Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Непал

Непал

Отпустите меня в Гималаи!!!!

Легенды гласят, что долина Катманду была в незапамятные времена огромным озером. Буддисты утверджают, что герой Манджушри прорубил своим мечом брешь в горном хребте и осушил озеро. Индуисты же утверждают, что это был бог Кришна, который с помощью молнии прорубил в горе узкое ущелье. Как бы то ни было, наука подтверждает, что долина Катманду действительно была в древности дном озера, прорвавшегося на юг именно через ущелье Чобар.

В аэропорту Трибуван случилось чудо: на моего спутника снизошло «просветление» (я вытаращила глаза и онемела!): он выдал носильшикам "на чай" 10 долларов.... Вот это Шамбала!  А вообще-то, Катманду - город, как город. Ничем не примечательнее любого другого азиатского города: поэтому культурного шока я не испытала. Ну, может, суеты побольше.. Все же – 6 млн. жителей, да еще туристы. Туристов было не так много, ибо сезон еще не начался. Чуть позже прилетят любители треккинга и альпинизма, а в сентябре-октябре все же только заканчивается сезон дождей.

Темнеет в сентябре довольно быстро: солнце садиться примерно между 18.-19.00, поэтому сразу из аэропорта поехали в гостиницу, перекусили в отельном ресторане (кормят хорошо, музыка живая, счет на двоих около 30 у.е.) , минут 20 погуляли по окрестностям и спа-а-ать!Л Аннапурна - довольно обычное (так и хочется сказать "типовое") трехэтажное здание, в меру "пижонский" лобби, относительно приличные номера.
Ну, на заявленные 5* звезд здесь ничего не тянет, а за приличную "треху" вполне сойдет. Её основное достоинство в том, что до центральной площади или до Тамеля пешком идти минут 10-15, на территории есть вполне приличный бассейн, который чистят ежеутренне и можно спокойно открыть окно на ночь. Это было немаловажно, т.к. от кондиционера я в первую же ночь начала кашлять, как чахоточная. А, ну еще рядом есть несколько вполне приличных ресторанчиков с ценами раза в три ниже, чем в самом отеле, хорошая европейская кондитерская, пара-тройка небольших шоппинг-центров и даже казино! В 21.00 все аборигены удаляются спать и город пустеет.. Нет, конечно, есть и заведения работающие до часу ночи, но это уж специально для господ-туристов. Короче, кто поищет, тот найдет для себя и ночных развлечений.
Самым приятным местом в Катманду мне показался Боднатх - одна из главных буддистских святынь Непала. Центром комплекса является сама ступа, в основании которой располагаются четыре входа, ориентированных по сторонам света. Собственно, на все четыре стороны смотрят и глаза Будды. Обходя ступу и вращая молитвенные барабаны, верующие как бы тысячекратно произносят молитву во славу Будды. На каждом барабане написана одна из самых популярных в Махаяне мантр: "Ом мани падме хум". Что в переводе означает "Слава драгоценности в лотосе". Буддисты верят, что многократное произнесение этой мантры предохраняет от несчастий. А так как люди они прагматичные, то усовершенствовали процесс вознесения молитв: самому можно и не повторять, а просто надо молитвенный барабанчик покрутить J А еще вокруг Боднатха масса всяких сувенирных лавчонок, магазинчиков "Радость туриста" и т.д. Здесь можно провести хоть целый день! Вокруг ступы построено несколько храмов и монастырей, которые паломники и туристы могут посетить даже во время проведения ритуальных церемоний - никто не против. Ну, очень замечательное место, поверьте моему чутью!Именно в Буднатхе я реализовала свою давнюю идиотическую мечту! Я купила себе раковину для призывания духов!!! Обычная морская раковина, оплетенная в серебро и украшенная какими-то дешевыми камешками: надо дуть в нее, как в горн. Тогда придут всякие духи (может - добрые, а может - и злые, кому как повезет) Я трубила с азартом, надо же было потренироваться! Служащие отеля вздрагивали…Чуть позже мы двинулись в индуистское святилище - Пашупатинатх.
По непальской кастовой системе (которая формально отменена) высшими кастами являются брахманы и кшатрии. В большинстве касты состоят из индусов, бежавших в средние века от мусульманских завоеваний. Буддисты принадлежат к низким кастам. А иностранцы (неиндусы) и вовсе принадлежат к касте неприкасаемых. Они своим присутствием оскверняют жилища и храмы. Поэтому туристов в Непале не пускают в шиваистские храмы. Но вокруг-то можно походить и поглазеть.
Специалисты считают, что Пашупатинатх старейший храм в долине Катманду. Множество алтарей Шивы (лингамы) на территории Храма (да и вне храмового комплекса) покрыты киноварью и полны подношений: фрукты, цветы... У этих алтарей возносят моления только женщины, для мужчин – свой алтарь : йони, и он находится за храмовой территорией Пашупатинатха. Там не была – все одно – не пустят! Вокруг храма живут отшельники- пашупаты (от Пашупати, имя Шивы, означающее "Владыка душ") - это древнейшая секта шиваитских монахов-аскетов. Они странствовали, стуча по дорожной пыли железными трезубцами- посохами. Их масляные волосы закручены неопрятными кольцами или связаны в узел, их глаза видят лишь Шиву. Иногда их называют просто «садху». В Пашупатинатхе свободно курят гашиш и прочую марихуану! "Дурь" во время религиозных фестивалей закупается специально и её курение является столь же обязательным ритуалом, как жертвоприношение на алтарях. Видимо, поэтому у шиваитских садху совершено отрешенный взгляд... Пещеры отшельников вырублены в скале выше по течению, за храмом, а вниз по течению плывет пепел сожженных, воды Багмати донесут его до священных вод Ганга. Ибо непосредственно у подножья храма находятся каменные платформы, гхаты, предназначенные для кремации.В конце дня едем к самой древней буддистской святыне Катманду - храму Сваямбуднатх.
Главная ступа Сваямбуднатх (в переводе ее название звучит как "святыня, возникшая сама собой") якобы была воздвигнута над священным лотосом, в который превратился один святой, восхитившийся красотой озера. Помните то самое озеро, которое когда-то было на месте города, в долине? Ну вот, там все и случилось. Место симпатичное, но на меня оно произвело почему-то меньшее впечатление, чем Буднатх.
Через пару дней двинули в Читван. Национальный парк Читван одна из главных достопримечательностей Непала. Он находится в 5 часах езды от Катманду, на границе с Индией, и представляет из себя естественный лес, площадь которого 932 кв.км. По территории парка протекают две реки - Нарайани и Рапти (на ее берегах мы и жили)
Мне казалось, что за 5 часов езды я обалдею, но дорога была весьма живописная.
Лодж, где нас поселили оказался вполне буржуйским. И чего пугали: ни тебе ламп керосиновых, ни паучков по углам... Даже и кондиционер работал, и вода горячая всегда была. Электричество пару раз днем отключали - вот и вся экзотика. А прямо под балконом. по дорожке ходили слоны. В Читване не управдом, а слон - друг человека! JЗдесь я манкировала часть программы и отказалась плыть по реке в поисках крокодилов (никто так ни одного и не увидели) и гулять на слоновью ферму. Вместо этого я комфортно пролежала в номере и (о, счастье!) одна просидела на балконе, наблюдая подробности местного быта.
Но на прогулку в джунгли я, конечно, собралась! Иначе, как бы я поглядела на носорогов?
На полянках резвились дикие павлины, но тут я даже и снимать не пыталась - па-а-адумаешь, павлины! Оленей в джунглях – как грязи! J Жалею, что не успела снять нахального и смпатичного мангуста, он целенапраленно переходил дорогу на окраине деревни, направляясь к птичнику: явно шел воровать куриные яйца! Но я так обалдела (мои спутники заверещали, увидав его: "Смотрите, какой варанчик!"), уставившись на этого "варанчика", что не сразу сообразила сначала его сфоткать, а потом уже высказываться про их познания в зоологии Фотографировать поздно было..
А вот носорогов нам встретилось аж 5 штук! Но самым фотогеничным оказался один - он сибаритствовал в луже посреди леса и довольно долго терпел наши восторженные вопли. А потом ему надоело, и он демонстративно повернулся к нам задом. Но не сбёг.
Два дня на прогулки по заповеднику, по-моему, достаточно. Наконец-то снова в дорогу: еще 3-4 часа езды, и мы прибудем в Покхару - городок у самого подножия Гималаев. Мы едем к Аннапурне. Аннапурна — горный массив длиной 55 км в Главном Гималайском хребте. Он почти целиком отражается в водах священного озера Фева, на берегу которого мы и поселились...Поездка в Сарангкот в нашей программе не была запланирована и я решила наблюдать рассвет без спутников. Побеседовали с гидом тет-а-тет, договорились, что за 20 долларов меня туда везут. Только выезжать из отеля надо в 05.00. утра, для чего и встать придется в 04.30. отличненько!
И тут человеколюбие взыграло во мне: дай, думаю предупрежу их, что уезжаю, чтоб не волновались, когда заметят мое отсутствие (за завтраком, к примеру). Угадайте с трёх раз, чем закончилось дело? Конечно! Они заявили, что тоже с удовольствием поднимутся в 4 часа утра "Черт, - думаю, - лучше бы я молчала!"
Дальше - больше. Разбудили меня в 04.20. Высовываюсь из номера, а на улице проливной дождь! Естественно, поездка в то утро не состоялась, а дождь лил еще пол-дня. Тоска! Сидела я, сидела и решила пошкандыбать в бар, чего просто так-то сидеть? Хоть выпью чего с тоски...
До бара идти - 100 метров, по вполне цивильным дорожкам. Но именно здесь меня подстерегала она - маленькая гадость! Меня укусила пиявка!
Ту пиявицу, которая пила мою кровушку, я даже и не заметила! Видимо, она присосалась ко мне по дороге в бар, где я радостно треснула двойной бурбон. Известно, что пиявицы спирта не любят и сразу от него скукоживаются. Надеюсь, ощутив поступление в мою кровь алкоголя, гадость отвалилась и умерла, прямо на грязном полу. . . Просто, когда я вернулась в номер (дождь уже заканчивался), я с удивлением заметила, что левая ступня и тапок залиты ярко-алой кровью. пригляделась - ДЫРКА!!!! После этого я предпочитала передвигаться по территории в кроссовках. А пойманного позже союзника (или родственника) той пиявки мы не по-буддистски казнили, утопив в сортире!К обеду дождь закончился и мы пошли в город. Вот понравилась мне Покхара! И делать там совершено нечего, и каких-либо особых древностей там не имеется, и похож этот городок на большую деревню. А сердцу не прикажешь!Зашли пообедать в тибетский ресторанчик на набережной. "Лхаса"- называется. Я выпросила себе Бо-момо (это одна из разновидностей популярной национальной еды) и тибетского чаю (одна из доступных у нас разновидностей - калмыцкий). Здесь же и ячий сыр попробовала. Все вполне съедобное, неострое, а тибетский национальный суп «тукпа» даже и вкусный. Чем-то лагман напоминает.Потом поехали в местный индуистский храм. Тут строгостей поменьше, чем в столице, и мне удалось сфоткать и бычка Нанди, и алтарь Дурги. У Дурги много имен: Парвати, Дэви, Ума... С тех пор, как погибла первая супруга Шивы - Сати, дочь Дакши, он не замечал женщин и дни и ночи проводил в благочестивом созерцании истины. Но боги знали, что Парвати, Дочь Гималаев, преданно любит Шиву: все свои дни она проводила в поклонении грозному Пашупати. Короче, Индра подослал к Шиве бога Каму, чтоб тот воспылал наконец-то страстью к Парвати. Сам же потом и пожалел, ибо медовый месяц Шивы и Парвати длился чуть ли не целый год, а работать-то было некому. В мифологии пуран супруга Шивы соединяет в себе два противоположных начала: прекрасную и сострадательную деву гор (Парвати, она же Ума, она же Гаури, она же Хаймавати и т.д.) и жестокую, кровожадную Кали, требующую человеческих жертв. в этой ипостаси она носит имена Дурги, Махадэви, Махешвари, Дэви, Чандики и т.д. Мне кажется, вполне по-женски: должна же быть в нас какая-то загадка?!:)До вечера бродили по Покхаре. Катались на лодке по священным водам озера Фева, где местный народ с радостью плавает и ныряет, но мы не рискнули. Тем более, что в воде была замечена плывущая змея: не огромная, но и не маленькая.
Лодочник уверял, что змея неядовитая. Даже если это так, хватит с меня и пиявочки!
А утром поехали в Сарангкот, чтобы насладиться настоящим гималайским восходом... Ведь, собственно, за этим мы и встали в 04.30 утра. Гид, надо сказать, меня уморил! "Одевайтесь теплее, берите носки и куртки, - говорит, - на склонах гор очень холодно!" Я слушаю, головой киваю... Потом насторожилась: "А очень холодно, это сколько в градусах?"
"Примерно +14+15", - отвечает. Курточка-мембранка не пригодилась, увы!
Вообще-то там совсем невысоко: 1600-1700 метров над уровнем моря. Но зрелище достойное: озеро и город внизу скрыты туманом, и на фоне светлеющего неба выделяются величественные пики вершин Аннапурна (первый восьмитысячник мира, 8091 м) и Мачапучири (одна из красивейших вершин мира, 6997 м).

Этот рассвет – самое яркое и прекрасное впечатление, которое я получила от поездки. Нет, мне всё понравилось, впечатлений много, но Гималаи… Эх, хорошо бы еще на трек Джомсом попасть и посетить королевство Мустанг. Кто знает, может быть, и найдутся желающие…

гунька,
Персональный подбор тура в Непал!
  • Подбор туров более чем из 300 млн. вариантов!
  • Горящие туры! Сэкономьте до 40 % !!!
  • Планируйте отдых сейчас! Без лишних расходов!
  • Более 100 офисов продаж по всей России!
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
Хотите найти тур своей мечты?
Давайте мы перезвоним Вам в течение 5 минут и поможем с выбором
Мы не смогли определить ваш регион автоматически :(
Пожалуйста, выберите удобный вам город из списка
×
  • Горящие туры Непал. Скидки до 30%
  • Раннее бронирование туров Непал. Выгода до 35%
Подобрать тур в Непал
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.