Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Португалия

Португалия

Дикарями по Португалии, мои непутевые заметки. Часть 1, Порто

Добрый день, всем любителям путешествий из бывшего СССР! Хочу поделиться впечатлениями о поездке дикарями в Португалию. Мы с мужем, побывали в этой замечательной стране, в конце ноября 2008 года. Так как мы живем в Латвии, а она входит в ЕС, вопрос виз, отпадает сам собой. Посетить этот край земли хотелось давно, но уж слишком кусается цена, предлагаемая турфирмами. Мы любим путешествовать самостоятельно, и данная поездка  была приурочена к нескольким важным датам нашей жизни: юбилей мужа, мой день рождения и 15-летию нашей семьи. Сразу хочу заметить, что ехали мы не загорать и купаться (ноябрь, как никак), нам по душе знакомство с новыми городами, достопримечательностями, образом жизни местного населения. Всю необходимую информацию, (заказ перелетов, гостиницы, схемы метро, карты городов, стоимость проездов, правила пользования автоматами для покупки билетов, расписания поездов и автобусов, описание достопримечательностей, цены и т.п.) мы нашли в Интернете. Спасибо всем, кто разместил свои отзывы на туристических порталах! Особое спасибо Лии Дуарте, которая курирует Португалию на российских сайтах о туризме.

Для передвижения выбрали проверенную ирландскую авиакомпанию Ryanair. Если планировать путешествие заранее, то цена перелетов окажется смешной. Прямых полетов из Риги в Португалию нет, мы летели через Лондон (можно стыковать рейсы во многих европейских городах), проведя там чудесных 3 дня. Два с половиной часа полета по маршруту Лондон – Порто и мы, с высоты птичьего полета,  лицезреем  чудесный вид, мерцающего вечерними огнями, Порто.

Порто, как много в этом слове…. Родина портвейна, источник названия страны, город, к которому нельзя остаться равнодушным, встретил нас отличным и удобным аэропортом. Красиво и современно (сразу вспомнили о чемпионате Европы по футболу), решив, что вся эта красота была построена или реставрирована, именно к этому событию. Небольшое, но удобное метро, с аккуратными и яркими вагонами. Если не получается самому купить билет в автомате, на помощь придут сотрудники, объяснив в какую зону и как надо купить билет. Вышли из метро, судя по карте, отель находится рядом. Темно, людей нет. Свернули с площади в маленькую улочку и замерли от страха, куда попали!!!  Улица узенькая;  стоят старые, престарые, ободранные дома, прижавшись, друг к другу плечами; мусор; ощущения не из приятных. У редкого прохожего спросили о нахождении отеля. Нашли, все очень прилично, чисто, центр города и экономно – 45 евро на двоих с завтраком. Если вы собираетесь только ночевать в отеле, нет смысла тратить большие суммы. Белье менялось каждый день, телевизор, ванная, балкон, кондиционер, нормальный завтрак.

Утром нас разбудило солнце! Вышли на балкон – КРАСОТА! Красные черепичные крыши, дома, украшенные мозаикой, колокольни соборов. Порто – очень старый город, но данная фраза ни о чем не говорит, если не видеть это прекрасное «старье» воочию. Узкие улочки и старые дома уже не казались нам такими страшными. Утренний Порто, солнечный и теплый (+18), улыбался нам неторопливыми местными жителями. В Португалии очень много пожилых людей, это бросается в глаза, т.к. они везде – на лавочках, читают газеты и громко рассказывают что-то друг другу, в кафетериях, в кондитерских, в метро. Меня приятно удивили пожилые мужчины - светлая рубашка, галстук, плащ, шляпа, создается ощущение, что они направляются на работу!

Мы пошли по маленьким улочкам города, встретили старушку, продававшую свежую рыбу, удивились мастерству водителей, способных виртуозно ездить по узеньким дорогам с припаркованными всюду машинами. Ходить по Порто, как и по другим городам Португалии надо в очень удобной обуви, местность холмистая (мягко говоря)! Мы были во многих европейских городах, видели старые строения, но ТАКОЙ реальной старины, видеть не приходилось. Каждый дом – произведение искусства мастеров мозаики, пусть он заброшен и в нем никто не живет, но он завораживает своей нереальностью по отношению к современному прогрессу и темпу жизни, когда ты вспоминаешь, что живешь в 2008 году. Очень колоритно выглядит вывешенное на улице, прямо из окон домов белье. Оно повсюду! Мы сделали вывод, что в домах старого Порто нет отопления, да и зачем, ведь там круглый год + температура. Нельзя не заметить, что португальцы ярые патриоты своей страны! Красно-зеленые флаги встречались нам также часто, как и сохнущее белье. Несколько удивило минимальное наличие зелени (клумб, цветов).

Солнышко пригревало все сильнее, и мы вышли к реке Дору. Как говорят – «Везде хорошо, где нас нет!», но в Порто, на набережной Рибейра, было особенно хорошо!!! Перед нами открылся чудесный вид – река, красивейшие мосты, огромное количество портвейных погребов, прогулочные кораблики, бочки с портвейном, кафешки и рестораны! Что может быть лучше для людей, находящихся в отпуске! Оглянувшись назад, мы оторопели, город остался где-то там, высоко, высоко. Время обеда. Туристы занимали удобные места за столиками, прямо на набережной. Мы остановились, полистать меню у одного из ресторанов. И каково же было наше удивление, когда один из официантов по-русски спросил нас: «Что будем кушать?». Обалдевшие от удивления, мы выбрали столик. Юра, так звали этого улыбчивого мужчину средних лет, много лет живущего в Португалии, порекомендовал нам осьминога. До основного блюда были очень вкусные закуски (тунец с чесночком, квашенные и маринованные оливки, морковный салат, необыкновенно вкусный хлеб с копченостями внутри). Это то, что подается без заказа и о чем многие пишут в своих отзывах, попробуйте, очень вкусно! Не обязательно съедать все, ведь впереди основное блюдо. Осьминог оказался отменным! Вкуснота, пальчики оближешь! Алкоголь, ну как без него! Юра предложил нам попробовать несколько напитков. Я выбрала зеленое вино (рекомендации из отзывов), муж – портвейн. Хочу вам сказать, что можно так напробоваться вин и портвейнов, что мало не покажется. Если тебе не понравился, предложенный напиток, приносят другой и так далее, пока ты не определишься. Юра оказался приятным собеседником, и все оставшиеся дни мы решили не изменять ресторану Chez Lapin. Обязательно зайдите туда и осмотрите необычный интерьер этого ресторана. Все его несколько залов, оформлены очень оригинально, в одном из них, коллекция головных уборов из разных стран мира, которую собирает хозяйка ресторана, ну и кролики, везде кролики! Обед на 2-х, с алкоголем обходился от 30 до 40 евро. Особо рекомендую запеченные в чесночном соусе креветки! Свежайшие, огромные (я первый раз ела креветки, которые надо было разрезать ножом) и очень вкусные.

Пообедав, мы отправились покорять другой берег. Обязательно поднимитесь на мост Дона Луиша I, на втором ярусе – он пешеходный. Прекрасная панорама старого Порто откроется перед вами. Спустившись с моста, мы попали в самое сердце Порто, туда, где хранятся огромные бочки настоящего портвейна. Если вы дикарями, то экскурсию с дегустацией на русском языке, можете не искать. Английский, немецкий – пожалуйста. Цены от 5 евро с носа (кратенький рассказ, по бокальчику светлого и красного портвейна, шоколадная конфетка). По окончании экскурсии магазин,  хочешь - покупай, хочешь – не покупай. Цены в обычном магазине дешевле. Гуляя по Cais de Gala, мы и не заметили, как наступил вечер. Перейдя через мост, на лифте поднялись в город. О, чудо! Перед нами, сверкающие рождественскими огнями улицы, с потрясающими гирляндами. На календаре 22 ноября, а ощущения Новогодних праздников присутствует на все 100 процентов! Что удивительно, украшена была каждая улочка, и ни одна не повторялась! ПРАЗДНИК!!! Зашли на вокзал Sao Bento - еще одно произведение искусства, выяснили все, что касается поездки в Гимарайнш.
Опять утро, солнце! Несколько минут прогулочным шагом и мы уже покупаем билет в оба направления (стоимость на одного 4-5 евро, не помню точно). Гимарайнш находится в 53 км от Порто. Через час мы были на месте. Зашли в первый, попавшийся на пути отель, попросили карту города и пошли гулять. Парк, центр города, зелено, много клумб с цветами. Красиво! Тепло! Я с коротким рукавом, местные смотрят на меня диковато. Идем дальше, восторг! Старая церковь, красивейшие фигурные клумбы с узорами и колокольный звон. Такое ощущение, что мы попали в сказку. Уже дома мы узнали, что исторический центр Гимарайнш объявлен ЮНЕСКО Всемирным культурным достоянием. На холме видим крепость, значит нам туда. Не спеша, побрели по аккуратным маленьким улочкам. Вышли к памятнику и замку первого короля Португалии Афонсу  I. Осмотрелись, идем дальше, к крепости. Впечатляет!!! Я всегда удивляюсь - как человек, несколько веков назад, без современных технологий и техники строил такие мощные сооружения и как они хорошо сохранились!!! Поднялись на смотровые площадки, с них можно хорошо осмотреть окрестности. Такая тишина, туристов мало, если не сказать, практически нет, только ветер гуляет во дворе старинной крепости. Спустились в город, наткнулись на группу местных футбольных болельщиков (молодые парни и девушки в белых рубашках, с красными галстуками на шее, с красно-зелеными колпаками на голове и с огромными барабанами). Зашли в кондитерскую, запах и количество всяческой выпечки заинтриговало. Неужели те самые, вкусные португальские пирожные, о которых многие пишут в отзывах? Все продается по весу, около 8 евро за кг. Я показывала продавцу пальчиком на понравившиеся вкусности и глотала слюнки! Было очень вкусно!!! Вошли с исторический центр города. На площади, редкие туристы, сидя за столиками ресторанов и кафе, ловят кайф от ласкающего солнца, портвейна и огромных порций. У церкви молодожены позируют фотографу для свадебного альбома. Из далека,  доносится слаженная дробь футбольных фанатов. Отдыхаем!!! Стрелочки часов бегут вперед, нас ждет обратный путь в Порто. Очень жаль, что не хватило времени доехать до Браги (около 20 км от Гимарайнш). Но ничего, будет повод вернуться в этот чудесный уголок еще раз. 

Наш поезд остановился на перроне вокзала Sao Bento. Мы вернулись в Порто. На метро доехали до станции Dragao. Полюбовались одноименным стадионом. Жалко, что не удалось попасть на футбол, команда FC Porto играла на выезде. Зашли в торговый центр, находящийся за стадионом, обалдели от хлопающего фонтана! Нам очень понравилась атмосфера торговых центров в Португалии. В отличие от наших, там свободно и комфортно. Очень приятное освещение (в наших, через час гуляния по магазинам, глаза наливаются кровью), спокойная и тихая музыка (у нас, находясь в некоторых магазах, хочется закрыть уши или уйти), небольшое количество посетителей, удобные кресла, утопающие в зелени, где можно присесть и отдохнуть, полюбоваться фонтаном. Эти выводы я сделала, слушая восторги мужа (он очень не любит гулять по магазинам и сопровождать меня во время шопинга).

Вернулись в старый город, прошлись по полюбившейся нам Рибейре. Завтра нас ждет переезд на юг, в Лиссабон и встреча с мысом Рока. Продолжение следует.
Larisa Gribchenko,
Португалия - цены снижены!
Интересные акции и горящие туры в Португалию каждую неделю
ЛиссабонАлбуфейраАлгарвеЭшторилМадейра
Мы найдём дешевле!
Офисы продаж по всей России! Звоните сейчас: (495) 725-10-01
Наш сайт — www.1001tur.ru
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
Хотите найти тур своей мечты?
Давайте мы перезвоним Вам в течение 5 минут и поможем с выбором
Мы не смогли определить ваш регион автоматически :(
Пожалуйста, выберите удобный вам город из списка
×
  • Лиссабон, Altis Prime Hotel 4*, дата вылета: 25.01.2019, 2 ночи, 55 239 руб.
  • Лиссабон, Turim Lisboa 4*, дата вылета: 25.01.2019, 2 ночи, 54 541 руб.
  • Лиссабон, Olissippo Oriente 4*, дата вылета: 25.01.2019, 2 ночи, 55 239 руб.
  • Лиссабон, Hotel Expo Astoria 3*, дата вылета: 25.01.2019, 3 ночи, 48 564 руб.
  • Лиссабон, Turim Suisso Atlantico 2*, дата вылета: 25.01.2019, 2 ночи, 55 471 руб.
Подобрать тур в Португалию
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.