Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить

Работа инструктором по горным лыжам "за бугром"

6342

Понятное дело, что россиянин, ищущий любую работу "за бугром", ставит своей основной задачей выехать за этот самый абстрактный "бугор". Уже оказавшись там, он с удивлением обнаруживает неоднородность "забугорья" и начинает искать что-то более конкретное. Однако горнолыжники, желающие поработать горнолыжными инструкторами, как правило, стараются определиться с приоритетами заранее. В их профессии это несложно, поскольку критериев не так много.

Курорт должен быть большой и популярный, пропускающий за сезон большое количество туристов и нуждающийся в большом штате инструкторов. Хорошо, если он будет достаточно дорогим, поскольку там выше зарплаты, но не настолько, чтобы быть чересчур вожделенным местом для лучших инструкторов из альпийских стран, конкурирующих между собой за рабочие места на самых модных и дорогих курортах типа Куршевель и Шамони. Впрочем, в последних владение русским языком дает инструктору преимущество перед его западными коллегами, ввиду роста на них количества русских туристов.

К объективным факторам трудоустройства добавляется и субъективный: Альпы были, есть и будут Меккой любого горнолыжника, многие из которых готовы там работать бесплатно за какую-то еду, крышу над головой и возможность не платить за подъемники. Наличие такого контингента осложняет задачи желающих реально зарабатывать.

Выход один - зарабатывать не только реально, но и легально. У легального (а значит - высокооплачиваемого) инструктора есть одно важное преимущество перед нелегальным - закон. Склоны Андорры, равно как многолюдных альпийских курортов, наводнены инструкторами-нелегалами, оказывающими услуги по вполне приемлемым ценам. Если час занятий с официальным инструктором обойдется в 40-60 евро, то нелегал возьмет в два с половиной раза меньше.

Это для клиента как бы хорошо. Плохо то, что при появлении горнолыжной полиции (есть такая) ваш инструктор растворится в облаке снежной пыли и оставит вас один на один со склоном, на котором вы едва стоите.

Человеку, желающему работать легально, предстоит пройти нелегкую процедуру соискания рабочей визы в посольстве той страны, чьи горные склоны он собрался утюжить. На этот счет нет единых рекомендаций - сколько человек, столько и ситуаций. Можно только посоветовать, не обращаясь к посредникам, списаться с горнолыжной школой и объяснить ей, почему она в вас так заинтересована. Не позднее сентября наступающего сезона вы должны подать в одну из горнолыжных школ заявку с предложением своих услуг и описанием былых заслуг перед мировым горнолыжным движением.

Если вы подходите, школа посылает в МИД своей страны официальный запрос с просьбой выдать такому-то или такой-то рабочую визу сроком на такое-то время. Выданная виза является основой для вашей легальной трудовой деятельности. Если вы просто приедете, наберете группу "чайников", соберете с них деньги и станете их учить, пресечь вашу деятельность труда не составит. У горнолыжной полиции шенгенских стран в запасе есть набор методик выявления нелегалов и выдворения их на родину со всеми вытекающими последствиями вплоть до занесения в общеевропейскую компьютерную базу.

Разрешение на работу получается к началу декабря, следовательно, у вас впереди четыре-пять месяцев работы.

Но все это будет невозможно, если у вас нет сертификата, подтверждающего вашу квалификацию. Получить его можно там же, по месту вашего будущего трудоустройства, закончив курсы, которые организуются местными комитетами подготовки горнолыжных инструкторов двух уровней квалификации.

Начальная степень - "Кандидат в учителя". Она требует наличия минимальных профессиональных навыков, которые позволят ставить на лыжи и тренировать начинающих.

Степень "Регионального учителя" позволяет работать с основной массой совершенствующихся лыжников.

Следующая стадия - "Дипломированный специалист". Для того, чтобы попасть на эти курсы, необходимо сдать вступительные экзамены, которые принимают с апреля по июнь на ледниках австрийских Альп. Чтобы сдать эти экзамены, надо обладать уровнем спортсмена. В обязательной программе - прохождение на скорость настоящей трассы гигантского слалома, бугристый склон в очень высоком темпе, неподготовленная трасса и целина.

Отсев претендентов - примерно один к трем. Зато у прошедшего такой курс возможности заработка расширяются существенно. В частности, он сможет работать не только простым инструктором, но и гидом-экспертом, предлагающим продвинутым лыжникам и фрирайдерам индивидуальные туры по специальной договорной цене.

Если "учитель" не имеет права выезжать за флажки и подниматься выше подъемников, то "дипломированный специалист" имеет право выводить своих клиентов туда, куда посчитает нужным или куда захочет клиент. Большие возможности и большая ответственность - соответственно и большой спрос на таких специалистов в школах. А для русского соискателя это означает больше шансов получить работу и визу, поскольку "специалистов" в школах мало, их ценят, они ведь определяют и престиж школы. В Австрии на высокогорных курортах летом и осенью организуются специальные двухмесячные курсы по подготовке сразу "Дипломированных специалистов". На курсах предлагаются большие программы по теории, курсы немецкого и английского языков, а также итальянского или французского - факультативно.

Следующая ступень мастерства после "Специалиста" - "Ski-guide" - то есть человек, способный водить туристов в так называемые многодневные походы по горам. Это высшая ступень для инструкторов, требующая досконального знания районов катания, лавиноопасной специфики места. Ski-guide свободно катается всеми стилями по любой поверхности и получает зарплату, сопоставимую с зарплатой серьезных менеджеров. Таких специалистов школы готовят уже целевым образом.

Для инструкторов всех уровней выше "учителя" обязательно закончить еще и специализированный, так называемый "Альпийский курс", на котором изучаются лавинная безопасность на уровне прогнозов лавин по анализу строения снега, высокогорная и спортивная медицина, психология людей в горах. Европейские работодатели при подборе персонала обращают внимание на бэкграунд претендентов, то есть на количество разнообразных навыков, подтвержденных документально официальными бумагами об окончании специализированных курсов.

Обучение на каждом этапе длится десять дней, включает практику и теорию и стоит около 1.000 - 1.200 евро. Но это плата в основном за еду, жилье, подъемники, трансфер, аренду оборудования, сами же занятия, получается, фактически бесплатны. Двухмесячные специализированные австрийские курсы обойдутся раза в три дороже.

После окончания занятий - экзамен, который принимают инструктора с большим опытом, владельцы собственных школ. Экзамен довольно строгий, но хорошо катающийся человек, знающий хотя бы местный (французский, немецкий, итальянский) и английский язык, не встретит на этих экзаменах больших проблем. Всем, выдержавшим последнее испытание, выдается сертификат - бумага, которая служит главным основанием для того, чтобы горнолыжная школа начала рассматривать вас как кандидата.

Ну, а будучи принятым на работу, можно по-разному строить свои отношения с работодателем. Первый вариант - договор, то есть работа за фиксированную зарплату. В этом случае горнолыжная школа принимает вас в штат и берет на себя обязательства по социальной страховке, отчислениям в пенсионный фонд, по жилью и питанию инструктора. Зарплата в этом случае не очень высокая: 1.500 - 2.000 евро.

Второй вариант - это "свободный полет". Вас со школой связывают ассоциативные отношения, но она за вас ответственности не несет, и клиентов вы будете искать сами. Ваша зарплата в этом случае будет выше, но полностью зависеть от вашей личной оборотистости и желания пахать 24 часа в сутки.

Набирающий группу инструктор несет ответственность за безопасность людей, поэтому именно от отношения инструктора к безопасности, а вовсе не от степени его "крутизны" и индвидуального мастерства будет зависить его служебная репутация. За халатность могут и уволить. Особенно если инструктор занимается с группой подростков, у которых кровь кипит и они рвутся на "черные трассы", едва научившись держаться на склоне.

