Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Россия

Россия

Даргавс – «город мертвых»


Небольшое горное село Даргавс располагается в Пригородном районе Северной Осетии. По меркам местных жителей, долина, в которой стоит село, - настоящий фешенебельный курорт со спокойными реками, пологими склонами ущелий и бескрайними ровными землями, пригодными для строительства домов и выпаса скота. Однако вовсе не этим прославился Даргавс, прозванный «Городом мёртвых». Селение Даргавс богато различными архитектурными и историческими памятниками, а особенно некрополем 14 - 18 веков, состоящим из 97 склепов разного вида. Почти сотня мрачных склепов находится всего в километре от села, тогда как местные жители относятся к могилам без особого трепета - для них некрополь является привычной частью обыденного пейзажа.


История села Даргавс и некрополя


Как показывают раскопки, Даргавское ущелье начали обживать аланы ещё в 8 - 9 веках нашей эры. Как гласит давнее осетинское предание, именно в этой местности жил легендарный правитель - царевич Тага, который является мифическим предком «высшего сословия» в Осетии. Помимо этого посёлок стал родиной самым влиятельным фамилиям республики - Кануковым и Мамсуровым. Здесь даже сохранилась высокая башня Мамсуровых, остающаяся на сегодняшний день самой высокой в Осетии. Ранее именно через Даргавс была проложена дорога в Грузию, на которой местные феодалы не гнушались собирать с проезжавших караванов дань и даже грабить их. Об этих событиях свидетельствуют записи исследователей, изучавших Кавказ с 18-ом веке.

После того, как в 1763-ем году был основан город Моздок, некоторые жители Даргавса решили переселиться в равнину. Из-за вспыхнувшей тогда эпидемии чумы, которая продолжала бушевать вплоть до 19-го века, количество горцев резко сократилось, что привело к прекращению оттока жителей в долину. В середине 19-го века во время восстания в Осетии, жители этого села смогли оказать уверенное сопротивление российским войскам генерала Абхазова, но сопротивление было подавлено российской стороной. Во время военной операции родовые башни Даргавса была взорваны, а много жителей погибло.

Неподалёку от посёлка на каменистом и крутом склоне горы Раминыранг расположится другой Даргавс - «Город мёртвых». Это не метафора - город и правда мёртвый, а все местные обитатели и правда мертвецы, ведь речь идёт о некрополе из почти сотни родовых склепов, где осетины с 14-го века хоронили своих усопших. О возникновении этих захоронений в Осетии существует легенда. Она гасит, что в незапамятные времена в этой местности жила прекрасная девушка, в которую влюблялись все мужчины. Каждый мечтал, чтобы она принадлежала ему одному, и ради этой цели был готов пойти даже на убийство. Мужчины своими силами не смогли решить, кто же станет мужем прекрасной девушке, и обратились за мудрым советом к старейшинам. Однако когда старики увидели девушку, то забыли о мудрости и сами воспылали к ней страстью. Драки и ругань за право обладания красавицей вспыхнули с новой силой, пока мужчинам не пришла мысль: «нет девушки - нет проблемы». Старейшины решили убить красавицу, но и это не принесло спокойствия, а на мужчин было наложено проклятие - они стали разлагаться живьём. Бедняги хотели спрятаться и излечиться от напасти, но ничего не помогало. Проклятых пытались хоронить заживо, но и земля их не принимала, выбрасывая назад. Тогда и было решено соорудить каменные склепы и поместить проклятых туда. Так и образовался «Город мёртвых».


Особенности некрополя в Даргавсе


Покойников в те далёкие времена, действительно, не закапывали в землю, а просто вносили в склеп через окно и укладывали там. Затем окно закрывали специальным деревянным щитом. Таким образом, внешне местные склепы представляют собой небольшие каменные домики с крышей в форме пирамиды. Однако наземная часть - это только верхушка склепа, под которой может находиться глубокая, на несколько метров, яма. 

Подобные «мёртвые дома» служили в те давние времена ещё и своеобразными мерами карантина. Как свидетельствуют исторические хроники, в разгар эпидемии чумы, семьи, поражённые этим страшным заболеванием, закрывались в своих семейных склепах, где коротали свои последние дни. Судя по размеру «Города мёртвых», Даргавс тогда был крупным селением, в котором жило достаточно богатых семейств, способных позволить себе большие и «богатые» склепы. Традиция хоронить мёртвых в склепах сохранялась в Осетии до конца 18-го века, когда Кавказ присоединили к России. Тогда на законодательном уровне власти запретили наземный способ захоронений из-за опасений распространения эпидемии.

