Полакомиться блюдами национальной кухни – обязательное условие путешествия, куда бы вы ни направились. Поэтому мы всегда и всем рекомендуем сосредоточиться на дегустации кулинарных изысков страны. И хотя Новая Зеландия совсем не тот уголок мира, который прославился мастерством местных кулинаров или шедевральностью блюд, культ еды занимает почетное место в общей культуре маори. И, конечно, попробовать традиционное меню коренного народа нужно непременно.
Итак, что же из себя представляет еда по-новозеландски? Наша краткая подборка поможет вам решить, что попробовать в Новой Зеландии из главных блюд, напитков и сладостей.
Что в меню на обед
Ханги. Классическое маорийское блюдо, приготовленное из мяса и овощей в специальной подземной печи. На протяжении тысячи лет так готовились все без исключения блюда, но сегодня из-за сложности процесса подобная технология используется только по праздникам и то далеко не везде. Обязательный состав ингредиентов отсутствует – пропорции мясных кусочков, овощей и специй зависят от вкуса повара.
Киви-бургер. Не спешите переходить к следующему блюду, так как это не совсем привычный нам гамбургер. Да, здесь есть любимая всеми булочка и котлета, но кроме них в начинку добавляют жареные яйца, рукколу и свеклу. Вместо говяжьей котлеты часто используется кусок трески.
Кумара. Сладкий картофель – один из фаворитов среди овощей в Новой Зеландии. Запеченная или жареная в масле, поданная в виде пюре или ставшая частью супа, она употребляется повсеместно и с удовольствием.
Рыба и чипсы. Пусть это не исконно новозеландское блюдо, но было бы преступлением обойти его вниманием в нашем обзоре. Дело в том, что жители Новой Зеландии считают себя закоренелыми рыбаками. Наверняка у каждого местного мужчины кусок жирной жареной рыбы и порция картофеля вызывают романтические воспоминания. Здесь это практически ритуал – приходить на побережье с набором фастфудных деликатесов и соусов, завернутых во вчерашнюю газету.
Сэндвич с Marmite и чипсами. Для начала следует разобраться, что такое «Мармит». Довольно популярный в стране продукт представляет собой пасту коричневого цвета со специфическим вкусом и запахом. Сложный ансамбль трав и специй может показаться неожиданным для новичков, поэтому в первый раз пробовать нужно очень аккуратно. Рецепт бутерброда прост: намажьте один кусочек белого хлеба тонким слоем пасты, а другой — маслом. Между половинками положите любые картофельные чипсы.
Туатуа. Уникальные новозеландские моллюски, которые вы, скорее всего, не встретите больше нигде в мире. В отличие от своих родственников, туатуа обладают приятной кремообразной структурой и удивительно мягким вкусом. Закажите их в местном ресторане или попытайтесь выловить самостоятельно. Во время отлива на многих песчаных пляжах можно собрать хороший «урожай».
Whitebait fritters. Так называемый омлет с мальками — главный деликатес в стране. Если еще не выбрали, что попробовать в Новой Зеландии из самого вкусного и необычного, выбирайте это блюдо. Крохотные рыбки, которые на раннем этапе развития имеют прозрачно-белый «окрас», ценятся выше любой взрослой рыбы. Лакомство с насыщенным рыбным вкусом и ароматом подается в виде омлета или оладий. Помимо яиц в состав входят соль, перец и лимонный сок.
Популярные сладости
Павлова. Сладкая визитная карточка островов. Хрустящая основа из безе внутри наполнена взбитыми сливками и покрыта сезонными свежими фруктами. Десерт назван в честь российской балерины, поэтому обладает свойственной танцовщицам воздушностью и легкостью.
Лемингтон. По поводу происхождения этого десерта долго велись жаркие споры, однако после исторических исследований и дебатов пальму первенства отдали новозеландцам. Обычный ванильный бисквит, покрытый шоколадной глазурью и кокосовой стружкой — ну, просто объедение! Местные кондитеры часто разрезают тесто на кусочки и наполняют его кремом или джемом.
Мед из мануки. Этот продукт способен творить чудеса с вашим организмом. Уникальные целебные свойства подтверждают не только местные жители, но и приезжие иностранцы. Мед получают из пыльцы произрастающего по всей территории островов дерева манука. Не хотите пробовать сами, захватите в качестве съедобного сувенира домой.
Чем утолять жажду и не только
L&P. Сладкий газированный безалкогольный напиток — чисто местное изобретение и гордость. Газировку Lemon & Paeroa изготавливают из лимонного сока и минеральной воды, добываемой в городе Пароа. Описать вкус напитка словами сложно. Он лишь отчасти похож на аналогичные цитрусовые содовые. Возможно, дело в малом количестве сахара.
Вино. Удивительно, но рост винодельческой промышленности был довольно посредственным до 90-х годов прошлого столетия. Ситуация изменилась, когда местный сорт Совиньон-блан похвалил известный британской винный критик, назвав его одним из лучших на планете.
Кофе. Здешний народ именует себя настоящими кофеиновыми наркоманами, поэтому не стоит удивляться количеству кофеен в городах и поселках. Особо популярен ароматный эспрессо. В деревнях бариста не прочь поэкспериментировать с напитком. Не всегда получается вкусно, но отметить старания лишним не будет.
Как видим, тихоокеанская островная страна способна удивлять. И не только волшебными пейзажами или разнообразием развлечений, но и необычными кулинарными изысками. Если спросите, что попробовать в Новой Зеландии из приведенного выше, мы ответим — конечно же, всё! Каждое блюдо по-своему уникально, поэтому нужно воспользоваться любым шансом, чтобы его продегустировать. Даже если блюда вовсе не выглядят как гастрономические шедевры, все равно попробуйте. Не пожалеете.