Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Нидерланды

Нидерланды

Сага о велотуризме, любви и о многом другом.

Это лето было самым счастливым в моей жизни. По крайней мере, пока. Счастье каждый понимает по-своему. Я же получил большую часть того, что считал счастьем: свободу, возможность путешествовать и деньги… Прекрасное сочетание.

В июне надумал найти себе работу с регулярной выплатой заработной платы. Летом 1997 года такая возможность была. На последней странице газеты «Туринфо» нашел объявление голландской фирмы, имевшей представительство в Москве, о том, что им нужен гид-сопровождающий для групп на маршрутах по странам Бенилюкса и Франции. Быстро набросал резюме, через пару дней получил приглашение. Явился, прихватив с собой загранпаспорт, в котором оставалась одна свободная страничка и фотоальбом. Подействовало.

А через две недели уже сидел в кресле самолета, летевшего в Амстердам. Группа - 20 человек, народ приличный. Заплатили за тур Амстердам-Брюссель-Париж почти по 1200 гринов. В мои обязанности входит не только сопровождение группы, но и проведение всех экскурсий на маршруте. Водитель автобуса - голландец, общаемся с ним по-английски. Базовый отель в Амстердаме - “Park Hotel”, навевающий ностальгические чувства, со скрипучими деревянными лестницами и картинами модернистов на стенах. Из окна видны башни Рейксмузеума. Рядом - Фогельпарк и стоянка прогулочных катеров. Хорошее место. До площади Дам - минут 15 пешком. Я то привык все по окраинам ошиваться, а тут - почти в самом центре города, да еще какого!

В первую ночь мне снится удивительный сон. Будто я в какой-то оранжерее, а сверху к ней подлетают феи с такими сказочно-очаровательными личиками, и так благостно на душе, что просыпаться не хочется. Может, это знак свыше?

Собственно, я и оказался в сказке. Раньше был в Голландии наездом, дня на два, на три. А здесь - возможность пробыть неопределенный срок, все изучить и все прощупать. К тому же, мне за это деньги платят. На дополнительных экскурсиях можно заработать прилично (что и вышло потом). К тому же, по программе половина дней в туре - свободные. Хочешь - выезд организуй, хочешь - распускай народ и гуляй. Одним словом, полная лафа. К тому же, к середине своего пребывания здесь я понял, что Голландия - маленькое доброе королевство из детских сказок, с маленькими домиками, коровками, цветущими лугами, цаплями, сидящими в осоке у каналов, бородатыми моряками, дымящими трубками и парусниками, отплывающими к землям антиподов.

Туристов я водил по традиционному маршруту: площадь Дам, дом Рембрандта, прогулка на катере по каналам, фабрика по огранке алмазов (она же и прогулку организует, чтобы катер причалил у ее порога; авось туристы и бриллиантов прикупят). Вечером - квартал красных фонарей. Там я водил группу гуськом по полуулице - полукоридору, где были такие кабинки, светящиеся розовым светом, в которых симпатичные девушки предлагали себя. Были и не очень симпатичные, и те, кого девушкой назвать было нельзя (хотя там вообще девушек не было в строгом смысле слова), но это - на любителя. А еще я с упоением рассказывал про галлюциногенные грибы и как лягушку надо лизать, чтобы кайф получить, хотя, конечно, я в душе против этого, и не то что марихуаны, но даже просто табаку ни разу в жизни не курил, но положение обязывало об этом рассказывать, поскольку публике это интересно. Я в этот квартал даже школьные группы водил, и ничего, детям нравилось.

В Амстердаме даже специальный музей секса есть. Там туристы, особенно женского полу, вообще всякий стыд теряют, глазея на всякие безобразия, а под конец фотографируясь на фоне разных увеличенных частей тела.

Естественно, возил я группу и в Заанзе Сханс - этнографическую деревню с ветряными мельницами, сыроварнями и деревянными домами. Самое лучшее здесь - запах. Настоящий, деревенский, с примесью разных разностей, городскому носу непривычных. Здесь демонстрируют, как изготовляют башмаки, и как варят сыры. Они мелко нарезаны кубиками и разложены по столам - подходи и пробуй. Молочком запил - и уже, вроде бы, как второй завтрак.

Третий завтрак - в Волендаме, рыбацкой деревне. Ничего особенного там нет. Магазины сувениров. Селедка на палочках. Креветки в тесте. Но воздух здесь хороший. Морской. Как повсюду в Голландии.

Однажды возил туристов в Муйден - замок XVII века, один из немногих, сохранившихся после буржуазной революции, когда испанцев-феодалов выгнали и установили свободу обогащения. Замок почти пустой внутри, интересен только снаружи.

Вообще, голландцы много чего порушили у себя дома. Протестанты очистили все стены католических храмов от икон, статуй и прочих излишеств, в результате чего только стены и остались с немногими эпитафиями на них. Вот в Бельгии контрреформация победила, и там по соборам в Генте, Брюгге, Антверпене можно бродить часами, рассматривая произведения чуждых протестантов произведений искусства. Революционеры везде одинаковы.

Но меня все больше занимало другое. Здесь я встретил Его. Он проезжал мимо, иногда медленно, иногда проносясь, иногда двигался рядом со мной, иногда пересекал мне дорогу и я вынужден был уступать. Все дни я думал о Нем и ждал только того момента, когда смогу с Ним встретиться и провести весь день с утра и до вечера. Я даже нашел его обиталище и узнал, где он ночует.

Это случилось замечательным амстердамским утром, когда я шел вдоль канала в белых штанах и белой рубашке, трепеща в предвкушении встречи. Вот и звездочка “Texaco”, вот и заветный дворик. Плачу залог 200 гульденов и арендную плату 8 гульденов - и Он мой на целый день! Сажусь на седло, нажимаю на педаль. Впервые за десять лет!

Я в детстве по дачному поселку на «Каме» круги наяривал. Меня даже побить хотели, чтобы перестал ездить. Перегораживали дорогу, устраивали засады, но я всегда уходил целым и невредимым.

Вот теперь-то я отведу душу! В Амстердаме, как и во всех голландских городах, по улицам проложены велосипедные дорожки, да еще ко всему прочему, ближе к окраинам появляются указатели на другие города, так что не съезжая с выложенной кирпичиками бурой линии можно выехать на асфальтированную дорогу до любого пункта. Красота!

Первое мое «межгородское» велосипедное путешествие - Амстердам-Харлем. Тот самый Харлем, который ньюйоркскому району имя дал. Велодорожка идет вдоль шоссе, но вдоль леса, так что можно свежим воздухом подышать. Расстояние до Харлема преодолеваю за час. В общем, все голландские города немного похожи один на другой. В центре - готический собор (протестанты святых не чтут, а посему у них церкви называются, например, Старая Церковь или Новая Церковь); в Харлеме - старый Собор. Посещаю музей живописца Франса Хальса. Надо сказать, что живопись протестантских Нидерландов мне нравится меньше, чем католической Бельгии, поскольку ничего особенно захватывающего в групповых портретах бородатых мужиков в черных камзолах и круглых шляпах я не нахожу.

Второй велопоход состоялся по провинции Северная Голландия по маршруту Монникендам - Эдам - Хорн. Монникендам - уютный рыбацкий городишко. Я здесь жил года два назад в отеле при яхт-клубе. Больше всего поразило, что жители окна не занавешивают. Так сказать, шоу «За стеклом» в общеголландском варианте. Эдам - такой же маленький и хорошенький, как все в Голландии. Вообще, едешь себе по дорожке среди лугов, на котором пасутся тучные стада, дышишь свежим ароматно-травяным воздухом и вдруг понимаешь, что велосипед - это божество… Божество, которое на своих крыльях несет тебя туда, куда пожелаешь, даже туда, куда эти странные люди в железных гробах, изрыгающих дым и зловоние, на своих четырех колесах и не доберутся. Божество дает тебе свободу, свободу передвижения в пространстве. Ты сливаешься с природой, ибо открыт всем ветрам, солнцу и дождю. Ты и сам становишься немного божеством, ибо с земным миром ты не связан, так как земли не касаешься… Правда, может грузовик нечаянно переехать, ну это уже из другой оперы.

У меня в Амстердаме есть любимое место. Когда на пароме через Амстел переезжаешь в северную часть города, которая плавно переходит в окраину, а затем и в заливные луга, дорожка выводит к развилке, у которой стоит столб, а на нем - указатели. Поедешь налево - в Зандам попадешь, направо - в Эдам, Хорн и пр. Я в тот день захватил оба города. В Эдаме, естественно, попробовал сыров, а в Хорне - креветок, а заодно и городской музей посетил и поклонился мемориальной доске у гавани, от которой отходили все крупнейшие голландские экспедиции за специями в Ост- и Ист-Индию.

Вообще, в Голландии сам воздух напоен романтикой путешествий, дальних морских походов. «Корова рыжие бока», трава «которой снятся острова», все об этом, всё отсюда…

Ездил в Зандам, в котором Петр I жил и где памятник ему был поставлен, в Наарден, в котором крепость сохранилась, так по назначению и не употребленная, так как голландцам в XIX веке воевать особенно было не с кем, но для порядка редуты были построены на восточных подступах к Амстердаму.

