Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Марокко

Марокко

Устриц есть лучше зимой.

Кухня арабских стран у большинства туристов ассоциируется с жирной мясной пищей, обильно приправленной острыми соусами и пряностями. В марокканской кухне широко используется не только мясо, но и рыба, и морепродукты. Туристы искренне удивляются, когда им на обед в Марокко подают свежих устриц.

Самое популярное марокканское блюдо, однако, не устрицы, а кус-кус, которое очень распространено в странах Магриба. В Тунисе, например, его готовят из пшенной или манной крупы с добавлением муки, мяса и овощей (очень редко - рыбы). Но это слишком примитивно, считают жители Марокко, и свой кус-кус готовят долго и старательно.

Если не стремиться к вершинам кулинарного искусства, кус-кус можно приготовить и в домашних условиях, в обычной российской квартире ( рецепт см. ниже). Правда, кус-кусу, которым обязательно угощают каждого туриста в Марокко, многие туристы предпочитают танджию - традиционное кушанье жителей Марракеша, древнейшего города Марокко. Свое название танджия получила от глиняного кувшина, в котором при готовке долго томится острая маринованная говядина с пряностями и лимонным соком. Из пряностей марокканцы чаще всего используют кориандр, перец и имбирь. Иногда в танджии готовят и баранину - также долго и на медленном открытом огне. Блюдо это необыкновенно вкусно, хотя и меньше известно, чем кус-кус. В самом Марокко танджия считается пищей богачей, как, собственно, и мясные блюда вообще. Бедняки едят крупы, овощи и сладости. Например, ебабу - густой суп из сушеного хлеба, меда и изюма, или брик - чебурек из пресного теста с начинкой из яйца.

Чтобы почувствовать прелесть местной кухни, лучше уйти из центра города и заглянуть в переулки и улочки, где до сих пор чувствуется атмосфера средневековья. Больше всего их в Фесе и Мекнесе. Там к столу в тихой харчевне подадут корзину с душистым, тонко нарезанным белым хлебом, посыпанным сахарной пудрой, предложат кофе, сильно сдобренный специями, и трубку наргиле (в других арабских странах ее называют кальян). Добродушный хозяин в феске (название этого распространенного на Востоке головного убора произошло как раз от города Фес) с удовольствием покажет старинные сосуды из красной меди, в которых его предки готовили кушанья на древесном угле. В такой харчевне пахнет специями, оливковым маслом, сандаловым деревом, розовой водой и конечно же мятой, из которой в Марокко готовят знаменитый мятный чай.

Рецепт приготовления этого напитка не так прост, как может показаться. В большой чайник хозяин кладет совсем немного чая, много свежей мяты и затем либо сахарный песок, либо несколько кусочков сахара. Чайник заливают кипящей водой, шепча молитвы Всевышнему в знак благодарности. Хороший чай должен пениться. На него нельзя дуть, даже если он горячий, а пить следует глубоко вдыхая и выдыхая, издавая - к радости чайханщика - восторженные звуки. Лучше выпить несколько стаканов - в знак того, что чай понравился. Довольный хозяин расскажет притчу о том, что этот рецепт так же, как и рецепты многих подаваемых им блюд, взят из "Вусла ила Ихабну", средневековой кулинарной арабской книги. И наверняка приведет из нее цитату: "Наибольшая часть земных и небесных радостей заключена в удовольствиях, которые человек получает от кушаний, напитков и благовоний. А потому воздадим всем им должное".

В пустынных районах на юге едят в основном мясо и рис, в прибрежных, на севере и северо-западе, предпочитают блюда из рыбы и морепродуктов. В Марокко во многих рыбных ресторанах, особенно в Агадире, существует любопытный обычай. Раковину от первой съеденной гостем устрицы официант заворачивает в золотистую фольгу и дарит на память. Об этом рассказал нам Алексей Савищев, директор столичной фирмы "Острова лета", часто бывающий в Марокко. Сам он любит обедать в ресторане "Ля Пират", расположенном в порту города Агадира. Обед из креветочного коктейля, устриц, ассорти из рыб и бокала прекрасного вина, обходится здесь всего в $10. Многие туристы предпочитают приезжать в Агадир зимой или ранней весной, когда происходит созревание устриц и они особенно вкусны. Существует негласное правило, которое соблюдают и другие восточные народы: есть устриц следует только в месяце, имеющем в своем названии букву "р", то есть с сентября по апрель - в период их созревания. Можно также полакомиться и вкусным жарким из акульей вырезки. Знатоки утверждают, что акула по вкусу напоминает осетра, а хорошо приготовленная на гриле со специями - настоящий кулинарный изыск.

Кус-кус (крупяна каша с мясом и овощами)

Для приготовления блюда на четверых человек необходимо: 0,5 кг пшенной или манной крупы, 600 г мяса, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 кг моркови, 1 помидор, 40 г сливочного масла, по одной чайной ложке муки и соли, черный перец, кинза, петрушка, тмин. По желанию - арабский горох (предварительно замоченный), немного картофеля. Вместо мяса можно использовать курицу, порезанную на крупные куски.

Крупу высыпать на доску и сбрызнуть подсоленной водой. Затем ладонью растирать кругообразными движениями крупу, добавляя понемногу муку - до появления небольших комочков величиной с рисовое зерно. Переложить все комочки на сито, которое укрепить над кострюлей с кипящей водой или бульоном (крупа ни в коем случае не должна соприкасаться с жидкостью). На сито положить плотно прилегающую крышку и обвязать его сверху салфеткой, сложенной несколько раз, чтобы не проникал холодный воздух. Параллельно тушить мясо и приправы. В эту смесь добавить лук, порезанную крупно морковь, очищенный помидор. Когда шарики станут совсем прозрачными - примерно через час - крупяная смесь готова. В эту смесь добавить сливочное масло и очень осторожно перемешать. Мясо с приправами полить острым соусом и подать к крупяной смеси.

Федор ЮРИН,
Горящие туры в Марокко со скидкой до -40%!
Скидки на туры в Марокко до 40%
Более 300 млн. вариантов отдыха
Раннее бронирование, бонусы, скидки
Более 100 офисов продаж по всей стране!
www.1001tur.ru +7 (495) 725-1001
МАРОККО от туроператора «АРТ-ТУР»

Групповые туры КАСКАД – Индивидуальные туры по групповой цене! 
КАСКАД 2 - Имперские города: Касабланка-Рабат-Фес-Мекнес-Марракеш-
Эссуэйра-Агадир - 5 ночей  от  35 852 руб./чел. + a/б.
Отдых на море. Отель SOFITEL ROYAL BAY 5* - 6 ночей от 31 001 руб./чел. + a/б
Загадочный Марракеш. Отель Mövenpick Hotel Mansour Eddahbi & Palais
des Congrès Marrakech 5*
- 6 ночей,  от 31 816  руб./чел. + a/б
«АРТ-ТУР» (495) 980-21-21 www.arttour.ru

В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
×
  • Агадир, Royal Decameron Tafoukt Beach 4*, дата вылета: 23.11.2018, 4 ночи, 93 479 руб.
  • Марракеш, Hotel Al Kabir 3*, дата вылета: 23.11.2018, 3 ночи, 82 583 руб.
  • Агадир, Les Almohades Ramada Resort 4*, дата вылета: 23.11.2018, 6 ночей, 99 194 руб.
  • Агадир, Al Moggar Garden Beach Club 3*, дата вылета: 23.11.2018, 4 ночи, 73 985 руб.
  • Марракеш, Diwane 4*, дата вылета: 23.11.2018, 3 ночи, 88 010 руб.
Подобрать тур в Марокко
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.