Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

6 психических расстройств, которые бывают только у туристов

Считаете, что поездки приносят лишь радость и удовольствие? Уверены? Сейчас мы вам докажем, что это не так. То есть, не всегда так. В путешествии вас может поджидать масса неприятностей, которая скажется не только на вашем физическом, но и психическом здоровье. Становясь туристом, вы попадаете в зону риска.

Елена Мережникова
профессиональный трэвел-редактор Елена Мережникова

6 психических расстройств, которые бывают только у туристов

  

В этой статье мы не будем писать о физических проблемах, которым подвергается практически каждый турист. Думаем, в той или иной мере они все вам знакомы. Конечно, они в большинстве своем не очень опасны и снимаются обычной таблеткой или простыми упражнениями. «Синдром туриста» — расстройство пищеварительной системы из-за новой бактериальной среды, в которую вы попадаете, лечится обычным имодиумом или лоперамидом. С «синдромом эконом-класса», возникающим при длительном сидении в самолете, где расстояние между креслами так мало, что и ноги вытянуть нельзя, можно бороться прогулками по салону и компрессионным бельем. Совсем другое дело — психические расстройства, их, как говорится, пальцем не раздавишь!

  

Увидеть Париж и умереть

Ну, это мы, конечно, для красного словца. Побывав в Париже, вы, разумеется, не умрете, а вот умом тронуться можно. «Парижский сидром» как явление появилось в 70-х годах прошлого века, и первоначально его связывали с японскими туристами. Означает он разбитые мечты и сильнейшее разочарование, которые потом выливаются в депрессию. Париж — не просто город, это символ и определенный штамп. На Эйфелевой башне, как мы знаем из многих фильмов, принято делать предложение руки и сердца, ведь это самое романтичное место на Земле, здесь сиреневый воздух, аромат кофе и элегантные француженки. Так вот, Париж такой только на рекламной картинке. На самом деле тут толпы туристов, довольно грязно, парижанки не сражают красотой, а столичные жители нетерпимо относятся к «понаехалам». Все это для японских туристов в свое время стало шоком. Они преодолели тысячи километров и выложили солидные суммы за поездку, а получили пшик вместо конфетки. Разочарование было настолько серьезным, что у некоторых вылилось в реальные психологические проблемы — агрессию, бред, галлюцинации. Без шуток! В японском консульстве в Париже даже есть кабинет психологической помощи.

Впрочем, «парижский синдром» может случиться не только у японцев и не только в Париже, а у кого угодно и где угодно — в Венеции, Риме, Лондоне и т. д. Если город мечты, к встрече с которым вы готовились всю жизнь, сильно разочарует, этих проблем не избежать.

  

6 психических расстройств, которые бывают только у туристов

  

Лучший экспонат

«Флорентийский синдром» или «синдром Стендаля» получил свое название по имени знаменитого французского романиста, описавшего в книге «Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджио» свои ощущения от итальянских красот: «Когда я выходил из церкви Святого Креста, у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шел, боясь рухнуть на землю». Синдром этот связывают с ярчайшими и сильнейшими впечатлениями от созерцания живописи, архитектуры, предметов искусства, великолепных видов природы и т. д., когда значимость собственной персоны сводится к нулю рядом с великими произведениями. Понятно, что подвержены ему люди тонкой душевной организации. В научных трудах он был описан в 1982 году итальянским психиатром Грациэллой Магерини. Симптоматика — истерия, бред и даже попытки нанести урон произведениям искусства. Хотя «синдром Стендаля» в жизни встречается очень редко, персонал музея Уффици специально обучен, как вести себя в таких случаях.

  

6 психических расстройств, которые бывают только у туристов

  

«Я принес вам благую весть!»

«Иерусалимский синдром» — вид психического расстройства, связанный с религиозными чувствами, который возникает у глубоко верующих (и не только) людей, при посещении знаковых мест: Иерусалима, Мекки и т.д. Человек от сильнейших переживаний и впечатлений вдруг начинает считать себя библейским персонажем, пророком,  мучеником, святым и старается убедить в этом окружающих или, напротив, уединиться. Характеризуется галлюцинациями, бредовым состоянием, агрессией или подавленностью.

  

6 психических расстройств, которые бывают только у туристов

  

Культурный шок

Сильнейшая психологическая травма, связанная со столкновением с совершенно другой действительностью. К счастью, наши граждане сейчас гораздо меньше подвержены культурному шоку, а вот в советские времена те, кто отправлялся за границу, действительно, испытывали стресс от западного изобилия, роскошных магазинов и совершенно другого уровня жизни. И подвержены ему были не только «простые» обыватели (простые как раз никуда не выезжали), но и люди, принадлежавшие к элите общества. Так, по свидетельству друзей Высоцкого, он испытал физический приступ тошноты, рассматривая парижские витрины. А один известный переводчик, работавший в советские времена гидом и сопровождавший группы советских туристов в Японию, рассказывал, что редкая поездка обходилась без попыток суицида. Возвращаясь в серую действительность, многие пытались спрыгнуть с борта теплохода в море — настолько был разителен контраст между увиденным в Токио и советской реальностью.

  

6 психических расстройств, которые бывают только у туристов

  

Культурный шок наоборот

А вот этим психологическим проблемам подвержены многие и сейчас. Суть их заключается в том, что турист, вернувшийся из роскошного отпуска, вдруг начинает обесценивать личные достижения. Ну, например, провел человек неделю в дорогущем отеле, где одна ванная комната размером со всю его квартиру, вернулся домой в свое ипотечное или съемное жилье и погрузился в глубочайшую депрессию от того, что уровень его нынешней жизни никак не дотягивает до мировых стандартов. Думаете, ерунда? Да я сама приходила в величайшее уныние от шедевров мировой архитектуры, думая примерно следующее: «Люди дворцы, храмы, пирамиды воздвигли, а я третий год не могу ремонт закончить!» Печаль.

  

6 психических расстройств, которые бывают только у туристов

  

Синдром, которому еще нет названия

Но очень скоро оно появится, я уверена. Речь идет о патологической зависимости от социальных сетей, в которых люди выкладывают свои фотографии из отпуска. Все мы прекрасно знаем, насколько сильно наша настоящая жизнь отличается от наших собственных постов в инстаграме или фейсбуке. Милые фотографии, прошедшие не один фильтр, не отображают реальности, они приукрашают ее. Зато на них мы демонстрируем друзьям свою финансовую состоятельность и свои возможности. И сами себе кажемся более значимыми. Так вот, появилось уже достаточное число людей, готовых ради лайков и комментов под своими постами влезать в долги, брать кредиты, чтобы лишний раз отправиться в поездку и выложить фоточки в соцсетях. Эта одержимость сравнима с шопоголизмом и игроманией. Считаете, что фото своих пляжных тапок в волнах Индийского океана того не стоит? Правильно делаете! А вот некоторые предприимчивые граждане научились зарабатывать на подобных слабостях. В Москве уже появилось множество фотостудий, которые готовы вас поснимать на фоне красивых постеров, да так, что от настоящих пейзажей не отличишь. А может, так оно и лучше? Соврал, так хоть недорого заплатил. Ведь тревелголизм (простите мне этот неологизм) — вещь очень и очень затратная. В том числе и на лечение.

  

6 психических расстройств, которые бывают только у туристов

  

Поделиться:
Комментировать статью
Другие статьи дня
Как быстро уснуть во время перелета? 10 простых, но работающих советов
Транспорт
21 августа 2019г.
213
Флотилия "Рэдиссон Ройал, Москва "
Флотилия «Рэдиссон Ройал» – это десять речных яхт ледового класса 
с ресторанным сервисом на борту.Ежедневно и круглый год яхты совершают 
экскурсионно-развлекательные рейсы по Москве-реке. 
30 главных достопримечательностей города за 2,5 часа. 
Возможность путешествовать Первым и Ройал классом
Круизы по Москве-реке 365 дней в году +7 (495) 228-55-55 radisson-cruise.ru
Похожие на Москву города
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(499) 261 8210
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне