Rambler's Top100

Самые необычные лифты в мире

Ваш город:
Подтвердить Изменить
| Реклама на сайте

Выберите город

Заказ обратного звонка

Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Отправить
Рейтинги

Самые необычные лифты в мире


История лифта берет свое начало еще с древнего мира, первые упоминания о нем найдены в рукописях древних греков, а первая конструкция лифта принадлежит, предположительно, Архимеду. Лифт - это устройство, предназначенное для перемещения грузов и пассажиров на определенную высоту. При этом кабина лифта двигается по жесткой конструкции. Подниматься вверх лифт может благодаря механической, гидравлической, электрической тяге и некоторых других.

Итак, что такое лифт - знает, наверняка, каждый. Современные дизайнеры предлагают множество вариантов кабин лифта и его устройства. Лифт совсем не обязательно должен быть скучным. Предлагаем вам подборку десяти самых необычных лифтов, которые существуют в современном мире.


1. Музей Лувр, Франция



Лувр - крупнейший и самый популярный художественный музей в мире, расположенный в самом центре Парижа, Франция. Общая площадь музея составляет более 160 тысяч квадратных метров, а музейные экспозиции занимают из них 58 тысяч квадратных метров. Старинный королевский дворец обладает вполне современным технологическим оснащением и лифт - одно из чудес инженерной мысли. Это футуристическое сооружение как бы вырастает прямо из пола первого этажа, а затем бесшумно и быстро доставляет пассажиров на нужный им уровень. При этом лифт не обладает большой вместительностью: цилиндрическая форма кабины из светлого металла может разместить около 10 человек. Интересной особенностью лифта в Лувре является открытая кабина, из которой пассажиры могут обозревать этажи музея.


2. Небоскреб «Sky Tower», Новая Зеландия



Небоскреб Sky Tower находится в деловом центре города Окленд, Новая Зеландия. Здание представляет собой радио-башню, высота которой достигает 328 метров. Это самое высокое здание во всем Южном Полушарии нашей планеты, на самом верху расположены смотровые площадки, к которым вас домчит современный лиф. Если вам не ведом страх, посмотрите под ноги на высоте последних этажей. Дело в том, что часть пола в кабине - прозрачная, а шахта лифта подсвечивается изнутри. Когда смотришь вниз, не покидает ощущение падения в бездну. Здесь функционирует несколько таких лифтов, они поднимают пассажиров на самый верх каждые 15 минут со скоростью 18 км в час. Особенно захватывающим будет не подъем, а как раз спуск, похожий на падение в бездну, - лифт «домчит» вас с последнего на первый этаж 70-этадной башни всего за 40 секунд.


3. Небоскреб «Тайбэй 101», Китай



Тайбэй 101 - высочайший небоскреб Китая, расположенный в городе Тайбэе. Здание в 101 этаж достигает в высоту 509 метров, что делает его пятым самым высоким зданием мира. На нижних этажах небоскреба находятся торговые центры, на верхних - расположены офисы, а особого внимания здесь заслуживает, конечно же, лифт. Скорость лифта при подъеме - 60,6 км/час - это самые быстрые лифты мира. Небоскреб оснащен 67 лифтами, два из которых способны поднять пассажиров с пятого этажа на смотровую площадку 89-го этажа всего за 38 секунд. В секунду, таким образом, лифт развивает скорость в 16,8 метров. Удовольствие прокатиться на скоростном лифте оценит не каждый, поэтому для тех, кто не любит экстрим, есть вполне обычные лифты.


