Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Белорусы ввели сбор за приграничный сервис. Но без сервиса

265

Операторы-автобусники столкнулись с очередной проблемой. При пересечении белорусской границы с пассажирами туристических автобусов берется сбор за «приграничный сервис».
Предыстория этого вопроса такова. Постановлением № 54 Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2003 года был установлен так называемый сбор с физических лиц, пересекающих границу Беларуси на личных автомобилях. При этом постановление освобождало от уплаты сбора граждан, которые пересекали границу на автобусах. 3 марта с.г. приказом № 227 вышеуказанная льгота была отменена, и с 15 марта с.г. все пассажиры туристических и рейсовых автобусов обязаны оплачивать «приграничный сервис». Ставка сбора для граждан Российской Федерации составляет 9.500 белорусских рублей (т.е. около 4,5 долларов США), а для граждан Беларуси - 4.500 белорусских рублей (т.е. около 2 долларов США). Школьники и пенсионеры от уплаты данного сбора освобождены. При этом сбор взимается независимо от того, где зарегистрировано транспортное средство (автобус) – в Республике Беларусь, в России или в третьем государстве.
Поскольку туроператоры-автобусники хорошо знают, какую болезненную реакцию потребителей вызывает любое, даже минимальное повышение стоимости туров, они были вынуждены взять на себя расходы по сбору за пересечение белорусско-польской границы, что весьма ощутимо для малорентабельных автобусных туров. Но все это можно было бы пережить, если новый сбор действительно гарантировал тот самый «приграничный сервис». Однако туристические автобусы, как и прежде, стоят на границе по 6-8 часов. За что же в этом случае взимается сбор и что называется сервисом? Также удивляет дискриминационная разница в ставке сбора для граждан России и граждан Беларуси.
По словам директора по туризму компании “Туртранс-Вояж” Романа Руденко, на государственной границе Российской Федерации с сопредельными странами дальнего зарубежья такой сбор отсутствует. Практика подобных приграничных сборов используется в некоторых европейских странах, но она никоим образом не распространяется на граждан самих этих государств.
По просьбе операторов-автобусников Российский союз туриндустрии обратился с письмом к председателю Постоянного комитета Союзного государства России и Беларуси Павлу Бородину с просьбой о содействии в разрешении возникшей проблемы. Представители российского турбизнеса считают, что введенный пограничный сбор может привести к уменьшению туристического потока через Республику Беларусь. В результате этого пострадают и белорусские транспортные компании, к услугам которых прибегают туроператоры для перевозки российских туристов.

Поделиться:
Комментировать новость
Другие новости дня
Посмотреть другие статьи
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Белорусская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Новослободская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Маяковская
Перезвоните мне