Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Россия

Россия

Пушкинские горы

" ...вновь я посетил..." (с)

И не просто "вновь", а уже в 5-й раз довелось посетить эти места - и, уверен - не в последний. Даже на нашем сайте мне пару раз встречался вопрос бывалых путешественников: "А что это такое - ПУШКИНСКИЕ ГОРЫ? А где это?". Странно, что люди, наверняка прекрасно ориентирующиеся в достопримечательностях какого-нибудь Подвашингтонья или Таиландщины, не знают о том, что всего в 120 км к юго-востоку от Пскова , между древними русскими городами Остров и Опочка, находится фантастическое место, одно из тех, которые олицетворяют собой понятие "РОССИЯ". Недаром раньше это место называлось "Святые горы".

Мне, например, очень приятно, что среди многочисленных посетителей Пушкинских Гор (далее, с Вашего позволения - ПГ) практически нет иностранцев. Ну не для них это место! И нет тут никакого "шовинизьма". Как объяснить им слова: "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет"? Как можно вообще читать и воспринимать Пушкина в переводе? Я не представляю... (Кстати, дочь после поездок в Японию рассказывала, что в тех местах, где она бывала (храмы, парки при них и т.п), она была чуть ли не единственной "гайдзинкой", т.е."иностранкой". Это места - "для внутреннего пользования" японцев). Вот так и ПГ - для внутреннего пользования россиян, даже шире - "русскоязычных" (увы, приходится применять такой термин, чтобы никого не обидеть) - тех, для кого русский язык - родной. В 70-е и 80-е годы годы прошлого века в ПГ ежегодно приезжало 600-700 тысяч человек! Для любителя творчества Пушкина (а есть нелюбители?) поездка сюда, как хадж в Мекку для мусульманина - прикосновение к святым местам.

Две составляющие феномена очарования ПГ - гений Пушкина и окружающая природа. Мы жили в 14 км от ПГ, в доме, стоящем на холме - с потрясающим видом на равнину, испещренную рощами и перелесками и тянущуюся практически до самых ПГ, по которой протекает речка с забавным названием "Шесть". ("Почему "Шесть"? - спросите Вы. Наверное потому, что "Пять" для нее мало, а "Семь" - много...) Оттуда же - с холма - великолепный обзор, градусов на 250 по горизонту - на грозовые тучи,

на закаты - вообщем - на все небо. (Никита Михалков сказал о тех местах, где они снимали "Неоконченную пьесу...": "Поднимаешься на холм - и видишь - РОССИЯ!" ). А здесь еще и сияла в солнечную погоду на самом горизонте звездочка - крыша "Научно-культурного центра", построенного в ПГ к 200-летию со дня рождения поэта.

Вечером, гуляя по окрестностям, в полнейшей тишине и безлюдье, создавалось впечатление, что мы совершенно одни - если не на всей планете, то на обозримой ее части. А в низинах уже скапливался туман, создавая полную иллюзию вдруг возникших из ниоткуда озер... К сожалению, это же безмолвие подтверждало и грустные, но справедливые слова о том, что русская деревня вымирает - и безвозвратно. Из четырех домов - 3 пустые, хотя в садах по-прежнему нереальное количество вишен, смородины, яблок, под тяжестью которых просто ломаются ветки.

Но вместо сельхозугодий - "трава по пояс", а то и выше, молодежи практически нет... Грустно. А земля такая, что, как говорится "воткни палку - она зацветет".

По пути в Михайловское, проходя от дороги до самой усадьбы, мы чуть-чуть свернули в лес и ... набрали полный полиэтиленовый мешок грибов

- сыроежек, лисичек, маслят, а еще - 11 подосиновиков! Апофеозом был здоровенный крепкий моховик сорванный практически в центре ПГ - у входа в Святогорский монастырь, в полутора метрах от асфальтовой пешеходной дорожки с оживленным движением. А ведь шли не за грибами, а к Пушкину.

Имя его, это, действительно - "наше все" для жителей ПГ. Для тех, кто не знает - в комплекс ПГ входят усадьбы Михайловское

- там жил сам Пушкин, Тригорское - "...приют, сияньем муз одетый" (с)

- имение его друзей Осиповых - Вульф, которое он превратил в усадьбу Лариных в "Евгении Онегине" и Петровское - заложенное его предком по материнской линии - "Арапом Петра Великого" Ибрагимом Ганнибалом.

Кроме них это древние городища - насыпные холмы - крепости Воронич

и Савкина горка,

деревня Бугрово и, конечно, долина реки Сороть

и озера - Кучане и Маленец.

К сожалению, в 1918 году практически за две ночи все три усадьбы были сожжены до тла "восставшим народом", а точнее просто тупым и темным крестьянским быдлом, которому кто-то сказал, что так они строят светлое будущее. А может просто - "выпимши были..."

Так или иначе, но в 20-е годы прошлого века, когда Советская власть официально признала Пушкина Великим Русским Поэтом, Михайловское было восстановлено. Но - началась война и фашисты снова разорили и сожгли его. А то, что не смогли разрушить - заминировали, в том числе - Святогорский монастырь с могилой поэта.

К счастью, доблестные саперы Рижской инженерно-саперной бригады сумели не допустить взрыва. Более того, процесс разминирования попал в фотохронику Великой Отечественной - на месте оказались 2 корреспондента, которые, рискуя жизнью, засняли процесс разминирования.

А потом появился Семен Степанович Гейченко - добрый гений и ангел-хранитель этих мест. Став директором музея-заповедника 28 мая 1945 года (!!) он положил всю свою жизнь и здоровье на восстановление и сохранение ПГ. Его отношение к окружающему иллюстрирует рассказ из воспоминаний одного профессора ( увы - не помню фамилию). Разговаривая с Гейченко он наступил на корни одной из елей. "Что Вы делаете?" закричал Гейченко. "Ей же больно...". Тот же Гейченко создал и поддерживал движение "Доброхотов" - добровольных помощников и любителей ПГ. Он же придумал и знаменитые Пушкинские праздники поэзии на поляне в Михайловском. При нем были восстановлены усадьбы - в 1962 г. - Тригорское, а в 1977г. - Петровское (причем все постройки - на своих "родных" фундаментах). К сожалению, он умер в 1993 году и был удостоен высшей для себя чести - быть похороненым у Георгиевской церкви на городище Воронич - наверное, самом высоком месте Пушкиногорья, над долиной Сороти, рядом с хозяевами Тригорского - А. М. Вындомским и Осиповыми - Вульф.

Совсем недавно рядом с ним упокоился с миром еще один "доброхот", много сделавший для этих мест - Савелий (Савва) Васильевич Ямщиков - знаменитый художник-реставратор. Гейченко не дождался "золотого дождя", который пролился на музей-заповедник к 1999 г. - 200-летию со дня рождения Пушкина. В те годы была проведена просто колоссальная реставрационно-восстановительная работа, которая и подарила нам ПГ в их настоящем виде - в виде русских дворянских усадеб. Но, к сожалению, и с тех пор прошло уже 10 лет, а "золотые дожди" так часто не выпадают. Это чувствуется. Спасибо Сбербанку - он взял на себя расходы по поддержанию парков и, в первую очередь "старовозрастных и мемориальных" деревьев, которым по 200-220 лет ( ! ). Об этом свидетельствуют таблички типа "...деревья № № 703, 720 и 726, береза № 19, клен № 52 поддерживаются за счет средств Сбербанка". На места погибших от старости или болезней деревьев высаживают новые

(так было с "Елью-шатром", о которой писал Пушкин "Березой - седлом", в дупло которой он, по преданию, бросил кольцо), так происходит с "Дубом уединенным", которому более 300 лет,

со знаменитой липовой аллеей - "аллеей Керн" (именно Анне Керн Пушкин посвятил свое знаменитое "...Я помню чудное мгновенье..."), которую, почему-то по-английски назвали "Kerns Avenue".

Деревья в парках выглядят порой просто невероятно - практически, просто не понятно, как они вообще стоЯт, но, тьфу-тьфу-тьфу - пока даже зеленеют.

А дорожки чисто подметены, трава подстрижена,

в прудах плавают здоровенные рыбины.

Перемещаться по ПГ, конечно, нужно пешком - в этом весь смысл. К сожалению, расположение усадеб и сама инфраструктура заповедника этому не очень способствуют, мягко говоря. Но передвигаться на автомобиле вообще невозможно. Кроме того, что усадьбы расположены в разных местах и автомобильной дороги между ними практически нет, въезд на территорию заповедника вообще запрещен. Правда внутри есть парковки, право на въезд в которые можно купить (200 р. на 3 дня). Но! Главная нелепость состоит в том, что покупать пропуска нужно или в Научно-культурном центре (примерно 7-9 км от усадеб, да и кто об этом знает?), либо в кассах самих усадеб. При этом, если Вы решите начать, например, с Михайловского (так удобнее для приезжающих), Вам придется бросить машину на дороге, пройти примерно полтора километра лесом до усадьбы, купить билет, вернуться, показать его охраннику и доехать до стоянки, до которой метров 500. А дальше - все равно пешком. А чтобы попасть оттуда в Тригорское, придется сделать на машине крюк километров в 15. (Пешком - примерно 2.5 км). И что-то придумать здесь для удобства туристов просто невозможно. Увы... Еще одна нелепость - решение нынешней администрации на запрет фотографирования внутри зданий усадеб, и, даже, например, в здании касс. Мотивировка, по словам сотрудников - "... чтобы не размещали фотографии в Интернете" (??). Бред.

Были слухи, что и вход на территорию усадеб собираются сделать платным - но, пока нет этого. Да и технически это невозможно. Зато экскурсии в дома платные, по-божески. Взрослый - 80р., студ. - 60р., школьники и пенсионеры - 40 р. Есть и "семейный" билет - для 2-х родителей с ребенком - 160 р. И это хорошо - именно семьи и пары составляют сейчас основной контингент посетителей. Для их проживания (т.к. обойти все за один день - нереально) в городе имеются мотель и 2 гостиницы (одна из них называется "Арина Р."). Туристические группы, которые прибывают по выходным на автобусах селятся там же. Кроме того, для любителей "дикого" туризма между Савкиной горкой и Михайловским в лесу есть поляна, "оборудованная" туалетами, столами и деревянными чурбачками. При нас на ней стояло с десяток разноцветных палаток, народ закусывал. Правда и туда добираться только пешком и очень далеко.

Мы испробовали разные варианты осмотров усадеб и остановились на таком: (минимально) - один день - Петровское, второй - Михайловское - Тригорское, Савкина горка и Воронич. Правда, в нашем распоряжении была машина, которая привозила - увозила когда надо, а как быть "безмашинным"... Наверное, можно договариваться с многочисленными местными таксистами, вызывая их по мере надобности туда или сюда. От самого городка и гостиниц до Петровского где-то 8,5 км, до Михайловского - 6, до Тригорского - тоже около 8 км, но - в другую сторону. А вот пешком между последними двумя усадьбами можно пройти двумя путями - но оба - по фантастически красивым местам - мимо озера Маленец,

а там - по "дороге, изрытой дождями" к "границе владений дедовских"

и "трем соснам", о которых Пушкин писАл "... Здравствуй племя младое, незнакомое". (Вот где в прошлый раз реально "пробило" - цивилизация, к счастью, не коснулась этой дороги, и, казалось, вот-вот из-за поворота покажется Пушкин со своей тяжелой тростью в руке, идущий к друзьям в Тригорское).

Или второй путь (он гораздо длиннее)

- через городище Савкина Горка, на вершине которого еще в 1513 году установлен (и до сих пор стоит!) поминальный каменный крест, в память о погибших русских воинах. С вершины городища открывается просто фантастический вид - перефразируя бессмертного О. Бендера скажу "...я не художник и не шрифтовик" и описывать его не берусь. Но скажу, что сердце просто замирает от восторга, когда видишь долину, по которой бежит река Сороть, вытекающая из озера Кучане, а на дальнем берегу озера прекрасно видна беседка - ротонда усадьбы Петровское. Ближе, справа, в пойме реки - деревянная мельница, а за ней - на холме - господский дом и домик няни в Михайловском.

Эх, красота... Увы, идиллическую картину портит "фазенда", которую возвел прямо напротив Михайловского какой-то местный "кАпо" или депутат, что, зачастую, одно и то же. Да не просто возвел, а покрасил в желто-белый цвет - чтобы издалека видно было - "...Нате, смотрите, плевал я на вас...". При виде "фазенды" где-то глубоко внутри начинает что-то шевелиться - наверное генетическая память предков - того самого "восставшего народа" - хочется "фазенду" запалить, чтобы не оскверняла...

Дома-усадьбы, конечено же, надо посетить с экскурсиями. Местные экскурсоводы - просто фанаты этих мест и рассказывать могут часами, легко при этом цитируя многочисленные стихотворения Пушкина, посвященные как раз этим самым местам.

Но это только кажется, что писАл он так же легко и непринужденно, как мы разговариваем. Обратите внимание на исчирканные листы рукописей в музеях - целая страница посвящена рождению ОДНОЙ строки! Сам Пушкин и его друзья писАли о том, что именно в этих местах у него рождались многие образы и сюжеты, навеянные сказками няни - Арины Родионовны или беседами с местными жителями - причем не только господами, но и с простым народом. Не сам же он придумал, например, изумительный способ, которым помещики заставляли дворовых девушек господские ягоды собирать, а не есть их при этом (помните - в "Евгении Онегине") - девушек просто заставляли петь во время сбора урожая.

Ну и раз уж упомянул тут "энциклопедию русской жизни", то нельзя не сказать о том, что духом романа все просто пропитано в тех местах, особенно, конечно, в Тригорском. Там есть и "Аллея Татьяны" и, фактически, официально признанное место объяснения Евгения и Татьяны - знаменитая "скамья Онегина" над обрывом, с великолепным видом на Сороть.

Правда, на эту скамью не присесть - место огорожено, но этого же дизайна скамьи стоЯт по всему заповеднику, придавая этим местам особый романтический дух.

Вот что я Вам настоятельно советую, так это перечитать "Онегина" перед поездкой, а еще лучше - взять книгу с собой, устроиться где-нибудь на высоком месте и начать с поразительно выбранного поэтом эпиграфа ко второй главе - из Горация -

"О, rus!" ("О, деревня"!).

Алексей С,
Отдых на море от 9725р!

Автобусные туры на Черное море и Азовское море из Москвы.
Скидки нараннее бронирование от 30%. Анапа, Крым, Сочи.
Новинка город Ейск и Геленджик! Новые автобусы. 
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: (495) 725-10-01
Бронируйте online на www.1001tur.ru

 

В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
Хотите найти тур своей мечты?
Давайте мы перезвоним Вам в течение 5 минут и поможем с выбором
Мы не смогли определить ваш регион автоматически :(
Пожалуйста, выберите удобный вам город из списка
×
  • Гаспра, Ай-Тодор-Юг 3*, дата вылета: 19.01.2019, 2 ночи, 1 900 руб.
  • Адлер, Бархатные Сезоны 3*, дата вылета: 19.01.2019, 1 ночи, 1 980 руб.
  • Санкт-Петербург, Александер Платц 3*, дата вылета: 19.01.2019, 1 ночи, 1 850 руб.
  • Санкт-Петербург, Поло Регатта 3*, дата вылета: 19.01.2019, 1 ночи, 1 530 руб.
  • Адлер, Вариант 0*, дата вылета: 19.01.2019, 1 ночи, 1 600 руб.
Подобрать тур в Россию
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.