В исключительных случаях школа может пригласить в качестве инструктора человека без соответствующего сертификата, если он уже зарекомендовал себя как известный спортсмен, участник национальных и региональных соревнований или судейских коллегий.

Кстати, есть вариант с трудоустройством и для тех, кто не умеет особо хорошо кататься, но просто любит всю эту горнолыжную тусовку. В словацких Альпах не первый сезон действует спортивно-интеллектуальный лагерь для подростков, в котором они учатся не только кататься на лыжах. Для них организуются всевозможные лекции на всякие интересные темы, читать которые приглашаются многие, кому есть чем поделиться с подрастающими экстремалами.

В 2003 году Россия принята в Международную ассоциацию горнолыжных инструкторов (ISIA), объединяющую профессионалов 35 стран мира. Перед российскими горнолыжниками открылась возможность получить сертификат инструктора международного образца непосредственно в России - и претендовать на легальную работу в любой стране - члене этой Ассоциации. До этого специалистам из России приходилось приспосабливаться и прибегать ко всевозможным ухищрениям.

Все-таки пока не стоит обольщаться. Горнолыжные школы в альпийских странах, принимающие на работу инструкторов, при прочих равных данных претендентов отдают предпочтение студентам, закончившим альпийские школы. Например, Французскую классическую горнолыжную школу в Шамони или Compagnie de Guide - школу экстремалов.

Константин Банников
Иностранец / Январь / 2004

De Visu: Горнолыжные туры по выгодным ценам!
Австрия с перелетом на 8дней – от 40700 руб.
Майрхофен, долина Циллерталь, Нойштифт, Зёльден и другие 
Болгария с перелетом на 7 ночей – от 24900 руб.
Раннее бронирование Банско, Пампорово, Разлог
Туроператор DE VISU +7 495 215-222-8 
Горнолыжные туры от компании «1001 Тур»!

Любые формы оплаты туров, туры в кредитстрахование.

Суперскидки от 40% по акции РаннееБронирование!

Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: (495) 725-10-01

Бронируйте online на www.1001tur.ru

Комментарии

Сортировать по дате
Панюк Полина
Добрый день. Хочу поинтересоваться. Если сдавать на одну из категорий в Австрии от НЛИ будет ли эта корочка либо сертификат катироваться в Австрии, либо необходимо все же дополнительно проходить курсы переподготовки. И к примеру здавая на А 2 у нас в РФ этот сертификат пройдёт в Австрии?
Комментарий:
Добавить комментарий
Сообщение отправлено!
De Visu: Горнолыжные туры по выгодным ценам!
Австрия с перелетом на 8дней – от 40700 руб.
Майрхофен, долина Циллерталь, Нойштифт, Зёльден и другие 
Болгария с перелетом на 7 ночей – от 24900 руб.
Раннее бронирование Банско, Пампорово, Разлог
Туроператор DE VISU +7 495 215-222-8 
Горнолыжные туры от компании «1001 Тур»!

Любые формы оплаты туров, туры в кредитстрахование.

Суперскидки от 40% по акции РаннееБронирование!

Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: (495) 725-10-01

Бронируйте online на www.1001tur.ru

В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
×
  • Сочи, Приют Панды 3*, дата вылета: 21.11.2018, 3 ночи, 2 149 руб.
  • Адлер, Морской 0*, дата вылета: 21.11.2018, 3 ночи, 2 792 руб.
  • Адлер, Риф 0*, дата вылета: 21.11.2018, 2 ночи, 2 529 руб.
  • Адлер, Бархатные Сезоны Александровский Сад 3*, дата вылета: 21.11.2018, 2 ночи, 2 693 руб.
  • Сочи, Радужный 3*, дата вылета: 21.11.2018, 3 ночи, 2 185 руб.
Подобрать горящий тур
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.