Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Россия

Россия

Заповедные уголки Подмосковья. Усадьба Абрамцево

Традиционно мы стараемся взять отпуск в начале мая, когда природа уже вышла из зимней спячки, однако летом пока только начинает пахнуть. Вообще, хочу сказать, что я больше всего люблю именно весну, а не лето, когда нет еще сильного зноя, раскаленного асфальта, вокруг все дышит свежестью и новой жизнью.

В этот раз мы решили отправиться по уже немного забытому, но столь же таинственному Золотому Кольцу.

Какое отношение ко всему имеет Абрамцево, спросите вы? Лично в моей сумасшедшей голове выстроилась вполне логичная картинка. Решили ехать, конечно же, на машине. Путь наш лежит по Ярославскому шоссе и очевидно, что первый город «Золотого Кольца», встречающийся нам - это Сергиев-Посад. На этом началось бы наше путешествие, если не моя бедовая голова с дикими идеями. В Сергиев-Посаде мы бывали неоднократно, исходили-избродили все улочки и переулочки, захотелось новизны. Вместе с тем, я много слышала об усадьбе Абрамцево, которая, кстати сказать, находится практически по пути в Сергиев-Посад. Все уже догадались, что за этим последовало.

Итак, ранним солнечным субботним утром, 2 мая, мы въехали на территорию заповедника с древней историей, потрясающей дикой русской природой, и время наше остановилось…

Как добраться на машине:
Примерное расстояние от МКАД до усадьбы - 57 км.
Движение по Ярославскому шоссе до Голыгино, далее поворот направо на Радонеж, через речку Воря, проездом сквозь Радонеж на Хотьково, поворот на Абрамцево и по главной дороге до усадьбы (от Хотьково мы уже ехали по указателям). Стоянка для автомобилей есть рядом с усадьбой, либо рядом с гостиничным комплексом.

Часы работы:
Музей работает ежедневно, кроме понедельника и вторника с 10:00 до 17:00, касса работает до 16:30. Последний четверг месяца - санитарный день. С апреля по октябрь по понедельникам и вторникам вход открыт только для прогулок по парку.

Что такое усадьба «Абрамцево»
Музей по праву считается одним из красивейших и завораживающих мест Подмосковья, с удивительной, красочной, нетронутой современной эпохой природой. За весь свой долгий исторический век усадьба имела нескольких владельцев, каждый из которых оставил в ней неповторимый и не стираемый временем великий след. Первоначально поместье принадлежало семье Головиных, после перешло к Аксаковым, последними хозяевами были семья промышленника С. И. Мамонтова.

Детальную историю существования усадьбы можно найти на многих сайтах, посвященных Абрамцево, поэтому было бы банально и несправедливо переписывать ее сюда. Я же хочу остановиться подробно на нашей прогулке.

На входе встречает нас маленький деревянный забор с коваными воротами и вывеской "Абрамцево" (на двух языках). Здесь же находится касса, в которой можно приобрести билеты на экскурсии и осмотры экспозиций. А за воротами, на территории поместья, осознаешь, что оказываешься в другом мире - шкатулке творений русского деревянного зодчества, исконно русской природы и неповторимых талантов.

Немного привыкнув к высоченным деревьям и безудержному пению птиц, мы стали осматриваться. В глаза сразу же бросается Главный усадебный дом. С него мы и решили начать осмотр внутренних экспозиций. Вход внутрь дома возможно только с экскурсоводом. Экскурсии осуществляются по расписанию. С первого взгляда, дом представляет собой более чем скромное строение для таких великих людей всех времен. Небольшое деревянное строение с двумя симметричными флигелями и увеличенным крылом (уже в более поздние времена) со стороны правого, и верхним мезонином. Однако, войдя внутрь, и пройдясь по нему, мы поняли, на что были направлены все силы и талант его хозяев.

Экскурсия осуществляется лишь по первому этажу здания, т.к. мезонин находится на реставрации. Часть комнат дома отведены под экспозиции времен жизни семьи Аксаковых, вторая часть - семьи Мамонтовых. В комнатах собраны предметы интерьера обеих семей: мебель, книги, фотографии и другие детали декора. Уникальность дома заключается в собранной экспозиции произведений великих русских художников. Промышленник С.И. Мамонтов был известен как большой любитель, ценитель и покровитель искусства и таланта. Именно в его времена усадьба перерождается и играет роль важного острова, обители для одаренных художников, писателей, поэтов. Именно здесь, под покровительством мудрого хозяина останавливаются, гостят, отдыхают и творят свои великие произведения В.М. Васнецов, М.А. Врубель, В. Д. Поленов, К.А. Коровин, И.Е. Репин, В.А. Серов и многие другие известные деятели искусства. В доме собрана большая коллекция оригиналов, авторских копий и эскизов художников. Нельзя упустить из виду еще одну важную деталь истории усадьбы. Когда-то в Абрамцево очень любил приезжать и отдыхать, набираться душевных и творческих сил великий русский писатель Н. В. Гоголь. Он всегда жил на втором этаже, в мезонине. Ему всегда выделалась отдельная комната, которая постоянно была готова к приезду всеми любимого и важного гостя. За домом находится гоголевская аллея, по которой, вдоль речки любил гулять писатель.

