Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить

Здраво, горы Словении!

2023

Когда разговор заходит об Альпах, обычно слышишь магические названия: Шамони! Гштаад! Курмайор! Гармиш! Давос! Цель-ам-Зее! Санкт-Мориц! Но волшебство Альп отнюдь не исчерпывается этими, признаемся, в высшей степени очаровательными местами. На юго-западе Восточной Европы, там, где треугольником сходятся границы Австрии, Италии и Словении, есть чудесный край - словенские Юлийские Альпы.

Словения - маленькая страна. Всего-то два миллиона человек, живущих на территории площадью чуть больше двадцати тысяч квадратных километров. Здешняя природа не ошеломляет излишней патетикой. Здесь нет захватывающих дух своей отчужденной красотой пиков-пятитысячников, головокружительных пропастей и бесконечных просторов. На словенских горнолыжных курортах трудно найти костоломные «черные» трассы, а любителям экстремального рафтинга или каньонинга, конечно, лучше отправиться в Швейцарию или в Колорадо.

Природа Словении - другая: она удивительно гуманна, она создана в рост человека, в его масштаб. И тот, кто ее понимает, счастлив.

Высшая точка словенских Юлийских Альп - гора Триглав (2.684 метра над уровнем моря), национальная святыня словенцев, изображенная на гербе и на флаге страны. Большая часть территории вокруг Триглава имеет статус национального парка. Он основан в 1924 году, это один из первых в мире национальных парков, и надо отдать должное словенцам - его природу они оберегают тщательнейшим образом. Ваши легкие здесь наполняются благодатным воздухом, зимой искрится чистейший снег, а летом леса зеленеют первозданной красотой.

У склонов Триглава и расположены главные горные курорты Словении.

Блед еще в XVIII веке стал любимым местом отдыха австрийской знати - впрочем, на полтысячелетия раньше его сделал своей резиденцией епископ южнотирольского города Бриксен. А места на самом деле удивительные. Городок Блед лежит на высоте пятьсот метров, у берега то лазурного, то изумрудного горного озера. Здесь свой микроклимат: горная цепь Караванке, естественная граница с Австрией, отгораживает долину Бледа от северных ветров, а с юга она открыта Средиземноморью. Летом тут не бывает обычных для гор туманов, а зимой на южных склонах жарко пригревает солнышко.

У западного берега озера притаился маленький островок, в его церкви висит «Колокол желаний». Звонит он часто: считается, что у ударившего в этот колокол исполнятся все благие мечты. Мерное серебристое гудение разносится над водой, отражается от прибрежных скал.

Хорошие желания, к счастью, имеют обыкновение исполняться. А у многих бьющих в колокол Бледа желание простое и очень естественное: снова вернуться сюда.

Бохинь вы найдете в тридцати километрах юго-западнее Бледа, и природа здесь, пожалуй, еще красивее. Утесы обрываются прямо в глубокое (475 метров) озеро. В ладони долины уютно пристроилась старинная деревня: дремлют домики, окна которых украшены геранью, позвякивают колокольчиками коровы на окрестных склонах, облака отражаются в зеркале озера.

Утром здесь всегда туман. Не расстраивайтесь: к полудню он рассеется. Однако встаньте пораньше и полюбуйтесь на изумительный пейзаж вокруг. Сквозь бледную перламутрово-молочную вуаль проступают очертания гор, вдруг в расступившемся мареве сверкает снежный склон, чернеют подступающие к деревне сосны и ели.

Словенские Юлийские Альпы - рай для вдумчивого лыжника. Конечно, здесь можно найти способы вплеснуть в кровь мощную дозу адреналина. Но ехать сюда надо не за этим, а в поисках спокойного, уверенного, джентльменского катания. Верхние точки трасс обычно находятся не выше полутора тысяч метров, это не «супер», но вполне достаточно, чтобы испытать твердость своих коленей, умение маневрировать на склоне, а одновременно - любоваться окружающим великолепием.

то же касается инфраструктуры - в Словении она ничем не хуже, чем в соседних Австрии и Италии, трассы замечательно благоустроены, подъемники работают как швейцарские часы, а цены пока еще ниже, чем в западноевропейских Альпах. Ну и конечно, after-ski, состояние, без которого порядочный лыжник помыслить себя не может.

