Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Они уже отказались загорать и популярно объяснили, почему именно

Сегодня о вреде солнечных лучей говорят не только врачи. Популярный голливудский актер Хью Джекман вот уже несколько лет борется с меланомой. Причину заболевания он видит лишь в том, что слишком много времени проводил на солнце, желая загореть. Как же соблюсти меру и загорать без вреда для здоровья? А главное, как понять, что уже хватит…?

Амина Бердова
врач-дерматолог, косметолог клиники GVL Clinic Амина Бердова

Они уже отказались загорать и популярно объяснили, почему именно

1. Если у вас от природы бледная кожа, не пытайтесь загорать

Если ваша кожа относится к 1-му или 2-му фототипу, она всеми силами сопротивляется вам и не хочет темнеть — оставьте эту затею. Пользуйтесь автозагаром. Хотя лично я советую не забывать о том, что долгие века такая кожа считалась признаком аристократизма и высокого происхождения.

Существует множество квалификаций, но в косметологии мы придерживаемся той, что создана еще в 1975 году Томасом Фицпатриком:

Фототип №1 (кельтский) — характеризуется незначительным образованием пигмента в коже. У людей, относящихся к этому фототипу очень нежная, светлая кожа, часто с веснушками, волосы светлые, рыжие, глаза голубые или зеленые. Они быстро обгорают и практически не загорают.

Фототип №2 (нордический/арийский) — к нему относятся люди со светлой кожей, с небольшим количеством веснушек, светлыми глазами, светлыми или каштановыми волосами. Загар ложится плохо, но незначительный оттенок все же остается.

Фототип №3 (темный европейский) — у таких людей слегка смуглая кожа без веснушек, они легко загорают.

Фототип №4 (средиземноморский/южноевропейский) — к нему относятся люди со смуглой кожей оливкового цвета, без веснушек, у них темные глаза, темные волосы, такие люди хорошо загорают и никогда не обгорают.

Они уже отказались загорать и популярно объяснили, почему именно

2. Следите за временем и не забывайте про защиту

Очень светлая кожа обгорает за 20 минут, светлая за 30 минут, светло-коричневая за 40, смуглая за 50. Чем светлее ваша кожа, тем больший уровень защиты ей необходим. Но это не значит, что смуглым подойдет SPF15, а совсем светлокожим только SPF50+. Просто людям с более светлой кожей наносить солнцезащитное средство надо чаще. Например, каждые 1,5–2 часа.

Что касается «солнцезащитки» для лица, SPF должен быть максимальным для всех без исключения. Чем смуглее ваша кожа, тем больше вероятность заработать пигментацию.

Средство для загара нужно наносить за 15–20 минут до выхода на пляж и регулярно обновлять, особенно после купания. Волосы лучше покрыть косынкой. Это поможет им сохранить влагу.

Солнцезащитные очки на пляже — не только дань моде, но и зашита сетчатки и радужки от ультрафиолета. Кроме того, они помогут минимализировать повреждающее воздействие солнечных лучей на тонкую уязвимую кожу век.

Они уже отказались загорать и популярно объяснили, почему именно

3. Забудьте о том, чтобы остаться на пляже с 11 до 16 часов

Что бы сегодня не говорили о вреде загара, большинство людей солнце любят. Главное не забывать, что у каждого — своя мера. Для кого-то идеально постоянно находиться в тени, под зонтиком, лишь изредка выходя на солнце, а кто-то может себе позволить принимать длительные солнечные ванны. Объединяет этих людей одно — если часы пробили 11, и тем, и другим пора уходить с пляжа. В это время солнце наиболее активно, и даже если вы от природы оливковая красотка, ничего кроме негативных последствий вы не получите. Нужно понимать, что для кожи вредно не само УФ-излучение, а его переизбыток.

4. Не мечтайте о загаре после проведения косметических процедур

Для всех нас отпуск — это событие, которое мы ждем и к которому готовимся. Эпиляция, чистка кожи, пилинг, мезотерпия, — в отпуске хочется выглядеть на все сто. Но имейте в виду, что проведение процедур накладывают на вас ряд ограничений.

Во-первых, пока кожа не заживет и не восстановит свои барьерные свойства, пока не стихнет воспаление, ее нельзя подвергать дополнительному стрессу, то есть воздействию УФ-лучей.

Во-вторых, даже в условиях жизни в городе после проведения пилингов, лазерного омоложения, мезотерапии, механической дермабразии, хирургических вмешательств вы нуждаетесь в полном блоке от солнца.

В противном случае может возникнуть гиперпигментация, от которой очень непросто избавиться. Коже нужно дать время восстановиться, поэтому планируйте все процедуры заранее.

Они уже отказались загорать и популярно объяснили, почему именно

5. Откажитесь от солнечных ванн, если принимаете лекарства

Или используйте полный sun-блок. Существует категория лекарственных средств (фотосенсибилизирующие препараты), которые повышают чувствительность кожи к воздействию солнечных лучей. Даже непродолжительное нахождение на солнце в разрешенное время до 11:00 и после 16.00 на фоне приема данных препаратов в разы повышает риск получить фототоксические и фотоаллергические реакции кожи. Или проще говоря, тяжелый солнечный ожог и/или дерматит затяжного характера.

К таким лекарствам относятся: некоторые виды антибиотиков (тетрациклин, сульфаниламид), противогрибковые препараты, нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, кетопрофен и др.), мочегонные, нейролептики, лекарства для лечения гипертонии (эналаприл). Женщинам, принимающим комбинированные оральные контрацептивы длительный период времени, тоже надо быть очень осторожными, находясь на пляже.

 

6. Оставайтесь в тени, если вы склонны к пигментации

Если вы расположены к гиперпигментации, используйте солнцезащитный крем круглый год в любую погоду. До 80% ультрафиолета может проникать через облака и вызывать неприятные симптомы. Также не пренебрегайте головным убором, который спрячет лицо от солнечных лучей.

Они уже отказались загорать и популярно объяснили, почему именно

7. Не загорайте, если  вам больше 40 лет

Фотостарение провоцирует сухость и обезвоженность эпидермиса, появление морщин. Загар ведет к более быстрому увяданию кожи, не говоря о вероятности развития серьезных заболеваний.

Для того, чтобы понять, как это работает, обратимся к физике. Ультрафиолетовые лучи солнечного света делятся на 3 диапазона:

  • УФ-A лучи (ближний ультрафиолет, UVA – 315-400 НМ);
  • УФ-B лучи (UVB – 280-315 НМ);
  • УФ-C лучи (дальний ультрафиолет, UVC – 100-280 НМ).

Практически весь спектр УФ-C и приблизительно 90% спектра УФ-B лучей поглощаются при прохождении солнечного излучения через земную атмосферу. Излучение из диапазона УФ-A поглощается атмосферой слабо, поэтому свет, достигающий поверхности Земли, в значительной степени содержит ближний ультрафиолет УФ-A и в небольшой доле УФ-B.

По воздействию на кожу УФ-В лучи преимущественно действуют на эпидермис (поверхностность кожи), УВ-А – на более глубокие структуры кожи. Таким образом, их совместное воздействие приводит к высвобождению большого количества свободных радикалов, которые повреждают клетки кожи и сосуды. Вследствие чего развивается воспаление — солнечный ожог.

Чтобы защитить кожу от этих проблем поверхностные клетки кожи начинают активно синтезировать пигмент меланин, который и дает тот самый шоколадный оттенок кожи, который всем так нравится. И вот здесь важно понимать, что УФ-излучение является причиной и некоторых отсроченных неприятностей. Оно ведет к утолщению поверхностного слоя кожи, в результате развивается кератоз — кожа теряет сияние. Повреждаются эластиновые волокна — кожа теряет упругость. Резко снижается количество гликозаминогликанов, особенно гиалуроновой кислоты, увеличивается потеря воды кожей за счет потери керамидов — кожа теряет влагу, становится сухой. На коже появляются сосудистые звездочки, гиперпигментация, возможно появление доброкачественных и, даже, злокачественных опухолей кожи – кожа теряет свою противоопухолевую защиту.

8. Берегитесь солнца, если у вас много родинок

Теоретически наличие родинок не является противопоказанием к загару. Родинки образуются из меланина, то есть пигмента, который отвечает за цвет нашей кожи. Родинки, или невсусы, могут как появляться в течение всей жизни, так и самостоятельно исчезать. Нормы, сколько должно быть родинок у взрослого человека, не существует. Процесс появления родинок невозможно контролировать, но научно доказано, что появление невсусов напрямую связано с инсоляцией. Другими словами, чем больше вы загораете или находитесь под прямыми солнечными лучами без специальной защиты, тем больше у вас будет родинок. Ведь под действием ультрафиолета выработка меланина усиливается, и в результате, вы получаете не только загар, но и новые родимые пятна.

Потенциально опасными считаются родинки с неровными краями, признаками асимметрии, неоднородные по цвету, то есть имеющие вкрапления более светлого или темного оттенка, изменившие цвет полностью, а также крупные — больше 0,5 см в диаметре. К опасным родинкам можно отнести кровоточащие невсусы с признаками зуда и шелушения. Любые деформации, повреждения, изменения в цвете могут привести к весьма неприятным последствиям — к развитию злокачественной опухоли (меланомы).

Что делать? Регулярно осматривайте свои родинки, наблюдайте за тем, как они меняются. Своевременно и только в медицинском учреждении удаляйте те родинки, которые вам мешают, не нравятся и т.д. Ни в коем случае не сдирайте, не расчесывайте их. Во избежание проблем со здоровьем избегайте солнечных ожогов, не пользуйтесь на пляже духами, так как химические вещества притягивают солнечные лучи, загорайте поэтапно.

Не волнуйтесь, если спустя какое-то время после отпуска вы заметите появление новых родинок. Это нормально, так как под действием ультрафиолета произошла выработка меланина. Заклеивать пластырем кажущиеся вам подозрительными родинки на пляже не стоит. Лучше посетить перед отпуском врача-дерматолога. Ну и конечно, пользуйтесь солнцезащитными средствами.

Поделиться:
Комментировать статью
Другие статьи дня
Как сохранить багаж в целости. 5 советов по выбору идеального чемодана
25 июня 2019г.
50
Тур "Попробуй ВСЁ в Сочи!"
Собираетесь провести выходные в Сочи или может слетать на недельку и все успеть? Тогда это предложения для Вас: проживание, завтраки, SPA-центр, экскурсии по программе, трансфер, поздний выезд, тренажерный зал, Wi-Fi, сейф, парковка, вид на море.
Бронирование и доп.информация по тел.: 8-800-200-22-67 seagalaxy.com
Похожие на Москву города
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(499) 261 8210
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне