Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Италия: дом для развлечения и отдыха

Есть страны, предназначенные для сезонного туризма: остыло море - и прощай, туризм! Италия - совсем другое дело: разнообразные утехи сменяют здесь друг друга круглый год. Ближе к зиме приходит очередь Италии горнолыжной - окинем же взором Альпы.

Есть страны, предназначенные для сезонного туризма: остыло море - и прощай, туризм! Италия - совсем другое дело: разнообразные утехи сменяют здесь друг друга круглый год. Ближе к зиме приходит очередь Италии горнолыжной - окинем же взором Альпы и Апеннины в поисках подходящего жилья для горнолыжника.

Лыжные спуски по-итальянски

border="0"Европа богата хорошими горнолыжными спусками и курортами на любой вкус, в чем же превосходство Италии? Прежде всего стоит отметить климатическую разницу: зимой здесь более солнечно - и по сравнению с Французскими и Швейцарскими Альпами, и по сравнению с итальянскими долинами. Впрочем, к чему ограничиваться зимним периодом? Летом в итальянских горах не только красиво, что само по себе важно, но и прохладно: здесь не бывает жары, от которой в июле-августе буквально «вымирают» итальянские города.

Другое отличие в том, что итальянцы приобщились к горным лыжам позже своих европейских соседей, и потому смогли перенять у них лучшее в технологиях и устройстве курортов. В действительности, когда в 50-е годы прошлого века знаменитый модельер Эмилио Пуччи, маркиз и бонвиван, только начинал шить свои первые костюмы для лыжников, вся великосветская «тусовка» каталась в Швейцарии, потому что в Италии спуски еще не были освоены. Можно сказать, что это запоздалое вступление в клуб горнолыжных стран повлияло и на цены: итальянская недвижимость стоит несколько дешевле аналогичной швейцарской или французской. Так, если цены на элитное жилье на французском курорте Куршевель (34 300 евро за кв. м) ставят его на четвертое место в мире в списке самых дорогих городов мира, по версии Knight Frank, то итальянские курорты даже не приближаются к верхним строчкам этого списка.

Кроме того, горные курорты Италии отличает некоторое своеобразие. Лыжи не возведены в абсолютный культ, здесь можно просто отдохнуть, благо занятий предостаточно: от баров, дискотек, ресторанов и даже казино (вообще-то на территории Италии запрещенных) до термальных спа.

Наконец, очень приятная особенность итальянских гор в том, что местная кухня вкусна для всех без исключения и не требует особых гастрономических познаний. В то же время здесь найдется немало интересного и для искушенных гурманов.

Дома в горах: какие и где?

border="0"Итальянцы приохотились покупать дома для отдыха (seconda casa, дословно - «второй дом») в 50-е годы, во времена послевоенного экономического бума. В те времена речь чаще всего шла о виллах у моря, и тенденция эта сохраняется. Однако дома в горах неизменно занимают второе место по популярности. По данным Grimaldi Immobiliare (одной из крупнейших в стране риелторских сетей), в год на итальянском рынке недвижимости совершается примерно 800 тыс. сделок, из которых 10% приходится на seconda casa. Итальянцы предпочитают покупать дома для отдыха: до 55-60% - на морских побережьях, 25% - в горах, еще 15% - в сельской местности, на природе. Среди самых востребованных горных курортов - Кортина, Мадонна ди Кампильо, Гресоней, Червиния и, конечно же, чемпионы по ценам - Курмайор и Сестриер. В двух последних цены за квадратный метр доходят до 25 тыс. за метр (для сравнения: в Венеции, самом дорогом городе страны, цены не часто превышают отметку 15 тыс. евро за кв. м).

Традиционные строения в альпийском стиле - дома из натурального камня и/или дерева, иногда похожие на швейцарские шале, - составляют базис местной застройки. Можно обнаружить как дома в идеальном состоянии, иногда меблированные (в том числе - исключительно антиквариатом), так и требующие тотальной реконструкции.

Современные небольшие и уютные комплексы апартаментов с хорошо развитой инфраструктурой умело вписаны в природное окружение. Отдельно стоящие частные виллы нередко спроектированы зодчими с международной славой: если владелец может себе позволить построить в этих местах дом, пригласить модного архитектора ему тоже по карману.

Особенности разных курортов

border="0"Горнолыжные курорты Италии подразделяются на две большие группы: западную и восточную. Западная группа- Сестриер, Ла Туиль, Курмайор, Аоста/Пила, Червиния и Гресоней - находится на границе с Францией и Швейцарией. Курмайор имеет общую зону катания с французским Шамони, а Червиния соединена подъемниками со швейцарским курортом Церматт. Восточная группа - Доломитовые Альпы (Мадонна ди Кампильо, Валь ди Соле, Валь ди Фьемме, Валь Гардена, Валь ди Фасса, Кортина д’Ампеццо и Кронплатц) и Альта Вальтеллина (Бормио, Санта Катерина, Ливиньо) - это 1260 км отличных трасс.

Туристическая волна не спадает никогда, ведь здесь идеальные условия для спорта и отдыха: зимой - горные лыжи, летом - трекинг, велотрекинг, рафтинг и каноэ. Приобретенное жилье можно без проблем сдать в аренду через агентство. При этом даже в самых востребованных местах здесь, в отличие от соседней Швейцарии, нет квот для иностранцев - покупателем может стать гражданин любой страны.

Малоизвестный из-за своего короткого сезона катания (декабрь-январь) регион Абруццо интересен комбинацией достоинств: здесь есть горы - Апеннины с высотой не выше 2000 м, но и до моря тоже недалеко (можно найти дома в получасе езды на машине как до спусков, так и до моря); при этом цены на недвижимость низкие из-за нераскрученности этих мест.

От обычных квартир до частного дома

border="0"В зависимости от престижности курорта, качества и состояния дома, цены на жилье в горах Италии разнятся значительно. Все курорты на севере страны характеризуются ценами более высокими, чем в целом по стране, дома в горах центральной и южной Италии стоят много дешевле. Чтобы дать более полное представление, рассмотрим три предложения, различных как по типологии, так и по месторасположению.

Аоста - очаровательный городок в горах, столица своей области и родина многих итальянских деликатесов, среди которых особенно знамениты сыры. Рядовая квартира площадью 150 кв. м в самом обычном восьмиэтажном доме постройки 70-х годов прошлого века стоит 479 тыс. евро. Квартира состоит из прихожей, гостиной, кухни и трех спален; здесь есть две большие ванные комнаты и кладовка, балкон и терраса; в цену входит и гараж.

Среди вновь построенного жилья очень популярны комплексы с собственной инфраструктурой. Так, в Гресоней, рядом с городком Сен-Жан, в конце 2008 года будет готов новый комплекс: в отличие от московских многоквартирных комплексов, он всего лишь двухэтажный, зато идеально вписан в окружающую среду - горы и лес. В центре имеется свой бассейн и каток, спортклуб и кинотеатр, до вожделенных спусков - всего 200 м. Квартиры одно-, двух- и трехкомнатные, по цене от 186 до 600 тыс. евро, пока еще находятся в свободной продаже.

В уже упомянутом перспективном и недорогом регионе Абруццо за 300 тыс. евро можно купить дом площадью 250 кв. м: гостиная, кухня, четыре спальни, две ванные комнаты, кладовка, терраса, большой гараж. Дом только что после ремонта; в том числе установлено новое оборудование для автономного газового отопления. Это выгодно, ибо газ в Италии куда дешевле электричества, а автономное отопление можно регулировать по своему усмотрению. С террасы открывается изумительный вид на горы, и при этом до моря - 15, а до гор - 30 минут на машине.

Виктория Грегуольдо
Журнал "Собственник"

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы узнать больше
Поделиться:
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Валерия Мильченко
Валерия Мильченко +7(495) 995 89 99
Spectrum Shop
м.Тверская
Перезвоните мне
Елена Седова
Елена Седова +7(903) 546 23 40
Spectrum Shop
м.Пушкинская
Перезвоните мне