Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Россия

Россия

Круиз Санкт-Петербург - о.Валаам - Мандроги - Санкт-Петербург

В июне 2008 года мы (я и мой друг) были в теплоходном круизе Санкт-Петербург - о.Валаам - Мандроги - Санкт-Петербург. Наслушавшись упоительных рассказов о речных круизах от моей сестры, решили сами попробовать. На даты нашего отпуска подходил круиз на трехпалубном теплоходе "А.С.Попов". Оказалось, что в стандартных каютах не санузел, а только умывальник, поэтому взяли "полулюкс" с санузлом. Начало круиза 10.06.2008 в 20:00, регистрация пассажиров за два часа. Окончание круиза 13.06.2008 в 07:00. Решили день погулять по Питеру, а день после круиза провести в Петергофе.

Санкт-Петербург

Ночным поездом едем из Москвы в Питер, рано утром 10 июня прибываем, сдаем чемоданы в камеру хранения Московского вокзала и отправляемся гулять по городу, вооружившись картой. Можно сказать, что в Санкт-Петербурге я не была, была в Ленинграде с мамой лет так 25 назад, так что город открывала для себя заново. Достопримечательности здесь описывать не буду. Расскажу про наш маршрут и впечатления.

Итак, идем по Невскому, смотрим туда-сюда, фотографируем. Погода нам пока благоприятствует - светит солнце, но холодно. Нам Питер кажется спокойным городом - время около восьми, а машин не так много, как было бы в центре Москвы. Ларьки с перекусом еще закрыты. Часто видим "влажную уборку" улиц - то поливальная машина проедет, то уборщики из шлангов моют. Сворачиваем к Исаакиевскому собору, далее - к "Медному всаднику", потом на набережную - и до Зимнего дворца. Делаем "классические" фотки, проходим по Зимней канавке, выходим на Дворцовую площадь. Тут понимаем, что задубели и надо возвращаться на вокзал за теплыми вещами из чемоданов. А солнце уже за облака спряталось.

Ближайшая станция метро "Невский проспект" закрыта до 10 часов, идем на "Гостиный двор", турникеты в метро и жетоны непривычны для нас, ощущаем себя неумелыми провинциалами. Утепляемся, вносим коррективы в маршрут - решаем продолжить прогулку на Васильевском острове и едем до станции "Василеостровская". Выходим из метро. Здесь уже другая атмосфера, как нам кажется, более уютная. Выходим на Стрелку и дальше идем по Университетской набережной к мосту лейтенанта Шмидта (он же Благовещенский). Вокруг сфинксов - толпа. Кое-как фотографируем сфинксов, фотографируем корабли у набережной и яхту Абрамовича (это мы уже потом узнали). По мосту переходим на другую сторону, идем к "Новой Голландии", далее мимо Мариинского театра к каналу Грибоедова и Львиному мостику. Замечаем недалеко купола Никольского собора, подходим к собору, выходим на Садовую улицу. Задумываемся об обеде. Читала, что в районе Садовой - Сенной есть много мест, где можно поесть, поэтому и маршрут составила с учетом этого. Не уверены, что наедимся блинчиками, поэтому находим ресторанчик с бизнес-ланчем за 250 рублей (не помню название). Уютно, сытно, хотя меня немного смутило, что на второе была запеканка, но все было в порядке.

Выходим из ресторана, идем вдоль канала Грибоедова. Погода портится окончательно, начинается дождь. Подходим к Банковскому мосту. В дождь - душераздирающее зрелище: рядом стройка, грифоны пострадали от вандалов. Идем к церкви "Спас-на-крови", дождь усиливается. Берем билеты и идем вовнутрь. Посетителей при входе собирают в группу, затем подходит экскурсовод и проводит экскурсию. В Спасе-на-крови мне очень понравилось. Про церкви говорят - намоленное место. Хотя это не действующая церковь, а музей, мне показалось, что здесь тоже какая-то необычная атмосфера. Очень красивые мозаики.

После экскурсии нам уже надо брать вещи из камеры хранения и ехать на речной вокзал. Он находится недалеко от станции метро "Пролетарская", как выйдешь, идти по улице направо, и вскоре будут видны теплоходы. Наш "Попов" оказался самым последним, мы уже волновались, что в турагентстве напутали, и отправление будет от "Уткиной заводи" (вначале нам сказали именно так, а потом сообщили, что от речного вокзала).

Теплоход "А.С.Попов"

Заходим на теплоход, регистрируемся на ресепшене, получаем ключ и идем обживать каюту. "Полулюкс" довольно просторный, как номер в отеле. Но, заглянув в санузел, я столбенею: "Душа нет!" Иду к соседям, они объясняют - оказывается, душ надо вытянуть из смесителя-"елочки". В 20:00 начался ужин, вообще-то еда в две смены, мы ели в первую. Ресторанов два - на шлюпочной и на главной палубе. Сразу при регистрации говорят, где и в какую смену питаться. Мы ели на шлюпочной, и каюта наша была на шлюпочной. Питание по меню, но все вкусно и обильно. Нам нравилось.

Оказалось, будут изменения в программе - мы вначале поплывем не на Валаам, а в Мандроги - вдоль южного берега Ладожского озера и по реке Свирь. Вначале мы не знали, почему. После долгой ходьбы по городу мы устали, поэтому вечером рано легли спать.

Надо сказать, что я страдаю от морской болезни (меня даже в поезде укачивает), но сестра меня успокаивала, что в речных круизах не укачивает. Наутро просыпаюсь и чувствую, что корабль покачивает, и мне как-то не по себе. Выглядываю в окно - на воде пенные "барашки". Берегов не видно, по крайней мере с нашей стороны. Принимаю таблетку "авиа-море" и гадаю, всю ли поездку так будет. Через какое-то время выглядываю снова и вижу берег. Чувствую, что качка стихла - мы вошли в реку Свирь. А на Ладоге был шторм, поэтому мы на Валаам и не поплыли. Те теплоходы, которые оказались на Валааме, вынуждены были там задерживаться и пережидать шторм.

Река Свирь

Про реку Свирь я едва слышала, а оказалась широкая река, на ней есть шлюзы и гидроэлектростанция, мы их проплывали. Кстати, во время круиза по радио дают путевую и организационную информацию. Все утро мы потихоньку плыли по Свири. Как нам объясняли, здесь заповедная зона, и нельзя развивать высокую скорость.

Мы любовались пейзажами на берегах, в основном были хвойные леса. Не зря говорят, что в круиз надо брать теплую одежду. На борту, да еще если ветерок, температура будет градусов на пять ниже, чем по прогнозу. В интернете смотрели заранее прогноз - не очень утешительно, от 12 до 15. Я взяла куртку на синтепоне и не пожалела. Знакомая советовала взять вязаную шапочку, я посмеялась и не взяла, а шапочка пригодилась бы.

Мандроги

В Мандрогах была запланирована "зеленая стоянка", то есть пикник на берегу. Мы приплыли раньше (почему-то мы не могли пришвартоваться ранее оговоренного времени), поэтому проплыли чуть подальше, развернулись, нам объявили, что мы будем швартоваться не у главного причала, а у другого, там уже стоял теплоход "Александр Бенуа", наш "Попов" стал к нему подходить, но как-то неловко, и бортанул его. Потом отошел и пошел к главному причалу, там и пришвартовались.

Деревня Верхние Мандроги была разрушена во время Великой Отечественной войны. Сейчас она возрождается, становится туристическим объектом. Мандроги - значит по-вепски "пороги". Здесь построены красивые резные избы, где можно останавливаться на отдых. Также есть гостиница. Есть музей водки, сувенирная лавка, есть лосиная ферма и конная, есть перевезенные сюда старые деревенские избы, в них мастера делают сувениры прямо на ваших глазах. Для детей есть поляна сказок с деревянными скульптурами из сказок Пушкина (работа местного резчика, но мне они показались мрачноватыми) и мини-зоопарк. Пикник был под большим навесом. На теплоходе мы получили талоны на этот пикник, по ним давали шашлык и плов, салаты можно было брать на шведском столе. Также были пироги с ягодами, чай. Везде были очереди. Выступал музыкальный коллектив, пели русские песни. Вообще, по-моему, ориентируются на иностранных туристов, но организация какая-то совковая. Жалко, времени на стоянку было выделено немного (то ли два, то ли два с половиной часа), хотелось побольше погулять, поподробнее посмотреть, а не одним глазом.

Валаам

На следующее утро (12.06) приплыли на Валаам. Температура с утра +5, пасмурно. Теплоход пришвартовался в глубокой Никоновской бухте. Туман возле близлежащих маленьких островков - Овсяного и Ржаного. С утра экскурсия в Спасо-Преображенский собор (3 часа), мы добираемся на катере до неглубокой Монастырской бухты (включено в стоимость путевки), теплоходы не могут зайти туда. К обеду возвращаемся на "Попова" за свои деньги. Варианты - на катере (180 р), на микроавтобусе (50 р, он идет не до пристани, а до Гефсиманского скита в километре от пристани), пешком 5 км. Свободного времени не так много, поэтому выбираем микроавтобус.

После обеда у нас пешеходная экскурсия по скитам (3 часа). Водитель замечает, что он тоже может показать скиты, он провезет на автобусе и покажет больше, чем экскурсовод. Цена с человека 500 рублей. Мы думаем. После обеда пытаемся найти того водителя на берегу, но его нигде нет. Уходим с экскурсоводом. Погода улучшилась - выглянуло солнце, потеплело. Видим проезжающий мимо нас микроавтобус с тем водителем, видимо, он где-то в другом месте с желающими встречался. Нам показали четыре скита. Экскурсовод очень ревностно относилась, чтобы все шли по деревянным мосткам , не топтали траву, ничего не рвали - на Валааме растет много редких растений. Потом было часа полтора свободного времени, хотели еще погулять по острову, но опять проходить мимо Гефсиманского скита (в четвертый раз) не хотелось. Пошли по другой дорожке - она привела нас к домам. Свернули на тропинку - через несколько десятков метров табличка "Проход запрещен. Сторожевые собаки". Разворачиваемся, идем в другую сторону, вдоль берега. Видимо, все там ходят, так как там много намусорено.

Природа Валаама красивая, но складывается впечатление, что нам здесь не рады, даже местных жителей церковные власти пытаются выселить с острова. И скиты не старинные, а восстановленные, и иконы в соборе новенькие, а старинные были в Финляндию вывезены. И поэтому не произвел на меня Валаам впечатления русской святыни. Видимо, я ожидала чего-то большего. Хотя я абсолютно не жалею, что посетила все эти места, но во второй раз уже не поеду.

Ладога

Вечером решили снимать закат на Ладоге. Всех пассажиров предупреждали не кормить чаек. Но чайки все равно нас сопровождали. Стояли белые ночи - закат мы снимали около полуночи. Было очень холодно. Я выбегала на палубу, щелкала и убегала в каюту греться. Закат был очень красивый.

И снова Санкт-Петербург. Петергоф

Наутро приплыли в Санкт-Петербург. Завтрак в последний день не предусмотрен, но можно его заказать за деньги, чем мы и воспользовались. Теплоход опоздал примерно на час, так как простояли в устье Невы из-за тумана. Но нам это было только на руку. Опять закинули чемоданы в камеру хранения Московского вокзала и поехали в Петергоф.

Ехали на экспрессе №103 от станции метро "Ленинский проспект". Очень удобно. Не доезжая одну остановку до входа в парк с противоположной стороны стоит собор Петра и Павла начала 20 века, очень красивый, в стиле древнерусского зодчества. Зашли туда, а потом пошли в парк. Гуляли только по парку, смотрели фонтаны, во дворец не пошли. Когда же проголодались, то оказалось, что в Петродворце мест для обеда очень мало. Съели яблоки и булки, которые были у нас припасены, купили по мороженому. Решили, что поедим в городе, не в парке. Но и там рядом практически ничего не нашли. Да еще - как вернуться в Питер? Автобусы к остановке у ворот парка приходят уже полные. Пошли в сторону конечной, через два квартала к остановке подкатил пустой автобус, мы сели в него. Автобус шел до станции метро "Автово". Но! Он шел со всеми остановками, был старенький такой автобусик с минимумом комфорта, и мы изрядно намучились. Наверно, лучше было возвращаться в Питер на "Метеоре" прямо к Зимнему дворцу и едальню искать в центре.

Погода была прекрасная, мы решили опять сходить к Спасу-на-крови, чтобы сделать хорошие фотки. Затем прошлись по набережной Фонтанки и пешком вышли к Московскому вокзалу. Дальше я поехала в Москву, а Сергей к своему другу.

Вообще поездка мне очень понравилась, несмотря на мелкие недочеты. Их я указала, чтобы предупредить, с чем можно столкнуться. В речной круиз бы еще с удовольствием съездила!

Luna_T,
Флотилия "Рэдиссон Ройал, Москва "
Флотилия «Рэдиссон Ройал» – это десять речных яхт ледового класса 
с ресторанным сервисом на борту.Ежедневно и круглый год яхты совершают 
экскурсионно-развлекательные рейсы по Москве-реке. 
30 главных достопримечательностей города за 2,5 часа. 
Возможность путешествовать Первым и Ройал классом
Круизы по Москве-реке 365 дней в году +7 (495) 228-55-55 radisson-cruise.ru
Отдых на море от 9725р!

Автобусные туры на Черное море и Азовское море из Москвы.
Скидки нараннее бронирование от 30%. Анапа, Крым, Сочи.
Новинка город Ейск и Геленджик! Новые автобусы. 
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: (495) 725-10-01
Бронируйте online на www.1001tur.ru

 

В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
Хотите найти тур своей мечты?
Давайте мы перезвоним Вам в течение 5 минут и поможем с выбором
Мы не смогли определить ваш регион автоматически :(
Пожалуйста, выберите удобный вам город из списка
×
  • Анапа, Гостиница Мишель 3*, дата вылета: 18.11.2018, 2 ночи, 1 600 руб.
  • Алушта, Мир , дата вылета: 18.11.2018, 3 ночи, 2 272 руб.
  • Анапа, Боспор 3*, дата вылета: 18.11.2018, 2 ночи, 2 200 руб.
  • Симеиз, Ассоль-Парк 3*, дата вылета: 18.11.2018, 2 ночи, 2 200 руб.
  • Анапа, Континент - Отель 2*, дата вылета: 18.11.2018, 2 ночи, 1 800 руб.
Подобрать тур в Россию
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.