4. Аквариум «Aqua Dom», Германия



Aqua Dom - крупнейший в мире аквариум с солёной водой (общий объем воды - 1 млн. литров), который располагается в центре Берлина, Германия. Он представляет собой цилиндрический резервуар из акрилового стекла высотой 16 метров и диаметром 11,5 метра. Высота конструкции в целом 25 метров. В центре цилиндра находится лифт, вмещающий до 40 человек, с помощью которого посетители могут перемещаться вверх и вниз по аквариуму. Это действительно один из самых впечатляющих лифтов нашего списка. Согласитесь - насколько захватывает дух поездка в таком лифте внутри толщи воды, а аквариуме, где обитают около 1500 рыб пятидесяти различных видов. Раз в три-четыре дня в аквариум спускаются водолазы, которые кормят рыб и чистят аквариум: для это требуется около 8-ми килограмм корма в день и 3-4 опытных драйвера.


5. Арена «Глобен», Швеция



«Глобен-Арена» - это крупная спортивная арена в Стокгольме, Швеция. Это очень интересное в архитектурном плане сооружение - крупнейшая сферическая конструкция в мире. Здесь проводят не только спортивные соревнования и матчи, но также и концерты и торжественные мероприятия. «Глобен-Арена» сделана в виде огромного белого шара диаметром 110 и высотой 85 метров. Лифт арены представляет собой своеобразный аттракцион для пассажиров. Стеклянная гондола SkyView, состоящая из двух сферических кабин, поднимает пассажиров по внешней стене сферы на самый верх, откуда с высоты 130 метров над уровнем моря открывается великолепный вид на шведскую столицу. Лифт был открыт в 2010 году. В первый же день им воспользовались 160 000 человек. Летом и на выходных билеты на лифт обычно распродаются очень быстро, поэтому желающим покататься на нем следует зарезервировать их своевременно.


6. Байлонг, Китай



Китай продолжает поражать воображение техническими сооружениями. Самый высокий лифт в мире находится в заповедной зоне парка в провинции Хунань, Китай. Это открытый лифт, он находится вне зданий, и поднимает пассажиров на высоту в 330 метров - на смотровую площадку живописной отвесной скалы Чжанцзяцзе. Всего здесь три кабины, каждая из которых вмещает до 50 человек. Стены кабин прозрачны, во время всего подъема пассажиры могут наблюдать потрясающие виды окрестностей. Работы по сооружению подъемника начались в 1999 году и закончились в 2002 году. Стоимость сооружения составила около 18 миллионов долларов. Лифт Ста Драконов, как его именуют местные жители, примерно на треть располагается внутри скалистой горы, а на две трети - снаружи. Поездка внутри прозрачной кабины действительно захватывает дух.


7. «Ворота Запада», США



Арочное сооружение, известное под названием «Ворота Запада» является визитной карточкой города Сент-Луиса в штате Миссури, США. Она была спроектирована в 1947 году, а построена с 1963 по 1965 годы. Это самый высокий памятник на территории Соединенных штатов - высота арки достигает 192 метра в самой высокой точке, тем же параметрам равняется ширина от основания до основания. Когда задумывался встроенный в арку лифт, конструкция сооружения не позволяла воспользоваться стандартными моделями. Лифтовая система арки, установленная в 1968 году, поистине уникальна - она объединяет обычный тросовый лифт и кабинку колеса обозрения на карданной подвеске. Яйцеобразная кабинка рассчитана на 5 мест, а состав из 8-ми таких кабинок, которые сохраняют нужный уровень, периодически вращаясь каждые 5 градусов, поднимает пассажиров на вершину изогнутой арки, где находится смотровая площадка.


8. Фолкерское колесо, Великобритания



Как известно, кроме пассажирских лифтов, бывают еще и грузовые. А видели ли вы когда-нибудь лифт для транспортировки... кораблей? Если нет, то самое время отправиться в Шотландию. Именно здесь в 2002 году королевой Елизаветой Второй был торжественно открыт первый в мире вращающийся судоподъемник для транспортировки кораблей. Этот своеобразный «лифт» выполняет ту же функцию, что и шлюз, и перемещает суда из канала Форт-Клайд в канал Юнион, перепад высот между которыми составляет 24 метра. С противоположных сторон колеса находятся углубления, наполненные водой, в которые заплывают суда, вращающиеся на той же скорости, что и само колесо, но в противоположном направлении. Колесо обращается на 180 градусов, перемещая суда с верхнего уровня вниз, что занимает несколько минут. Лифт был назван в честь соседнего города Фолкерк в центральном районе Шотландии. Первоначально каналы были соединены одиннадцатью шлюзами, однако они были выведены из эксплуатации и засыпаны ещё в 1930-х годах.


9. Elevador de Santa Justa, Португалия



Elevador de Santa Justa находится в Лиссабоне - столице Португалии - известной своими перепадами высот городской территории и разными уровнями районов города. Так, городской лифт Elevador de Santa Justa предназначен для перемещения пешеходов из района Байша в низине в район Шиаду на холме. Сооружение подъёмника выполнено из чугуна, фасады сооружения декорированы в неоготическом стиле. Высота сооружения - 45 м, высота между связываемыми уровнями - 32 м. Подъемник рассчитан на два лифта, которые приводятся в движение электрической тягой. Кабины вмещают 19 сидячих и 10 стоячих мест. Лифт действует с 1902 года и помогает жителям города без проблем преодолевать этот крутой подъем, а туристов, кроме всего прочего, привлекает панорамными видами, открывающимися с верхней станции. В 2002 году данный объект был признан памятником национального значения.


10. Безостановочный лифт, Великобритания



На закуску порадуем вас не столь масштабным проектом лифта, как некоторые предыдущие. Не обладает он и высокой шахтой, а также впечатляющими скоростями передвижения. Однако уникальность лифта, построенного в далеком 1884 году в городе Эссекс, Англия, состоит в том, что двигается он беспрерывно, без остановок. Интересно название лифта - Paternoster, что буквально переводится с латыни как «Отче наш». Лифт состоит из открытых кабин, двигающихся в одной шахте медленно и беспрерывно. Дверей у кабин нет, поэтому сюда можно зайти в любой момент, равно как и выйти. Лифты подобной конструкции были очень популярны в использовании в административных зданиях в континентальной Европе. На сегодняшний день их практически нигде не используют, несмотря на уникальность технической задумки.


Комментарии

Сортировать по дате
Комментарий:
Добавить комментарий
Сообщение отправлено!

Нам важно, кто Вы

Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!

Авторизация

Для входа на сайт укажите ваш email и пароль.
Забыли пароль?
Регистрация
.livejournal.com

Восстановление пароля

Данные для смены пароля будут высланы Вам на электронный почтовый адрес

Регистрация

Регистрация позволит вам не только размещать свои рассказы, фотографии и отзывы на страницах TURIZM.RU, но также редактировать их, отвечать на комментарии, оценивать творчество других пользователей, стать полноценным участником туристического сообщества портала.

Регистрация вашей турфирмы на сайте TURIZM.RU позволит вам:

  • внести фирму в базу сайта
  • разместить контактные данные и актуальные предложения
  • отвечать на отзывы клиентов о вашей турфирме
  • повысить выдачу вашей турфирмы в поисковых системах

Официальный представитель отеля, размещенного в базе TURIZM.RU, имеет возможность:

  • оперативно изменять справочную информацию об отеле
  • размещать актуальные спецпредложения
  • иметь надежную обратную связь с потенциальными клиентами
  • отвечать на отзывы от имени администрации отеля
.livejournal.com
×
  • Халкидики, Akrogiali 2*, дата вылета: 08.05, 5 ночей, 3105 руб.
  • Халкидики, Akrogiali 2*, дата вылета: 28.05, 7 ночей, 5427 руб.
  • Халкидики, Akrogiali 2*, дата вылета: 26.05, 4 ночи, 1978 руб.
  • Халкидики, Akrogiali 2*, дата вылета: 08.05, 3 ночи, 851 руб.
  • Халкидики, Akrogiali 2*, дата вылета: 08.05, 6 ночей, 4299 руб.
Подобрать горящий тур