Самым тяжелым велопоходом в Голландии была поездка в Гауду. 40 градусов жары… Единственное спасение - вода на автостоянках и озеро, в которое я нырнул, не снимая сандалий. В самой Гауде у готической ратуши ребятня из шланга поливает прохожих. На площади насыпан песок и народ играет в баскетбол… Ну кто после этого скажет, что Голландия - северная страна? Да это же Средиземноморье в чистом виде!

В соборе Гауды - замечательные витражи и модели кораблей, подвешенные к своду. Здесь я отдыхаю от жары с ужасом думая, что обратно еще часа 4 переть в Амстердам. Доезжаю до сияющего в темноте ночного Амстердама Рейксмузеума и понимаю, что выжил…

Спасение от жары надо искать в воде. Примерно в двадцати километрах к западу от Амстердама находится курортное местечко Заантворт. Я «заразил» нескольких туристов идеей велосипедных прогулок по Голландии и в один из дней отправляемся небольшой группкой к Северному морю. Его отгораживает от низменной и плоской Голландии полоса дюн, шириной примерно 1-1,5 км. Само Северное море мелкое, до приличной глубины надо долго идти по колено в воде. И непонятно, то ли море пахнет креветками, то ли креветки - морем. Эта мелкота проникает всюду. Вышел из моря - а карманы «бермуд» полны креветок. И в ушах креветки.

***
Маршрут, которым я заведовал, пролегал по городам Гаага, Дельфт, Брюссель. Я немного его разнообразил. Действительно, если едешь из Голландии в Брюссель, то в Антверпен в Рубенсу не заехать - грех и святотатство. А уж Брюгге не посмотреть - лучше себе мельничный жернов на шею повесить и броситься с ним в море (только не в Северное). В Брюгге турист доходит до полного экстаза. В Генте - полностью капитулирует и навсегда влюбляется в Бельгию. Поэтому не показать другим людям эту красоту для меня означало пасть в собственных глазах.

Из Брюгге мы отправлялись в Париж, доезжая из него за три часа. После четвертой такой поездки я решил отдаться велосипедизму по-крупному и поехать из Парижа встречать следующую группу в Брюссель на велосипеде…

Как поступить? Взять велосипед напрокат? Тогда надо его «арендовать» в Париже, ехать до Брюсселя, а потом, вместе с туром, вернуться в Париж и сдать его обратно. Но а если следующая группа не прилетит в назначенный срок? Добираться из Парижа до Москвы или опять ехать в Брюссель встречать следующую группу? Всё очень неопределенно. Поэтому решаюсь на радикальный шаг: покупку велосипеда. В Амстердаме нахожу мастерскую, которая реставрирует бывшие в употреблении велосипеды и продает. Там и купил себе коня долларов за 200. Когда выезжали из Амстердама, положил его в багажное отделение автобуса. Когда добрались до Парижа, поставил его в холле отеля, в котором нужно было прожить еще 4 ночи. Стоял себе, стоял мой конь, да как-то за завтраком, поедая мюсли, решил я на него взглянуть. Нету коня! Какой был конь, какой был конь! В последний день увели, гады! Из четырехзвездочного отеля в центре Парижа!

Завтра утром - выезд группы в аэропорт. Молниеносно нахожу торговый центр, где в секции “Go Sport” покупаю себе нового железного друга вишневого цвета.

Провожаю группу в аэропорту Шарля Де Голля. Помахал ручкой, сел в седло и поехал. Велосипедные набагажные рюкзаки купил еще в Амстердаме, как и могучую «противоугонную» цепь. Сначала выезжаю на шоссе, что не очень приятно, но через пару километров съезжаю на дорогу сельского типа и въезжаю в городок Месниль. Дальше мой путь лежит на север.

Я уже знаю, где и как буду сегодня ночевать. Во Франции с недорогим ночлегом проблем нет. Здесь есть две цепочки отелей - “Accor” и “Envergure”- чьи отели и мотели разбросаны по всей Франции с такой частотой, что найти ночлег в них можно через каждые 30-40 км. Самые недорогие отели принадлежат системам “Formule 1”, “Premiere Classe”, “Nuit”, за ними идет “Etape Hotel”. В «Формуле» удобства на этаже, но всё очень чисто и аккуратно. В остальных отелях удобства в номере. Во всех отелях в номерах одна большая кровать и наверху еще одна маленькая лежанка. Телевизор, горячая вода - что еще нужно человеку для ощущения комфорта? Да еще за 20 долларов за номер? Еще из Парижа я позвонил в «Формулу» в Бовэ (Beauvais) и заказывал номер (там бронь до 19 часов держат без финансовых гарантий).

Сразу замечаю, что состояние велодорожек во Франции, мягко говоря, неудовлетворительное. Та, по которой я еду, забросана сеном и нечищена лет пять. Скоро она заканчивается, и я выезжаю на обычную сельскую дорогу. Благо, днем по дорогам ездят только трактора и очень редкие машины, так что мне никто не мешает крутить педали. Встречные велосипедисты улыбаются и приветствуют меня. Ну что ж, вот и влился я в их братство.

Отдыхаю в лесу у руин аббатства Шаалис. От него дорога резко спускается к реке Нонетт и я еду с ветерком… Потом опять подьем. Часам к четырем вижу заветные указатели на отель «Формула 1» и «даю газу». Вообще, с указателями они хорошо придумали. Километров за 10 уже появляются и прибавляют сил.

На следующее утро (а встаю я в велопоходах рано, в 6 утра уже в седле) отправляюсь осматривать Бовэ, чей знаменитый сын, доминиканец Винсент из Бовэ, написал «Великое Зерцало» - настольную энциклопедию для просвещения средневекового человека. Въезжаю в старую часть города по мосту через Терэн. То, что представляет для меня первостепенный интерес, вырисовывается сразу силуэтами двух готических соборов - Сент-Этьен и Сен-Пьер. У них нет высоких башен или колоколен - только нефы. Оба начали строиться в XI-XII веках. Пламенеющая готика. У Сент-Этьен такое «Райское дерево» вырезано над северным порталом, что дух захватывает. Витражи тоже впечатляют. Я вообще любитель готики и готов часами бродить по закоулкам готических храмов, вдыхая неповторимый запах камней, покрытых патиной и впитавший дым миллионов свечей, когда-то горевших здесь.

После осмотра обоих соборов - легкий перекус и снова в путь. Решаю избегать оживленных дорог и выбираю совсем узкую и совсем сельскую дорогу, ведущую на Кревекёр. Еду не спеша, наслаждаясь природой и окружающим сельским ландшафтом. Доезжаю до Кревекёра, покупаю любимый фруктовый йогурт, отдыхаю и двигаю дальше. Ничто не предвещает беды. После Конти дорога идет вдоль реки Селль; по обочинам вся засажена деревьями. Ничто не предвещает беды… Но ш-ш-ш-ш - шина сдувается. Вот-те раз! На второй день пути. Слава богу, до ближайшего городка Лёйи недалеко. Топаю. Но это маленькая деревня, магазина с велосипедными принадлежностями здесь нет. На попутке возвращаюсь в Конти, где мне за 2 франка надувают шину. Счастливый, еду дальше. Опять сдувается. Слава Богу, недалеко отъехал от Конти. В той же мастерской угрюмые французские работяги заменили мне шину полностью, взяв за работу 50 франков. Можно ехать до Амьена, но время потерянного жаль…

Переночевав в той же благословенной «Формуле», отправляюсь в центр Амьена, родины научной фантастики в лице «амьенского мечтателя» Жюля Верна. Я сразу направляю стопы, вернее, колеса, с Собору.

.................

Николай Баландинский,
Дешевые авиабилеты в Нидерланды
- Авиабилеты в Амстердам, Гронинген, Роттердам и другие города Нидерландов по низким ценам
- Он-лайн бронирование билета на сайте. Выбор удобного способа оплаты
- Оформление за 1 минуту
Узнать цены на авиабилеты в Нидерланды
Персональный подбор тура в Нидерланды!
  • Подбор туров более чем из 300 млн. вариантов!
  • Горящие туры! Сэкономьте до 40 % !!!
  • Планируйте отдых сейчас! Без лишних расходов!
  • Более 100 офисов продаж по всей России!
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
×
  • Гаага, Best Western Hotel Den Haag 3*, дата вылета: 01.05.2024, 6 ночей, 232 095 руб.
  • Роттердам, Hotel Turkuaz 3*, дата вылета: 29.04.2024, 6 ночей, 263 418 руб.
  • Утрехт, Bastion Hotel Utrecht 3*, дата вылета: 01.05.2024, 6 ночей, 243 084 руб.
  • Эйндховен, Sandton Eindhoven Centre 3*, дата вылета: 29.04.2024, 6 ночей, 260 748 руб.
  • Утрехт, Hotel Holland Lodge 2*, дата вылета: 01.05.2024, 6 ночей, 237 230 руб.
Подобрать тур в Нидерланды
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.