Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Культовые рок-маршруты Питера

Ливерпуль, Вудсток, Мемфис… Это прославленные, но не единственные культовые направления рок-туризма. Конечно, интересно поглазеть на кафе, в которое захаживала «ливерпульская четверка», или на магазин, в котором покупал одежду Элвис. Но в России тоже есть

Правда.ру
Автор Правда.ру

Ливерпуль, Вудсток, Мемфис… Это прославленные, но не единственные культовые направления рок-туризма. Конечно, интересно поглазеть на кафе, в которое захаживала «ливерпульская четверка», или на магазин, в котором покупал одежду Элвис. Но в России тоже есть рок-н-ролл, а значит и маршруты для его почитателей.

Во многих европейских городах места, связанные с жизнью или творчеством знаменитых музыкантов, считаются полноценными достопримечательностями и внесены в путеводители. Дм в Ливерпуле, где Джон Леннон жил в детстве, или гамбургский Риппербан, где еще неизвестные «битлы» выступали по всяким сомнительным заведениям, - для многих туристов эти места осматривать куда интереснее, чем Букингемский дверец или Лувр.

Санкт-Петербург - город портовый, как и Ливерпуль, и Гамбург. В 80-е годы прошлого столетия Питер был одним из «эпицентров» российского рок-движения. Здесь появились такие коллективы, как «Аквариум», «Зоопарк», «Кино», «АукцЫон», «Ноль» и многие другие. Сюда ехали (и едут!) музыканты со всех концов страны. Среди таких «прибывших» был Александр Башлачев, Юрий Шевчук именно в городе на Неве собрал самый успешный состав «ДДТ», Константин Кинчев здесь стал лидером «Алисы». Многие имена из питерской рок-когорты опоминаются теперь даже в школьной программе, например, Виктор Цой и Борис Гребенщиков.

А значит, и мест в Санкт-Петербурге, связанных с этим пластом отечественной культуры, предостаточно. Правда, в отличие от западных «рок-святынь», они пока не отмечены мемориальными досками, которые бы оповещали о том, что происходило здесь два с лишним десятка лет назад. Предлагаем вам сориентироваться в рок-достопримечательностях Северной Пальмиры.

Если вы приехали на Московский вокзал, и, выйдя в город, оказались на площади Восстания, отправляйтесь по левой стороне Невского в сторону виднеющегося вдалеке Адмиралтейства. Скоро вы дойдете до Владимирского проспекта, а именно, до того здания, где в советские годы располагалось знаменитое кафе, называвшееся «Сайгоном». «Сайгон» был обычной забегаловкой с дешевым кофе и чаем, но еще с 60-х оно обрело славу места, где собиралась разношерстная питерская богема.

Нас же, прежде всего, интересует то, что здесь «зависали» практически все известные ныне рок-музыканты. Если помните, то название «Сайгон» можно услышать в некоторых вещах Гребенщикова, Майка Науменко, Федора Чистякова. Именно такие места, как «Сайгон», называют культовыми…

Под конец перестройки кафе было закрыто, и одно время в нем торговали сантехникой. Затем там открылся магазин аудио- и видеопродукции, хозяева которого использовали название «Сайгон» уже вполне официально. Позже, однако, магазин переехал в начало Невского проспекта, там же открылось и новое кафе с культовым названием. Поэтому многие не слишком сведущие туристы принимают его за «тот самый Сайгон». На самом же деле, на месте его на Владимирском сейчас дорогой ресторан.

Ну а мы продолжаем путь по Невскому и, перейдя Владимирский оказываемся у ресторана «Палкинъ». А раньше там находился кинотеатр «Титан», в котором работал киномехаником не кто иной, как шоумэн, поэт и участник группы «АукцЫон» Олег Гаркуша.

Пройдя по «главной артерии» Петербурга еще немного, мы свернем на улицу Рубинштейна и подойдем к дому №13. В 1981 году здесь при Доме самодеятельного творчества открылся легендарный Ленинградский рок-клуб. Сейчас это образование тоже существует и даже празднует свои юбилеи, хотя помещения у него нет. А на Рубинштейна, 13 о былых временах напоминает разве что не закрашенные надписи на стенах во дворе, иллюстрирующие чувства поклонников к питерским рокерам.

А когда-то здесь проходили знаменитые фестивали Ленинградского рок-клуба, славные рок-команды представляли здесь свои новые программы. Кстати, группа «Кино» дебютировала именно здесь. Теперь в этом легендарном помещении размещается театр «Зазеркалье».

Теперь отправимся через стрелку Васильевского острова на Петроградскую сторону. Здесь во дворе одного из домов на улице Блохина находилась та самая легендарная котельная, получившая название «Камчатка». Кочегарами здесь работали и Виктор Цой, и основатель «Алисы» Святослав Задерий, и Саша Башлачев - это далеко не полный список. А уж пытаться перечислить музыкантов, которые бывали здесь в гостях - вообще непосильная задача.

И хотя самой котельной уже нет, «Камчатка» все же существует. Теперь это музей-клуб в котором можно увидеть гитару Цоя, его рисунки и другие реликвии, переданные сюда близкими рокера. Но главное в «Камчатке» и сейчас проходят концерты рок-команд. Благодаря этому, клуб «Котельная Камчатка» - это пожалуй, единственное из «тех самых» мест, имеющее не только историческое значение.

Есть в Петербурге еще несколько культовых мест, которые имеют отношение к рок-истории 90-х. Среди многочисленных еже несуществующих клубов можно выделить «Молоко». Он закрылся относительно недавно, но до этого был одним из лучших в Питере. Находился он недалеко от той части Невского проспекта, которую называют Староневским – на перекрестке Перекупного и Херсонской.

Журнал «Туристический Олимп» рассказывает историю появления необычного названия: когда клуб начал работу, рядом закрылся молочный магазин, а вывеска его осталась на месте. Так и появился клуб «Молоко». Поклонники русского рока наверняка знают концертный альбом группы Tequilajazzz, записанный здесь.

Арт-центр «Пушкинская 10» - это одно из тех мест, где и сейчас можно послушать хорошую музыку. Хотя историческое название сохранено, вход в арт-центр давно уже с Лиговского проспекта - прямо напротив Московского вокзала. «Пушкинская 10» включает в себя две площадки - «Fish Fabrique» и «ГЭЗ-21». На последней проходят концерты в основном исполнителей, играющих необычную музыку, что и отражено в названии клуба - «Галерея экспериментального звука».

Много интересного происходит а таких заведениях, как «Red Club», «Манхеттен» и «Платформа». Впрочем современные клубы уже не специализируется на рок-музыке, некоторые из них лишь отдают ей предпочтение.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы узнать больше
Поделиться:
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Белорусская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Маяковская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Новослободская
Перезвоните мне
Валерия Мильченко
Валерия Мильченко +7(495) 995 89 99
Spectrum Shop
м.Тверская
Перезвоните мне
Елена Седова
Елена Седова +7(903) 546 23 40
Spectrum Shop
м.Пушкинская
Перезвоните мне