Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Россия

Россия

Анапа или Заграница?

Отпуск - время бежать с российского корабля. На бал в Турцию, Египет и прочие лакомые ривьеры. Потому что если бежать, то только не на Кубань, где фуублин. Так говорит Интернет. А как иначе, если в анапах нужны стойкость оловянного солдатика, боевая готовность для отпора лукавым аборигенам и привычка к удобствам посреди двора с комарами да амброзией. Антальи требуют куда меньшего: загранпаспорта, современного взгляда на мир и искренней непрерывной улыбки. И попробуй задать Интернету вопрос: истины приморского отдыха "здесь" и "там" обсуждаемы? Темнота твоя будет пятном на солнце здравого смысла. Вот и я не рискну быть субъективным и темным, дабы меня не намылили пеной из добрых слов. А так как мы (ребенок, жена и я) только что вернулись из проклятой Анапы и поговорить мне на тему "здесь" и "там" хочется, вкратце перечислю известные истины. Потому что середина июля. Сезон. Время бежать правильно.

Берег. В Анапе самый длинный в Европе естественный песчаный пляж. С мягким кварцевым песком, кое-где разбавленным вкраплениями крошек ракушек. Ну и пусть. Есть версии, что на Мальдивах песок получше будет, например, светлее. В связи с чем кое-кто из блондинок не упустит заявить, что светлость - всему голова. И на это возразить, увы, нечем. Разве что забавным аргументом: в Каннах, в частности, песок не такой бледный, как в Анапе. Но тут уже придется не возражать аргументам шатенок.

Море. Интернет уверяет, что у нас оно черное (потому что грязное) и склизкое (оттого что в медузах). Местами это факт. Например, утром 5 июля к берегу поселка Дюрсо прибило водоросли и щепки, а к вечеру их самым наглым образом не убрали. Так что пара метров береговой "зеленки" запертым в тупике Дюрсо курортникам были обеспечены. И пусть в образцово чистом Монако в июле бывает ровно то же. Ведь там совсем другая "зеленка", исконно привлекательная, она даже Кусто не мешала. Примерно то же и с медузами. Ну куда это годится, когда хронические соплячки подплывают к вам в каком-то Утрише, а не у берегов Туниса или Италии, где, как говорят биологи, сезонами их несравненно больше? Никуда не годится.

Погода. В июле-августе в Анапе дневная и ночная температуры, замирают около температуры комфорта и практически совпадают. К тому же на анапские градусы не забывает дуть освежающий морской бриз. И откуда при этом взяться возможности прогреться до стволовых клеток костного мозга, как это полагается делать в Турции? Да и сплит-системы в северном Черноморье редко где нужны. А это может быть особенно обидным, потому что кондиционирование в маркетинговой цивилизации должно быть везде, даже в леденцах и холодных авто.

Береговой сервис. Мол, его в Анапе пугающе много. То ли дело в Греции, в которой все есть, например, есть почти полное отсутствие пляжных развлечений (кроме развлечений с лежаками и настольными играми). Впрочем, думаю, что этот анапский минус стерпеть можно. Чего не скажешь о стоимости берегового сервиса. И парашют, и водный мотоцикл, и дайвинг, и даже тату на Лазурном берегу подороже будут. А это, господа, явный анапский косяк. Ох, извините, товарищи. В Таиланде все то же заметно дешевле. Опять Анапа нервничает со своим косяком в сторонке.

Косяки и прочий мак. Интернет уверен, что сезон в Анапе - это и сезон для наркоманов, а потому по пляжу пройти невозможно, чтобы не наступить на ВИЧ-инфицированную иглу. И Интернет опять прав. Я прошел несколько километров пляжей и видел этот шприц. Правда, он был шприцем для инсулина, но где гарантия, что бросивший его диабетик - не наркоман? Нет такой гарантии. Зато она есть в Ницце, потому что там проповедуют безшприцевую метадоновую программу. И пусть шприцев на пляже там замечено немало, это, скорее всего, шприцы для прививок, потерянные рассеянными медсестрами.

На днях я общался с заведующим подстанцией скорой помощи, обслуживающей анапский поселок Витязево. Он уверял, что за последние 4 года количество вызовов по наркоманским поводам снизилось в разы. Лукавил, наверное, пытался шприц утаить в мешке. Те же французы не лукавят, честно признаются, что никаких снижений. Респект им и уважуха.

Криминал. Говорят, что в Анапу его тянет неудержимо, он съезжается со всех просторов СНГ и орудует по полной нехорошей программе. Здесь и "карты старые лягут как веер", и воровство из номеров, и грабеж борсеток у размаянных автомобилистов. Раз говорят, значит, делают тайное явным. По поводу разгула вышеперечисленного сервиса на Лазурном берегу или в Индии говорят не меньше, но там ведь совсем другое дело. Там во главе социальные идеи: во Франции криминалят протестующие против режима Саркози представители бывших колоний, в Индии - неприкасаемые и прочие лучшие касты. Так что и не криминал это, если подумать.

Еда. Конечно, в Анапе есть отели с системой "все включено", а, кроме того, данную систему можно "включить" прямо в гостинице за определенную доплату. Конечно, в доморощенном городе-курорте представлены и русская, и казачья, греческая, и армянская кухни, и совсем не турецкие овощи и фрукты, а в бюджетном смысле - газовые плиты в мини-гостиницах (для любителей самой домашней еды) и комплексные 3-5 долларовые обеды в многочисленных кафе. Конечно, а как же… китайская кухня? В китайском ресторане, что в Витязево, из китайской еды только щи да каша. Явный непорядок. Непорядок и с анапскими ценами. Ведь можно отыскать рестораны, в которых цены выше, чем в лучшем ресторане мира - в Отель де Пари. И даже, о чудо, выше, чем в чудесных своими прайсами кафешках в пределах Садового кольца. То-то же.

Жилье. Столько отелей и "гостевых домов" на единицу площади, сколько на российском Черноморье-2008, мир еще не видывал. От внешне искусных до похожих на бункеры, от многозвездных до наспех сколоченных из случайных досок. И к чему это? К жестокому ипотечному кризису, как в США? Ни к чему хорошему такое количество растущих и выросших гостиниц не приведет. А ставшие общим местом звуки болгарок и молотков? Это ведь совсем не те болгарки, что в Болгарии, в районе новостроек Варны. И голоса не те, и слов не разобрать. А до турецких молотков анапским еще стучать и стучать, опыта набираться. И силы.

Растительность. В Анапе средиземноморский климат встречается с горным, а потому природа здесь на разные вкусы. Да и ледники в свое время в этих местах не сильно похулиганили, и в результате можно повстречать растительные реликты третичного периода - дикую фисташку и можжевельник. Впрочем, анапские арчевники - не чета нетронутым ледником реликтовым лесам Канар. Нет в Анапе и норвежской тундры, и тропической сельвы, и эндемиков Мадагаскара (свои, правда, есть). Так что и в этом - полное фиаско.

Два в одном. Остановившись в Анапе можно купаться, скользить под парусами и прочая сразу в двух морях - до Азовского чуть более получаса езды. И это эксклюзивом не назвать. На голубой планете есть и иные курортные комбинации из двух близких морей. Притом другие моря - действительно моря, не то что этот, не побоюсь честных слов, донской лиман под названием Азов.

Семья и здоровый образ жизни. Эти противные нормальным курортам ценности в Анапе беззастенчиво процветают. Загорелые, со следами физкультуры на телах семейные пары, неугомонные, юркие подростки, повсепляжно снующие дети. Заполненным уютным жирком и блистерами с виагрой офисным одиночкам такая замшелость чужда априори.

Детский отдых. Как говорит Интернет, достойный пляжный детский отдых может получиться не ближе, чем в Турции и Испании. И пусть в этих знойных странах непривычная инфекционная среда и кусачий климат, зато коллегам можно будет рассказать, что для ребенка вам ничего не жалко. И на всякие анапы вы не размениваетесь.

Персональное "фи". В Анапе вы его не дождетесь. Из-за того, что вы русскоязычный, заказ вам принесут не в последнюю очередь, как это принято в некоторых странах Средиземноморья. Значит, зарядиться чувством неповторимости и изучить ресторанную публику вам вряд ли удастся. Придется просто есть и с непривычки улыбаться, такое дело.

Экскурсии и развлечения. Пару лет назад дотошный ВЦИОМ выяснил: главное, чем в умах россиян отличается отдыхи "здесь" и "там" - это понимание здешнего курортного времяпровождения, как пляжного, а тамошнего, как экскурсионного. И такое понимание понятно. Пусть перечень предлагаемых в Анапе экскурсий определенно обширнее кемерского, но что это за экскурсии?

Поездка в Тамань, к вулканам с лечебной грязью. И барахтайся потом в этом теплом желе, будто космонавт в невесомости, и чувствуй себя тем, что не тонет. К тому же это барахтанье на входе в… Ад (ученые уверяют, что описанный Гомером вход в Аид был именно в Тамани). Страшно? И поделом. А посмотрите на карты геологов. Грязевых вулканов прямо на морском пляже в мире больше нет, видимо в цивилизованных местах такое считается недопустимым.
Розовые лотосы, что цветут в Ахтанизовском лимане с конца июня. Тоже мне, чудо. При определенном желании цветущие лотосы даже в Южной Европе можно отыскать. Путешествие на скоростном катере по заросшему зеленью ерику легко воспроизводится на Амазонке, посещение винодельческих хозяйств доступно в аргентинах-италиях, этнографические парки и "африканские деревни" - в Африке, рыцарские турниры - в Германии, подвалы, родственные тем, что в Абрау-Дюрсо - в Шампани, а конно-спортивные базы, аквапарки, дельфинарии, морские аквариумы, яхт-клубы, боулинг-центры, полный перечень парковых развлечений, святые источники, водопады, дольмены и их подобия в новинку будут разве что в Антарктиде.

Есть, конечно, вещи и невоспроизводимые, например раскопки Тмьмутаракани, озеро с растущими в нем тремя десятками вековечных кипарисов, брежневская Малая Земля, воспетая в одноименном эпосе и разумный утришский сивуч Даша, но совершенно понятно - если они не ретранслированы, значит, прямо говоря, нафиг никому не нужны. Также я начинаю задумываться, что такие уникально экстремальные вещи, как элементы "черноморского сервиса" (ужос) и трюки кубанских гаишников (самодеятельная расстановка знаков с двойной засадой после них, например), это все-таки не анапский плюс, а минус. Потому что данный экстрим хоть и захватывающий, но назойливый, а хорошее дело назойливым не бывает.

Конечно, Заграница. Детство раскрошилось вкусной печенькой и просыпалось сквозь пальцы. Деревья стали меньше, запахи превратились в каталожные "ноты", вкусное море в диетический суп. Солнце теперь не щекочет и не пощипывает, а просто горячо дышит. Ветер перестал быть ласковым и понимающим, теперь он сухой и бесстрастный. Город детства ушел даже не по-английски, а по-настоящему - утренней побудкой по сну. И унес он не только самые-самые следы на песке, он унес все, что было дорого и понятно. Теперь Анапа - город зрелости, в котором кое-что не эдак, как хотелось бы. Ведь хотелось бы, чтобы было как вон там, вон там, и там. Только все в одном месте. И лучше. Потому что дело, конечно, не в Анапе, а, наверное, в новом джипе, который купил сосед, в рекомендованном канарском загаре, который привез приятель, в суете мира потребления, которая и есть двигатель прогресса. А против такого прогресса, что против ветряных мельниц - сражайся - не сражайся, он тебе только шумными крыльями помашет.

Вариант с фото.

Олег Горбунов,
Отдых на море от 9725р!

Автобусные туры на Черное море и Азовское море из Москвы.
Скидки нараннее бронирование от 30%. Анапа, Крым, Сочи.
Новинка город Ейск и Геленджик! Новые автобусы. 
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: (495) 725-10-01
Бронируйте online на www.1001tur.ru

 

В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
Хотите найти тур своей мечты?
Давайте мы перезвоним Вам в течение 5 минут и поможем с выбором
Мы не смогли определить ваш регион автоматически :(
Пожалуйста, выберите удобный вам город из списка
×
  • Сочи, Приют Панды 3*, дата вылета: 21.02.2019, 6 ночей, 8 432 руб.
  • Сочи, Brevis Aparthotel 3*, дата вылета: 21.02.2019, 4 ночи, 18 000 руб.
  • Домбай, Ок Домбай 3*, дата вылета: 21.02.2019, 2 ночи, 4 800 руб.
  • Адлер, Бархатные Сезоны 3*, дата вылета: 21.02.2019, 7 ночей, 13 167 руб.
  • Адлер, Пансионат Солнышко 3*, дата вылета: 21.02.2019, 3 ночи, 1 800 руб.
Подобрать тур в Россию
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.