Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Что означают названия эмиратов и их городов?

Территория ОАЭ издавна заселена человеком. Археологи обнаружили следы проживания здесь людей, живших в 5 тысячелетии до н.э. Древние шумеры и ассирийцы называли район Залива Дильмуном, считая, что там находится рай, и отвозили тела покойных для ...

Игорь Кузнецов
Автор Игорь Кузнецов

Территория ОАЭ издавна заселена человеком. Археологи обнаружили следы проживания здесь людей, живших в 750-0_bgblur_750-0_bgblur_5 тысячелетии до н.э. Древние шумеры и ассирийцы называли район Залива Дильмуном, считая, что там находится рай, и отвозили тела покойных для захоронения на острове Бахрейн. Древние греки называли залив “Тилос”, что значит “жемчужный”, поскольку в его водах добывали столь ценимые перлы. Иранцы называют его Персидским, арабы - Арабским, а в остальном мире чаще всего употребляют слово “Залив”.

Британцы на своих картах обозначали побережье будущих Эмиратов как “Пиратский берег“, а с середины 750-0_bgblur_7750-0_bgblur_750-0_bgblur_50-0_bgblur_19 в. после подписания ряда мирных соглашений с местными шейхами - “Договорным Оманом”. Предки жителей ОАЭ именовали свою землю Эс-Сыр” - “родина”, а побережье - “Эс-Сиф”. Кстати, Эс-Сиф называется набережная вдоль бухты-крика в г. Дубае на стороне Бар Дубая и набережная в г.Эль-Кувейте). Жители же Южной и Юго-Восточной Аравии называли эти земли “Эш-Шималь” (“север”).

В топонимике Эмиратов можно встретить географические названия, отражающие историю заселения страны в середине 750-0_bgblur_7750-0_bgblur_750-0_bgblur_50-0_bgblur_18 века йеменскими племенами. Тот период был временем великих потрясений для Аравии. Три засушливых года подряд, межплеменные войны из-за источников и пастбищ, эпидемии чумы и холеры вызвали миграцию племен из различных районов полуострова на побережье Залива. Предки жителей Кувейта, Бахрейна, Катара и Эмиратов селились на пустынном в то время побережье. Вчерашние бедуины стали “морскими арабами” - рыбаками, моряками, ловцами жемчуга и корабелами.

Постоянные межплеменные столкновения заставляли аравийцев объединяться, создавая своего рода военные блоки. Некоторые подобные союзы насчитывали десятки тысяч воинов, например, конфедерация аназа могла выставить 750-0_bgblur_750-0_bgblur_60 тыс. воинов. Среди них было объединение Бани-Яс, в которое входило более 750-0_bgblur_7750-0_bgblur_750-0_bgblur_50-0_bgblur_1750-0_bgblur_750-0_bgblur_5 йеменских племен численностью около 750-0_bgblur_7750-0_bgblur_750-0_bgblur_50-0_bgblur_1750-0_bgblur_750-0_bgblur_5 тыс. мужчин. Племена Бани-Яс не относились к богатым: у них было всего 750-0_bgblur_7750-0_bgblur_750-0_bgblur_50-0_bgblur_180 лошадей и 750-0_bgblur_7750-0_bgblur_750-0_bgblur_50-0_bgblur_400 верблюдов. Основателем Бани-Яс считается упоминающийся в рукописях середины 750-0_bgblur_7750-0_bgblur_750-0_bgblur_50-0_bgblur_1750-0_bgblur_750-0_bgblur_6 в. йеменский шейх Мухаммед Яси. Бани-Яс дословно переводится “сыновья Яси”.

Племена Бани-Яс сначала заселили цепь мелких оазисов Лива и Сальва, а затем стали осваивать побережье. Название крупного острова-заповедника Сыр Бани-Яс на юге ОАЭ показывает, что племена какое-то время жили на нем. Сегодня имя Бани-Яс носит городок в 750-0_bgblur_7750-0_bgblur_750-0_bgblur_50-0_bgblur_40 км к востоку от Абу-Даби, улицы и площади различных городов страны.

Абу-Даби

В буквальном переводе название эмирата и столицы ОАЭ означает “отец газели”. Бытует легенда о том, что в середине 750-0_bgblur_7750-0_bgblur_750-0_bgblur_50-0_bgblur_18 в. местный охотник ранил газель (“даби” на местном диалекте). В пылу погони он перебрался через морскую протоку, отделявшую пустынный безжизненный остров, который бедуины называли “Малиха” (“Соленый”) от материка, и, заплутав там, умер от жажды. Неподалеку от его тела и убитой газели соплеменники нашли источник, который назвали “Абу-Даби”. Этот родниковый ключ в 750-0_bgblur_7750-0_bgblur_750-0_bgblur_50-0_bgblur_2 км к югу от набережной Корниш, до сих пор сохранился.

Впоследствии люди нашли еще несколько источников воды и стали селиться вокруг них. Впервые деревушка Абу-Даби упоминается в заметках путешествовавшего в 750-0_bgblur_7750-0_bgblur_750-0_bgblur_50-0_bgblur_1750-0_bgblur_7750-0_bgblur_750-0_bgblur_6750-0_bgblur_7750-0_bgblur_750-0_bgblur_50-0_bgblur_1 г. по Заливу помощника британского политического агента в Бомбее. Он насчитал в ней около 750-0_bgblur_7750-0_bgblur_750-0_bgblur_50-0_bgblur_400 сделанных из тростника, вернее, из пальмовых листьев, хижин “барасти” и указал, что жители занимаются рыболовством.

Есть и другая, более прозаичная, но, скорее всего, правдоподобная версия появления названия “Абу-Даби”. В восточно-аравийском диалекте арабского языка слово “Абу” - не только “отец”, но и “богатый” чем-либо, часто используется для того, чтобы обозначить изобилие чего-либо. Вы сами сможете перевести, например, “абу доллар”.

Местные жители давно заметили, что во время отлива стада газелей перебирались на остров и шли на водопой. Поэтому “Абу-Даби” означает “место, изобилующее газелями”, или просто “газелий”, В пользу такой версии говорит и то, что первоначально остров называли “Умм-Даби” (“мать газели”, или см. выше). Расположенный рядом с Абу-Даби остров называют Умм-Нар - “Огненный”. Деревушку, а затем весь остров и территорию нынешнего эмирата Абу-Даби стали называть по имени источника.

Дубай

Название второго по величине эмирата и его одноименной столице произошло от арабского названия молоди одного из видов саранчи - шестоцерки (по-арабски саранча - “дибба”, а уменьшительно-ласкательное производное слово “дубай”.

Как это звучит по-русски - “саранчушка”?). Возможно, это название связано с тем, что здесь было место периодического размножения саранчи, которая любит влажную почву. Судя по сохранившему названию городского района “Бур Дубай” (“Саранчовый колодец”), здесь когда-то был колодец. Кстати, саранча увековечена в названии еще одного эмиратского города - Диббы на восточном побережье. Другой район г. Дубая - Дейра на местном диалекте означает просто “селение”.

Шарджа

Название города и эмирата происходит от арабского слова “шарк” - “восток”, которое в местном диалекте произносится как “шардж”.

Аджман

Название самого маленького среди Арабских Эмиратов, скорее всего, дано в честь когда-то сильной племенной конфедерации Аджман, в которой насчитывалось около 750-0_bgblur_750-0_bgblur_5 тыс. воинов. Есть и другая версия: по-арабски “аджм” означает “неарабы, иностранцы, персы”. В этой трактовке “Аджман” можно перевести “неарабское, враждебное место”.

Умм-Эль-Кайвайн

Местные жители произносят название города и эмирата Умм аль-Гайвин, что на местном диалекте означает “место двух низин” (“впадин”), что отражает географический рельеф одноименного полуострова, где находится город.

Рас-Эль-Хайма

“Мыс шатра”. По легенде, вождь одного из местных племен когда-то выбрал мыс для своей ставки, разбив там свой шатер. По преданию, в этом месте останавливалась на ночевку царица Савская во время путешествия к Соломону.

Фуджейра

Происходит от названия крупного горного источника, до сих пор снабжающего водой несколько деревень эмирата. Производное от арабского слова с корнем “фаджара”, означающим “разливаться, фонтанировать, бить ключом (об источнике)”.

Поделиться:
Комментировать статью
Другие статьи дня
Похожие на Абу Даби города
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(499) 261 8210
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне