Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

За что туристы со всего мира любят и ненавидят Марокко

Для европейцев и американцев Марокко — одна из самых популярных стран для путешествий. Первых туда влечёт жажда экзотики, отсутствие языкового барьера (для французов, например) и куча дешёвых вариантов перелёта. Других — живописные пейзажи, многие из которых засветились в голливудских блокбастерах, восточный колорит и опять же дешевизна еды, гостиниц, услуг и всего остального, если, конечно, перевести на доллары.

Что интересно: и те, и другие испытывают одновременно и восхищение, и разочарование страной. Причём, примерно в равной пропорции. Итак, что же в Марокко замечательного и… отвратительного?

За что туристы со всего мира любят и ненавидят Марокко

Еда

Замечательно!

Марокканская кухня выше всяких похвал. Тажин, сладкая курица, миндальная пастила, рассыпчатый кускус с корнеплодами, солёная шаурма из индейки… Благодаря французскому влиянию, во многих кафе легко найти классический омлет или свежий слоёный круассан. Здесь также продаются самые сладкие и сочные в мире апельсины.

За что туристы со всего мира любят и ненавидят Марокко

Но…

Как и во многих развивающихся странах, водопроводная вода здесь, увы, совсем не безопасна. Стоимость еды в ресторанах выше, чем в том же Тунисе или Турции. Хотя цены, безусловно, ниже, чем, скажем, в США. Чем менее туристический район, тем меньше выбор достойных заведений. В то же время вечерами часто можно увидеть мужчин, сидящих в открытых кафе. Они курят, пьют кофе, ждут пока жёны приготовят дома ужин, и при этом бросают откровенные взгляды на прохожих. Это, конечно, похоже на парижскую традицию наблюдать за людьми на улице с летней веранды, но гораздо менее привлекательно.

За что туристы со всего мира любят и ненавидят Марокко

Ужасно!

В Марокко не редки случаи отравления туристов. Впрочем, такое случается везде, где даже чистая местная вода из-под крана не пригодна для питья. Далеко не во всех кафе и ресторанах можно помыть руки горячей водой. Её просто нет! Легко предположить, что и посуда здесь моется тоже не наилучшим образом. Поэтому, отправляясь в Марокко, не экономьте на страховом медицинском полисе. И возьмите с собой упаковку адсорбента.

Достопримечательности в Марокко

Замечательно!

Марокко — очень красивая страна, где одинаково развиты все виды туризма. Вы можете исследовать богатую историю, которой насчитывается несколько тысячелетий, оценить роскошь архитектуры, устроить трекинг в Атласских горах, поблуждать по медине, покататься на верблюдах в пустыне, посидеть на берегу настоящего океана. Яркие краски Марокко радуют глаз.

За что туристы со всего мира любят и ненавидят Марокко

Но…

Чтобы добраться до некоторых из самых живописных регионов, необходимо заранее планировать маршрут. Ведь между городами — совсем не близкие расстояния. Однако удаленность делает их еще более привлекательными. Во многих случаях полезно иметь рядом «своих» людей — гидов, водителей. Их услуги, конечно, не бесплатные, но кто как не местные лучше знают, где недорого и вкусно поесть по пути, где дёшево и безопасно переночевать.

Ужасно!

Экскурсии в Марокко очень дорогие. Так, одна из самых популярных — четырехдневная поездка в Атласские горы и пустыню Сахара на двоих взрослых и двоих детей обойдётся в 1 400–1 600 долларов США. В эту стоимость ещё не входит питание. Впрочем, в Марокко на всех экскурсиях, купленных у местных, туристов не кормят обедами. И, конечно, не включены сюда и чаевые, хотя заплатить их придётся.

За что туристы со всего мира любят и ненавидят Марокко

Отели в Марокко

Замечательно!

Марокко предлагает широкий выбор гостиниц под любой бюджет. Можно потратить несколько сотен долларов за ночь в роскошном отеле, а можно отдать всего 50 за тихую и безопасную комнату. На сайтах-агрегаторах Марокко   представлен очень даже неплохо.

Но…

Даже в курортных зонах гостиницы со звёздами могут разочаровать. Категории отелей не соответствуют ни европейским, ни американским стандартам. Большинство туристических мест проживания находятся в непосредственной близости от медины, поэтому вечерами может быть ещё и очень шумно.

Ужасно!

В здешних отелях, причём любой категории, на туристах пытаются заработать, часто навязывая услуги, которые им вовсе не нужны. Например, отельеры могут поселить родителей с ребёнком в улучшенный номер, который стоит в разы дороже, даже не предупредив. При сдаче своих апартаментов в аренду хозяева часто преувеличивают площади и удобства квартир. В итоге гости получают вовсе не то, на что изначально рассчитывали.   

Люди в Марокко

Замечательно!

Во время путешествия велик шанс встретить очень хороших людей — искренних и гостеприимных. Обычно таковыми бывают гиды, работающие с туристами. Получив европейское образование и пожив в других странах, они избавляются от массы стереотипов и относятся к европейцам и американцам, как к родным. 

За что туристы со всего мира любят и ненавидят Марокко

Но…

В общей своей массе люди не слишком дружелюбны. Они не поддерживают бесед, которые обычно заводят иностранцы с местными. Они не отвечают улыбкой на улыбку. К тому же мало кто из марокканцев знает английский язык. Французский в ходу гораздо больше. Но даже на французском завязать разговор нелегко. Часто туристы жалуются на назойливых продавцов, которые буквально вынуждают совершать ненужные покупки. Даже частные гиды порой грешат тем, что водят туристов в определённые «свои» магазины вместо того, чтобы показать что-то более достойное.  

Ужасно!

На человека, одетого по-европейски, здесь смотрят не иначе как на мешок с деньгами. Люди пытаются заработать на туристах повсеместно. Даже те, кто вызываются помочь: показать путь или перевести с английского на арабский, позже требуют вознаграждения. Хотя никто их о такой услуге не просил. При этом они часто остаются недовольны монетами, и требуют банкноты. А, между прочим, самая мелкая купюра имеет номинал 20 дхарм, что по курсу больше 2 долларов.

За что туристы со всего мира любят и ненавидят Марокко

Таксисты раза в три завышают расценки для иностранцев. Гиды часто отлучаются в определенный момент, чтобы позволить продавцам в магазине как следует обработать клиента, уболтать его на покупку по явно несправедливой цене. Торговаться нужно за всё и везде. Снижать цену следует минимум на треть и до конца стоять на своём.

Несмотря на явные минусы большинство туристов остаются довольны своей поездкой в Марокко. Они находят этот опыт захватывающим. Однако возвращаться никто не спешит. По крайней мере, в ближайшие годы. Согласно отзывам, больше всего разочаровывают города Фес и Марракеш, которые считает своим долгом посетить каждый турист, приезжающий в Марокко. В менее туристических регионах, например, в Эс-Сувейре, восточный колорит и экзотика пока ещё ощутимы и стоят сравнительно недорого.

Поделиться:
Комментировать статью
Другие статьи дня
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Новослободская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Белорусская
Перезвоните мне
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(499) 261 8210
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Маяковская
Перезвоните мне