Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Нидерланды

Нидерланды

Сага о велотуризме, любви и о многом другом.

Это лето было самым счастливым в моей жизни. По крайней мере, пока. Счастье каждый понимает по-своему. Я же получил большую часть того, что считал счастьем: свободу, возможность путешествовать и деньги… Прекрасное сочетание.

В июне надумал найти себе работу с регулярной выплатой заработной платы. Летом 1997 года такая возможность была. На последней странице газеты «Туринфо» нашел объявление голландской фирмы, имевшей представительство в Москве, о том, что им нужен гид-сопровождающий для групп на маршрутах по странам Бенилюкса и Франции. Быстро набросал резюме, через пару дней получил приглашение. Явился, прихватив с собой загранпаспорт, в котором оставалась одна свободная страничка и фотоальбом. Подействовало.

А через две недели уже сидел в кресле самолета, летевшего в Амстердам. Группа - 20 человек, народ приличный. Заплатили за тур Амстердам-Брюссель-Париж почти по 1200 гринов. В мои обязанности входит не только сопровождение группы, но и проведение всех экскурсий на маршруте. Водитель автобуса - голландец, общаемся с ним по-английски. Базовый отель в Амстердаме - “Park Hotel”, навевающий ностальгические чувства, со скрипучими деревянными лестницами и картинами модернистов на стенах. Из окна видны башни Рейксмузеума. Рядом - Фогельпарк и стоянка прогулочных катеров. Хорошее место. До площади Дам - минут 15 пешком. Я то привык все по окраинам ошиваться, а тут - почти в самом центре города, да еще какого!

В первую ночь мне снится удивительный сон. Будто я в какой-то оранжерее, а сверху к ней подлетают феи с такими сказочно-очаровательными личиками, и так благостно на душе, что просыпаться не хочется. Может, это знак свыше?

Собственно, я и оказался в сказке. Раньше был в Голландии наездом, дня на два, на три. А здесь - возможность пробыть неопределенный срок, все изучить и все прощупать. К тому же, мне за это деньги платят. На дополнительных экскурсиях можно заработать прилично (что и вышло потом). К тому же, по программе половина дней в туре - свободные. Хочешь - выезд организуй, хочешь - распускай народ и гуляй. Одним словом, полная лафа. К тому же, к середине своего пребывания здесь я понял, что Голландия - маленькое доброе королевство из детских сказок, с маленькими домиками, коровками, цветущими лугами, цаплями, сидящими в осоке у каналов, бородатыми моряками, дымящими трубками и парусниками, отплывающими к землям антиподов.

Туристов я водил по традиционному маршруту: площадь Дам, дом Рембрандта, прогулка на катере по каналам, фабрика по огранке алмазов (она же и прогулку организует, чтобы катер причалил у ее порога; авось туристы и бриллиантов прикупят). Вечером - квартал красных фонарей. Там я водил группу гуськом по полуулице - полукоридору, где были такие кабинки, светящиеся розовым светом, в которых симпатичные девушки предлагали себя. Были и не очень симпатичные, и те, кого девушкой назвать было нельзя (хотя там вообще девушек не было в строгом смысле слова), но это - на любителя. А еще я с упоением рассказывал про галлюциногенные грибы и как лягушку надо лизать, чтобы кайф получить, хотя, конечно, я в душе против этого, и не то что марихуаны, но даже просто табаку ни разу в жизни не курил, но положение обязывало об этом рассказывать, поскольку публике это интересно. Я в этот квартал даже школьные группы водил, и ничего, детям нравилось.

В Амстердаме даже специальный музей секса есть. Там туристы, особенно женского полу, вообще всякий стыд теряют, глазея на всякие безобразия, а под конец фотографируясь на фоне разных увеличенных частей тела.

Естественно, возил я группу и в Заанзе Сханс - этнографическую деревню с ветряными мельницами, сыроварнями и деревянными домами. Самое лучшее здесь - запах. Настоящий, деревенский, с примесью разных разностей, городскому носу непривычных. Здесь демонстрируют, как изготовляют башмаки, и как варят сыры. Они мелко нарезаны кубиками и разложены по столам - подходи и пробуй. Молочком запил - и уже, вроде бы, как второй завтрак.

Третий завтрак - в Волендаме, рыбацкой деревне. Ничего особенного там нет. Магазины сувениров. Селедка на палочках. Креветки в тесте. Но воздух здесь хороший. Морской. Как повсюду в Голландии.

Однажды возил туристов в Муйден - замок XVII века, один из немногих, сохранившихся после буржуазной революции, когда испанцев-феодалов выгнали и установили свободу обогащения. Замок почти пустой внутри, интересен только снаружи.

Вообще, голландцы много чего порушили у себя дома. Протестанты очистили все стены католических храмов от икон, статуй и прочих излишеств, в результате чего только стены и остались с немногими эпитафиями на них. Вот в Бельгии контрреформация победила, и там по соборам в Генте, Брюгге, Антверпене можно бродить часами, рассматривая произведения чуждых протестантов произведений искусства. Революционеры везде одинаковы.

Но меня все больше занимало другое. Здесь я встретил Его. Он проезжал мимо, иногда медленно, иногда проносясь, иногда двигался рядом со мной, иногда пересекал мне дорогу и я вынужден был уступать. Все дни я думал о Нем и ждал только того момента, когда смогу с Ним встретиться и провести весь день с утра и до вечера. Я даже нашел его обиталище и узнал, где он ночует.

Это случилось замечательным амстердамским утром, когда я шел вдоль канала в белых штанах и белой рубашке, трепеща в предвкушении встречи. Вот и звездочка “Texaco”, вот и заветный дворик. Плачу залог 200 гульденов и арендную плату 8 гульденов - и Он мой на целый день! Сажусь на седло, нажимаю на педаль. Впервые за десять лет!

Я в детстве по дачному поселку на «Каме» круги наяривал. Меня даже побить хотели, чтобы перестал ездить. Перегораживали дорогу, устраивали засады, но я всегда уходил целым и невредимым.

Вот теперь-то я отведу душу! В Амстердаме, как и во всех голландских городах, по улицам проложены велосипедные дорожки, да еще ко всему прочему, ближе к окраинам появляются указатели на другие города, так что не съезжая с выложенной кирпичиками бурой линии можно выехать на асфальтированную дорогу до любого пункта. Красота!

Первое мое «межгородское» велосипедное путешествие - Амстердам-Харлем. Тот самый Харлем, который ньюйоркскому району имя дал. Велодорожка идет вдоль шоссе, но вдоль леса, так что можно свежим воздухом подышать. Расстояние до Харлема преодолеваю за час. В общем, все голландские города немного похожи один на другой. В центре - готический собор (протестанты святых не чтут, а посему у них церкви называются, например, Старая Церковь или Новая Церковь); в Харлеме - старый Собор. Посещаю музей живописца Франса Хальса. Надо сказать, что живопись протестантских Нидерландов мне нравится меньше, чем католической Бельгии, поскольку ничего особенно захватывающего в групповых портретах бородатых мужиков в черных камзолах и круглых шляпах я не нахожу.

Второй велопоход состоялся по провинции Северная Голландия по маршруту Монникендам - Эдам - Хорн. Монникендам - уютный рыбацкий городишко. Я здесь жил года два назад в отеле при яхт-клубе. Больше всего поразило, что жители окна не занавешивают. Так сказать, шоу «За стеклом» в общеголландском варианте. Эдам - такой же маленький и хорошенький, как все в Голландии. Вообще, едешь себе по дорожке среди лугов, на котором пасутся тучные стада, дышишь свежим ароматно-травяным воздухом и вдруг понимаешь, что велосипед - это божество… Божество, которое на своих крыльях несет тебя туда, куда пожелаешь, даже туда, куда эти странные люди в железных гробах, изрыгающих дым и зловоние, на своих четырех колесах и не доберутся. Божество дает тебе свободу, свободу передвижения в пространстве. Ты сливаешься с природой, ибо открыт всем ветрам, солнцу и дождю. Ты и сам становишься немного божеством, ибо с земным миром ты не связан, так как земли не касаешься… Правда, может грузовик нечаянно переехать, ну это уже из другой оперы.

У меня в Амстердаме есть любимое место. Когда на пароме через Амстел переезжаешь в северную часть города, которая плавно переходит в окраину, а затем и в заливные луга, дорожка выводит к развилке, у которой стоит столб, а на нем - указатели. Поедешь налево - в Зандам попадешь, направо - в Эдам, Хорн и пр. Я в тот день захватил оба города. В Эдаме, естественно, попробовал сыров, а в Хорне - креветок, а заодно и городской музей посетил и поклонился мемориальной доске у гавани, от которой отходили все крупнейшие голландские экспедиции за специями в Ост- и Ист-Индию.

Вообще, в Голландии сам воздух напоен романтикой путешествий, дальних морских походов. «Корова рыжие бока», трава «которой снятся острова», все об этом, всё отсюда…

Ездил в Зандам, в котором Петр I жил и где памятник ему был поставлен, в Наарден, в котором крепость сохранилась, так по назначению и не употребленная, так как голландцам в XIX веке воевать особенно было не с кем, но для порядка редуты были построены на восточных подступах к Амстердаму.

Самым тяжелым велопоходом в Голландии была поездка в Гауду. 40 градусов жары… Единственное спасение - вода на автостоянках и озеро, в которое я нырнул, не снимая сандалий. В самой Гауде у готической ратуши ребятня из шланга поливает прохожих. На площади насыпан песок и народ играет в баскетбол… Ну кто после этого скажет, что Голландия - северная страна? Да это же Средиземноморье в чистом виде!

В соборе Гауды - замечательные витражи и модели кораблей, подвешенные к своду. Здесь я отдыхаю от жары с ужасом думая, что обратно еще часа 4 переть в Амстердам. Доезжаю до сияющего в темноте ночного Амстердама Рейксмузеума и понимаю, что выжил…

Спасение от жары надо искать в воде. Примерно в двадцати километрах к западу от Амстердама находится курортное местечко Заантворт. Я «заразил» нескольких туристов идеей велосипедных прогулок по Голландии и в один из дней отправляемся небольшой группкой к Северному морю. Его отгораживает от низменной и плоской Голландии полоса дюн, шириной примерно 1-1,5 км. Само Северное море мелкое, до приличной глубины надо долго идти по колено в воде. И непонятно, то ли море пахнет креветками, то ли креветки - морем. Эта мелкота проникает всюду. Вышел из моря - а карманы «бермуд» полны креветок. И в ушах креветки.

***
Маршрут, которым я заведовал, пролегал по городам Гаага, Дельфт, Брюссель. Я немного его разнообразил. Действительно, если едешь из Голландии в Брюссель, то в Антверпен в Рубенсу не заехать - грех и святотатство. А уж Брюгге не посмотреть - лучше себе мельничный жернов на шею повесить и броситься с ним в море (только не в Северное). В Брюгге турист доходит до полного экстаза. В Генте - полностью капитулирует и навсегда влюбляется в Бельгию. Поэтому не показать другим людям эту красоту для меня означало пасть в собственных глазах.

Из Брюгге мы отправлялись в Париж, доезжая из него за три часа. После четвертой такой поездки я решил отдаться велосипедизму по-крупному и поехать из Парижа встречать следующую группу в Брюссель на велосипеде…

Как поступить? Взять велосипед напрокат? Тогда надо его «арендовать» в Париже, ехать до Брюсселя, а потом, вместе с туром, вернуться в Париж и сдать его обратно. Но а если следующая группа не прилетит в назначенный срок? Добираться из Парижа до Москвы или опять ехать в Брюссель встречать следующую группу? Всё очень неопределенно. Поэтому решаюсь на радикальный шаг: покупку велосипеда. В Амстердаме нахожу мастерскую, которая реставрирует бывшие в употреблении велосипеды и продает. Там и купил себе коня долларов за 200. Когда выезжали из Амстердама, положил его в багажное отделение автобуса. Когда добрались до Парижа, поставил его в холле отеля, в котором нужно было прожить еще 4 ночи. Стоял себе, стоял мой конь, да как-то за завтраком, поедая мюсли, решил я на него взглянуть. Нету коня! Какой был конь, какой был конь! В последний день увели, гады! Из четырехзвездочного отеля в центре Парижа!

Завтра утром - выезд группы в аэропорт. Молниеносно нахожу торговый центр, где в секции “Go Sport” покупаю себе нового железного друга вишневого цвета.

Провожаю группу в аэропорту Шарля Де Голля. Помахал ручкой, сел в седло и поехал. Велосипедные набагажные рюкзаки купил еще в Амстердаме, как и могучую «противоугонную» цепь. Сначала выезжаю на шоссе, что не очень приятно, но через пару километров съезжаю на дорогу сельского типа и въезжаю в городок Месниль. Дальше мой путь лежит на север.

Я уже знаю, где и как буду сегодня ночевать. Во Франции с недорогим ночлегом проблем нет. Здесь есть две цепочки отелей - “Accor” и “Envergure”- чьи отели и мотели разбросаны по всей Франции с такой частотой, что найти ночлег в них можно через каждые 30-40 км. Самые недорогие отели принадлежат системам “Formule 1”, “Premiere Classe”, “Nuit”, за ними идет “Etape Hotel”. В «Формуле» удобства на этаже, но всё очень чисто и аккуратно. В остальных отелях удобства в номере. Во всех отелях в номерах одна большая кровать и наверху еще одна маленькая лежанка. Телевизор, горячая вода - что еще нужно человеку для ощущения комфорта? Да еще за 20 долларов за номер? Еще из Парижа я позвонил в «Формулу» в Бовэ (Beauvais) и заказывал номер (там бронь до 19 часов держат без финансовых гарантий).

Сразу замечаю, что состояние велодорожек во Франции, мягко говоря, неудовлетворительное. Та, по которой я еду, забросана сеном и нечищена лет пять. Скоро она заканчивается, и я выезжаю на обычную сельскую дорогу. Благо, днем по дорогам ездят только трактора и очень редкие машины, так что мне никто не мешает крутить педали. Встречные велосипедисты улыбаются и приветствуют меня. Ну что ж, вот и влился я в их братство.

Отдыхаю в лесу у руин аббатства Шаалис. От него дорога резко спускается к реке Нонетт и я еду с ветерком… Потом опять подьем. Часам к четырем вижу заветные указатели на отель «Формула 1» и «даю газу». Вообще, с указателями они хорошо придумали. Километров за 10 уже появляются и прибавляют сил.

На следующее утро (а встаю я в велопоходах рано, в 6 утра уже в седле) отправляюсь осматривать Бовэ, чей знаменитый сын, доминиканец Винсент из Бовэ, написал «Великое Зерцало» - настольную энциклопедию для просвещения средневекового человека. Въезжаю в старую часть города по мосту через Терэн. То, что представляет для меня первостепенный интерес, вырисовывается сразу силуэтами двух готических соборов - Сент-Этьен и Сен-Пьер. У них нет высоких башен или колоколен - только нефы. Оба начали строиться в XI-XII веках. Пламенеющая готика. У Сент-Этьен такое «Райское дерево» вырезано над северным порталом, что дух захватывает. Витражи тоже впечатляют. Я вообще любитель готики и готов часами бродить по закоулкам готических храмов, вдыхая неповторимый запах камней, покрытых патиной и впитавший дым миллионов свечей, когда-то горевших здесь.

После осмотра обоих соборов - легкий перекус и снова в путь. Решаю избегать оживленных дорог и выбираю совсем узкую и совсем сельскую дорогу, ведущую на Кревекёр. Еду не спеша, наслаждаясь природой и окружающим сельским ландшафтом. Доезжаю до Кревекёра, покупаю любимый фруктовый йогурт, отдыхаю и двигаю дальше. Ничто не предвещает беды. После Конти дорога идет вдоль реки Селль; по обочинам вся засажена деревьями. Ничто не предвещает беды… Но ш-ш-ш-ш - шина сдувается. Вот-те раз! На второй день пути. Слава богу, до ближайшего городка Лёйи недалеко. Топаю. Но это маленькая деревня, магазина с велосипедными принадлежностями здесь нет. На попутке возвращаюсь в Конти, где мне за 2 франка надувают шину. Счастливый, еду дальше. Опять сдувается. Слава Богу, недалеко отъехал от Конти. В той же мастерской угрюмые французские работяги заменили мне шину полностью, взяв за работу 50 франков. Можно ехать до Амьена, но время потерянного жаль…

Переночевав в той же благословенной «Формуле», отправляюсь в центр Амьена, родины научной фантастики в лице «амьенского мечтателя» Жюля Верна. Я сразу направляю стопы, вернее, колеса, с Собору.

.................

Николай Баландинский,
Персональный подбор тура в Нидерланды!
  • Подбор туров более чем из 300 млн. вариантов!
  • Горящие туры! Сэкономьте до 40 % !!!
  • Планируйте отдых сейчас! Без лишних расходов!
  • Более 100 офисов продаж по всей России!
Дешевые авиабилеты в Нидерланды
- Авиабилеты в Амстердам, Гронинген, Роттердам и другие города Нидерландов по низким ценам
- Он-лайн бронирование билета на сайте. Выбор удобного способа оплаты
- Оформление за 1 минуту
Узнать цены на авиабилеты в Нидерланды
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
Хотите найти тур своей мечты?
Давайте мы перезвоним Вам в течение 5 минут и поможем с выбором
Мы не смогли определить ваш регион автоматически :(
Пожалуйста, выберите удобный вам город из списка
×
  • Амстердам, Radisson Sas Hotel Amsterdam Airport 5*, дата вылета: 23.11.2018, 2 ночи, 74 342 руб.
  • Амстердам, Westcord Art Hotel Amsterdam 4*, дата вылета: 23.11.2018, 2 ночи, 84 565 руб.
  • Амстердам, Westcord Art Hotel Amsterdam 4*, дата вылета: 23.11.2018, 2 ночи, 82 509 руб.
  • Амстердам, Mercure Hotel Amsterdam City 4*, дата вылета: 23.11.2018, 2 ночи, 78 619 руб.
  • Амстердам, Radisson Sas Hotel Amsterdam Airport 5*, дата вылета: 23.11.2018, 2 ночи, 76 195 руб.
Подобрать тур в Нидерланды
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.