Получив большую долю полезной и интересной информации из истории дома и хозяев, мы двинулись дальше. Рядом с домом, по правую сторону находится кухня – маленький одноэтажный деревянный с резьбой домик. Раньше кухня была соединена переходом с главным домом. Именно из нее по переходу доставлялись разнообразные яства прямо в столовую хозяев. Сегодня кухня - это музей народного быта и искусства. В нем собраны коллекция из предметов крестьянской жизни и ремесла.

Во все времена усадьба была полна гостями и необыкновенно талантливыми людьми, многие из них пребывали здесь по нескольку месяцев, находя для себя именно здесь источник вдохновения. Именно для них была построена мастерская, которая сохранила свой облик и по сегодняшний день. В мастерской творили В. А. Серов, И. Е. Репин, Васнецов, именно в этом маленьком истинно русском деревенском домике с резной крышей создавал свои уникальные керамические изделия М. А. Врубель. Кроме того, в мастерской, обучались ремеслу детишки из окрестных деревушек, многие из которых в последствие становились великими зодчими.

Между кухней и мастерской есть узенькая извилистая дорожка, окруженная подснежниками и полевыми цветами. Она ведет к обрыву, на котором открывается поразительная панорама. А на вершине находится "Скамья Врубеля". Все изразцы, из которых она состоит, сделаны вручную в мастерской.

Продолжая нашу прогулку, мы прошли вновь вдоль господского дома, полюбовались величественным трехсотлетним дубом и подошли к Бане-Теремку.

Свое второе название баня приобрела благодаря чудной форме постройки - похожей на теремок. Традиционно, как и все другие здания усадьбы, баня щедро украшена затейливой резьбой. В действующие времена баня использовалась по своему прямому назначению. В настоящий момент - это музей русского быта.

Побродив по музею, двигаемся дальше, прямо по тропинке и приходим к «избушке на курьих ножках». Так называют беседку, построенную по проекту В. М. Васнецова.

Пожалуй, в самом тихом и укромном уголке усадьбы, среди могучих деревьев, в тишине и покое расположилась жемчужина творения всех гостивших деятелей искусства. Церковь Спаса Нерукотворного была построена силами хозяев и членов мамонтовского кружка. Первоначальный проект В.М. Васнецова, в создании церкви принимали участие семья Мамонтовых, Поленовы, Репины. Создание всех икон принадлежит В. Д. Поленову. У стен церкви расположено захоронение семьи Мамонтовых. Богослужения в церкви в настоящее время проходят только по особым дням для усадьбы Абрамцево. Именно в этой церкви состоялось венчание русского художника В.Д. Поленова и Н. В. Якунчиковой, для которых неподалеку, на территории усадьбы был построен дом для проживания, известен как «Поленовская дача». Дача представляет собой одноэтажный незатейливый деревянный домик, просто оформленный как снаружи, так и внутри. В настоящий момент в здании проводятся разнообразные выставки, чаще всего художественные.

Многие замечательные исторические места нашей страны затронуло господство советской власти (и не всегда это «касание» было во благо). Абрамцево не стало исключением. В XX веке усадьба использовалась в качестве санатория. На ее территории было построено здание лечебного корпуса напротив усадебного дома. В настоящий момент в корпусе расположена выставка, посвященная искусству XX века.

Незаметно пролетела наша прогулка по тихому, истинно русскому лесному поместью. Напоследок заглянув в «Людскую» (помещение для слуг), полюбовавшись сувенирами, открытками и книжками, мы с легкой душой и хорошим настроением двинулись дальше, навстречу новым красотам и чудесам.

Juliet_r,
Питер
Россия / Санкт-Петербург
Питер 6
Флотилия "Рэдиссон Ройал, Москва "
Флотилия «Рэдиссон Ройал» – это десять речных яхт ледового класса 
с ресторанным сервисом на борту.Ежедневно и круглый год яхты совершают 
экскурсионно-развлекательные рейсы по Москве-реке. 
30 главных достопримечательностей города за 2,5 часа. 
Возможность путешествовать Первым и Ройал классом
Круизы по Москве-реке 365 дней в году +7 (495) 228-55-55 radisson-cruise.ru
Отдых на море от 9725р!

Автобусные туры на Черное море и Азовское море из Москвы.
Скидки нараннее бронирование от 30%. Анапа, Крым, Сочи.
Новинка город Ейск и Геленджик! Новые автобусы. 
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: (495) 725-10-01
Бронируйте online на www.1001tur.ru

 

В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
Хотите найти тур своей мечты?
Давайте мы перезвоним Вам в течение 5 минут и поможем с выбором
Мы не смогли определить ваш регион автоматически :(
Пожалуйста, выберите удобный вам город из списка
×
  • Красная Поляна, Bridge Mountain Красная Поляна (ex. Outdoor Centre) 3*, дата вылета: 24.11.2018, 1 ночи, 900 руб.
  • Сочи, Известия 0*, дата вылета: 24.11.2018, 1 ночи, 1 000 руб.
  • Адлер, Бархатные Сезоны Александровский Сад 3*, дата вылета: 24.11.2018, 1 ночи, 1 347 руб.
  • Лазаревское, Mig More I Gory 0*, дата вылета: 24.11.2018, 1 ночи, 1 400 руб.
  • Сочи, Радужный 3*, дата вылета: 24.11.2018, 1 ночи, 1 200 руб.
Подобрать тур в Россию
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.