Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Горные лыжи: Как не ошибиться при покупке снаряжения

Чтобы не омрачить удовольствие от катания неприятными неожиданностями, горнолыжнику необходимо правильно подобрать лыжи, крепления и палки. А это достаточно непросто, особенно для начинающего.

Rossignol RPM 100 Overside ?610Чтобы не омрачить удовольствие от катания неприятными неожиданностями, горнолыжнику необходимо правильно подобрать лыжи, крепления и палки. А это достаточно непросто, особенно для начинающего.

Для начала необходимо правильно оценить свой уровень подготовки. В зависимости от него можно выбрать лыжи соответствующей категории: профессиональные спортивные лыжи, лыжи для экспертов, для продвинутых лыжников, для новичков и лыжи для детей и юниоров. Не стоит переоценивать свои возможности: лыжи высокого уровня - более "строгие". Они не прощают ошибок в технике и могут создать начинающему лыжнику лишние трудности. Специальные лыжи предназначены для экстремального катания (Freeride) и спусков по целине (Powder).

Atomic C6 ?210 Для начала надо разделить понятия "карвинговые" и "классические лыжи". Карвингом (от англ. to carve - резать) называется более простой вариант техники ведения лыж, когда закантованная лыжа под давлением лыжника прогибается и, не проскальзывая, движется по дуге, образованной линией контакта канта лыжи с поверхностью склона. Для карвинга существуют специальные модели лыж - более мягкие, с увеличенным боковым вырезом. Карвинговые лыжи имеют широкие носок и пятку и ярко выраженную "талию".

Tyrolia SL 70 ABS ?76Классические лыжи более прямые. На них сложнее выполнять резаное ведение. Дело в том, что чем больше глубина бокового выреза лыж, тем меньший угол закантовки требуется для того, чтобы выполнить резаный поворот малого радиуса и тем круче будет поворачивать закантованная на некоторый угол и прогнутая лыжа, идущая по дуге резаного поворота. Кроме того, для осуществления резаного поворота на карвинговых лыжах не обязательно развивать большую скорость. Поэтому для новичков, которые хотят как можно быстрее освоить технику поворота, карвинговые лыжи предпочтительнее.

Atomic Race 1018 ?315При выборе лыж надо также обратить внимание на длину, ширину и жесткость модели. Чем длиннее и шире лыжа, тем стабильнее она на скорости при плоском ведении, тогда как на более коротких лыжах легче осуществлять повороты на склоне. Длинные широкие лыжи легче едут по глубокому снегу, по целине; кроме того, благодаря большой длине канта на них легче тормозить. Короткие узкие лыжи, напротив, больше подходят для катания по жестким, ледянистым склонам. Они лучше врезаются в лед благодаря большему удельному давлению на кант. На более коротких узких лыжах легче кататься по неровной, бугристой трассе. Более легкие по весу, они больше подходят для катания на коротких склонах, потому что они позволяют сделать больше поворотов, тогда как на длинных широких лыжах удобнее кататься по широким, длинным трассам. Кроме того, у них больше момент инерции, поэтому они позволяют лучше стабилизировать положение корпуса.

Tyrolia SLD 11 Rail ?145Мягкие лыжи начинают правильно "работать" уже на небольшой скорости. Они также лучше амортизируют неровный рельеф и идут по целине. Мягкие лыжи при катании прощают некоторые ошибки и поэтому предназначены в первую очередь для новичков. Жесткие же лыжи более импульсные. Для поворота на них требуется приложить больше усилий - но и выход из поворота получается более мощным. Кроме того, жесткие лыжи обеспечивают более четкие повороты и лучше держат на жестких ледянистых трассах. Такими свойствами обладает большинство лыж, предназначенных для катания по ухоженным склонам (особенно модели для лыжников среднего и высокого уровня и все спортивные модели).

Volkl 7 24 Motion ?470Каждый год на рынке появляется множество новых моделей горных лыж, при изготовлении которых применяются новейшие материалы и высокие технологии. Этому способствует жесткая конкуренция между основными производителями горнолыжного инвентаря - компаниями Atomic, Rossignol, Volkl, Head, Salomon. Цена модели зависит от того, в каком сезоне она была выпущена. Чем новее модель, тем она дороже. Однако зачастую новые модели технически не сильно отличаются от, например, прошлогодних, а стоят те значительно дешевле.

Rossignol Race S9 Overside ?610Кроме "свежести" модели на цену лыж влияет и то, на какого лыжника она рассчитана. Самые дешевые лыжи для начинающих. Их можно приобрести по цене от ?150 до ?350. Модели для продвинутых лыжников стоят дороже - ?200-550. Лыжи, предназначенные для спортсменов и экспертов, находятся в ценовом диапазоне от ?350 до ?650. Самыми дорогими являются модели для фрирайда. В среднем они стоят от ?450 до ?900, но можно найти и дороже.

Выбрав лыжи, необходимо подобрать крепления. Их основная функция - жестко связывать ботинок с лыжей, передавая ей малейшее движение ноги. Как только нагрузка на ногу увеличивается настолько, что возникает малейшая вероятность травмы, они моментально разъединяют лыжу и ботинок. Однако, если первая функция одинаково хорошо выполняется всеми креплениями независимо от модели, то качество выполнения креплением второй функции зависит от его "предела срабатывания". Эта характеристика отвечает за безопасность катания, и ее, как правило, указывают в названиях или технических описаниях моделей в каталогах, а также на шкале, расположенной на головке и заднике крепления. Большинство фирм-изготовителей креплений, таких как Elan W 2.0 ?160Tyrolia, Atomic, Rossignol, Marker, для ее обозначения пользуются системой DIN. Эта система включает цифры от 1 до 10 и букву латинского алфавита R. Цифра 1, например, означает усилие в 1 деканьютон, необходимое для срабатывания крепления с ботинком среднего размера. Такое натяжение пружины рассчитано на детей весом 18 кг. Маркировка R предназначена для спортсменов самого высокого уровня. Таким образом, система DIN охватывает весь диапазон технических уровней и веса горнолыжников. На креплениях, предназначенных для спортсменов, на шкале обычно проставлены цифры от 4 до 10 (или буква R). Для любителей горных лыж на шкале проставлены меньшие цифры - чаще всего от 3 до 8. Как правило, на обеих лыжах выставляют одинаковые величины срабатывания крепления. Усилие, при котором крепление должно освободить ботинок для предотвращения травмы, индивидуально для каждого лыжника. Можно определить его самостоятельно.

Marker 1400 Piston Control ?210Для начала необходимо разделить вес лыжника на десять. Затем (для женщин, новичков, людей, у которых были травмы ног или у которых не лучшая физическая подготовка, а также для тех, кому больше 50 или меньше 20 лет или у кого хрупкое телосложение) нужно вычесть один. Если лыжник катается быстро и агрессивно и предпочитает крутые склоны, то необходимо добавить один. Если же лыжник катается уверенно и предпочитает средние склоны и скорости, это число не меняется. Определив рекомендованное усилие срабатывания, необходимо выбрать модель. Усилие лыжника должно лежать в средней части шкалы. Тем, кто в итоге получил 7,5, подойдет крепление с усилием срабатывания от 3 до 12 DIN; тем, кто получил 9,- от 4 до 14; тем же, у кого получилось 5,- от 2,5 до 9. Однако лучше пользоваться рекомендациями фирм-производителей, основанными на стандартах безопасности (ISO Atomic ATF 614 Big Daddy ?9511088). При выборе креплений необходимо соблюдать несколько правил. Во-первых, во избежание травм не стоит самостоятельно устанавливать и регулировать крепления. Для этого рекомендуется пользоваться услугами специальных сертифицированных сервис-центров. В этом случае на крепления будет распространяться гарантия производителя. Не стоит также выставлять слишком маленькое усилие срабатывания. Иначе крепления могут отстегнуться даже при резком повороте или наезде на малейшее препятствие, неровность. Однако выставлять слишком большое усилие срабатывания тоже не рекомендуется. Средняя цена на горнолыжные крепления - от ?70 до ?300.

Tyrolia Free Flex Plus 10 ?240При правильной технике катания лыжнику не обойтись без палок - вопреки уверениям сноубордистов, которые утверждают, что лыжникам палки нужны для души. Главный критерий при выборе палок - длина. Если горнолыжник в лыжных ботинках выпрямится и сожмет в кулаке перевернутую палку за острие, прижав локоть к туловищу, то его плечо и предплечье должны образовать прямой угол. Погрешность может составлять 1,5-2 см. Например, лыжнику, рост которого составляет 180 см, подойдут палки длиной 1 м 25 см. Горнолыжные палки производят такие фирмы, как Atomic, Scott, Cober, Salomon, Volkl. Цена на них колеблется от ?10 до ?45.

адреса
Магазин "Кант"
Электролитный проезд, владение 7б
(095) 317 8500, 317 8522
www.kant.ru
Магазин Эрцог"
Никитский бульвар, 25
(095) 202 2504
www.ertzog.ru
Магазины сети "Спортмастер"
(095) 777 7771
www.sportmaster.ru

Скользкое дело

Чтобы лыжи лучше скользили, перед катанием, при сильном похолодании или потеплении, а также в конце сезона их обрабатывают специальными мазями на парафиновой основе. Самые известные производители таких мазей - фирмы Swix и Toko. Мази делятся на те, которые подходят для определенной погоды, и те, которые одинаково эффективны при любых температурах. Чтобы нанести мазь на скользящую поверхность, пользуются специальным утюгом. Он поддерживает температурный режим, при котором парафин плавится, но не горит. Чтобы нанести мазь, нужно расположить лыжи горизонтально скользящей поверхностью вверх. Одной рукой держа включенный утюг перпендикулярно скользящей поверхности лыж на расстоянии нескольких сантиметров, второй рукой прислонить брусок мази к горячей поверхности утюга. Разогретая мазь начнет стекать по утюгу, капая на скользящую поверхность лыж. Каплями мази надо равномерно покрыть всю площадь скользящей поверхности лыж с интервалом 5-10 см между каплями. Прислонив разогретую плоскость утюга к скользящей поверхности лыж, нужно растопить застывшие капли и покрыть тонким слоем мази всю скользящую поверхность. Не следует сильно нагревать лыжи, особенно в местах крепления кантов и закладных. Дождавшись, пока мазь остынет, нужно аккуратно циклей удалить ее излишки. Наносить мазь лучше в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Если вы неправильно подобрали мазь или просто забыли ее нанести, можно использовать ваксы, спреи и пасты. Их просто наносить, и сделать это можно прямо на склоне. Такие мази изготавливаются на основе быстро испаряющихся химических соединений. Они покрывают поверхность лыж тонкой пленкой и имеют непродолжительный эффект.

Коммерсантъ-Спорт / январь 2004
Раиса Фахретдинова

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы узнать больше
Поделиться:
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Белорусская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Маяковская
Перезвоните мне
Валерия Мильченко
Валерия Мильченко +7(495) 995 89 99
Spectrum Shop
м.Тверская
Перезвоните мне
Елена Седова
Елена Седова +7(903) 546 23 40
Spectrum Shop
м.Пушкинская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Новослободская
Перезвоните мне