Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Калуга - заповедный край

Стоит ли стремится на отдых за тридевять земель, если всего в трех часах езды от Москвы расположены заповедные места, богатые легендами и тайнами, памятниками старины. В истории старинных городов России тесно переплелись история и современность. И ...

Стоит ли стремится на отдых за тридевять земель, если всего в трех часах езды от Москвы расположены заповедные места, богатые легендами и тайнами, памятниками старины.

В истории старинных городов России тесно переплелись история и современность. И приезжающих сюда туристов ждут не только красоты природы, но и та особая энергетика Средней полосы России, которая дарует спокойствие, уверенность и силу. Такова и древняя калужская земля.

Она издавна славится монастырями, не раз преграждавшими путь иноземным завоевателям. Одно из таких величественных древних укреплений, Пафнутьев-Боровский монастырь, стоит в трех километрах от города Боровска. Годом основания монастыря принято считать 1444-й, когда преподобный Пафнутий и его ученики построили и освятили в непроходимых боровских лесах первый храм. Крепостные стены выросли в конце XVI века, накануне Смутного времени. Подойдя к Боровску, Лжедмитрий осадил, но не смог взять монастырь, пока двое изменников-воевод не открыли ворота. Но даже тогда защитники под предводительством князя Волконского не прекратили сопротивление и пали у стен монастыря. Позднее, в 1777 г., за мужество, проявленное при обороне в то время, городу был пожалован герб: сердце с крестом (символ верности) в лавровом венке.

Малоярославец, еще один город калужской земли, также вошел в анналы ратной истории России: здесь разворачивались события Отечественной войны 1812 г. А если обратиться к более ранней нашей истории, то нельзя не упомянуть и Козельск - тот самый "злой город", что в 1238 г. преградил путь полчищам Батыя.

Недалеко от Козельска находится самая известная святыня Калужской области - Оптина пустынь. Мудрая молитва оптинских старцев - не только жемчужина богословия, в ней - философия жизни. От Козельска до Оптиной пустыни около трех километров. Дорога пересекает реку Жиздру и идет вдоль прекрасной монастырской рощи. Этот монастырь основан во времена Ивана III (XIV-XV вв.) раскаявшимся разбойником Оптой, принявшим при пострижении имя Макария. Существует другая легенда, согласно которой своим названием монастырь обязан старинному обычаю селится смешанными монастырями - "оптом", отсюда Оптина пустынь. Особого расцвета монастырь достиг в XVIII веке, когда повсеместно распространилась вера в особую силу оптинских старцев - провидеть, увещевать, исцелять. Время и пожары не пощадили многие уникальные сооружения монастыря. Но сегодня Оптина Пустынь - уникальный исторический и архитектурный комплекс - возрождается.

При монастыре сохранилась гостиница, в которой останавливался Л.Толстой. Именно в Оптину Пустынь шел перед смертью великий писатель. После ухода из Ясной Поляны он отправился в Козельск и один день прожил в монастыре.

У Толстого с Оптиной была отчасти особая, личная связь: его родная сестра М.Н.Толстая была послушницей основанного Амвросием Шамордина монастыря. Для строительства женской обители было выбрано изумительное по красоте место на высоком берегу реки Серена в 15 км от Козельска. Кроме главного храма, поражающего своими масштабами и красотой, были возведены усыпальница, трапезная, больница, корпус для сестер. При пустыни имелась школа, типография, мастерские художественного рукоделия, фотографии, живописи, по чеканной работе и золочению. За годы советской власти монастырь и его основные постройки сильно пострадали, но сейчас ведутся обширные восстановительные работы.

Свое второе рождение переживает и Свято-Тихонова Калужская пустынь, основателем которой был преподобный Тихон. Когда-то это был один из самых богатых монастырей губернии. Огромная 5-ярусная колокольня монастыря видна за 15-20 км. Ее корпус прорезает огромная трещина - в годы Великой Отечественной войны ее безуспешно пытались взорвать обе воюющие стороны (она являлась стратегически важным наблюдательным пунктом). Восстанавливаемый монастырь является действующим, и традиционная для монастырей хлебопекарня дразнит ароматными запахами и собирает народ из окрестных поселков и дач. Примерно в трех километрах от обители находится источник с чудодейственной водой, возле которого устроена купальня. И по сей день святой источник является самым посещаемым в округе местом.

Удивительным, волшебным считали этот край многие русские живописцы и писатели. Не случайно небольшой город Таруса на границе Калужской области еще с XIX века известен как "город художников". В нем жил знаменитый В.Борисов-Мусатов. Недалеко от Тарусы, на высоком холме над Окой, расположена усадьба В.Поленова, построенная по его собственному проекту. Именно здесь создавал он свои знаменитые полотна "Христос и грешница", "Золотая осень", "Заросший пруд" и получившую мировое признание картину "Московский дворик". Еще в 1892 г. Василий Дмитриевич вместе с женой и сестрой приступил к организации музея художественных и научных коллекций. Сейчас здесь располагается государственный музей-усадьба В.Поленова.

Еще одно историческое место, которое обязательно посещают приезжающие на калужскую землю, разумеется, Полотняный завод. Название - словно вывеска предприятия. В сущности, так оно и есть. Находившиеся на берегу реки Суходрев полотняная и бумажная фабрики принадлежали прадеду жены Пушкина, А. Гончарову. В 1775 г. Полотняный завод посетила Екатерина II, а в 1812 г. после Малоярославецкого сражения здесь была главная квартира М.Кутузова. В мае 1830 г. после помолвки с Натальей Николаевной Гончаровой Полотняный завод впервые посетил А.Пушкин. Второй раз Александр Сергеевич приезжал сюда в 1834 г., когда собирал материалы к истории Петра I и две недели он работал в огромной библиотеке Гончаровых. Позже, уже в Петербурге, Пушкин писал о Полотняном: "Ах, кабы Заводы были мои! Тогда меня в Петербург и московским калачом не заманили бы".

Современникам Калуга известна как город, с которым связана жизнь русского ученого, основоположника космонавтики К.Циолковского. Здесь, над местом его захоронения в 1936 г. был установлен обелиск, а в доме, где жил ученый, организован научно-мемориальный музей.

Прекрасная погода, умиротворяющая тишина создают своеобразный микроклимат и оказывают целебное воздействие на тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Не случайно на территории Калужской области расположены многочисленные дома отдыха и санатории.

Самый известный из них, пожалуй, "Воробьево", разместившийся в старинном парке у водораздела двух речушек - Суходрева и Рожни. Любопытно, что история "Воробьева" началась еще в 1897 году, когда врач-хирург С. Федоров приобрел около села Воробьево поместье и начал постройку амбулатории и аптеки. Тогда же был посажен парк и плодовый сад. Сегодня "Воробьево" стал специализированным кардиологическим санаторием. В свободное от лечебных процедур время можно посетить бильярдный зал, лодочную станцию, пляж, сауну, русскую баню, тренажерный зал.

Еще один оздоровительный комплекс - "Березовая роща" - находится на другом конце области, в Тарусском районе. Здесь специализируются на лечении гипертонии, неврозов, гастритов и язвенной болезни. На базе отдыха "Таруса" вам предложат двух-, трех- или четырехместные коттеджи со всеми удобствами. Есть здесь физиотерапевтическое отделение, кабинет общего и подводного массажа, а также библиотека, бильярдная, лодочная станция, сауна.

Можно порекомендовать также дом отдыха "Балабаново", находящуюся в небольшом городке с таким же названием, и козельскую базу отдыха "Березовая роща", расположенную на берегу реки Жиздра.

Но привлекательность местных баз и домов отдыха не только в том, что они расположены в удивительных по красоте уголках калужской земли. Совмещая отдых и экскурсии, можно отправиться по уникальным маршрутам. Самый интересный из них - в "Чертово городище". Здесь на небольшой площади сконцентрированы удивительные явления природы (светящийся мох, растущий внутри пещер, папоротник-многоножка и другие реликтовые растения), а также следы древнеславянской истории (древние селища и городища, курганы, могильники, культовые камни и гроты). В районе деревни Волосово-Звягино находятся уникальные широколиственные леса - остатки Заокской засечной черты Московского государства. По свидетельству историков, именно здесь проходила граница между Литовским и Московским княжествами. Все это - территория национального парка "Угра", названного в честь притока Оки.

И, наконец, - сама Калуга, старинный русский город, на берегу Оки. В облике Калуги много такого, что встречается едва ли не в каждом из российских городов. Но во всей России нет, вероятно, такого памятника, какой существует в Калуге: мост через Березуйский овраг, построенный архитектором П.Никитиным в 1780 г. Это самый крупный виадук в России: его длина 160 м, высота - более 20.

А перейдя по каменному мосту, вы попадете на улицу, где стоит усадьба купца Золотарева, украшенная чугунным кружевом ворот и симметрично расположенными у входа фонарями. Сейчас в ней размещается Калужский областной краеведческий музей, один из старейших в России. Внутреннее убранство дома выполнено в начале прошлого века известной московской мастерской С. Кампиони. Росписи стен и потолков, мраморные колонны, пилястры, художественные барельефы, инкрустированный пол - работы первоклассных мастеров. Во время посещения Калуги в усадьбе останавливались члены императорской фамилии.

Всех любителей российской старины, истории и литературы, всех кто желает восстановить душевный покой или поправить здоровье, калужская земля встретит с распростертыми объятиями.

Поделиться:
Комментировать статью
Другие статьи дня
Флотилия "Рэдиссон Ройал, Москва "
Флотилия «Рэдиссон Ройал» – это десять речных яхт ледового класса 
с ресторанным сервисом на борту.Ежедневно и круглый год яхты совершают 
экскурсионно-развлекательные рейсы по Москве-реке. 
30 главных достопримечательностей города за 2,5 часа. 
Возможность путешествовать Первым и Ройал классом
Круизы по Москве-реке 365 дней в году +7 (495) 228-55-55 radisson-cruise.ru
Похожие на Москву города
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(499) 261 8210
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне