Закоулки Родины. Горячие источники Тюмени
Как я люблю позднюю уральскую осень, когда деревья уже облетели и в воздухе пахнет жухлой листвой, когда утреннее солнце разгоняет ночные заморозки и днём становится почти тепло, но чувствуется, что дыхание зимы так близко, когда в берёзовых лесах воздух кажется звенящим, а в еловых маслянистым. В это время почему-то всегда хочется ещё немного продлить лето, искупаться в тёплом озере, но в озёрах по утрам уже плавают тонкие льдинки, а вот для горячих источников - самый сезон.
Из Екатеринбурга до Тюмени около семи часов на машине. Я люблю дорогу, а уж если компания подбирается хорошая, то совсем замечательно. Выехали в субботу утром, после обеда были уже в Тюмени. Я не была в этом городе лет десять, а Тюмень выросла, похорошела.
Через Туру построили новый пешеходный мост, который имеет не только утилитарное назначение, но и уже стал символом города, сюда приходят молодожёны и просто влюблённые, приносят замок, амбарный, часто на нём выгравированы имена, пристёгивают этот замок к перилам моста, а ключ выбрасывают в реку. Весь мост увешан этими замками и замочками. Вот интересно, рассчитывали ли проектировщики на такое утяжеление конструкции в процессе эксплуатации?
Если выехать из Тюмени в сторону Салаирки, то скоро начинают попадаться базы отдыха и пансионаты, в них можно попытаться остановиться, хотя в выходные это проблематично, слишком много желающих. На одной из этих баз есть цивилизованный и обустроенный подход к одному из горячих источников, но в тот день там был банкет нефтяников. Мы поехали дальше, к другому источнику, решив, что в случае чего вернёмся в Тюмень и там устроимся в гостиницу на ночь. В какой-то момент я заметила, что впереди нас все легковушки сворачивают налево, свернули и мы. Возле серого корпуса с частично выбитыми окнами и следами цивилизации находился шлагбаум. Вышел охранник и сказал, что надо заплатить за въезд, что-то около 100 рублей с человека. Мы заплатили и нас пропустили на территорию. Когда-то и это была нормальная туристическая база, заброшенные корпуса стояли и тут и там. Вскоре открылась странная лужайка, по периметру плотным кольцом стояли машины, вокруг них кипела жизнь, кто-то переодевался прямо у багажника, кто-то чего-то ел и пил, скакали дети в купальниках, за ними гонялись мамашки в джинсах и курточках с большими полотенцами в руках.
В центре всего этого был неглубокий, по пояс, бассейн, от которого, как от гигантской тарелки супа, поднимался пар. Природный источник горячей минеральной воды загнали в трубу, которая с высоты 2-х метров фонтаном извергалась в бассейн-тарелку, там немного остывала и каскадом поступала в другой бассейн, а потом в третий, по дороге становясь всё прохладней. Вечерело и холодало, основной народ плескался в самом тёплом бассейне. По металлическим сходням люди заходили в тёплую воду, группа товарищей с пивом бурно обсуждали вчерашнюю пьянку, видимо приехали восстановиться перед завтрашним рабочим днём, кто-то подставлял спины под горячие струи фонтана. По краям бассейна были навесы с лавочками и крючками для переодевания.
Чуть поодаль находился "жилой городок". Административное здание и кафе в вагончиках, жилыми домиками служили автоприцепы "Скиф", внутри которых как-то оборудовали спальные места, провели электричество и установили дешёвенькие масляные радиаторы. Чтоб поселиться в такой домик надо было заплатить около 500 рублей и ещё отдать в залог паспорт. Постельного белья никакого не предусматривалось, и ночевать там как-то не хотелось, но зато можно было спокойно переодеться в закрытом и хоть немного обогретом помещении.
Меж домиков стояли деревянные столики и грибки от солнца. В конце "улицы" пара сарайчиков представляла собой туалеты.
Пришедший на память пионерлагерь детства отличался от увиденного, как дворец фараона от лачуги землепашца. Но мы же ехали сюда не ради цивилизации, а ради природного чуда, ради купания поздней осенью в лечебном горячем источнике. Вон у группы товарищей с пивом уже и речь стала поспокойней, и вообще они уже производят впечатление совершенно трезвых людей. Мы переоделись и погрузились в минеральную воду.
Максимальный срок купания - 20 минут, иначе сердце может не выдержать. Я сказала, что не уеду отсюда, пока 3 раза не окунусь, видимо сказки с троекратным купанием в кипящей воде дали о себе знать.
Мы решили, что если делать между купаниями перерывчики не менее получаса, ничего плохого с нами не случится. Ночевать у источника мы не стали и в ночи уже вернулись домой.
Ну что Вам сказать, сказочного эффекта мгновенного преображения от купания не произошло, но это может быть от того, что не было с нами конька-горбунка, но впечатления остались приятные, накупались мы вдоволь, получили хороший заряд положительных эмоций, и возможно всё же чуть-чуть помолодели.