартерные рейсы, до центра курорта - 15 минут езды на автобусе. Отели - в 15 метрах от склона. На территории Леви есть три очень хороших гостиницы - Левитунтури, со спортивно-оздоровительным комплексрм и аквапарком, Сиркантахти и Хулу Поро. Неделя в двухместном номере обойдется примерно в 1400 евро. Если же вы хотите уединиться, можно снять целый коттедж, которые сдают местные жители.

Большой плюс этого курорта - русскоговорящие инструкторы. За 100 евро можно научиться не только азам сноубордического мастерства, но и узнать некоторые секреты. Прокат снаряжения работает в режиме нон-стоп и стоит весьма умеренно. Так, снаряжение на один день обойдется вам примерно в 16 евро, а билет на подъемник - 21 евро. Естественно, если вы захотите взять снаряжение на большой срок - цена будет значительно ниже. Ски-пасс на неделю тоже обойдется дешевле.

Если вы собираетесь в Финляндию, мы бы рекомендовали именно курорт Леви. Однако есть и другие, которые, в сущности, не менее привлекательны для туристов: Вуокатти (входит в число самых популярных), Куусамо-Рука, Салла, Уккохалла, Пальякка, Саариселька, Рованиеми и Луосто.

Франция
Эта страна, наверное, пользуется чуть ли не самой большой популярностью у горнолыжников и сноубордистов. Авиаперелет в обе стороны будет стоить примерно 400-500 евро в зависимости от авиакомпании, которую вы выберете. В этой стране есть несколько горнолыжных курортов. Если вам нравятся альпийские деревни с улицами, мощеными булыжником, и старинными двухсотлетними каменными домами - пожалуйте в Шамони или Валь д Изер. Для тех, кто предпочитает шикарные курорты - лучше всего подойдет Куршевель, Мерибель или Межев. А для любителей активного отдыха - Ле Дез Альп, Валь Торенс, Тинь. Все это - Французские Альпы.

Выбор за вами, однако скажу, что Мерибель считается самым роскошным горнолыжным курортом в мире (отдыхающих обслуживают 16 фуникулеров и 48 кресельных подъемников). Основную массу отдыхающих (до 80%) составляют сами французы. Стоит отметить, что на этом курорте есть трассы любой сложности - "черные" (для профессионалов и эктремалов), "красные" - трассы среднего уровня сложности и "синие" - спуски для новичков.

Теперь пару слов о гостиницах. Неделя в номере трехзвездочного отеля обойдется в 340 евро, одноместный номер стоит около 500 евро. За четыре звезды придется отдать 400 и 620 евро и соответственно. Пять звезд стоят от 700 до 1500 евро. Ски-пасс обойдется в 140 евро в неделю. На питание можно взять по 200 евро на неделю, если вы собираетесь готовить у себя в номере, а не ходить по ресторанам.

Швейцария
Авиаперелет - 300-500 евро в обе стороны. Самыми популярными трассами считаются Зермат, Саас-Фе, Гриндельвальд, Ст. Морис, Лайкербад и Давос. Причем первые три считаются одними из самых престижных во всей Европе (уступают разве что Франции). Проживание: от 400 до 1500 евро в зависимости от класса гостиницы. Все отели расположены возле склонов.

Если вы решите отдохнуть днем от катания, поднимайтесь на самую вершину горы. Там на высоте 3500 м находится "самый высокогорный" в мире вращающийся ресторан. С площадки, на которой он расположен, вся Швейцария видна как на ладони, а в очень ясную погоду видна даже долина итальянской реки По. В нескольких шагах от ресторана находится крупнейший в мире "ледяной павильон". Отдохнуть можно действительно хорошо. Правда, цены тут довольно высокие: чашка кофе - 3 евро, обед из одного блюда - 30 евро, короткая поездка на такси - 7 евро.

По материалам Gazeta.ru

Горнолыжные туры от компании «1001 Тур»!

Любые формы оплаты туров, туры в кредитстрахование.

Суперскидки от 40% по акции РаннееБронирование!

Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: (495) 725-10-01

Бронируйте online на www.1001tur.ru

De Visu: Горнолыжные туры по выгодным ценам!
Австрия с перелетом на 8дней – от 40700 руб.
Майрхофен, долина Циллерталь, Нойштифт, Зёльден и другие 
Болгария с перелетом на 7 ночей – от 24900 руб.
Раннее бронирование Банско, Пампорово, Разлог
Туроператор DE VISU +7 495 215-222-8 

Комментарии

Сортировать по дате
Комментарий:
Добавить комментарий
Сообщение отправлено!
Горнолыжные туры от компании «1001 Тур»!

Любые формы оплаты туров, туры в кредитстрахование.

Суперскидки от 40% по акции РаннееБронирование!

Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: (495) 725-10-01

Бронируйте online на www.1001tur.ru

De Visu: Горнолыжные туры по выгодным ценам!
Австрия с перелетом на 8дней – от 40700 руб.
Майрхофен, долина Циллерталь, Нойштифт, Зёльден и другие 
Болгария с перелетом на 7 ночей – от 24900 руб.
Раннее бронирование Банско, Пампорово, Разлог
Туроператор DE VISU +7 495 215-222-8 
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
Хотите найти тур своей мечты?
Давайте мы перезвоним Вам в течение 5 минут и поможем с выбором
Мы не смогли определить ваш регион автоматически :(
Пожалуйста, выберите удобный вам город из списка
×
  • Домбай, Ок Домбай 3*, дата вылета: 17.11.2018, 2 ночи, 2 522 руб.
  • Адлер, Пансионат Солнышко 3*, дата вылета: 17.11.2018, 4 ночи, 2 400 руб.
  • Адлер, Эдельвейс 2*, дата вылета: 17.11.2018, 2 ночи, 2 428 руб.
  • Сочи, Радужный 3*, дата вылета: 17.11.2018, 3 ночи, 2 185 руб.
  • Адлер, Бархатные Сезоны Русский Дом 3*, дата вылета: 17.11.2018, 1 ночи, 1 271 руб.
Подобрать горящий тур
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.