Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Получаем знания в Великобритании

Про изучение иностранных языков и учебу за рубежом мы пишем часто. Но в каждой стране свои особенности. Поэтому мы начинаем рассказывать во всех подробностях.

Про изучение иностранных языков и учебу за рубежом мы пишем часто. Но в каждой стране свои особенности. Поэтому мы начинаем рассказывать во всех подробностях - где дорогое образование, а где совсем бесплатное, кто признает наш школьный аттестат, а кто требует отучиться пару курсов в российском вузе, как получить стипендию, грант и студенческую визу. Сегодня - справочник для тех, кто вместо гранита наук не прочь питаться классической английской овсянкой. Ценной информацией поделились специалисты отдела Education UK Британского Совета Татьяна СОШНИКОВА и Марина ПИЧУГИНА.

Плюсы: Еще никто не отменял престиж британского диплома и универсальность английского языка. 
Минусы: Дорого или даже очень дорого. Если цифры в прайсах языковых курсов или университетов не пугают, учтите - цены указаны в фунтах стерлингов, а они вдвое "тяжелее" доллара.

Как выпускнику российской школы поступить в британский университет?

Подготовительные курсы. Школьного аттестата - даже с отличными отметками - недостаточно. Чтобы гордо называться английским студентом, придется покорпеть для начала на подготовительных (access) курсах. Они могут называться также базовыми (foundation) или промежуточными (bridging). Cмысл в том, чтобы заполнить пробелы между уровнем подготовки нашего выпускника и требованиями вузов Британии.

Экзамены. Вступительных экзаменов, как у нас, нет. Все решается на основе документов, которые вы присылаете в вуз. В каждом университете или колледже могут быть свои особые критерии, поэтому вам лучше связываться с выбранным учебным заведением напрямую и уточнять, какие бумаги нужны. Общая информация о вступительных требованиях - на сайте www.ucas.com

Язык. Для поступления надо сдать один из международных экзаменов по английскому языку: IELTS (результат не ниже 5,5 - 6,5) или TOEFL.

Когда заниматься поступлением. Как правило, заявления в вузы лучше подавать летом - за год до начала осеннего семестра. Сроки у разных университетов и разных программ в одном вузе могут различаться. Ранняя подача заявления увеличивает шансы поступить. Начинайте изучать информацию и готовить документы сейчас - летом подадите, а на будущий год можете ехать в Англию.

Послевузовские программы. Если у вас уже есть диплом о высшем образовании, это вовсе не значит, что вы остались без престижной британской корочки. Наоборот, получить ее можно быстрее, за год-полтора-два. Для этого есть более 18 тысяч (!) программ последипломного образования. Как правило, на них принимают со степенью бакалавра. Но, поскольку далеко не все российские вузы перешли на европейскую систему уровней высшего образования, эквивалентом считается и наш диплом специалиста.

Условно программы делятся на учебные и исследовательские.

Учебные программы (магистратура) обычно рассчитаны на углубление знаний по вашей основной специальности, но иногда они дают возможность освоить новую дисциплину за короткий срок. Учеба состоит из семинаров, лекций и индивидуальных собеседований, часто - написания диссертации. Выпускник получает диплом, свидетельство или степень магистра. У нас известны в основном программы MBA (Master of Business Administration), но аналогичные магистерские курсы есть по самым специальностям.

Исследовательские программы нацелены на углубленное изучение конкретной области и написание диссертации под руководством научного руководителя.

Сколько стоит?

Британские вузы имеют право по своему усмотрению устанавливать плату за обучение для студентов из стран, не входящих в Евросоюз. Средняя стоимость программ (по данным за 2005/ 2006 учебный год):

1. Бакалавриат

  • 7500 фунтов в год (если речь идет о так называемых аудиторных, то есть теоретических курсах);
  •  8300 фунтов в год (за лабораторно-семинарские курсы);
  • 19 500 фунтов в год (клиническая медицина и стоматология).

2. Магистратура

  •  7900 фунтов (аудиторные курсы);
  • 8400 фунтов (лабораторно-семинарские курсы);
  • 9500 фунтов (MBA);
  • 19 500 фунтов (клиническая медицина и стоматология).

Скорее всего, в 2007/2008 году плата будет немного больше - из-за инфляции. В престижных вузах расценки дороже, чем в учебных заведениях без громких имен. В Лондоне обучение, как правило, самое дорогое.

Где дают стипендии и гранты на учебу

Главная стипендиальная программа для молодых талантов называется Chevening (www.chevening.ru). Она предназначена для специалистов с высшим образованием 22 - 35 лет. Тем, кто прошел отбор, оплачивают учебу в одном из вузов Великобритании сроком от 3 до 12 месяцев, проживание, питание и билеты туда-обратно.

Есть и другие возможности:

Английский язык

Наверное, самый доступный способ поучиться на островах - языковые курсы. Самые короткие длятся 2 недели и идеально подходят для отпуска или каникул. И принимают всех, даже если из всего языка Шекспира вам известно только "ok".

Вот основные разновидности курсов:

  • Курс общего английского языка - учат всех, с любым уровнем знаний.
  • Английский язык для академических целей - для студентов, которым язык необходим для дальнейшей учебы. В программу входит написание эссе, конспектирование, лекции, семинары, чтение научной литературы, работа в библиотеке, общий и бытовой английский язык.
  • Курсы английского для поступления в университет - для тех, кто планирует учиться в Великобритании, но пока не знает язык на нужном уровне. Продолжительность - от 3 недель до 1 года.
  • Английский язык для специальных целей - нужен тем, кто совершенствует свой английский для профессионального роста в бизнесе, туризме и т. п. Изучают специфическую лексику, оттачивают необходимые навыки - телефонные переговоры, написание отчетов, проведение презентаций...
  • Комбинированный курс «Английский язык плюс» - изучение языка сочетается с повышением квалификации или получением новой специальности. «Плюсовой» частью курса может быть любой предмет - от гончарного дела до политологии.
  • Каникулярные курсы - проводятся летом или в дни школьных каникул, рассчитаны на школьников, студентов и взрослых-отпускников. Часто дополняются культурными или спортивными развлечениями («Английский + Гольф», «Английский + Театр»), экскурсиями.
  • Поисковая база данных по аккредитованным курсам английского языка - на сайте www.educationuk.ru или www.educationuk.org/scotland (выберите опцию ‘Search for English language courses’).

Как получить студенческую визу

В посольство нужно представить официальное письмо о приеме в университет или языковую школу - вне зависимости от того, на 5 лет вы едете или на 2 недели. Плюс обычный комплект документов для британской визы.

Лучшие вузы страны

Официального рейтинга ни у правительства Великобритании, ни у Британского Совета нет. Неофициальные рейтинги британских образовательных учреждений составляют газеты. В 2006 - 2007 гг. список лучших в «Справочнике качественных университетов» «Таймс» (www.timesonline.co.uk) и в «Справочнике по университетам» газеты «Гардиан» (www.education.guardian.co.uk/universityguide) возглавляют одни и те же пять вузов (правда, в разном порядке):

Оксфордский университет (Oxford);
Кембриджский университет (Cambridge);
Imperial College;
Лондонская школа экономики (London School of Economics);
Университетский колледж Лондона (University College London).

Впрочем, это не значит, что всем дружно надо рваться в те самые славные Оксфорд с Кембриджем. Университеты даже не первой и не второй десятки рейтингов дают качественное образование. Кроме того, выбор вуза зависит от специальности: среди факультетов физики - одни лидеры, среди гуманитариев - другие. По каждому направлению существуют отдельные рейтинги.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы узнать больше
Поделиться:
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Белорусская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Маяковская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Новослободская
Перезвоните мне
Елена Седова
Елена Седова +7(903) 546 23 40
Spectrum Shop
м.Пушкинская
Перезвоните мне
Валерия Мильченко
Валерия Мильченко +7(495) 995 89 99
Spectrum Shop
м.Тверская
Перезвоните мне