Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Россия. Заповедный регион

На северо-западе России находятся Республика Карелия, Вологодская, Ленинградская, Новгородская и Псковская области. Сходные природные условия имеет Калининградская область. Весь рекреационный регион, несмотря на свое северное положение, обладает ...

На северо-западе России находятся Республика Карелия, Вологодская, Ленинградская, Новгородская и Псковская области. Сходные природные условия имеет Калининградская область. Весь рекреационный регион, несмотря на свое северное положение, обладает богатыми возможностями для оздоровления и отдыха.

Санкт-Петербург и Ленинградская область

К важным курортным ресурсам Санкт-Петербурга и Ленинградской области можно отнести запасы хлоридной натриевой воды в Сестрорецкой курортной зоне и железистой гидрокарбонатной воды из Полюстровского водоносного горизонта. Вдоль побережья Финского залива встречаются лечебные сапропелевые иловые грязи. Развитию курортной инфраструктуры способствуют мягкий климат, наличие морского побережья с прекрасными песчаными пляжами, обилие лесов, озер и живописных ландшафтов.

В Петербурге наибольшее количество санаториев находится в Зеленогорском, Сестрорецком и Гатчинском районах, удобно расположенных в радиусе 60 км от центра города. Популярны также санатории в Петродворце, Пушкине и Стрельне. Оздоровительные учреждения имеются почти во всех райцентрах - Луге, Выборге, Приозерске и др. В общей сложности в Ленинградской области насчитывается 13 оздоровительных учреждений, а в курортной зоне Санкт-Петербурга - около 20.

В Зеленогорском районе расположены детские санатории "Ласточка", "Восход", "Звездочка" и туберкулезный санаторий "Жемчужина". В поселке Молодежное разместился специализированный кардиологический санаторий "Черная речка", а в самом Зеленогорске - "Северная Ривьера" и военный санаторий "Зеленогорск".

Пользуется популярностью санаторий "Репино" в курортной зоне Карельского перешейка, на берегу Финского залива, в 45 км от Петербурга. Воздух, напоенный запахом моря и леса, делает это место идеальным для лечения. Вместимость санатория - 500 мест. Он может функционировать круглый год. Основной медицинский профиль - заболевания системы кровообращения. Имеется отделение постинфарктной реабилитации. Широко используются климатотерапия, лечебное питание, физио- и лазеротерапия. Применяются методики электросна, ингаляции с различными компонентами, сухие углекислые ванны, гирудотерапия (лечение пиявками) и спирография - исследование функций легких.

Отдыхающие размещаются в одно- и двухместных номерах, двухкомнатных "люксах" и "полулюксах". Санаторий имеет пляж и климатопавильон. Для отдыхающих организуют экскурсии по культурно-историческим местам Петербурга, в Музей-усадьбу И. Репина и пешеходные экскурсии по Карельскому перешейку.

Помимо санаториев в Зеленогорском районе имеются профилактории и пансионаты с лечением - "Заря" и "Гелиос".

В Сестрорецком районе наиболее известен санаторий "Сестрорецкий курорт", расположенный в 35 км от центра Петербурга, на берегу Финского залива, в живописной лесопарковой зоне площадью 54 га. Его вместимость 850 мест. Основной медицинский профиль - заболевания системы кровообращения, нервной системы, костно-мышечные, обмена веществ, органов пищеварения, в т.ч. реабилитация больных, перенесших операции на желудке и желчном пузыре. Широко используются местные грязи, содержащие ценные микроэлементы, и слаборадиоактивная хлориднонатриевая лечебная вода.

На территории функционирует сауна, солярий, косметический кабинет, концертный зал на 250 мест. Желающие могут прослушать лекции на медицинские и исторические темы, совершить прогулки-экскурсии по парку и берегу реки Сестры. Имеется широкий песчаный пляж. Для лечения и отдыха родителей с детьми отведен отдельный корпус, в котором работают детские комнаты с воспитателями. Рекомендуемый срок лечения - 21 день.

Помимо "Сестрорецкого курорта" в районе расположены санатории "Тарховский", "Белые ночи", "Дюны", а также детский санаторий "Чайка" и реабилитационный центр "Детские дюны".

Калининградская область

Еще в начале XX века курорты, расположенные на территории Калининградской области, были очень популярны у европейской аристократии. Природа щедро одарила этот край: море, песчаные пляжи, хвойные леса, минеральные воды, лечебные грязи - все это может быть использовано для развития курортной инфраструктуры.

Калининградскую область предпочитают в основном жители Москвы, Петербурга, Северо-Западного региона и Урала. Наиболее крупными курортными центрами являются города Светлогорск и Зеленоградск. В общей сложности регион располагает более 16 лечебно-оздоровительными учреждениями.

Популярный санаторий "Янтарь", расположенный в центре Светлогорска, в 200 м от городского пляжа, предлагает лечение заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Имеются лечебные ванны, сауна с бассейном. Стоимость путевки на 1 день, включая проживание в двухместном номере, трехразовое питание и лечение, - от 800 руб. в сутки.

Центральный военный санаторий имеет лучшую в Светлогорске лечебную базу. Он находится в центре города, в 200 м от моря, и специализируется на лечении сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваний, болезней суставов и позвоночника, органов пищеварения и нервной системы, с помощью различных процедур. Используются радоновые, углекислые, кислородные, морские, жемчужные и хвойные ванны, местные торфяные грязи, лечение травами, целебными настоями и отварами, а также фитоаэронизация с элементами аутогенной тренировки и фитокосметика. Санаторий располагает 160 номерами ("двухместный стандарт", "полулюкс", "люкс") в новом восьмиэтажном корпусе. Во всех номерах есть душ, TV, холодильник, балкон, в номерах "люкс" - кондиционер и музыкальный центр. Единственный в городе 25-метровый закрытый бассейн - с подогреваемой морской водой и каскадной установкой. Спуститься к морю можно на лифте.

Санаторий "Зеленоградск" расположен на самом берегу Балтийского моря, в центре одноименного города-курорта. Здесь лечат сердечно - сосудистые, неврологические, гипертонические, гинекологические заболевания и остеохондрозы.

В регионе хорошо развита сеть детских и специализированных оздоровительных учреждений, включающая туберкулезный, кардиоревматический, ортопедический, пульмонологический и психоневрологический санатории.

Отдыхающим предлагают большой выбор экскурсионных программ: обзорную пешеходную экскурсию по Светлогорску, автобусные экскурсии в национальный парк "Куршская коса", Калининград, в поселок Янтарный с осмотром самого крупного в мире месторождения по добыче янтаря, а также посещение частных мастерских по его обработке.

Республика Карелия

Курортные возможности Карелии многогранны не только благодаря уникальному мягкому климату и живописной природе, но и наличию целебных железистых сульфатно-гидрокарбонатных источников, не уступающих по свойствам минеральным водам всемирно известных курортов.

Старейшим курортом региона является санаторий "Марциальные воды", расположенный в 54 км от Петрозаводска. Это первый российский курорт, который основал в 1719 г. Петр I. Он был заложен около родника, вода которого помогала от "сердечной боли". Сейчас здесь лечат заболевания крови, сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной, пищеварительной, мочеполовой систем и органы дыхания нетуберкулезного характера. Широко используются контрастные, вихревые, сухие углекислые ванны, ручной и подводный массаж. Есть программы коррекции веса, детоксикации организма и улучшения состояния кожи, глубокой релаксации и снятия синдрома хронической усталости.

К услугам отдыхающих - экскурсионные программы, музыкальный салон, кинозал, лыжи, рыбалка и многое другое. Производится бронирование билетов в театры и на концерты. Пляж, прокат лодок и русская баня расположены на берегу озера в деревне Верхняя Ламба. Отель "Дворцы", построенный на территории курорта по современной технологии из экологически чистых деревянных конструкций, состоит из двух спальных корпусов, лечебного корпуса и ресторана, соединенных между собой. В отеле 52 двухместных номера, из них 12 - с балконом, 8 одноместных номеров и два "люкса". Есть ресторан "Аустерия" с панорамным видом и закрытый бассейн лагунного типа с гидромассажем.

В 50 км от Петрозаводска, между озерами Кончезеро и Пертозеро, лесном массиве с преобладанием деревьев хвойных пород расположена клиника естественного оздоровления "Санаторий Кивач". Местная грязь обладает обезболивающим, спазмолитическим, имуннокорригирующим действием и оказывает выраженный лечебный эффект при многих заболеваниях. Широко используется лечение естественными природными факторами для запуска механизмов саморегуляции. Санаторий имеет три современных жилых корпуса, курортную поликлинику, ресторан, бассейн, домовую православную церковь. Меню предусматривает элементы раздельного питания и блюда национальной кухни.

В регионе также имеется санаторно-гостиничный центр "Белые ключи" и санатории-профилактории "Онежец" и "Парус".

Новгородская область

Новгородская область, расположенная на северо-западе Русской равнины в лесной зоне, богата минеральными и радоновыми источниками, лечебными грязями. Датой основания главного курорта области "Старая Русса" считается 1828 год, когда по предложению лейб-медика императорского двора Рауха был утвержден проект создания лечебницы на старорусских минеральных водах. Местные жители с незапамятных времен выпаривали йодированную соль, которая была известна всему миру, а солеными рассолами успешно лечили золотуху, краснуху, ломоту костей и другие болезни.

В настоящее время старорусские минеральные источники используются для ванн, орошений и промываний, а также внутреннего применения при лечении желудочно-кишечных болезней. Кроме того, минеральные ресурсы курорта в виде источников, озер и разливов создают уникальный микроклимат, способствующий излечению взрослых и детей с заболеваниями верхних дыхательных путей и сосудистыми патологиями. С 1839 г. здесь активно используется уникальная старорусская сульфидно-иловая грязь.

На курорте с успехом лечат также заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной системы, женской половой сферы, некоторые заболевания кожи и хронические простатиты. Традиционный курс лечения рассчитан на 21 день. Проводятся и интенсивные курсы лечения длительностью от 6 до 10 дней.

Особой популярностью как у детей, так и у взрослых пользуется плавательный бассейн с минеральной водой, а в летнее время - купание в открытом соленом озере. Уютные комфортабельные номера со всеми удобствами категории "апартаменты", "люкс" и "полулюкс", тенистый парк с извилистыми аллеями, а зимой - с лыжней, хорошо налаженная инфраструктура снискали курорту широкую известность.

В Старую Руссу люди приезжают не только поправить здоровье, но и окунуться в атмосферу русского уездного города, побродить тропами Достоевского, который писал здесь свои произведения. Соседство с Великим Новгородом, озером Ильмень, рыболовецкими крестьянскими хозяйствами дает простор для экскурсионного выбора. Есть в Старой Руссе музеи, картинная галерея, Центр народных промыслов и ремесел.

В реабилитационно-оздоровительном центре санаторного типа "Юрьево" приводят в норму сердечно-сосудистую систему, органы дыхания и эндокринную систему. В деревне Шуя Валдайского р-на находится региональный реабилитационный центр "Жемчужина".

Псковская область

Наличие источников минеральных вод и лечебных грязей на территории Псковской области способствовало строительству курортов и санаториев. Среди них наиболее популярны санатории "Хилово" и "Голубые озера".

Санаторий "Хилово" вместимостью 750 мест расположен в 80 км от Пскова, в экологически чистом природном заповеднике.. Основной медицинский профиль - заболевания костно-мышечной системы, органов пищеварения, нервной системы, кровообращения, кожные и гинекологические заболевания. Применяются водолечение, грязелечение, климатолечение и физиотерапия. Широко используются местные минеральные воды и сульфатные грязи-сапропели озера Лунево.

Отдыхающие размещаются в двух пятиэтажных корпусах, соединенных переходами с клубом-столовой, и двух трехэтажных. Имеются одно- и двухместные номера с удобствами, а также двухместные двухкомнатные номера. Курорт окружает большой хвойно-лиственный парк, на реке Уза есть пляж. Организуются экскурсии в Пушкинский заповедник, древний Псков, Псково-Печерский действующий мужской монастырь и др.

Санаторий "Голубые озера" на 450 мест расположен на юге Псковской области, в красивом сосновом парке на берегу озера Малый Иван, в 50 км от Великих Лук. Основной медицинский профиль - заболевания костно-мышечной системы, органов пищеварения, нервной системы и органов дыхания нетуберкулезного характера, а также болезни, связанные с обменом веществ. Работает отделение реабилитации для долечивания больных после операции по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Применяются водолечение, климатолечение, физиотерапия, бальнеолечение и баротерапия. Отдыхающие размещаются в двух трехэтажных и одном шестиэтажном корпусах, с двухместными номерами со всеми удобствами и номерами категории "люкс". На территории имеется пляж на озере, видео-, кино- и танцевальный зал, лодочная станция. Организуются экскурсии.

В области также имеется детский санаторий "Малыш", санаторий "Череха", учреждение отдыха и оздоровления "Пушкиногорье" и детский санаторий "Гороховое озеро".

Вологодская область

Особенность Вологодской области - прекрасная экологическая обстановка. Наиболее известным курортом является санаторий "Каменная гора", расположенный в городе Бабаево. Санаторий работает круглый год, причем летом функционирует как детский. С помощью бальнеопроцедур, галокамеры, ингаляций, физиотерапии здесь лечат заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения, опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы, гинекологические и урологические болезни.

В двухэтажном спальном корпусе отдыхающие размещаются в двух- и трехместных номерах. Организовано пятиразовое питание. Для любителей спорта и активного отдыха имеются лыжные трассы, теннисный корт, спортивные площадки, бильярдный зал, дискотека, организуются увлекательные экскурсии.

В Вологде расположены санатории "Бодрость Плюс" и "Новый источник". Есть санатории в Великом Устюге и Тотьме. Пять оздоровительных учреждений находятся в Череповце, в том числе туберкулезный санаторий и детские - пульмонологический и психоневрологический.

К достоинствам Северо-Западного региона можно отнести его выгодное географическое положение - областные центры находятся всего в 500-900 км от Москвы. Помимо замечательных природных условий здесь множество рукотворных достопримечательностей, благодаря чему можно удачно совместить полезное с приятным - лечение и увлекательные экскурсии.

Поделиться:
Комментировать статью
Другие статьи дня
Море в любую погоду! Теперь это возможно!
Планируете провести свой отпуск в Сочи принимая морские ванны?
Отель Sea Galaxy рад предложить проживание с посещением бассейна с морской водой!
Включено: проживание, питание, бассейн (в 500м), тренажерный зал, Wi-Fi, сейф, парковка, вид на море.
Бронирование и доп.информация по тел.: 8-800-200-22-67 seagalaxy.com
Похожие на Москву города
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(499) 261 8210
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне