Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Все сокровища Лейпцига - отличникам

В каждой стране среди университетов есть такие, чье имя считается маркой качества. Одним из таких учебных заведений является Университет Лейпцига. Университет готовится к редкостному юбилею: ему скоро 600 лет. За эти шесть веков на его студенческой ...

В каждой стране среди университетов есть такие, чье имя считается маркой качества. Одним из таких учебных заведений является Университет Лейпцига. Университет готовится к редкостному юбилею: ему скоро 600 лет. За эти шесть веков на его студенческой скамье побывали Вильгельм Оствальд (нобелевский лауреат по химии за 1909 год), Готхольд Лессинг, Иоганн Вольфганг Гете, Роберт Шуман, Рихард Вагнер, Фридрих Ницше.

Дела минувшие

9 сентября 1409 года римский папа Александр V подписал буллу, в которой одобрил учреждение университета в Лейпциге, и в декабре новый вуз открыл двери для студентов. Факультетов сначала было четыре: философии (в то время он назывался артистическим), медицины, юриспруденции и теологии.

В 1682 году профессора университета выпустили первый в Германии научный журнал, а город стал центром немецкой научной мысли. Вскоре университет добился общеевропейского признания. К 500-летию вуза в нем учились 10.000 студентов, он стал самым популярным в стране, оставив позади университеты Мюнхена и Берлина.

XX век внес свои коррективы в размеренную жизнь университета. Во времена третьего рейха из-за своих политических убеждений 30 профессоров и доцентов вуза потеряли свои места, а число студентов за 1932-1939 годы сократилось в пять раз. Бомбардировки 1943-1945 годов уничтожили больше 60% зданий вуза. С падением диктатуры нацизма жизнь в университете постепенно нормализовалась. Тогда же в стране начали строить социализм, который привел к новым миграциям профессоров и студентов, и снова по политическим причинам. В 1953 году университет получил имя Карла Маркса, но через 38 лет от него отказался.

Медицинская история

Теперь в университете Лейпцига около 175 специальностей и 13 факультетов. Медицинский факультет, основанный в 1415 году, - самый старый во всей Германии. Первые сто лет он не получал денег от государства, так что профессора проводили научные исследования за свой счет.

Затем отношение к факультету стало меняться, в конце XVIII века в учебном курсе появились обязательные практические занятия. Специально для студенческой практики открыли маленький госпиталь Якоба на 4 койко-места. Но уже в XIX веке госпиталь стал тесен для университетских занятий, и в 1871 году открылась больница Якоба, сооруженная в модном американском барачном стиле. Тогда же в Лейпциге появился медицинский район. Сегодня университетская клиника - маленькое государство: ей принадлежат 29 клиник, три института, центры хирургии, внутренней медицины, радиологии, челюстно-лицевой центр.

Хор, джаз и катакомбы

Во все века университет давал мощные импульсы культурной жизни всей Саксонии. Музыкальная жизнь Лейпцига за последние триста лет связана с университетом; здесь родилась городская опера. А его хор и камерный оркестр известны даже за пределами страны.

Излюбленное место всех студентов университета - катакомбы Морицбастай. Они появились еще в XIV веке, но очень пострадали во время второй мировой войны. Только в 70-е годы XX века студенты затеяли ремонт Морицбастая, и теперь каждый вечер собираются в нем, приглашают публику и устраивают рок-, поп-, джаз-концерты, театрализованные представления, литературные вечера и дискуссии. За прошлый год Морицбастай принял свыше 200.000 посетителей.

Чего тут только нет

А еще университет Лейпцига - это уникальное хранилище сокровищ. Одно из них - его библиотека, открытая в 1543 году. Среди 4.800.000 томов собрания есть редчайшие экземпляры - 500 греческих пергаментов, 1.500 античных глиняных табличек, рукописных библий, части знаменитого Codex Sinaitikus, 9.000 рукописных журналов, 2.700 инкунабул, среди которых есть 42-строчные библии Гутенберга. Ежегодно полки библиотеки пополняют 100.000 томов, на что тратится 8.000.000 марок.

В коллекции университета есть музей музыкальных инструментов, многие из которых были изготовлены еще в XV-XVI веках. Геолого-палеонтологическое собрание. Музей минералов. Собрание по истории медицины. Есть при университете и старейший во всей Европе ботанический сад, заложенный при медицинском факультете более 400 лет назад. После бомбардировок второй мировой в нем уцелело только 27 растений, но сегодня их уже 9.000.

Античный музей хранит монеты, геммы, вазы, мраморные скульптуры, терракоты. В 1842 году университет приобрел мумию в саркофаге и устроил египетский музей, который до 1934 года пополнялся находками лейпцигских египтологов.

Вуз для отличников

В университете Лейпцига сейчас учится примерно 25.000 студентов, среди которых 1.700 иностранцев, а 4.000 приехали из других земель Германии.

Иностранных студентов университет принимает по тем же правилам, что и другие вузы ФРГ. Однако нередко университет делает исключения из правил (средняя школа и два курса вуза). Нашего человека могут принять и со школьным аттестатом, если в нем одни пятерки. Имеют право на льготы и те, кто окончил техникум или училище и имеет стаж не менее трех лет. Им надо подтвердить хорошее знание немецкого языка и сдать вступительные экзамены.

Студенты российских вузов могут очутиться в университете Лейпцига, если примут участие в его программе международных студенческих обменов - «Сократ». Отбор проводится на конкурсной основе: студенты подают заявление, сдают экзамен по немецкому языку, и счастливчики отправляются в Германию минимум на три месяца, а если крупно повезет, то и на целых два семестра.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы узнать больше
Поделиться:
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Валерия Мильченко
Валерия Мильченко +7(495) 995 89 99
Spectrum Shop
м.Тверская
Перезвоните мне
Елена Седова
Елена Седова +7(903) 546 23 40
Spectrum Shop
м.Пушкинская
Перезвоните мне