Грузовик системы ЗиЛ. “Говоришь, бывает хуже? Прикажите-с получить!”.
Итак, новая поездка на том же ЗиЛе ожидала меня в конце января-месяца, на этот раз в Смоленск. Дорога до Смоленска мне была уже знакома – в ноябре я мотался туда на наемной Газели, причем в тот же день вечером надо было уезжать в Казань, уже на поезде. В тот раз поездка прошла без приключений, если не считать сгоревшего подшипника, это в новенькой-то машине, с пробегом в семь тысяч… Оказалось, при сборке смазки не положили, словом, совок он совок и есть. На замену подшипника ушел час, и ровно на этот час я опоздал на поезд.
Итак, как говаривал некий Юрий А. Гагарин, по странному совпадению родившийся в одноименного городе по дороге, – “Поехали”. Наученный горьким опытом Илюха специально положил в будку новый бензонасос, и еще каких-то деталей общим весом килограмм в пятьдесят. Я же, наученный тем же опытом, уговорил начальника позвонить в магазин-адресат, и предупредить, чтобы подождали, если задержимся. Директор нашей фирмы, Станислав свет Геннадьевич, посмотрел с подозрением: а где это мы задерживаться собираемся? Меньше пятисот кэмэ, часов за шесть доедете…
Вообще, наш Слава, Станислав Геннадьевич был возрастом младше меня, но мне всегда казалось, что во времена своей студенческой молодости я его где-то встречал. Уж очень он был похож… Не конкретно на кого-то, а вообще – был такой тип “молодого, перспективного комсомольского работника”. Ему бы родится лет на двадцать пораньше, стал бы секретарем факультета в каком-нибудь институте, а вот беда – приходится реализовывать свои задатки в сфере торговли. Причем он, похоже, совершенно искренне не понимал, за что его не любят – другое дело, что его это и не очень-то заботило.
Вот и сейчас: задавая на полном серьезе вопрос, где и зачем мы собираемся задерживаться, Слава просто не понимал, что такими подозрениями по-настоящему обижает Илюху – честнейшего человека, да и меня до кучи. Но это было лирическое отступление, вернусь к дороге.
Повод задержаться появился сразу после выезда из Московской области: пошел снег. Причем не настолько густой, чтобы бросать все, и отстаиваться на обочине, ехать было в принципе можно, даже дворники на этот раз для разнообразия работали. Но тут проявила себя подлая особенность Минской трассы: буржуйские дальнобои.
Этим пофигу: снег, не снег, груженный, пустой… Прет такая “Скания” или “Вольво” с фурой свои сто кэме в час, и ему хорошо. А наш ЗиЛ больше 80 не едет, значит нас надо обгонять. И каждый такой обгон – удар по нервам, потому что за фурой волочится огромный хвост бурлящего снежного сранья, в котором не видно вообще ничего, и так секунд на десять. Мало? Да, но один раз, когда снежный вихрь рассеялся, мы увидели скрывавший в нем “запорожец”, ползущий на 40 км/ч, да еще и без огней. Как мы в него не впаялись – уму не постижимо.
Словом, до Смоленска мы добрались вечером, к самому закрытию магазина. Персонал его отмечал какой-то праздник, поддатые тетки-продавщицы вызвали не менее поддатую директрису, и они предложили не разгружаться сегодня, а подождать до завтра. Я не хотел ждать, Илюха тоже. Он подогнал грузовик к подъезду магазина, мы быстренько разгрузились и подсчитались, директриса подписала накладные…
А теперь еще одно лирическое отступление: город Смоленск. Среди прочих выдающихся моментов его истории и географии есть такая деталь: главная улица, на которой и стоял тот магазин, очень круто поднимается от Днепра вверх. Тротуар, на котором стоял наш ЗиЛ тоже. То есть, разгрузившись, Илюхе надо было проехать по тому тротуару метров тридцать вверх, и съехать на улицу.
Итак, мы разгрузились, Илюха занял место в кабине… И происходят два события: первое – у ЗиЛа ломается привод газа, то есть управлять работой двигателя педалью нельзя. И второе: колеса легко сдирают слой снега с тротуара, под снегом – не асфальт, а лед. Как на катке.
И начался ад. В полном смысле слова. Поддатый персонал магазина ничем нам помочь не мог, да и не хотел в общем-то. Только и сказали, что у сторожа во дворе есть ломы, но честно предупредили, что там злая собака, да и сам сторож не в себе, может не понять, что от него надо.
Но, как оказалось, со двора можно было вынести не только ломы, лопаты и какие-то доски (мы их пытались подкладывать под колеса), но самого сторожа вместе с вагончиком тоже можно было бы прихватить, окажись этом хоть зачем-нибудь нужным. А грозная собака, увидав выражение моего лица, сделала из себя вид, что она, вроде и не прочь сказать “гав”, но именно сегодняшним вечером у нее есть срочное дело где-то на другом конце города.
Я же был готов не то что бы сказать “гав”, а тоскливо завыть на луну, потому что слой льда под колесами оказался толщиной сантиметров в семь. Долбить его непосредственно под машиной было очень веселым занятием. Изредка Илюха лез в кабину, а я в полном безумии пытался подтолкнуть этот ЗиЛ (в горку!) хотя бы на столько, чтобы колеса попали на очищенный асфальт – непосредственно-то под колесами сбить лед было невозможно.
В соседнем продовольственном магазине оказалась в наличии горячая вода, и мы стали лить ее под колеса в надежде, что она хоть как-то ослабит те несколько сантиметров льда, которые шлифовали колеса.
О том, что можно поймать кого-то, и нашего ЗиЛа дернуть, можно было и не мечтать: как и во всех городах, в Смоленске по центру грузовое движение запрещено. Да и потом, какой дурак будет останавливаться тягать кого-то, когда сам еле-еле на второй-первой передаче ползет вверх?!
И мы продолжали долбить лед, подкладывать доски, толкать изо всех сил этот проклятый грузовик, и вновь долбить лед, откуда он только здесь! Над Смоленском давно уже ночь, машин нет, и вообще на улице никого нет, только из какой-то общаги на задах магазина доносятся звуки дискотеки. А у нас – своя дискотека: ЗиЛ вроде тронулся, но… заглох! Газ-то теперь только вручную выставлять можно, и работать лишь сцеплением, которое схватывает в совершенно произвольные моменты.
…Загнать ЗиЛ в переулок удалось примерно к двенадцати ночи. Утром мы с Илюхой смотались на автобазу, купили за бутылку нужную железяку… И ЗиЛ отказался заводиться: за ночь температура поднялась с –10 до +1, и все отсырело, включая и провода ЗиЛа.
Пока они сушились все в том же магазине на батарее (на это ушло часа четыре), я сбегал за продуктами, а на обратном пути увидел картину…
Следующий вверх от нашего магазина был хозяйственный с резкой стекол. Привезенные стекла ставились на тот же тротуар, и чтобы разъединить смерзшиеся пакеты мужик просто поливал их из шланга. Вода текла вниз по тротуару…. Так вот откуда эта толстенная наледь! Похоже “хозяйственник” так и не понял, почему я вдруг посмотрел на него с такой ненавистью, что его аж шатнуло – но это я осознал потом, а в тот момент я был занят тем, что сдерживал желание схватить вчерашний лом, и начать убивать всех в округе, начав с персонала стеклорезки и лично мужика со шлангом..
Обратная дорога была мила и приятна, за исключением лопнувшего баллона на заднем колесе. Домой из Смоленска я привез очень вкусный и очень дешевый окорок, Станислав Геннадьевич вошел в положение, и оплатил лишние сутки… А вскоре я слег в больницу с диагнозом “воспаление кисты копчика”, и провел там весьма интересную неделю, да и потом, спустя месяцы и годы этот самый “копчик” не дает о себе забыть. Вот такая вот веселая поездочка получилась…
Огромное спасибо автору - Алексею Свиридову за предоставленные рассказы.