Словенцы хорошо знают толк в отдохновении. Развалиться в кресле, протянуть натруженные ноги к камину, опрокинуть рюмочку благоуханной грушевки, «Плетерской грушки», которую картезианские монахи делают уже семьсот лет, - какое блаженство! А потом перебраться к столу и отведать настоящий словенский обед, сдобренный густым, пряным, щедрым вином «Рефошк». Словенская кухня, поверьте, немаловажная причина посетить страну трехглавой горы. В ней дружелюбнейшим образом сплелись итальянские, австрийские, балканские компоненты, обогатили друг друга и дали результат столь же гармоничный, как сама природа Словении.

Если же вы горожанин par excellence и от природы устаете на третий день - столица Словении Любляна находится от силы в часе неторопливой поездки от горных курортов. Это маленький город, но в нем есть все необходимое завзятому поклоннику урбанизма. Дорогие, умеренные и дешевые магазины. Музеи и галереи. Рестораны, бары и ночные клубы. Памятники архитектуры и даже один небоскреб, «Неботычник». Ростом он, правда, поменее Twin Towers в Куала-Лумпуре, но на наш скромный взгляд это очень даже хорошо.

Да, Словения - маленькая страна. Но расположена очень удачно. Отсюда близка вся Европа. Если вам надоест кататься на лыжах или прогуливаться по горным тропинкам, исследовать Любляну либо угощаться устрицами и осьминогами на берегу Адриатического моря (до побережья - час езды), пожалуйста: под рукой Венеция, Мюнхен, Вена, Будапешт, Милан.

Неужели ne razumete, как хорошо в Словении? Странно. Мы почти по-русски это попытались вам рассказать. Конечно, можно объяснить и по-немецки (в Словении это второй язык), по-итальянски (на берегу языком Данте владеет каждый второй) или по-английски (без него вообще куда деться?).

Лучше приготовьте заранее слово hvala («спасибо»), на всякий случай - oprostite («простите»). Не удивляйтесь выражению ni za kaj! - это всего-навсего радушное «Добро пожаловать!»

Думаем, побывав в Словении, вы запомните и выражение na svidenje.

Справка

Словению со Словакией путает не только Джордж Буш (президент США, допустивший подобный ляп в одной из речей в ходе предвыборной кампании, еще долго был корим за необразованность и своими соратниками, и уж тем более своими противниками). К сожалению, и среди россиян немало таких, кто до сих пор с трудом различает эти два государства с похожими названиями. Что ж, век живи - век учись.

Итак, Словения. Государство, расположенное на юге центральной части Европы, занимает чуть более 20.000 квадратных километров северо-запада Балканского полуострова. Население страны составляет около 2 миллионов человек, из которых 90% - словенцы. Кроме того, в Словении проживают и хорваты, и сербы, и венгры, и даже итальянцы. Официальный язык страны - словенский, господствующая религия - католицизм.

Территория нынешней Словении была заселена славянскими племенами примерно в VI веке. К XI-XII векам здесь процветал целый ряд феодальных княжеств - Каринтия, Штирия, Крайнаѕ С начала XVI века практически вся территория Словении находилась под жесткой властью Австрии, но начало национально-освободительному движению было положено только в XIX веке.

После первой мировой войны и распада Австро-Венгерской империи Словения вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, которое с 1929 года именовалось Королевством Югославия. В 1941 году началась немецкая оккупация. Итог известен: мощное национально-освободительное движение, поражение фашизма - и образование в 1945 году Федеративной народной республики Югославия, а затем и СФРЮ - Социалистической федеративной республики Югославия, частью которой Словения была до 1991 года.

25 июня 1991 года Скупщина республики приняла «Декларацию о независимости и суверенитете». Словения наконец-то получила долгожданную свободу, и с тех пор 25 июня отмечает День государственности - главный государственный праздник страны.

Сегодня Словения - одна из самых стабильных и процветающих стран, расположенных на территории бывшей СФРЮ. В 1992 году Словения была принята в ООН и ОБСЕ, в 1993 году - в Совет Европы. С 1996 года она является ассоциированным партнером Западноевропейского союза, а на 2004 год намечено окончательное вхождение Словении в ЕС. А в том, что это состоится, ни у кого нет сомнений.

Полезная информация

Отправляясь в незнакомое тебе место, всегда лучше заранее разузнать о царящих там порядках. Иначе рискуешь превратить путешествие в одну сплошную муку. Итак, Словения.

Климат. Континентальный. Средняя температура летом - плюс 21, зимой - плюс 1.

Время. Отстает от московского на 2 часа.

Пограничные пункты. Границы Словении обустроены пограничными контрольно-пропускными пунктами более чем хорошо. 61 КПП работает на границе с Италией, 47 - на границе с Австрией, 34 - на границе с Хорватией, 4 - на границе с Венгрией. Кроме того, в Словении есть 3 международных аэропорта и 3 международных морских порта.

Таможня. Разрешен беспошлинный ввоз сигарет в количестве 200 штук, крепких напитков - 1 литр, сухого вина - 2 литра. Парфюмерия, ювелирные изделия, продукты питания в пределах личных потребностей могут ввозиться беспошлинно. Ввоз и вывоз изделий из драгоценных металлов в количестве, превышающем личные потребности, а также оружия, предметов искусства, наркопрепаратов возможен только с разрешения компетентных органов республики.

Владельцы автомобилей, приезжающие в Словению на своих машинах, обязаны иметь международную автомобильную страховку.

агазины duty free работают во всех международных аэропортах и морских портах, а также на большинстве КПП.

Прокат автомобилей. Агентства rent-a-car можно найти во всех аэропортах, портах и крупных городах Словении. Ограничение скорости на автомагистралях составляет 140 км/ч, на остальных дорогах - 70 км/ч, в населенных пунктах - 40 км/ч или 60 км/ч.

втозаправочные станции на КПП, крупных автомагистралях и на подъездах к большим городам работают круглосуточно, остальные, как правило, открыты с понедельника по субботу с 7.00 до 20.00.

Магазины. Обычно рабочее время магазинов с понедельника по пятницу - с 7.30 до 19.00, в субботу - с 8.00 до 13.00. Некоторые магазины (например, крайне популярный у туристов торговый центр БТЦ, расположенный в восточной части Любляны) в субботу открыты несколько дольше. В большинстве магазинов принимаются к оплате кредитные карточки Eurocard-Mastercard, Visa, American Express, Diners.

Наибольшим спросом у иностранцев пользуются словенские народные изделия (вышивка, вязаные изделия ручной работы, гончарные и плетеные изделия), хрусталь (самый знаменитый хрусталь делают в курортной зоне Рогашка), словенские вина и крепкие алкогольные напитки - медица и хрушковец.

Tax-free. Иностранные граждане имеют право на возврат налога на добавленную стоимость в том случае, если цена приобретенных в магазинах и вывозимых из Словении товаров превышает 15.000 словенских толаров.

05 Окт 2004 г
Василиса СОЛОВЬЕВА, Никита АЛЕКСЕЕВ
Горнолыжные туры от компании «1001 Тур»!

Любые формы оплаты туров, туры в кредитстрахование.

Суперскидки от 40% по акции РаннееБронирование!

Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: (495) 725-10-01

Бронируйте online на www.1001tur.ru

De Visu: Горнолыжные туры по выгодным ценам!
Австрия с перелетом на 8дней – от 40700 руб.
Майрхофен, долина Циллерталь, Нойштифт, Зёльден и другие 
Болгария с перелетом на 7 ночей – от 24900 руб.
Раннее бронирование Банско, Пампорово, Разлог
Туроператор DE VISU +7 495 215-222-8 

Комментарии

Сортировать по дате
Комментарий:
Добавить комментарий
Сообщение отправлено!
De Visu: Горнолыжные туры по выгодным ценам!
Австрия с перелетом на 8дней – от 40700 руб.
Майрхофен, долина Циллерталь, Нойштифт, Зёльден и другие 
Болгария с перелетом на 7 ночей – от 24900 руб.
Раннее бронирование Банско, Пампорово, Разлог
Туроператор DE VISU +7 495 215-222-8 
Горнолыжные туры от компании «1001 Тур»!

Любые формы оплаты туров, туры в кредитстрахование.

Суперскидки от 40% по акции РаннееБронирование!

Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: (495) 725-10-01

Бронируйте online на www.1001tur.ru

В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
Хотите найти тур своей мечты?
Давайте мы перезвоним Вам в течение 5 минут и поможем с выбором
Мы не смогли определить ваш регион автоматически :(
Пожалуйста, выберите удобный вам город из списка
×
  • Адлер, Пансионат Солнышко 3*, дата вылета: 22.11.2018, 2 ночи, 1 200 руб.
  • Сочи, Радужный 3*, дата вылета: 22.11.2018, 3 ночи, 2 185 руб.
  • Адлер, Пансионат Солнышко 3*, дата вылета: 22.11.2018, 3 ночи, 1 800 руб.
  • Сочи, Известия 0*, дата вылета: 22.11.2018, 2 ночи, 2 000 руб.
  • Эсто-Садок, Ays Design Hotel 0*, дата вылета: 22.11.2018, 3 ночи, 2 400 руб.
Подобрать горящий тур
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.