Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Россия

Россия

Калуга - заповедный край

Стоит ли стремится на отдых за тридевять земель, если всего в трех часах езды от Москвы расположены заповедные места, богатые легендами и тайнами, памятниками старины.

В истории старинных городов России тесно переплелись история и современность. И приезжающих сюда туристов ждут не только красоты природы, но и та особая энергетика Средней полосы России, которая дарует спокойствие, уверенность и силу. Такова и древняя калужская земля.

Она издавна славится монастырями, не раз преграждавшими путь иноземным завоевателям. Одно из таких величественных древних укреплений, Пафнутьев-Боровский монастырь, стоит в трех километрах от города Боровска. Годом основания монастыря принято считать 1444-й, когда преподобный Пафнутий и его ученики построили и освятили в непроходимых боровских лесах первый храм. Крепостные стены выросли в конце XVI века, накануне Смутного времени. Подойдя к Боровску, Лжедмитрий осадил, но не смог взять монастырь, пока двое изменников-воевод не открыли ворота. Но даже тогда защитники под предводительством князя Волконского не прекратили сопротивление и пали у стен монастыря. Позднее, в 1777 г., за мужество, проявленное при обороне в то время, городу был пожалован герб: сердце с крестом (символ верности) в лавровом венке.

Малоярославец, еще один город калужской земли, также вошел в анналы ратной истории России: здесь разворачивались события Отечественной войны 1812 г. А если обратиться к более ранней нашей истории, то нельзя не упомянуть и Козельск - тот самый "злой город", что в 1238 г. преградил путь полчищам Батыя.

Недалеко от Козельска находится самая известная святыня Калужской области - Оптина пустынь. Мудрая молитва оптинских старцев - не только жемчужина богословия, в ней - философия жизни. От Козельска до Оптиной пустыни около трех километров. Дорога пересекает реку Жиздру и идет вдоль прекрасной монастырской рощи. Этот монастырь основан во времена Ивана III (XIV-XV вв.) раскаявшимся разбойником Оптой, принявшим при пострижении имя Макария. Существует другая легенда, согласно которой своим названием монастырь обязан старинному обычаю селится смешанными монастырями - "оптом", отсюда Оптина пустынь. Особого расцвета монастырь достиг в XVIII веке, когда повсеместно распространилась вера в особую силу оптинских старцев - провидеть, увещевать, исцелять. Время и пожары не пощадили многие уникальные сооружения монастыря. Но сегодня Оптина Пустынь - уникальный исторический и архитектурный комплекс - возрождается.

При монастыре сохранилась гостиница, в которой останавливался Л.Толстой. Именно в Оптину Пустынь шел перед смертью великий писатель. После ухода из Ясной Поляны он отправился в Козельск и один день прожил в монастыре.

У Толстого с Оптиной была отчасти особая, личная связь: его родная сестра М.Н.Толстая была послушницей основанного Амвросием Шамордина монастыря. Для строительства женской обители было выбрано изумительное по красоте место на высоком берегу реки Серена в 15 км от Козельска. Кроме главного храма, поражающего своими масштабами и красотой, были возведены усыпальница, трапезная, больница, корпус для сестер. При пустыни имелась школа, типография, мастерские художественного рукоделия, фотографии, живописи, по чеканной работе и золочению. За годы советской власти монастырь и его основные постройки сильно пострадали, но сейчас ведутся обширные восстановительные работы.

Свое второе рождение переживает и Свято-Тихонова Калужская пустынь, основателем которой был преподобный Тихон. Когда-то это был один из самых богатых монастырей губернии. Огромная 5-ярусная колокольня монастыря видна за 15-20 км. Ее корпус прорезает огромная трещина - в годы Великой Отечественной войны ее безуспешно пытались взорвать обе воюющие стороны (она являлась стратегически важным наблюдательным пунктом). Восстанавливаемый монастырь является действующим, и традиционная для монастырей хлебопекарня дразнит ароматными запахами и собирает народ из окрестных поселков и дач. Примерно в трех километрах от обители находится источник с чудодейственной водой, возле которого устроена купальня. И по сей день святой источник является самым посещаемым в округе местом.

Удивительным, волшебным считали этот край многие русские живописцы и писатели. Не случайно небольшой город Таруса на границе Калужской области еще с XIX века известен как "город художников". В нем жил знаменитый В.Борисов-Мусатов. Недалеко от Тарусы, на высоком холме над Окой, расположена усадьба В.Поленова, построенная по его собственному проекту. Именно здесь создавал он свои знаменитые полотна "Христос и грешница", "Золотая осень", "Заросший пруд" и получившую мировое признание картину "Московский дворик". Еще в 1892 г. Василий Дмитриевич вместе с женой и сестрой приступил к организации музея художественных и научных коллекций. Сейчас здесь располагается государственный музей-усадьба В.Поленова.

Еще одно историческое место, которое обязательно посещают приезжающие на калужскую землю, разумеется, Полотняный завод. Название - словно вывеска предприятия. В сущности, так оно и есть. Находившиеся на берегу реки Суходрев полотняная и бумажная фабрики принадлежали прадеду жены Пушкина, А. Гончарову. В 1775 г. Полотняный завод посетила Екатерина II, а в 1812 г. после Малоярославецкого сражения здесь была главная квартира М.Кутузова. В мае 1830 г. после помолвки с Натальей Николаевной Гончаровой Полотняный завод впервые посетил А.Пушкин. Второй раз Александр Сергеевич приезжал сюда в 1834 г., когда собирал материалы к истории Петра I и две недели он работал в огромной библиотеке Гончаровых. Позже, уже в Петербурге, Пушкин писал о Полотняном: "Ах, кабы Заводы были мои! Тогда меня в Петербург и московским калачом не заманили бы".

