Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Польша

Польша

Если б я был султан...

…я б послал трёх жён!

Затем продал бы свой султанат янкам (по новой версии - пиндосам), а на вырученные деньги всю оставшуюся жизнь посвятил путешествиям :)

Понимаю, что сейчас из подкорки выскочило совершенно подлое (хотя бы по отношению к несчастному населению султаната), зато совершенно искреннее намерение, можно даже сказать - Мечта.

Мальчишки и девчонки, а также их родители, не мыслящие себе другого отпускного времяпровождения, кроме пляжных утех на курортах всех уровней - от Азова до Пхукета, могут этот текст не читать. Более того, я настаиваю на том, чтобы они немедленно перелистнули страницу. Мой нынешний материал - для романтиков.

Понимаю… Отлично понимаю, насколько нелепо и даже дико звучит это слово сегодня - в эпоху вконец сдувшегося Comedy club’а, Димы Билана, Серёжи Зверева и Ксюши Собчак со всем её дом2шным телятником :(( И всё же надежда умирает последней: верю, что энная доля аудитории "Поколения Р" воспримет мои слова, а может быть даже проникнется тем же страстным желанием послать к чёрту обрыдлую рутину; заработать, занять, украсть минимум денег; побросать в сумку минимум шмоток и… рвануть туда, не знаю куда, за тем, не знаю чем.

Не далее как три недели назад мы с женой таким образом "наехали" на Европу, избрав для этого самый дешёвый и сердитый (по новой версии - бюджетный) способ: автобусный тур. Читайте, завидуйте: Польша (Краков) - Австрия (Вена, Зальцбург) - Германия (Мюнхен) - Франция (Страсбург, Париж) - Люксембург - Чехия (Прага). В каждом из указанных городов по одному дню и целых трое суток в Париже = всего 10 суток + ещё двое, увы, бездарно потраченных на проезд от Рязани до беларуско-польской границы и наоборот.

Тур называется "Как прекрасен этот мир", что свидетельствует о том, что его сами устроители - истинные романтики :) Цена автобусного тура - самая бюджетная из всех, предоставляемых сегодня российскими турагентствами. Дешевле - только на велосипедах и нелегально, как это сделали прошлым летом два рязанских пацанчика, которыми я искренне восхищаюсь.

Итак, по порядку…

Город-жемчужина

… Никогда не "страдал" Польшей. В смысле, сколько себя помню, не тянуло меня посетить эту страну. Вот она, пингвинова косность (Origin: глупый пингвин тупо прячет тело жирное в утёсах:))

Хотя на нашу долю в этот раз выпал один лишь Краков, впечатления от знакомства с ним ещё долго будут являться ко мне во снах. До личного знакомства с этим городом я неоднократно слышал восторженные отзывы от побывавших в нём знакомых, но "слышать" и "видеть", согласитесь, далеко не одно и то же. И даже видеть, в зависимости от обстоятельств, можно по-разному. Например, когда мы смотрим на серую замшелую ракушку, то не испытываем каких-либо членораздельных эмоций, так? Но стоит ей раскрыться и показать таящуюся внутри жемчужину - и мы в полном отпаде!

Кто бы подумал, что символом этого славянского города служит… Дракон, которого я прежде ассоциировал исключительно с рыцарскими романами времён средневековья, которые описывали события, происходившие исключительно на западе Европы - в Испании, Франции, Англии, Скандинавии…

Откуда?! Почему?! У славян же были совсем другие идолы и страшилки. Близко к Змею-Горынычу?... Но я думал, что Горыныч - исконно наш, русский, к тому же привнесённый совсем с другой стороны света - из Золотой Орды. А вот, поди ж ты! Буквально перед входом в Вавельский замок всех встречает высокая (метров шесть без постамента) кованая скульптура краковского оберега - Дракона, каждые 5 минут извергающего из пасти нехилые клубы пламени.

Далее по круто поднимающейся и периодически "серпантинящейся" дорожке поднимаемся в собственно замок. Кто или что такое "Вавель", я прослушал, ибо как дикий конь метался поодаль от основной группы в поисках удобных ракурсов для фотосъёмки (обещаю: позже, когда этот материал будет размещён на сайте, я обязательно разыщу в тырнете подробные разъяснения всех непоняток).

Но вот легенду об этой башне успел услышать от гидессы Юлианы целиком.

Итак, в старинные времена Краковом правил князь Крак (который, по легенде, и основал сей град), но дело не в нём, а в его дочке - красавице Ванде. Она была настолько прекрасна, что жениться на ней мечтали практически все западные короли, восточные цари, южные султаны и северные конунги… Но Ванда была сугубо нашим человеком - романтиком, а потому дала зарок: она, мол, выйдет замуж только по любви, а не по какому-нито, даже политическому, расчёту.

Однако рядом, в Неметчине, жил и правил своим мелким княжеством какой-то урод (как зовут, забыл, да и не стоит он того), которому, как и всем правителям, было глубоко плевать на романтику вообще и любовь в частности. И вот этот урод приехал в Краков свататься, причём в полной уверенности, что вернётся обратно с женой-полькой. Ванда только глянула на него и сказала, типа: "Лучше смерть". То есть, проще говоря, отшила князька, как нынешние рязанские красавицы на Театралке отшивают похотливых местечковых гопников.

Князёк буквально офигел, но поскольку он был таким же гопником (только средневековым), то вернулся к себе во владения и стал подбивать остальную немецкую гопоту на то, чтобы пойти на Краков и силой взять ту, которая отказала ему ввиду его совершенно очевидной мерзкости.

Гопники обрадовались - им, по большому счёту, плевать было и на князька-урода, и на его неразделённую похоть. Главное - представился случай помордобойствовать и пограбить зажиточное славянское воеводство. Итак, гопота мигом собралась и, бряцая оружием, подступила к стенам Кракова. Началась долгая и мучительная для жителей осада. Ванда, видя всю эту скорбь - голод, жажду, смерть и увечья от то и дело наседавшей на крепостные стены гопоты, поднялась на эту самую высокую башню да и сиганула с неё. На брусчатку. Чтобы, значит, наверняка…

Она, наивная, думала, что с её кончиной отпадёт основная причина осады, и вражеская гопота вместе с неудавшимся уродом-женихом уберётся восвояси. Ага, щаззз!... Замок таки был взят, разграблен, сожжён и порушен. Потом его пришлось отстраивать фактически заново.

…Тут наша группа пошла дальше, а я, смахнув слезу по Ванде, вновь схватился за фотоаппарат и стал нарезать круги по Вавелю. И почти сразу натолкнулся на… Ванду. Посмотрите на эту Белоснежку - чудо, не правда ли? Оказалось, что наш приезд в Краков совпал со Днём первого причастия, и весь Вавельский замок был заполнен детьми и родителями, вышедшими из Кафедрального собора, где, собственно, и проходила конфирмация. Этот снимок я считаю лучшим из всех, что сделал в Кракове.

Далее, минуя Стену меценатов с вмурованными в неё 800-ми табличками, на которых выбиты имена граждан Кракова, жертвовавших деньги на восстановление и поддержание замка в идеальном порядке, я вышел на чудесную позицию, с которой и сделал кадр - всадник на вздыбленном коне на фоне крепостной стены.

Тадеуш-Анджей-Бонавентура Костюшко - очень интересный персонаж, тоже наш человек - романтик, но к тому же ещё и подлинный Герой. Причём, не только польский, но, можно сказать, транснациональный. Во время войны за независимость пиндосов (1778-86 гг.) он, поляк, был личным адьютантом Джорджа Вашингтона. Затем метнулся обратно через океан и отстоял польскую Конституцию от посягательств русской императрицы Екатерины II, изрядно ввалив генералу Толмасову в битве при Рацлавицах. Затем отбил нападение пруссаков на Варшаву, но позже был ранен и взят ими в плен, из которого его освободил… русский император Павел I (ненавидивший свою матушку - как при жизни, так и после Ея смерти)…

До недавнего времени имя Костюшко носила площадь в Рязани, которая, между прочим, в течение 9-ти лет (1991-99 гг.) служила мне попеременно и адресом проживания, и адресом работы. Но пару лет назад площадь была переименована… Не хочу развивать эту тему, чтобы не портить настроение ни себе, ни вам. А хотя, нет! Разовью! Ибо уже достала ярко выраженная линия поведения нашего царства-государства, направленная на то, чтобы разругаться как можно с большим количеством стран (мнение автора может не совпадать с мнением редакции - Авт.).

Итак, начнём с упомянутой площади. По уверениям депутата Рязанского горсовета и по совместительству главного местного топонимика Николая Булычёва (цитирую по РИА «7 новостей» от 23.06.2005 г.):

"…переименование связано с 75-летием воздушно-десантных войск, основателем которых был В. Маргелов. Кроме того, Н. Булычёв отметил, что полное официальное название площади Костюшко очень неудобно для жителей - "Площадь имени первой польской дивизии имени Тадеуша Костюшко". Кроме того, в сокращённом наименовании воздаются почести Т. Костюшко, который вошёл в историю как антироссийский общественный деятель Польши".

Вот именно по поводу "антироссийскости" тех или иных персонажей и даже целых наций я и хотел бы сейчас порассуждать (отдельно прошу занести в протокол, что лично я глубоко уважаю Героя Советского Союза, генерала армии Василия Филипповича Маргелова - Авт.).

Понимаете, ребята, и в частности ты, Коля (мы с Булычёвым на "ты", к тому же он младше меня почти на полгода), что вот этот упор на "антироссийскость" - признак, в лучшем случае, квасного патриотизма, а в худшем?.. Ну, ладно, не будем о грустном.

Есть, к примеру, конъюнктурная грузинская "фигура переходного периода", некто Михаил Саакашвили. Вот это - совершенно отвратительная антироссийскость, имеющая, тем не менее, вполне банальную подоплёку, а именно: данному грузину с русским именем нужно удержаться у власти путём нагнетания враждебности по отношению к России.

А теперь попробуйте отыскать что-либо, кроме здорового национального достоинства, в действиях Тадеуша Костюшко (см. выше), героически отстоявшего не хухры-мухры, а Конституцию своей Родины перед лицом значительно превосходящего по мощи противника - Российской империи.

Не дошло?

Хорошо, попробуем с другой стороны.

Мы, извиняюсь, жопу рвём за четыре крохотных островка в Охотском море, нипочём не желая уступить их японцам. При этом всеми российскими СМямИ обвиняя японцев в разжигании всё тех же "антироссийских настроений", так? И я, и вы наверняка видели телерепортажи с этих островов: хаос и запустение, перебои со снабжением и общая национальная беда - отсутствие какой-либо организации, больше того, явная неспособность обустроить жизнь по-человечески. Лично я уверен, что японцы всего за год-два превратили бы эти острова в "конфетки", но мне, честно говоря, плевать на то, как протекает вся эта возня и чем она закончится. Я просто пытаюсь показать, насколько двойные стандарты применяются в политической риторике, когда речь заходит о патриотизме, и насколько "оправдан" поиск врагов на почве этой самой "антироссийскости".

Всё! Кто не спрятался - я не виноват. Кто меня не понял - тот настоящий патриот.

Вернёмся в Польшу.

Помните, я сказал о Стене меценатов? Так вот, на этих снимках можно видеть, насколько целевым назначением используются их пожертвования, как трепетно краковцы (или краковчане?) ухаживают за своим городом и как хорошо им это удаётся, даже несмотря на то, что ежегодно Краков посещают миллионы туристов, далеко не все из которых отличаются культурой вообще и чистоплотностью в частности.

После экскурсии по замку нас отпустили "на вольную пастьбу" - другими словами, предоставили свободное время. Думаю, снимки, сделанные на улицах и площадях Кракова, гораздо лучше расскажут об этом городе-жемчужине, чем слова. Любуйтесь на здоровье.

А я тем временем попробую дать несколько советов тем, кто захочет повторить наш романтический вояж, воспользовавшись любым из многочисленных автобусных туров по Европе.

Первое и главное: не набирайте с собой много шмотья - хотя в автобусе и очень вместительные багажники, но как же портят кровь эти сумки с чемоданами, ведь, как правило, каждую ночь приходится останавливаться в новом отеле, а значит - таскать туда-сюда и потом разбирать-собирать шмотки, жертвуя драгоценными минутами сна или прогулок.

Второе: лучше всего отправляться в подобные туры не в одиночку, а тусой - чем больше, тем веселее.

Третье: обязательно запаситесь собственными DVDюшками с самыми разными фильмами, мультиками и музыкой - в противном случае, при переездах, порой довольно продолжительных, между городами вы рискуете в трёхсотый раз ознакомиться с такими нетленками, как "Ирония судьбы", "Служебный роман"… далее везде из фильмографии Эльдара Рязанова, а в качестве музыкального сопровождения вас задолбают хиты уважаемого, но морально устаревшего Джо Дассена и эта непотополяемая… как её, чёрт!.. "Макарена".

Четвёртое: российские туристы - самые раздолбаистые туристы в мире - плавали, знаем. Если, распуская группу на свободное время, гид говорит, что собраться у автобуса надлежит строго в 18:00, то можно быть твёрдо уверенными в том, что в итоге автобус сможет тронуться в путь не раньше пол-восьмого. В нашей группе эту проблему удалось решить примерно на 4-й день: мы проголосовали за ШТРАФЫ. Взяв за основу поговорку "Время - деньги", мы переиначили её так: "Минута - литр". И хотя вино в европейских супермаркетах довольно дёшево (особенно в тетрапаках), подобный подход всё равно возымел прямо-таки волшебное действие: полуторачасовые опоздания сократились в 10-15 раз, то есть до 10-5 минут; опоздавшие честно "платили штрафы", и я там был, мёд-пиво пил :)

Пятое (тоже довольно важное): если вы путешествуете не с пластиковой картой, а с наличной валютой - разложите деньги разными долями по нескольким местам (карманам, сумкам, кошелькам). Объяснять, зачем, или сами догадаетесь?

Индпошив®,
Персональный подбор тура в Польшу!
  • Подбор туров более чем из 300 млн. вариантов!
  • Горящие туры!!! Сэкономьте до 40 % !!!
  • Планируйте отдых сейчас! Без лишних расходов!
  • Более 100 офисов продаж по всей России!
Путешествия в Польшу круглый год
Экскурсионные туры в Польшу по выгодным ценам
Удобные способы оплаты, туры в кредит, страхование
Более 100 офисов продаж по всей России
Наш сайт - www.1001tur.ru  +7 (495) 725-1001
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
×
  • Варшава, Mdm 3*, дата вылета: 23.11.2018, 2 ночи, 36 389 руб.
  • Краков, Rt Regent 3*, дата вылета: 23.11.2018, 2 ночи, 41 689 руб.
  • Краков, Rt Regent 3*, дата вылета: 23.11.2018, 2 ночи, 42 720 руб.
  • Варшава, Mdm 3*, дата вылета: 23.11.2018, 3 ночи, 42 563 руб.
  • Варшава, Mamaison Residence Diana 4*, дата вылета: 23.11.2018, 6 ночей, 86 163 руб.
Подобрать тур в Польшу
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.