Подобные склепы сегодня можно увидеть не только в Даргавсе, но и многих других старинных осетинских сёлах. Тем не менее, даргавский некрополь по праву считается одним из наиболее крупных и масштабных во всей республике. «Город мёртвых» расположен на пересечении Кобанского и Даргавского ущелий - это место было удачно выбрано не только из соображений ритуальных погребений, но и со стратегической точки зрения. Над захоронениями возвышалась сторожевая башня Аликовых, с вершины которой отлично были видны все подступы к селению. На сегодняшний день эта башня стоит на прежнем месте, и туристы могут подняться на неё и насладиться открывающимся видом.

Те, кто видел склепы этого осетинского селения, подчёркивают и некое сходство с камбоджийским храмовым комплексом Ангкор. Об азиатских святынях напоминают схожие ступенчатые силуэты крыш, характерные для осетинских захоронений. Одной из местных загадок, которая до сих пор не даёт покоя учёным, являются массивные деревянные ладьи, выдолбленные из целых стволов деревьев, в которые уложены некоторые тела. В окрестностях Даргавса нет и не было ни одной судоходной реки. Кроме того, у местных и соседних народов нет ни одного аналогичного обычая и традиций хоронить покойников в лодках. Помимо лодок, в склепах Даргавса находили и россыпи монет. Это объясняется те, что когда осетины хоронили близких, они традиционно бросали с холма монету. Считалось, что если монета ударится о камень, то душа усопшего тут же достигнет небес.

Помимо необычных лодок и монет во время раскопок, проводимых в окрестностях «Города мёртвых», учёным удалось найти множество разнообразных бытовых предметов, которые поведали о древней культуре осетинского народы. Всего было обнаружено около 1 500 предметов, в том числе оружие, украшения, одежда. В последний путь вместе с покойниками отправляли и вещи, привезённые из далёких стран - табакерки, ткани, керамику и даже русскую посуду. Несмотря на огромную историческую и культурную ценность этих находок, учёные с определённо долей опаски подходили к проведению исследований, опасаясь того, что в склепах могли остаться возбудители чумы.


Посещение некрополя


Лишь в шестидесятых годах прошлого века Даргавс был официально признан безопасным для свободного посещения. Однако до сих пор местные жители не горят желанием водить сюда туристов и организовывать увлекательные экскурсии. Во-первых, играет роль память далёких предков, для которых это место было местом скорби. Во-вторых, несмотря на то, что чума давно миновала, в памяти местных жителей сохранились истории, рассказанные отцами и дедами о том, как те, кто пытался что-то выкрасть из склепов, умирали от неизлечимой болезни.
Тем не менее, попасть в «Город мёртвых» сегодня стремятся многие туристы. Это можно сделать самостоятельно или с экскурсией. Для начала придётся добраться до Владикавказа, откуда взять такси или сесть на поезд, чтобы преодолеть расстояние около 35-ти километров. На сегодняшний день в Даргавс ведёт одна единственная дорога, петляющая по горному серпантину, берущему начало в Фиагдонском ущелье. Постоянных жителей здесь нет, так как в 2002-ом году сошедший ледник Колк отрезал поселение от внешнего мира.

Отдых на море от 9725р!

Автобусные туры на Черное море и Азовское море из Москвы.
Скидки нараннее бронирование от 30%. Анапа, Крым, Сочи.
Новинка город Ейск и Геленджик! Новые автобусы. 
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: (495) 725-10-01
Бронируйте online на www.1001tur.ru

 

Флотилия "Рэдиссон Ройал, Москва "
Флотилия «Рэдиссон Ройал» – это десять речных яхт ледового класса 
с ресторанным сервисом на борту.Ежедневно и круглый год яхты совершают 
экскурсионно-развлекательные рейсы по Москве-реке. 
30 главных достопримечательностей города за 2,5 часа. 
Возможность путешествовать Первым и Ройал классом
Круизы по Москве-реке 365 дней в году +7 (495) 228-55-55 radisson-cruise.ru
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
Хотите найти тур своей мечты?
Давайте мы перезвоним Вам в течение 5 минут и поможем с выбором
Мы не смогли определить ваш регион автоматически :(
Пожалуйста, выберите удобный вам город из списка
×
  • Белокуриха, Гостиница Баваренок 3*, дата вылета: 14.12.2018, 2 ночи, 3 000 руб.
  • Сочи, Империя 3*, дата вылета: 14.12.2018, 2 ночи, 2 630 руб.
  • Красная Поляна, Bridge Mountain Красная Поляна (ex. Outdoor Centre) 3*, дата вылета: 14.12.2018, 2 ночи, 1 746 руб.
  • Адлер, Эдельвейс 2*, дата вылета: 14.12.2018, 2 ночи, 2 428 руб.
  • Анапа, Отель Богема 3*, дата вылета: 14.12.2018, 2 ночи, 2 600 руб.
Подобрать тур в Россию
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.