Современникам Калуга известна как город, с которым связана жизнь русского ученого, основоположника космонавтики К.Циолковского. Здесь, над местом его захоронения в 1936 г. был установлен обелиск, а в доме, где жил ученый, организован научно-мемориальный музей.

Прекрасная погода, умиротворяющая тишина создают своеобразный микроклимат и оказывают целебное воздействие на тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Не случайно на территории Калужской области расположены многочисленные дома отдыха и санатории.

Самый известный из них, пожалуй, "Воробьево", разместившийся в старинном парке у водораздела двух речушек - Суходрева и Рожни. Любопытно, что история "Воробьева" началась еще в 1897 году, когда врач-хирург С. Федоров приобрел около села Воробьево поместье и начал постройку амбулатории и аптеки. Тогда же был посажен парк и плодовый сад. Сегодня "Воробьево" стал специализированным кардиологическим санаторием. В свободное от лечебных процедур время можно посетить бильярдный зал, лодочную станцию, пляж, сауну, русскую баню, тренажерный зал.

Еще один оздоровительный комплекс - "Березовая роща" - находится на другом конце области, в Тарусском районе. Здесь специализируются на лечении гипертонии, неврозов, гастритов и язвенной болезни. На базе отдыха "Таруса" вам предложат двух-, трех- или четырехместные коттеджи со всеми удобствами. Есть здесь физиотерапевтическое отделение, кабинет общего и подводного массажа, а также библиотека, бильярдная, лодочная станция, сауна.

Можно порекомендовать также дом отдыха "Балабаново", находящуюся в небольшом городке с таким же названием, и козельскую базу отдыха "Березовая роща", расположенную на берегу реки Жиздра.

Но привлекательность местных баз и домов отдыха не только в том, что они расположены в удивительных по красоте уголках калужской земли. Совмещая отдых и экскурсии, можно отправиться по уникальным маршрутам. Самый интересный из них - в "Чертово городище". Здесь на небольшой площади сконцентрированы удивительные явления природы (светящийся мох, растущий внутри пещер, папоротник-многоножка и другие реликтовые растения), а также следы древнеславянской истории (древние селища и городища, курганы, могильники, культовые камни и гроты). В районе деревни Волосово-Звягино находятся уникальные широколиственные леса - остатки Заокской засечной черты Московского государства. По свидетельству историков, именно здесь проходила граница между Литовским и Московским княжествами. Все это - территория национального парка "Угра", названного в честь притока Оки.

И, наконец, - сама Калуга, старинный русский город, на берегу Оки. В облике Калуги много такого, что встречается едва ли не в каждом из российских городов. Но во всей России нет, вероятно, такого памятника, какой существует в Калуге: мост через Березуйский овраг, построенный архитектором П.Никитиным в 1780 г. Это самый крупный виадук в России: его длина 160 м, высота - более 20.

А перейдя по каменному мосту, вы попадете на улицу, где стоит усадьба купца Золотарева, украшенная чугунным кружевом ворот и симметрично расположенными у входа фонарями. Сейчас в ней размещается Калужский областной краеведческий музей, один из старейших в России. Внутреннее убранство дома выполнено в начале прошлого века известной московской мастерской С. Кампиони. Росписи стен и потолков, мраморные колонны, пилястры, художественные барельефы, инкрустированный пол - работы первоклассных мастеров. Во время посещения Калуги в усадьбе останавливались члены императорской фамилии.

Всех любителей российской старины, истории и литературы, всех кто желает восстановить душевный покой или поправить здоровье, калужская земля встретит с распростертыми объятиями.

Инна ЮНИСОВА,
Флотилия "Рэдиссон Ройал, Москва "
Флотилия «Рэдиссон Ройал» – это десять речных яхт ледового класса 
с ресторанным сервисом на борту.Ежедневно и круглый год яхты совершают 
экскурсионно-развлекательные рейсы по Москве-реке. 
30 главных достопримечательностей города за 2,5 часа. 
Возможность путешествовать Первым и Ройал классом
Круизы по Москве-реке 365 дней в году +7 (495) 228-55-55 radisson-cruise.ru
Отдых на море от 9725р!

Автобусные туры на Черное море и Азовское море из Москвы.
Скидки нараннее бронирование от 30%. Анапа, Крым, Сочи.
Новинка город Ейск и Геленджик! Новые автобусы. 
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: (495) 725-10-01
Бронируйте online на www.1001tur.ru

 

В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
Хотите найти тур своей мечты?
Давайте мы перезвоним Вам в течение 5 минут и поможем с выбором
Мы не смогли определить ваш регион автоматически :(
Пожалуйста, выберите удобный вам город из списка
×
  • Эсто-Садок, Ays Design Hotel 0*, дата вылета: 22.11.2018, 3 ночи, 2 400 руб.
  • Адлер, Пансионат Солнышко 3*, дата вылета: 22.11.2018, 2 ночи, 1 200 руб.
  • Сочи, Известия 0*, дата вылета: 22.11.2018, 2 ночи, 2 000 руб.
  • Сочи, Радужный 3*, дата вылета: 22.11.2018, 3 ночи, 2 185 руб.
  • Адлер, Пансионат Солнышко 3*, дата вылета: 22.11.2018, 3 ночи, 1 800 руб.
Подобрать тур в Россию
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.